Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Эдуард Сон: «Лобановский воспользовался шансом завербовать Протасова»

2020-05-03 19:14 Бывший футболист «Днепра» Эдуард Сон, выступавший в команде с 1988 по 1991 годы, рассказал Footballski о ... Эдуард Сон: «Лобановский воспользовался шансом завербовать Протасова»

Бывший футболист «Днепра» Эдуард Сон, выступавший в команде с 1988 по 1991 годы, рассказал Footballski о своем переходе в клуб, а также о сенсационных победах в чемпионате и Кубке СССР.

Эдуард Сон

— Во время моего второго сезона в смоленской «Искре» у меня возникло три варианта: перейти в ЦСКА, вернуться в «Кайрат» или поехать в «Днепр». Понятно, что наиболее убедительным был вариант с «Днепром». Они предложили мне квартиру, финишировали на втором месте в 1987 году, завоевав путевку в Кубок УЕФА. При этом, в «Кайрате» сказали мне: «Ты казах, а потому приходи, поиграешь с нами год». Что же касается ЦСКА, то это не мое дело вообще.

«Днепр» был очень убедителен. Я подписал контракт после окончания чемпионата в ноябре, но они начали платить мне зарплату еще в июне, поэтому я получал свою зарплату в Смоленске и зарплату, которую одновременно мне платили еще и в «Днепре»! Это был довольно богатый клуб, поэтому у меня была хорошая зарплата, но моим приоритетом оставались спортивные цели. Если бы меня позвали в «Спартак» тогда, я бы согласился«.

На самом деле, я долго не решался подписать контракт с «Днепром». В нападении у них был Протасов, суперзвезда. Но когда они вышли на меня, я еще не знал, что он собирается уходить. Так как он не служил в армии, то должен был пойти или в ЦСКА (армейский клуб), или в «Динамо» (милицейский). Тренер киевского «Динамо» Лобановский воспользовался таким шансом завербовать Протасова.

Когда я попал в «Днепр», там было 9 нападающих, причем все более известные, чем я. Нас было девятеро на два места в составе. Во время стажировки тренер сказал, что ему нравится моя игра, но у него нет места для меня в атаке. Он предложил мне сыграть слева в полузащите. Наконец, я согласился, несмотря на отсутствие энтузиазма. После четырех матчей в составе я привык, и начал играть хорошо.

На то время нашей целью было место в верхней десятке. Наше руководство посчитало, что команда ослабла после ухода звездного нападающего и капитана. Они ушли в «Динамо». Мне было немного неприятно, потому что я пришел играть на вершине, а тут нам говорят о верхней десятке... Если бы я знал, то вернулся бы в «Кайрат», где тоже ставят задачу про топ-10, но не имеют девять форвардов в составе!

Действительно, чемпионат мы начали плохо — с одной победы в первых четырех матчах. Пятый матч мы проводили против «Черноморца». Это была первая игра для меня в стартовом составе, и я забил. После этого мы проиграли только один матч до конца сезона — киевскому «Динамо». Мы стали чемпионами СССР к всеобщему удивлению. Журналисты и соперники не верили, они были в шоке.

Думаю, что наш коллектив был очень силен, тогда как ранее он зависел от двух звезд. Они пытались найти Литовченко, который искал Протасова. Когда я пришел, то «Днепр» заиграл более коллективно. У нас была хорошая защита, а люди, пребывавшие ранее в тени, начали показывать свой уровень.

СМИ постоянно говорили о нас, потому что мы выиграли чемпионат в период, когда футбол в СССР был сильнее, чем когда-либо: киевское «Динамо» сияло в Европе, Беланов получил «Золотой мяч» в 1986 году, сборная СССР выиграла Олимпиаду в 1988-м, и попала в финал Евро-1988.

Спустя полгода мы выиграли Кубок СССР-1989, впервые в истории клуба. Это было безумие. Мы стали легендами. В том году мы заняли второе место в чемпионате, уступив киевскому «Динамо» два очка. Но мы были настоящими идиотами, потому что нам нужно было выигрывать тот чемпионат. После слишком большого празднования победы в Кубке, мы пили десять дней, из-за чего проиграли две выездные игры минскому «Динамо» и «Жальгирису». Мы пропустили семь голов в двух матчах, и это было немыслимо, — рассказал Сон.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

03.05.2020, 19:14
Топ-матчи
Чемпионат Германии Кельн РБ Лейпциг 2 : 4 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть