7 мая 74‑летний День рождения отметил заслуженный тренер Украины Александр Шпаков. Предлагаем вашему вниманию материал официального сайта «Динамо» об имениннике.
Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Украины, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины — А.А.Шпаков входит в число динамовских старейшин, которые объединяют славное прошлое и перспективную современность нашего клуба. Выходец из замечательного поколения, которое создало «Динамо» всеукраинскую славу и проложило путь в Европу, он остался верен своей родной команде и в качестве тренера. Благородной профессией детского тренера, который дает надежду на будущее Игры, Шпаков овладел на практике, пропустив через свои руки сотни будущих мастеров футбола, преданных болельщиков и просто хороших людей.
Александр Шпаков родился 7 мая 1946 года в Киеве. Рос неподалеку Евбаза, с юных лет увлекся футболом — не игрой, религией послевоенного поколения.
Заниматься начал в команде ГорОНО, которую собирал вместе с Евгением Соловцевым Михаил Корсунский — легендарный энтузиаст, который привлек к организованному футболу ряд талантов во главе с Валерием Лобановским.
Шпаков, как парень статный и игрок перспективный, прогрессировал — вскоре сам Александр Леонидов пригласил его в школу подготовки команды мастеров киевского «Динамо». Что могло быть выше и почетнее? А после школы Сашу пригласили в динамовский дубль, а это уже «прихожая» большого футбола.
Со времен Ошенкова, который провел стремительную и результативную смену поколений, десятки киевских талантов поверили в свои силы. На примере немного старших Каневского, Лобановского, Базилевича мальчишки видели, что в команде родного города на них есть спрос. Удивительная плодовитость динамовской школы подготовки стала следствием как правильного, по-настоящему массового футбола, так и того, что в «Динамо» ждали своих воспитанников и готовы были работать над их развитием.
1946 г.р. в дубле «Динамо» (Киев) — это Бышовец, Мунтян, Кащей, Березовский. А рядом — немного старшие Левченко, Мирошин, Круликовский, Бузницкий. А сзади поджимают немного младшие Еськин, Семенов, Матвиенко, Гороза, Онищенко. А еще отовсюду, со всех концов УССР и СССР, прибывают способные иногородние ровесники! Можно без особого преувеличения сказать, что отбор в футболисты в то время был ненамного менее конкурсным, чем в космонавты.
Неплохой футболист — Шпаков. Неуступчивый, достаточно качественный, с задатками универсализма. Мог бы стать опорой защиты практически каждой другой команды мастеров республики. Но боролся за свой шанс в легендарной команде Виктора Маслова. Принял участие в нескольких чемпионских сезонах, но на поле выходил только по разу. Несомненно, проявил бы себя лучше — но во время выставочного матча дубля в Макеевке подвернул ногу на холмистом поле, потеряв свой шанс в первой команде.
Только когда одноклубник-динамовец Валерий Лобановский позвал поднимать «Днепр», дал согласие (отдав предпочтение этому варианту перед харьковским «Авангардом», куда звал Виктор Каневский). Провел суммарно 62 матча за днепрян в 1969-1970 годах. Но получил тяжелую травму, после которой понял — на прежний уровень, а тем более — выше, уже не получится. Молодой совсем футболист в дальнейшем решил остаться в родном Киеве, поддерживал форму в любительской команде «Большевик». Приходилось работать инструктором по физкультуре в обычном ЖЭКе...
Новый этап своей деятельности Александр Шпаков начал где-то в 1977 году. Именно тогда молодой тренер по приглашению Анатолия Бышовца начал работу в СДЮШОР «Динамо» (Киев). Не одна команда прошла через его руки: 1968 г.р., 1976 г.р., 1985 г.р. и так далее, уже до тех, кто сейчас на виду и на высоком уровне.
Каждый выпуск Шпакова давал футболу интересных личностей, будущих динамовцев, сборников, чемпионов. Все они были талантливыми, но без науки, доверия и поддержки своего тренера — были бы они там, где оказались? Сан Саныч, как называет его не одно динамовское поколение, находил в своих воспитанниках зерна таланта, готов был их развивать и за них бороться.
Именно поэтому его выпуски имели довольно значительный процент воспитанников, которые не потерялись в футболе. Из старших воспитанников вышли Игорь Жабченко, Виктор и Александр Морозы, Павел Кикоть. Со следующего поколения — Андрей Шевченко, Игорь Костюк, Вячеслав Кернозенко, Владимир Аникеев, Александр Голоколосов, Игорь Продан. Далее — Александр Яценко, Александр Иващенко, Сергей Рожок, Андрей Башлай.
Профессионализм Шпакова ценил даже Валерий Лобановский. Когда он собирал динамовскую команду для плодотворной работы в ОАЭ, в 1992-1996 годах Сан Саныч работал в этой командировке с передовыми специалистами. По возвращении вновь приступил к работе в ДЮФШ «Динамо». Позже, когда старшего коллеги и друга не стало, академия стала носить имя Валерия Лобановского. Одним из тех, кто передавал детям идеи Лобановского, был как раз Шпаков — и имел на это право, которое заслужил многолетним знакомством, сотрудничеством, опытом работы.
Группа динамовских выпускников — как тех, кто состоялся в футболе, так и тех, кто сохранил футбол в себе, реализовав себя в других сферах деятельности, основала Премию Шпакова и турнир первого тренера. Именной фонд, посвященный любимому первому тренеру, организует встречи выпускников, куда с большим удовольствием съезжаются все, кто сохранил детскую любовь к Игре. Входит Сан Саныч и во Всеукраинское объединение тренеров по футболу.
А среди его воспитанников многие уже сами стали тренерами — и реализовались как на поприще клубного взрослого футбола, так и в области футбола детско-юношеского. В том числе — в родном клубе. Об успехах известного воспитанника Шпакова знает весь мир — обладатель «Золотого мяча» Андрей Шевченко после побед в Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА, ведущих национальных чемпионатах вывел сборную Украины на чемпионат Европы. А значит, состоялся как тренер.
Андрей Шевченко попал на глаза Шпакову необычно. «Случай с приглашением Андрея в динамовскую школу был нетипичен. Ранее же как было: объявляется набор, расклеиваются афиши по всему городу, и родители сами приводят своих чад к тренерам на просмотр. Мне, как детском тренеру, было неинтересно только сидеть и ждать, когда же ко мне привезут очередного талантливого мальчика, а самому попробовать его найти. Благо, почва для этого была очень благодатной: всевозможные первенства среди школ, дворовых и жэковских команд. Именно на одном таком соревновании, которое проходило на Оболони, я увидел в деле Андрея».
...В страшные чернобыльские дни, когда детей из Киева вывезли в пионерлагеря и дома отдыха по всей Украине и дальше, решалась и судьба Андрея Шевченко. Юными мы можем быстро «загораться» идеей и быстро терять интерес. Если бы тогда Сан Саныч не разыскал Шеву и не убедил вернуться в игру, что было бы дальше? Если бы он не разглядел атакующее начало у Андрея, который, к слову, начинал опорником и в детстве пробовался даже в защите? Если бы не настоял, не побеспокоился, не поискал?..
«Он у меня позанимался полтора-два месяца, потом „выстрелил“ Чернобыль, дети уехали из Киева, а когда занятия возобновились, Шева пропал. Я приехал на Оболонь. Отец Андрея пригласил меня в комнату. Затем пошли пить чай на кухню. В основном беседа проходила там. Они жили в квартире на первом этаже. Оказалось, Шева перестал ходить, потому что папа готовил его в военное училище, хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Я его выслушал и сказал: „Помешает ли физическая подготовка Андрею в армии?“. Отец задумался, понял, что не помешает. И Шева продолжил занятия в „Динамо“, о чем потом никто не пожалел».
В этом и заключается сложность и ответственность ремесла, которое дается только Божьей милостью — разглядеть в заготовке человека футболиста, поддержать все лучшее, развить задатки, захватить той любовью к Игре, которая помогает преодолеть все трудности и реализоваться. Чтобы остаться строкой в биографии великих: «Первый тренер — А.А.Шпаков». Рядами в десятках биографий. В сотнях... В душах человеческих.