Недавно говорили о двух выдающихся футболистах — Олеге Блохина и Андрее Шевченко. Сейчас хочу оценить выдающихся тренеров советской эпохи, двух антиподов — Валерия Лобановского и Константина Бескова.
Бесков, в отличие от Лобановского, имел поэтапную тренерскую карьеру, потому что начинал работать с молодыми людьми. У Лобановского она начала развиваться быстрее. В 29 лет Валерий Васильевич уже работал тренером в первой лиге. В 34 возглавил одну из сильнейших команд страны — киевское «Динамо».
Когда Бесков работал в «Спартаке» — Москва была центром футбольной жизни. В городе было четыре-пять команд, которые боролись за лидерство и имели собственные амбиции. Возможности среди московских команд у «Спартака» были не самыми большими. Лобановский работал в Киеве. На «Динамо» работала вся Украина.
Оба как тренеры стали вице-чемпионами Евро. Но в целом Бесков был успешным в СССР, а Лобановский имеет больше международных достижений.
Если бы не Лобановский и Бесков, то футбольный мир никогда бы не узнал о многих игроках. Они принимали футболистов из низших лиг и развивали их до высокого уровня.
Тактика. Бесков не сразу пришел к игре в короткий пас и контроль мяча. Когда у тебя не было физически сильных игроков, то нужно было менять тактику ведения игры. Собственно, где-то так и сформировался стиль короткого паса, под который уже подбирали игроков. Это людям нравилось. Кроме того, журналисты любили Константина Ивановича.
В противовес этому у Лобановского не сразу сложились отношения с медиа. Он конфликтовал с репортерами. Но результаты изменили отношение прессы к Валерию Васильевичу. Лобановский смотрел на футбол более широко, прагматично. Приглашал быстрых и выносливых игроков.
Лобановский и Бесков были фанатично преданы своей работе. Это та категория людей, которые были бы успешны в любой профессии. Две харизмы, системные личности, которые не боялись брать на себя ответственность. Никогда не прятались за чужие спины в случае неудачи.
Уважали друг друга. Но медиа подливали много масла в огонь противостояния двух сильнейших тренеров страны 80-х. Уже тогда началось великое противостояние между республиками. Через футбол ощущался ветер перемен. Все это вместе составило фронт противостояния.
Если сравнивать с современными специалистами, то, я думаю, что здесь многие вспомнил Юргена Клоппа и Хосепа Гвардиолу. Но это не будет точно. Я бы сказал, что это скорее Арсен Венгер — Жозе Моуриньо. Француз, как и Бесков, сторонник эстетики игры, а португалец, как и Лобановский, — результата.
Моуриньо все время ''работает" с сотнями миллионов долларов от хозяев клубов. И после окончания контракта, эти клубы 2-4 года отходят от его методик. Происходит своеобразное опустошение. Внимательно проанализируйте те клубы,где он работал.
А у Лобановского в тот период,когда он тренировал(думаю и по сегодняшний день) была придумана своя методика,основанная на научной основе без вливаний миллионов долларов. Использовались таланты,хотя не все раскрывались.
И ещё, Мауриньо - это актёр на публику, холерик по натуре,скандалист,провокатор!
А Лобановский - это пример во всём - скромность,интеллигентность,выдержка,энциклопедические знания не только по футболу,но и по любым вопросам!
Правда,есть у них одна общая черта - ПОБЕДИТЕЛЬ!
Вот это их и роднит!
Не помню, чтобы об этом писали в точных или в примерных суммах в СМИ, но предполагаю, что Научно-Исследовательский Центр "Динамо" стоил большие-большие деньги. Может даже № 1 в мире среди клубных команд мира. Там были не только библиотека и гантели.