Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Выгонять или не выгонять? Как клубы УПЛ уходили от вылета неспортивным способом

2020-05-08 13:25 На сегодняшний день руководство ФФУ, Премьер-лига и, судя по всему, все или практически все отечественные клубы ... Выгонять или не выгонять? Как клубы УПЛ уходили от вылета неспортивным способом

На сегодняшний день руководство ФФУ, Премьер-лига и, судя по всему, все или практически все отечественные клубы твердо намерены довести застывший на паузе сезон до логического конца. Однако ситуация остается непредсказуемой, потому, естественно, рассматривается и вариант, при котором текущий чемпионат Украины так и не будет доигран. В этом случае нашим футбольным чиновникам придется решать вопрос не только с распределением медалей и мест в еврокубках, но и определяться, как быть с обменом командами между дивизионами.

Одним из наиболее вероятных раскладов в таком случае является отсутствие вылетающих. А если говорить конкретно об УПЛ, то одного вылетающего, ведь по регламенту все еще продолжающегося первенства элитную лигу должна покинуть лишь команда, оказавшаяся на самом дне турнирной таблицы. Сейчас там располагаются «Карпаты», и, учитывая тот факт, что от «Олимпика» (бывшего коллектива главного тренера «зелено-белых» Романа Санжара, кстати говоря) они отстают на пять очков, а вкуса побед не знают с середины сентября (!) прошлого года, вероятность того, что именно львовянам достанется отнюдь не желанная путевка в первую лигу, куда они не заглядывали без малого четырнадцать лет, весьма велика. Так что для «Карпат» досрочное завершение чемпионата может стать подарком судьбы.

Так оно будет или нет, сейчас вряд ли кто-нибудь скажет наверняка. Мы же вспомним о том, как различные обстоятельства позволяли другим представителям высшей лиги чемпионата Украины (в УПЛ она, напомню, превратилась только в 2008 году) увернуться от уже, казалось, неизбежного понижения в классе.

Сезон 1992/1993. Чем больше — тем лучше?

О том, что произошло по итогам второго розыгрыша первенства независимой Украины, мы вспоминали буквально вчера в истории о том, как «Днепр» упустил реальнейший шанс примерить золотые медали. На пути к титулу «Динамо» за тур до конца чемпионата разнесло на своем поле «Зарю» (точнее, «Зарю-МАЛС») и лишило ее надежд выбраться из зоны вылета, а в последний игровой день ровненский «Верес» в западноукраинском дерби уступил «Карпатам» и позволил еще одному представителю сего региона нашей державы, тернопольской «Ниве», сбросить себя из безопасного положения аж на последнюю строчку таблицы.

Таким образом, луганчане с ровенчанами должны были отправиться в первую лигу. Но тут «ход конем» неожиданно выдала федерация футбола, решившая, что высший дивизион следует расширить до восемнадцати команд (на тот момент его составляли шестнадцать клубов). А как это сделать? Очень просто: два победителя первой лиги получают пропуск в элиту, а оттуда никто не вылетает. Спортивный принцип? Не, не слышали. При этом руководители ФФУ объяснили свое решение заботой о сборной: дескать, кандидатам в нее нужно побольше игровой практики. Это выглядело откровенным издевательством, ибо незадолго до того наставник главной команды страны Олег БазилевичВыгонять или не выгонять — вот в чем вопрос! Как клубы УПЛ уходили от вылета неспортивным способом заявил, что в интересах нашей национальной дружины стоило бы... сократить высшую лигу!

В общем, как вы понимаете, причиной всего произошедшего были какие-то закулисные игры. Украинские чиновники от футбола явно пытались сохранить место в высшем дивизионе кому-то из вылетавших, а, может, и обоим сразу. Была ли тут замешана банальная взятка, или в дело вступили какие-то обещания, договоренности, личные отношения — неизвестно. Ясно лишь то, что «Заря» с «Вересом» чудом остались среди лучших клубов страны. А высшую лигу сократили обратно спустя три года и больше к формату с восемнадцатью командами не возвращались.

Сезон 1998/1999. Неожиданный плей-офф

Запорожское «Торпедо» провалило чемпионат-97/98 и оказалось в первом дивизионе, но тут же серьезно усилилось, с первых туров забронировало за собой место в зоне выхода в высший дивизион и де-факто обеспечило себе возвращение в элиту украинского футбола чуть ли не к зимнему перерыву. Вот только запорожский автозавод, более известный под аббревиатурой ЗАЗ, державший «Торпедо» на своем балансе, ближе к финишу сезона решил, что клуб ему больше не нужен, и прекратил финансирование команды. В результате практически все основные игроки отказались выступать за «автозаводцев», и они доигрывали чемпионат оставшимся в распоряжении молодняком. Это обернулось всего одной победой и четырьмя поражениями в десяти заключительных турах, а на матч против «Волыни» в Луцк «Торпедо» вообще не поехало.

Такой ситуацией воспользовался «Черноморец», обошедший на финишной прямой запорожскую команду, а ФК «Черкассы» не хватило одного-единственного очка, чтобы догнать «автозаводцев» и превзойти их по личным встречам. Если бы это произошло, одесситы и черкащане вместе отправились бы в высшую лигу, и никаких вопросов бы не возникло.

Однако футбольная судьба распорядилась иначе. «Торпедо», которому было не до выступлений в элите, отказалось от путевки туда, и ПФЛ, проводившей на тот момент первенство во всех дивизионах, пришлось решать вопрос о том, что делать с еще одним местом в главной лиге. Регламентные нормы по такому поводу были Выгонять или не выгонять — вот в чем вопрос! Как клубы УПЛ уходили от вылета неспортивным способомпрописандостаточно противоречиво, потому решение принималось здесь и сейчас. И, как мне кажется, оно оказалось наиболее справедливым: футбольные руководители посчитали, что последний участник высшей лиги должен определиться в очном противостоянии ивано-франковского «Прикарпатья», занявшего предпоследнее место в элитной лиге (финишировавший последним СК «Николаев» ни на что не претендовал, ибо отстал от западноукраинцев аж на двенадцать баллов), и «Черкасс». Так в Украине впервые состоялся стыковой матч между представителями высшей и первой лиг.

Черкащане и иванофранковцы сошлись в битве не на жизнь, а на смерть на киевском стадионе «Динамо». Всю встречу коллектив из первого дивизиона владел заметным превосходством, вот только воплотить его во что-то осязаемое смог лишь за минуту до финального свистка. К тому времени судьба поединка уже была решена: на стыке таймов Ларин оформил дубль, а на 70-й минуте точный удар Скидана с одиннадцатиметровой отметки окончательно дал понять всем присутствующим, что «Прикарпатье» остается в высшей лиге. ФК «Черкассы», правда, был весьма недоволен судейством, но это, естественно, ни к чему, кроме возмущенных разговоров, не привело.

Как выяснилось, это удержало иванофранковцев от падения в первый дивизион лишь на один год, и с тех пор никто клубы из этого города в элите не наблюдал. Черкассы же и спустя более двух десятков лет остаются одним из пяти областных центров Украины, которые никогда не были представлены в высшей лиге...

Сезон 2002/2003. Дело ясное, что дело темное

Поговорили о «Торпедо» — перейдем к главной команде Запорожья.

Летом 2002 года «Металлург» дебютировал в еврокубках и даже навязал серьезную борьбу английскому «Лидсу». Но в чемпионате дела у «казаков» складывались на этом фоне просто отвратительно. Команду лихорадило, руководство принялось менять тренеров и зимой почему-то решило пригласить малоизвестного за пределами Хорватии специалиста Ивана Каталинича. Трудно сказать, чем руководствовались запорожские боссы, но ничего хорошего из этого «балканского эксперимента» не вышло. Правда, во втором круге «Металлург» заработал на шесть очков больше, чем в первом, однако ему это мало помогло, ибо уже по итогам предпоследнего тура подопечные Каталинича лишились фактических шансов на сохранение элитной прописки и должны были впервые в своей истории покинуть высший украинский дивизион.

Собственно, хорватского тренера уже не было в Запорожье, а «Металлург» уже значился в календаре нового розыгрыша первой лиги, когда до болельщиков команды дошла радостная весть: их любимцы остаются среди лучших клубов страны! А все потому, что «Александрия», сменившая название «Полиграфтехника» на привычное нам и поныне имя по ходу сезона, после изнурительной и успешной борьбы за выживание... ликвидировалась. Вроде как по финансовым причинам. Только какого рода это были финансы? Очень уж активные бродили слухи о перемещениях денежных средств из центра Запорожской области в Кировоградскую... Сомнений добавляет тот факт, что уже спустя год в Александрии появились аж два профессиональных клуба, носящих имя города, с приставками ПФК и МФК, которые заявились во вторую лигу.

Впрочем, как вы понимаете, все это домыслы, и обвинять кого-то в чем-то нет никаких оснований. Но ПФЛ еще нужно было решить, как поступить в такой ситуации. Долго онаВыгонять или не выгонять — вот в чем вопрос! Как клубы УПЛ уходили от вылета неспортивным способом не думала и отдала место «Александрии» запорожцам, которые финишировали предпоследними. Хотя от президента ахтырского «Нефтяника», ставшего четвертым в первой лиге (выше представителей Сумской области располагалось «Динамо-2», которое не могло претендовать на повышение в классе), поступило предложение провести мини-турнир с участием его команды, «Металлурга» и «Металлиста», занявшего последнее место в высшем дивизионе, однако отклика у футбольных чиновников оно не нашло. Возможно, ахтырчанам удалось бы добиться своего, получи они поддержку из Харькова, но тогдашнему руководству «сине-желтых», похоже, было не до кабинетных игр.

В итоге то, что должно было случиться с запорожским «Металлургом» в 2003 году, произошло аж спустя восемь лет. А праздник докатился аж до Винницы, ибо тамошний ФК благодаря всем этим событиям избежал падения из первой лиги во вторую.

Сезон 2012/2013. Кавардак

Десять лет никаких проблем с обменом клубами между высшим и первым дивизионом не возникало, а потом кааак громыхнуло! Причем вновь не обошлось без участия запорожских «казаков»!

Но к «Металлургу» мы еще вернемся, а пока — об ужгородской «Говерле». Самая западная команда УПЛ отчаянно сражалась за выживание под руководством Александра Севидова, но упущенная в предпоследнему туре домашняя победа над «Волынью» подвела черту под стараниями закарпатцев. Однако у них сохранялась еще одна надежда, ибо всем было прекрасно известно, что «Кривбасс» доигрывает сезон без денег: учредители клуба фактически отказались от него, и команда во главе с Олегом Тараном выходила на матчи исключительно на голом энтузиазме. Надежды «Говерлы» оказались не напрасными: кое-как дотянув до завершения чемпионата, криворожцы буквально тут же запустили процедуру банкротства, и «Кривбасс» исчез с футбольной карты Украины. Его место в Премьер-лиге было ожидаемо передано команде из Ужгорода.

А вот «Металлургу» надеяться вроде бы было не на что. «Казаки» то первенство провалили от и до, едва не повторив антирекорд кировоградской «Зирки», которая в 2000 году завершила чемпионат без побед. От такого позора «казаки» спаслись лишь за пять туров до конца сезона, одолев в родных стенах как раз таки умиравший «Кривбасс», и эта виктория осталась для них единственной. Одиннадцать очков по итогам тридцати игровых дней — какое уж тут сохранение элитной прописки.

Но оно случилось! Ибо алчевская «Сталь», с трудом выигравшая борьбу за вторую путевку в УПЛ (первую уверенно застолбил за собой «Севастополь») у «Александрии», вдруг заявила, что в Премьер-лигу вовсе не собирается. Причем такое решение руководства клуба стало абсолютной неожиданностью не только для болельщиков «Стали», а и для ее игроков и главного тренера Анатолия Волобуева. Из его слов в различных интервью очевидно следовало, что и он, и его подопечные шокированы и разбиты, поскольку они отчаянно сражались за право выступать в элите и уже отпраздновали выход туда. Однако команде не оставалось ничего, кроме как смириться с решением своих боссов (спустя полтора года на фоне донбасского кризиса «Сталь» и вовсе ушла в небытие). В такой ситуации билет в УПЛ перешел во владение «Александрии». Но та... отмахнулась от него! Она, оказывается, тоже не планировала повышаться в классе. Интересно, за что же тогда, на самом деле, бились представители Кировоградской области по ходу сезона?..

И тут началась самая настоящая катавасия. По регламенту право на подъем в Премьер-лигу должно было передаваться вниз по турнирной таблице первого дивизиона вплоть до клуба, который будет готов им воспользоваться. «Буковина», расположившаяся за спиной у «алексов», вроде была не против свалившегося на ее голову счастья и хотела спустя Выгонять или не выгонять — вот в чем вопрос! Как клубы УПЛ уходили от вылета неспортивным способомпочти два десятка лет вернуть в Черновцы футбол высшего уровня. Вот только аттестацию для этого дела клуб не прошел. Заявку-то подавать нужно заранее, а «Буковина» прекрасно понимала, что спортивных шансов пробиться в элиту у нее нет. Естественно, это же касалось и всех, кто занял места ниже черновицкой дружины. И что тут делать? Оставлять битый всеми «Металлург»? Но по тому же регламенту команда, ставшая в УПЛ последней, НИКАК не могла сохранить свое место в Премьер-лиге. Короче говоря, тупик.

В итоге «казаки» второй раз в своей истории избежали плачевной участи, причем теперь в уже вроде бы абсолютно безнадежной ситуации. После этого решения один из руководителей ФФУ Анатолий Попов так и не смог в разговоре с журналистами внятно ответить, каким же пунктом регламента воспользовалась футбольные чиновники, оставляя запорожский «Металлург» в составе УПЛ.

Сезоны 2013/2014-2015/2016. Смутные времена

О том, что случилось поздней осенью 2013-го, и чем это было чревато для нашего футбола, вы прекрасно знаете, потому останавливаться на этом смысла нет. В результате система вылета/подъема в УПЛ сломалась аж на два сезона. По итогам чемпионата-13/14 тот же «Металлург» З (вот же ж уникальный в этом смысле клуб!) вновь избежал вылета с предпоследнего места, поскольку еще по ходу первого круга с турнира снялся киевский «Арсенал», а «Севастополь», доиграв первенство, был ликвидирован (то же самое произошло и с первым чемпионом УкраиныВыгонять или не выгонять — вот в чем вопрос! Как клубы УПЛ уходили от вылета неспортивным способом «Таврией», однако в данном случае сие не имеет значения, поскольку симферопольцы все равно оказались последними). В таких условиях и на фоне кризиса в стране руководство УПЛ решило сократить дивизион до четырнадцати команд, так что пополнил элиту только «Олимпик». Спустя год благодаря ликвидации донецкого «Металлурга» прописку в Премьер-лиге сохранили «Карпаты», а по итогам сезона-2015/2016 высший дивизион стал состоять и вовсе из двенадцати клубов на фоне крушения в который раз вспоминаемого нами запорожского «Металлурга», «Говерлы» и «Металлиста». Тут уже было не до определения вылетающих по спортивному принципу.

Сезон 2017/2018. Самодурство, как оно есть

В 2007 году городской совет Полтавы решил, что, несмотря на наличие в городе «Ворсклы», необходимо создать еще и муниципальный футбольный клуб. Так появился ФК «Полтава», и это, как ни странно, был не проект-призрак. Ставший президентом клуба бизнесмен Леонид Соболев серьезно занялся своим делом, и уже спустя пять лет «горожанам» удалось подняться в первую лигу. Там они достаточно быстро освоились, а, освоившись, замахнулись на большее. В сезоне-17/18 «Полтава» быстро закрепилась в группе лидеров и не скрывала своего желания еще раз повыситься в классе. У нее был шанс проделать это напрямую, но провал в двух последних турах оставил команду, коей руководил Анатолий Бессмертный, на второй строчке, которая вела в стыковые матчи. Там «горожанам» повстречался «Черноморец», считавшийся явным фаворитом этого противостояния. В первом матче одесситы на своем поле вроде бы подтвердили сей статус, добыв минимальную победу 1:0. Однако в ответном поединке подопечным Бессмертного сначала удалось перевести соперничество в дополнительное время, а там они и вовсе довели дело до разгрома.

В те дни «Полтава» впервые вышла из густой тени своих куда более именитых земляков. И получила серьезный шанс побороться за симпатии местной публики, ведь теперь она была на одном уровне с «Ворсклой», а всю Украину ожидало первое в истории полтавское дерби в высшем дивизионе.

Вот только ничего этого в итоге не случилось. Соболев сначала отказался от выхода в УПЛ, а затем... вообще распустил команду и ликвидировал клуб! Знаете почему? А потому, что ФФУ отказалась допускать к использованию в высшем дивизионе стадиона «Локомотив», на котором проводил свои домашние встречи ФК «Полтава», потребовав провести его реконструкцию. В ответ на это президент «горожан» заявил, что на сие потребуется слишком много времени, а арена «Ворскла» имени Бутовского не гарантирует «Полтаве» возможность провести на ней все домашние матчи Премьер-лиги (то есть, часть этих поединок клуб там отыграть точно мог), и потому он распускает команду, ибо играет она для болельщиков, а если придется некоторых соперников принимать в Сумах или другом городе, это будет неуважением к поклонникам ФК «Полтава». Интересно, что после этого подумали о Соболеве те верные фаны «горожан», которые поддерживали команду, несмотря на присутствие в города куда более именитого и успешного клуба? Как думаете, они согласились, что это был акт уважения по отношению к ним?..

Вообще, экс-президент «Полтавы» — человек, скажем так, непростой. Летом 2010 он уже собирался снимать команду с розыгрыша второй лиги из-за того, что «горожан», по его Выгонять или не выгонять — вот в чем вопрос! Как клубы УПЛ уходили от вылета неспортивным способоммнению, откровенно засуживали. Тогда подобного развития событий удалось с трудом избежать усилиями министра спорта Равиля Сафиуллина и начальника управления спорта Полтавской области Виктора Пожечевского (бывшего футбольного тренера, который в 1996 году привел «Ворсклу» к бронзовым медалям). Спустя пять лет Соболев вновь грозился ликвидировать клуб, оказывая таким образом давление на депутатов горсовета для решения своих бизнес-вопросов. Кроме того, он ещ четыре раза (!!!) делал аналогичные заявления. И в 2018 года взбрыкнувшего в очередной раз руководителя «Полтавы» никто останавливать не стал.

Для Одессы же его идиотизм (личное мнение) стал настоящим подарком, ибо «Черноморец» сохранил уже вроде бы потерянное место в Премьер-лиги. Правда, ненадолго — через год «моряки» уступили в стыках уже «Колосу», и на сей раз их ничего не спасло.

Эпилог

Как видите, у этих историй был один итог, а вот их содержание и подоплека сильно различаются. Где-то в силу вступали обстоятельства, иногда шла какая-то подковерная борьба, а могло сказаться и чье-то личное самодурство. Сейчас мы имеем дело с абсолютно новой ситуацией, ибо никогда ранее чемпионат Украины не ставился на паузу. Позволит ли это кому-нибудь избежать законного вылета в первую лигу? Ответ, думаю, мы получим достаточно скоро.

Сергей ЯНКОВ

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

08.05.2020, 13:25

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть