Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Андрей Шахов — о лучшем турнире сборной Украины

2020-05-06 21:25 — Поручик, как не сыграл мой козырный туз?— Раскладец, батенька… Андрей Шахов — о  лучшем турнире сборной Украины

— Поручик, как не сыграл мой козырный туз?
— Раскладец, батенька…

Лично для меня этот бородатый анекдот преферансистов является антонимом выступления нашей команды на чемпионате мира 2006 года. Это был первый турнир такого рода с участием сборной Украины, ведь до этого ни на ЧМ, ни на Евро она не играла. Отбор наши прошли на одном дыхании, и было невероятно приятно вспомнить еще раз, как наши обыгрывали действующих чемпионов Европы, призеров чемпионата мира, сильных датчан.

Чего ждал от Украины на самом мундиале в Германии? 1/8 финала.

Украине откровенно повезло с жеребьевкой, ведь, кроме Испании, в группе не оказалось по-настоящему сильных соперников. Саудовская Аравия? Тунис? Африканцев, в составе которых играло трое парней из немецкого «Фрайбурга», опасался больше, но все обнулил первый тур, в котором они не только не смогли обыграть Саудовскую Аравию, но лишь в компенсированное время ушли от поражения.

Ничья в том матче была оптимальным результатом для нашей сборной. К ней мы и вернемся.

Фактически, чемпионат она провела в свою силу, не преподнеся ни одной сенсации и ни разу не прыгнув выше головы, но при этом показав результат, превзошедший все ожидания.

Украина провалила старт, с треском влетев Испании 0:4, причем 0:2 было уже к 17-й минуте, а 0:3 стало в сразу после перерыва, но разве многие сомневались в том, что Испания сильнее и что в группе Украина выше второго места не поднимется? Затем она с таким же счетом и, двигаясь практически по тому же графику, разгромила Саудовскую Аравию (Русол забил в дебюте, став автором первого гола Украины на чемпионатах мира, Ребров до перерыва увеличил счет; второй тайм начался с гола Шевченко, а в концовке Калиниченко поставил точку). После этого в заключительном матче с Тунисом, который еще за 20 минут до конца матча с Испанией вел 1:0, но в эндшпиле пропустил три гола, наших устраивала ничья.

С Тунисом Украина владела инициативой, но не могу сказать, что играла так уж здорово. И не будь столь благоприятным судейство парагвайца Амарильи, наши могли и проиграть. На 66-й минуте стоявший в стенке в своей штрафной Андрей Воронин, поднятой рукой перевел на угловой мяч после удара африканца со штрафного, но арбитр не поставил пенальти в ворота Шовковского. Зато на 70-й минуте, когда Шевченко зацепился за свою же ногу, он указал на точку в штрафной Туниса. Сам «пострадавший» пенальти реализовал.

Почему же в таком случае Украина показала результат, превзошедший все ожидания?

«Раскладец, батенька».

Еще перед турниром было известно, что вторая команда нашей группы в 1/8 финала будет играть с победителем группы G, где явными фаворитами были французы. Но будущие вице-чемпионы мира начали турнир неудачно. Они скатали нулевую ничью со Швейцарией, а во втором туре в конце матча упустили победу над Южной Кореей. В результате победителем группы неожиданно стала Швейцария и попала на команду Олега Блохина, а Франция со второго места — на Испанию.

Швейцария и Украина тогда считались примерно равными по силам соперниками и неудивительно, что матч прошел примерно в равной борьбе. Равной и, если бы не колоссальное нервное напряжение, которое всегда присутствует, когда есть за кого болеть, неинтересной для нейтральных зрителей. Такие матчи принято называть «футбольными шахматами». Много тактической борьбы, единоборств, но очень мало риска и остроты. Наши предпочли отдать Швейцарии инициативу и сосредоточиться на обороне и контратаках, а швейцарцы и не думали раскрываться. В итоге за все 120 минут Украина, если не ошибаюсь, так и не нанесла ни одного удара в створ, а единственным по-настоящему опасным моментом стал промах Гусина после углового и ошибки швейцарского вратаря на выходе. Наши ворота разок после удара со штрафного спасла перекладина, а Шевченко, Воронин и Штреллер претендовали на 11-метровый, которых потом было вдосталь.

Совершенно напрасно серию 11-метровых называют «жеребьевкой». Ничего подобного! Почти всегда ее выигрывает та команда, вратарь которой лучше специализируется именно на отражении пенальти. В активе Шовковского уже была не одна выигранная послематчевая серия, как в Лиге чемпионов (Прага, 1998 год), так и во внутренних кубковых соревнованиях. Поэтому в моем понимании Украина была безоговорочным фаворитом в серии. Я ждал сэйвов Шовковского, но такого... Началось все с промаха Шевченко, удар которого в нижнем углу взял Паскаль Цубербюлер, но потом за дело взялся динамовский вратарь.

Ни одного мяча Шовковскому не забили! Ни одного! Он стал первым и до сих пор остается единственным вратарем в истории чемпионатов мира, который не пропустил ни одного мяча в серии послематчевых 11-метровых! Благодаря, прежде всего, Шовковскому Украина вышла в 1/4 финала, и молодой Артем Милевский, чувствуя такую стену за спиной, позволил себе издевательский удар (итальянцы называют его «ложечкой», у нас больше принят «черпачок»), который ему не раз и не два в дальнейшем вспоминали.

Ну а потом был четвертьфинал с априори более сильной Италией, впоследствии ставшей чемпионом мира. Снова, как с Испанией, был быстро пропущенный гол, снова было крупное поражение...

В итоге на том турнире Украина победила и уступила в игровое время в двух матчах. Забила, не считая серию 11-метровых, пять голов, пропустила — семь. Тем не менее, то выступление, несмотря на довольно скромный баланс побед и поражений, вошло в историю, как пока что лучшее для сборной страны. Балансы уже забылись, а вот прекрасный итоговый результат остался. И мы им действительно гордимся! Кто его знает, когда в следующий раз на чемпионате мира наши футболисты поднимутся столь же высоко?

Андрей Шахов

ТОП-10 настольных игр на время карантина

06.05.2020, 21:25
Топ-матчи
Чемпионат Италии Болонья Торино 1 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть