Десять легионеров «Динамо», за которых стыдно

Темы:
Чемпионат Украины, Динамо

В истории киевского «Динамо» случилось немало трансферов футболистов, которые по тем или иным причинам не смогли заиграть в столичной команде.

Александр Филимонов

Многие из них приходили в клуб уже в статусе сформировавшихся футболистов, некоторые из них к тому моменту уже сделали себе имя в Европе, другие — только лишь после ухода из «Динамо» смогли заявить о себе. Одним из последних таких переходов можно смело называть подписание перуанца Карлоса Самбрано, который за два года в Киеве не сыграл ни одного матча за первую команду, но при этом умудрился стать серебренным призером Кубка Америки-2019, будучи основным защитником своей национальной сборной.

Таких примеров за последние двадцать лет можно привести немало. Был в Киеве и бразилец Рафаэл — один из лучших легионеров в истории бундеслиги, все еще вспоминается трансфер Нико Кранчара — экс-полузащитника сборной Хорватии и «Тоттенхэма», а также переходы Бенуа Тремулинаса, Адмира Мехмеди, Марко Рубена, Андре и многих других игроков, класс которых не подвергается сомнению. Все они не заиграли в «Динамо» по разным причинам: кто-то не нашел общий язык с главным тренером, кто-то не сумел адаптироваться в Украине, а кому-то просто помешали раскрыться травмы.

Но есть в истории «Динамо» также ряд легионеров, за которых должно быть стыдно селекционному отделу киевского клуба. Этих футболистов изначально ненужно было приглашать в команду, они не могли стать реальным усилением состава, а в определенных случаях были обузой для клуба на протяжении многих лет. Об этих игроках не принято вспоминать в болельщицких кругах, а фанаты других клубов всегда будут приводить данных исполнителей как пример неправильной и позорной трансферной политики столичного клуба.

Леандро Машадо

Один из первых бразильских легионеров «Динамо», который пришел в команду вместе со своим соотечественником Диого Ринконом в июле 2002 года. И если у Ринкона получилось построить в Киеве довольно успешную карьеру, то Леандро стал одним из самых загадочных персонажей в истории «Динамо». Бразильский нападающий провел в Киеве всего полгода, успев сыграть 5 матчей в чемпионате Украины, в которых забил 2 гола. Интересно, что один из голов Леандро стал тысячным для «Динамо» в официальных матчах.

В конце 90-х годов бразилец успел поиграть за «Валенсию» и «Спортинг», а на родине представлял такие известные клубы, как «Фламенго» и «Интернасьонал». В его активе также два матча за национальную сборную Бразилии и один забитый гол. Возможно, Леандро не был самым плохим легионером в истории киевского клуба, но проявить себя на должном уровне ему себя не удалось. После «Динамо», Машадо успел поиграть за несколько самых разных клубов, включая «Сантос», выступал два года в Южной Корее, а завершил игровую карьеру в 2008 году в скромном бразильском «Спорт Ресифи».

Среди причин, которые не позволили бразильцу заиграть в украинском клубе, чаще всего называют плохую физическую форму, связанную с лишним весом. Существует и альтернативная версия — жена Леандро осталась не в восторге от Киева и сурового климата и настояла на переезде в другую страну. В любом случае, форвард оказался в Украине не в самое подходящее время и его переход изначально выглядел очень сомнительно.

Факундо Бертольо

Аргентинец переходил в «Динамо» в 2010 году в качестве футболиста своей национальной сборной: перед чемпионатом мира Диего Марадона вызвал юного полузащитника на товарищескую игру с Гаити и тот не подвел, забив два гола в той встрече. На мундиаль Факундо в итоге не поехал, но приглянулся скаутам киевского клуба, которые на протяжении года следили за успехами талантливого аргентинца.

«Динамо» купило Бертольо за 3,6 миллионов евро из «Колона», а сам футболист подписал контракт с клубом на 5 лет. За эти годы аргентинский хавбек сумел сыграть всего 4 поединка за «бело-синих» в УПЛ — лишь этого факта достаточно, чтобы оценить данный трансфер. В начале своей карьеры в «Динамо» Факундо преследовали травмы, а когда полузащитник окончательно восстановился, то банально стал не нужен тренерскому штабу команды.

На протяжении всех пяти лет Бертольо скитался по арендам, но ни в одном из клубов не сумел убедить наставников «Динамо» в своей профпригодности. В 2015 году футболист получил статус свободного агента, затем поиграл на Кипре и в Казахстане, а сейчас защищает цвета аргентинского «Альдосиви».

Эммануэль Окодува

Немногие легионеры могут похвастаться тем, что в Украине играли сразу за два лучших клуба — «Шахтер» и «Динамо». Правда в случае с нигерийцем Окодувой глагол «играл» уж слишком громкий, ведь и в донецком клубе, и в киевской команде Эммануэль скорее числился. В составе «горняков» он провел всего три игры в чемпионате Украины, а за «бело-синих» и вовсе не сумел дебютировать в официальном матче за первую команду.

Окодува перешел в «Динамо» в 2008 году и подписал долгосрочное соглашение, имея за плечами солидный опыт выступлений в чемпионате Украины. До «Шахтера», он отлично проявил себя в киевском «Арсенале», а в сезоне 2005/2006 и вовсе стал одним из лучших бомбардиров первенства, разделив это звание с нападающим донецкого клуба Брандао.

В киевской команде нигерийцу сложно было конкурировать с тогдашними нападающими первой команды, а само его подписание, как часто это бывает, вызывало больше вопросов, чем ответов. Очередной нецелесообразный переход, который негативно сказался на всей карьере некогда перспективного форварда, который был связан контрактом с «Динамо» и был вынужден скитаться по арендам в «Кубань» и кипрские клубы. Последние годы игровой карьеры Окодува провел в Украине, выступая за любительский «Сокол» из села Михайловка-Рубежовка, что под Киевом.

Харрисон Отальваро и Хосе Морено

Неразлучные колумбийские легионеры, которых нельзя рассматривать по отдельности, ведь все, что происходило с ними в «Динамо», они делали вместе: вместе приехали, вместе дебютировали и вместе покинул украинский клуб. Киевляне взяли обоих футболистов в аренду в конце лета 2006 года и даже не сумели заявить их на матчи чемпионата Украины.

Колумбийцы дебютировали за «бело-синих» в матче группового этапа Лиги чемпионов против «Стяуа», выйдя на замену во втором тайме. Ту игру «Динамо» проиграло на своем поле со счетом 1:4 — один из самых провальных матчей киевлян в еврокубках, который, к слову, стал последним для Отальваро и Морено в футболке украинского клуба. Тогдашний главный тренер «Динамо» Анатолий Демьяненко больше не решался подпускать легионеров к матчам за первую команду и вскоре оба покинули Украину.

Оба футболиста закончили профессиональную карьеру, ничем примечательным за годы своих выступлений не отметившись. И если Отальваро после «Динамо» больше не рискнул возвращаться в Европу, играя в различных южноамериканских клубах, то Морено, выступая за аргентинский «Индепендьенте», умудрился дважды побывать в аренде в «Стяуа».

Александар Пантич

Сербский защитник перешел в «Динамо» в январе 2017 года на правах свободного агента и первые свои полгода считался стабильным игроком первой команды, который пользовался доверием тогдашнего тренера Сергея Реброва. Все изменилось в новом сезоне, когда украинский наставник ушел из команды, а на его место пришел Александр Хацкевич, который не особо рассчитывал на легионера из Сербии.

Защитник получал все меньше игрового времени, а в тех матчах, в которых появлялся на поле, выглядел крайне неубедительно. Пантич все чаще «радовал» болельщиков не игрой за «Динамо», а свежими постами в «Инстаграме», а затем и вовсе ушел в аренду в испанский «Кадис». В клубе из сегунды серб не сыграл ни одного матча и всего лишь дважды попадал в заявку команды на игру, а большую часть арендного срока футболист восстанавливался после операции на мениске.

2 сентября 2019 года Пантич вновь получил статус свободного агента. На данный момент сербский защитник находится в поиске нового места работы, а последним клубом куда сватали проблемного игрока была японская «Омия Ардия». В апреле этого году Александару исполнилось 28 лет и сложно представить, что с таким резюме бывший футболист «Динамо» окажется в приличной команде.

Майкл

Еще один бразильский экс-легионер «Динамо», трансфер которого изначально считался авантюрой. Киевляне купили Майкла летом 2007 года за 4 миллиона долларов, и бразилец должен был составить компанию другим своим соотечественникам в клубе, которых к тому моменту было немало. Стоит сказать, что Майкл с первых же матчей стал основным игроком команды, а в первой игре против киевского «Арсенала» и вовсе оформил дубль.

Но ближе к концу году положение бразильца в обойме столичного клуба стало не таким стойким, и он все реже стал даже попадать в заявку команды на матчи чемпионата. Вскоре главным тренером «Динамо» стал Юрий Семин, который отправил Майкла в дубль, тем самым завершив его карьеру в украинской команде. Дальше были аренды в различные бразильские клубы («Сантос», «Ботафого», «Фламенго», «Португеза Деспортос»), но нигде атакующему хавбеку так и не удалось себя проявить.

Бразилец несколько раз возвращался в киевский клуб, которому к тому моменту давно уже не был нужен. Последний матч на профессиональном уровне Майкл сыграл за «Боа» 1 марта 2017 года в рамках Кубка Бразилии, завершив карьеру в 34 года.

Нанни

Карьера этого аргентинского форварда в «Динамо» — одна из самых больших загадок в истории украинского футбола. В последние дни летнего трансферного окна 2003 года «Динамо» удалось договориться о переходе нападающего Нанни за почти пять миллионов долларов. Дела у аргентинца в новом клубе не задались с первых дней: «бело-синие» не смогли заявить футболиста на матчи чемпионата Украины, поэтому легионеру пришлось довольствоваться играми за вторую команду и матчами в Лиге чемпионов. За дубль «Динамо» Нанни сыграл 8 матчей и забил 9 голов.

Через полгода футболист получил возможность играть в чемпионате Украины, но к тому моменту, похоже, тренерский штаб «Динамо» забыл о существовании такого игрока. Нанни в основном появлялся лишь в поединках на Кубок Украины, где ему удалось отличиться трижды и сыграл один матч в чемпионате против Закарпатья, в котором отметился победным голом. Не самая плохая результативность, которая, впрочем, не впечатлила тренера киевлян Йожефа Сабо, который годом ранее поспособствовал переезду аргентинца в Украину.

Как и в случае со многими другими легионерами киевского клуба, Нанни отправился по арендам в различные европейские команды. В испанской «Альмерии» в первых трех матчах аргентинец забил пять голов, но на большее его не хватило. В Италии, где форварда играл за «Сиену», «Мессину» и «Кротоне», ему также не удалось громко заявить о себе. Контракт Нанни с «Динамо» истек в 2008 году, и он правах свободного агента перешел в «Велес Сарсфилд», с которым через год выиграл клаусуру. Игровую карьеру нападающий завершил в 2017 году, после чего стал спортивным директором парагвайского «Серро Портеньо».

Балаж Фаркаш

Йожеф Сабо приложил руку к переходу еще одного футболиста, которому не суждено было стать звездной киевского клуба. Речь идет о венгре Балаже Фаркаше — «новом Лионеле Месси», как тогда называли его в украинской прессе. К сожалению, кроме внешнего сходства, никаких других признаков сравнивать этого венгерского легионера с одним из лучших футболистов в истории не было.

Фаркаш выступал за «Динамо» с 2006 по 2010 год и за это время успел сыграть только пять матчей в рамках чемпионата Украины, чаще лечился и восстанавливался от различных травм и повреждений и лишь изредка появлялся в составе молодежной команды. В самом начале своей карьеры в украинской команде он запомнился хет-триком в ворота «Гамбурга» в одном из предсезонных матчей и это, пожалуй, единственный эпизод за все пять лет в «Динамо», который можно занести ему в актив.

Сейчас некогда талантливому и перспективному венгру уже 32 года, после «Динамо» он вернулся на родину, где также в полной мере не сумел проявить себя, поменяв несколько клубов. На данный момент Фаркаш защищает цвета «Халадаша», который выступает во втором венгерском дивизионе.

Александр Филимонов

Один из самых странных и непонятных трансферов в истории киевского клуба — на не самую проблемную позицию в 2001 году был приглашен российский вратарь Филимонов, который потерял место в стартовом составе московского «Спартака». Россиянин должен был заменить в воротах Александра Шовковского, который получил серьезную травму и выбыл на длительный срок, но в итоге проиграл конкуренцию Виталию Реве.

Данный переход был неоднозначно воспринят болельщиками команды, которые все еще помнили фейл голкипера в матче сборных Украины и России после удара Андрея Шевченко со штрафного. Филимонов никогда не отличался приличной надежностью и имел крайне противоречивую репутацию, а его переезд в Киев лишь подтвердил авантюрность такой затеи. В составе «Динамо» он провел всего четыре в рамках чемпионата и несколько игр в Лиге чемпионов, после чего вернулся в Россию, подписав контракт с «Ураланом».

Егор Данилов

Sport Arena
Теги:
трансферы, динамо киев новости

Автор: (AWAW)

Статус: Эксперт (11228 комментариев)

Подписчиков: 395

11 комментариев
Лучший комментарий
  • Александр Франклин Осборн(alexandr_fo) - Эксперт
    30.04.2020 23:19
    Сразу видно, что "Егор Данилов" понятия не имеет о перечисленных трансферах, да и в футболе разбирается на уровне кухарки. Уникальный случай, когда что ни выбор - то пальцем в небо. Вменяемый журналист обязан не мусор по помойкам собирать, а исчерпывающе владеть материалом, причем полученным из первых рук.
    А так и я могу "аналитику гнать", например, о сексуальных предпочтениях в созвездии Ориона.

    Видимо, безработица постепенно накрывает Украину, когда такие кадры получают доступ в СМИ.
    • 3
Комментировать