Архив Dynamo.kiev.ua. Сергей Ребров: «С Шевченко на тренерской скамейке? Не будем заглядывать так далеко»

2020-04-30 15:48 Dynamo.kiev.ua на карантине продолжает рубрику «Архив сайта». Сегодня предлагаем вашему вниманию материал, датированный 24 июля 2009 ... Архив Dynamo.kiev.ua. Сергей Ребров: «С Шевченко на тренерской скамейке? Не будем заглядывать так далеко»

Dynamo.kiev.ua на карантине продолжает рубрику «Архив сайта». Сегодня предлагаем вашему вниманию материал, датированный 24 июля 2009 года — первое тренерское интервью Сергея Реброва.

Сергей Ребров

Все материалы в рубрике «Архив Dynamo.kiev.ua» >>>

Разорвав контракт с казанским «Рубином» еще в июне, 35-летний Сергей Ребров пытался трудоустроиться в киевском «Арсенале». Однако руководство «канониров» оказалось тяжелым на подъем. Развязка наступила в понедельник. Экс форвард многих знаменитых клубов объявил о завершении карьеры, а президент киевского «Динамо» Игорь Суркис предложил Сергею поработать тренером в молодежной команде.

Получается, «Рубин» и российская премьер-лига стали для Реброва ярким финальным аккордом его футбольного пути. Почему же украинец покинул Казань за полгода до истечения контракта? С этого вопроса и началась беседа с чемпионом России — 2008.

Без претензий к Бердыеву

Сергей, все-таки главной причиной вашего расставания с «Рубином» стало огромное желание вернуться в Киев, постоянно быть рядом с семьей или к такому шагу вас подвигли игровые проблемы в Казани?

— Скажу так: семье я нужен был больше... С начала сезона перестал попадать в «основу». В прошлом году была стопроцентная уверенность, что помогаю команде, сейчас этого абсолютно не чувствовал. Да, разлуку с семьей переживал, но готов был и дальше играть в «Рубине», принося пользу команде.

С Курбаном Бердыевым как-то пытались выяснить ситуацию? Главный тренер практикует индивидуальные беседы с футболистами?

— Таких бесед не было, никто мне ничего не объяснял. Считаю, это совсем необязательным. В «Рубине» много квалифицированных футболистов. Я понимал, что в моем возрасте не так просто выдержать конкуренцию. Поэтому расстались цивилизованно, разорвали контракт без взаимных обид и претензий.

На протяжении 18 лет активной футбольной деятельности вы работали с разными тренерами. В первую очередь с Валерием Лобановским, а также с Йожефом Сабо, Джоржем Грэмом, Гленом Ходдлом, Кристоффом Даумом, Олегом Блохиным. Какое впечатление произвел на вас Бердыев?

— На мой взгляд, это очень серьезный специалист, со своим подходом к тренировочному процессу, тактике. И относился, и отношусь к нему с большим уважением. Уверен, у него большой потенциал. Дай Бог раскрыть его в предстоящей Лиге чемпионов... Другой вопрос — отношения с конкретным футболистом. Это очень сложный аспект.

Можно сказать, что в «Рубине» ваше амплуа окончательно трансформировалось из нападающего в игрока средней линии?

— В большей степени я всегда считался нападающим. Хотя функции, которые мы выполняли с Андреем Шевченко в киевском «Динамо», позволяли называть нас форвардами исключительно номинально. В обороне мы отрабатывали наравне со всей командой. Такие были принципы работы у Валерия Лобановского.

И в «Рубине» игроки средней линии, атаки выполняли огромный объем работы — один из самых больших в премьер-лиге. По собственным ощущениям, играя на позиции полузащитника в «Фенербахче» или «Вест Хэм», я никогда так много не отрабатывал, как у Бердыева.

В прошлом сезоне, пожалуй, самые яркие матчи «Рубин» сыграл против «Зенита». Две победы с общим счетом 7:2 говорят сами за себя. В ближайшую субботу чемпион и экс-чемпион встретятся вновь. На команду из Питера у Казани особый настрой?

— Тут и настраивать-то никого не надо. Одно название «Зенит» — лучший раздражитель. Согласен с вами, с «Зенитом» матчи у нас получились. Игру в Петербурге я пропустил, а в Казани, по сути, мы играли за чемпионство. После того матча сами зенитовцы признавались, что шансов повторить успех у них нет. Уверен, что и цена предстоящей игры — борьба за золото.

По стечению обстоятельств практически вместе с вами покинул российский чемпионат еще один украинец Анатолий Тимощук. Замену такому игроку найти тяжело?

— Почему только Тимощуку? А Андрей Аршавин? Последние игры «Зенита» доказывают, что предыдущие победы без этих людей были бы немыслимы. Для создания хорошей команды нужно время. Сам удивляюсь, как в «Рубине» Бердыеву удалось создать чемпионский коллектив за такой короткий отрезок. Это искусство тренера.

Не обидно было слышать, что, мол, Ребров потянулся из киевского «Динамо» в «Рубин» исключительно за длинным долларом?

— А золотые медали разве не ответ «доброжелателям»? (Смеется.) Сколько людей — столько мнений. Многие воспринимают с завистью, с желчью большие зарплаты и гонорары футболистов. С возрастом к такого рода выпадам я стал относиться спокойно. А вот раньше все внутри кипело. Помню, когда перешел из киевского «Динамо» в «Тоттенхэм», у меня многое в Лондоне не сложилось — некоторые на Украине откровенно радовались, утверждая, что я уехал в Англию исключительно из-за денег.

Но это не так?

— Выходя на поле на пять-десять минут или на всю игру, старался доказывать свой профессионализм, не обращая внимания на разговоры. В «Рубин», между прочим, перешел не я один. И Сергей Семак, и Саво Милошевич доказали все и всем!

В «Спартак» никогда не перешел бы

Не жалеете, что поиграли в российском чемпионате уже в зрелом возрасте?

— Всему свое время. В Казани у меня появилось много друзей. О чем мне жалеть? Что поиграл в классной команде, поработал с большим тренером, выиграл что-то? Я приобрел колоссальный опыт. Мы провели яркий сезон. Я не могу припомнить, чтобы какая-то команда в премьер-лиге с первого до последнего тура шла во главе таблицы. В России очень высокая конкуренция среди лидеров.

Правда, что еще в середине 1990-х вас приглашали в московский «Спартак»?

— Тогда у игроков киевского «Динамо» было много предложений. «Спартак»? Разговоры такие велись. Однако я не мог переехать из Киева в Москву. Для меня такой вариант был по определению неприемлемым.

Если сравнивать Украину, Россию, Англию, Турцию, то в каком чемпионате игроку меньше всего заглядывают в паспорт?

— Чаще всего заглядывают в паспорт в украинском чемпионате. За все клубы не скажу, но в «Динамо» или «Шахтере», если игроку стукнуло 30 лет, то на его место уже подыскивают нового исполнителя. В России, насколько я вижу, подобной тенденции нет. Примером может служить игра Димы Лоськова в «Сатурне». Такими профессионалами живет Россия. У игрока с российским паспортом теперь вообще большое преимущество, возраст не имеет большого значения. В Англии испокон веков место в составе определяется уровнем мастерства. Играл же со мной в «Вест Хэм» 39-летний Тедди Шерингем. А вот в «Фенербахче» возрастных футболистов не помню. Хотя и не факт, что из этого можно делать выводы.

Застали вы и союзный чемпионат. В то время деление на «молодых» и «стариков» сильно ощущалось в командах мастеров?

— Ощущалось. Однако «старики» всегда помогали «молодым», понимая, как им тяжело. Ни в «Шахтере», ни в киевском «Динамо» не ощущал к себе предвзятого отношения. Но здесь все от человека зависит. Я боролся, ноги не убирал, за чужие спины на поле не прятался.

Десять лет назад киевское «Динамо» играло в полуфинале Лиги чемпионов. Помимо всего прочего уникальность вашей команды состояла в том, что Валерий Лобановский собрал воспитанников одной школы...

— Не совсем, у нас и россияне играли, и белорусы.

Хорошо. Украинцы плюс воспитанники российской школы Калитвинцев и Герасименко, белорусской Белькевич и Хацкевич, грузин Каладзе. Как вам кажется, возможно ли собрать такую команду в современных реалиях?

— Вряд ли такое возможно. Та команда действительно была классной, но легионеры в нынешних реалиях, как вы сказали, погоды не портят. Другой вопрос, в каких пропорциях должно быть соотношение доморощенных игроков и легионеров. Не мне решать. В любом случае, сегодня в «Шахтере» или «Динамо» иностранцы высокого класса, они усиливают и команды, и чемпионат.

Валерий Газзаев, едва возглавив бело-голубых, поставил задачу за три сезона выиграть Лигу чемпионов. Верите, что команде из бывшего СССР такое по силам? Или наш удел Кубок УЕФА?

— Сложная задача. При каком-то фантастическом стечении обстоятельств, конечно, все возможно... Впрочем, нашим командам после локальных успехов очень трудно удержать игроков. Аршавин, Тимощук, Жирков, еще раньше Шевченко — чем не примеры? Это желание самих футболистов, клубам их трудно удержать, уговорить. Да и какой смысл? Топ-команды Европы, наоборот, после успешных сезонов становятся еще сильнее. Наращивают потенциал. Кака и Криштиану Роналду — скорее исключение из правил.

Не нужно копировать Лобановского

С Андреем Шевченко общаетесь? Сейчас все громче слышны разговоры о его возвращении в Киев, всезнающий интернет даже сватал Шеву в «Зенит».

— Эту тему с Андреем мы не обсуждали. Как мне представляется, такой переход едва ли возможен. У Шевченко контракт с «Челси». Сомневаюсь, что он сможет получить такую же зарплату в «Динамо». Если же такое произойдет, то остальные футболисты не будут довольны таким развитием событий. Впрочем, загадывать сейчас ничего нельзя. Многое будет зависеть от решения самого Андрея. Одно знаю точно: двери киевского «Динамо» для него открыты.

Более того, президент «Динамо» Игорь Суркис в будущем видит Андрея на тренерской скамейке «Динамо». Вы уже начали тренерскую деятельность в Киеве. Как вам вариант воссоединения тандема Шевченко-Ребров?

— О чем вы? Давайте не будем так далеко смотреть вперед. По большому счету предложение работать в молодежной команде «Динамо» оказалось для меня неожиданным. Пока я только учусь у Владимира Мунтяна, набираюсь опыта. Я не застал то время, когда он сам выходил на поле, но это человек-легенда. Мы хорошо знакомы. У Владимира Федоровича я играл в олимпийской сборной Украины. Я попробую пока, а дальше видно будет — мое это дело или нет...

Конспекты тренировок Лобановского никогда не вели?

— Не занимался этим. И знаете почему? Не должен футболист зацикливаться. Я поработал со многими тренерами, старался увидеть лучшее. Почувствовать, что делается правильно, а что нет. Копия всегда хуже оригинала. В недалекой истории киевского «Динамо» приходили тренеры, которые пытались копировать Лобановского. Чем все это заканчивалось... Не мне вам рассказывать.

Существует еще один стандартный совет для начинающих: молодой тренер обязан «убить» в себе игрока. В противном случае своих подопечных он будет измерять по себе и ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

— Как-то я об этом не задумывался, работаю-то с командой меньше недели. Хотя иногда хочу видеть в молодых ребятах что-то похожее на футбол, который демонстрировал сам на поле. В чем-то я не согласен, пытаюсь им объяснить, но воспитывать «второго Шевченко» или «второго Реброва» не собираюсь.

По поводу Шевченко не знаю, а вот со «вторым Ребровым» вы явно поскромничали. Коллеги рассказывают, что ваш сын Дмитрий Ребров уже сегодня подает большие надежды, занимается в динамовской школе.

— Диме всего девять лет. Он занимается моим любимым делом, это здорово! Ему самому это интересно, глаза горят. Заставлять же его заниматься футболом вопреки желанию я никогда не буду. Что будет дальше? Опять же загадывать не берусь.

Между прочим, ваш агент Шандор Варга говорил, дескать, Дима настолько талантлив, что его уже сейчас нужно брать на контракт в «Динамо». Шандор пошутил?

— Это громкие слова. Ребенку всего девять лет!

В наш век высоких технологий по-прежнему увлекаетесь радиоспортом?

— Если речь идет об интернете, то с радиолюбителями это никак не связано. Меня к радиоспорту приучил отец. Раньше в бывшем СССР существовали клубы ДОСААФ, у нас, пацанов, был к этому интерес. Сейчас, конечно, ничего подобного в наших странах нет. А жаль... В Европе или Америке радиоспорт развивается, а людей, втянувшихся в этот процесс, становится больше и больше.

Вы действительно полагаете, что радиолюбителей можно называть спортсменами?

— Там есть сумасшедший азарт, даже больше футбольного. Особенно на чемпионатах мира или Европы. Тогда увлечение поглощает тебя полностью. Сейчас, думаю, для радиоспорта будет больше свободного времени.

Алексей Павлюченко, «Спорт день за днем»

30.04.2020, 15:48