Футболисты киевского «Динамо» регулярно выступали в финальных частях Кубков мира. Официальный сайт клуба подробно рассматривает их достижения и выступления в самом престижном турнире для сборных команд.
ЧМ-1982
После неудачи на ЧМ-1970 сборная СССР стала финалистом ЧЕ-1972, где уступила сборной Германии, в составе которой блистал Герд Мюллер. После этого сборная, которая с 1958-го года ни разу не пропускала финальные части мировых и европейских форумов, на протяжении десяти лет не могла на них квалифицироваться.
В квалификации на ЧМ-1974, согласно новому формату советская сборная, победив в своей группе европейского отбора, должна была сразиться за выход на мундиаль с победителем своей группы в южноамериканской квалификации, сборной Чили. Первая встреча в Москве завершилась вничью 0:0, а от ответного матча в гостях Советский Союз отказался, сославшись на политическую обстановку в Чили. Затем сборная СССР не квалифицировалась еще на несколько подряд мировых и европейских первенств — ЧЕ-1976, ЧМ-1978 и ЧЕ-1980.
И лишь в 1982-м году советская сборная вновь была представлена в финальной части чемпионата мира. Возглавляемая Константином Бесковым, сборная советов выиграла квалификационную группу, опередив Чехословакию, Уэльс, Исландию и Турцию.
В матчах отбора принимала участие новая плеяда киевских динамовцев — Сергей Балтача, Анатолий Демьяненко, Андрей Баль, Владимир Лозинский, Владимир Бессонов, Леонид Буряк, Олег Блохин, Вадим Евтушенко. Роль запасного вратаря (основным был Ринат Дасаев) досталась динамовцу Виктору Чанову. Практически все они составляли костяк новой сборной, все за исключением Лозинского попали в заявку на финальную часть турнира. Всего за пару недель до старта мундиаля в игре «Динамо» с «Металлистом» травму получил Леонид Буряк, в связи с чем он полетел на мировой форум в Испанию хоть и в составе делегации, но фактически уже в статусе зрителя. Игроками основы в финальном раунде были Балтача, Демьяненко, Бессонов, Баль и Блохин.
В соперники по группе советской сборной достались Бразилия, Шотландия и Новая Зеландия. С бразильцами, которые были одними из главных фаворитов мундиаля, советские футболисты встретились в первом же туре на севильском стадионе «Рамон Санчес Писхуан». Сборная СССР довольно неожиданно долгое время вела в счете благодаря голу киевского динамовца Андрея Баля, который он забил дальним ударом на 34-й минуте. Дважды испанский арбитр Кастильо не назначил пенальти в ворота Бразилии за фолы Луизиньо. Однако подопечные Теле Сантаны в итоге вырвали победу в концовке встречи благодаря голам Сократеса и Эдера.
Во втором туре сборная СССР на «Росаледе» в Малаге уверенно разобралась на классе с Новой Зеландией, победив со счетом 3:0. Команду вперед вел опытный Блохин — он забил сам и дважды ассистировал партнерам — одноклубнику Балтаче и московскому спартаковцу Гаврилову.
Решающим и очень нелегким выдался поединок заключительного тура против Шотландии, имевшей столько же очков, сколько и СССР. К решающей схватке советская сборная подошла с лучшей разницей мячей, поэтому наших устраивала и ничья. В этой игре Бесков (по одной из версий, уже тогда команду полноценно тренировал Лобановский, — прим.ред.) выдвинул Демьяненко на позицию крайнего полузащитника, выпустив в защите минского динамовца Боровского, призванного персонально опекать Стива Арчибальда. Кроме него грозой шотландской сборной были Гордон Страчан и Грэм Сунесс. Спустя каких-то пару лет Арчибальд будет блистать в «Барселоне», Страчан — в «Манчестер Юнайтед», а Сунесс, как и прежде — в «Ливерпуле», а затем в «Сампдории».
Но счет открыл другой звездный игрок той сборной Шотландии, на момент ЧМ-82 перебравшийся из МЮ в «Милан» — Джо Джордан, воспользовавшись ошибкой капитана сборной Чивадзе. Однако во втором тайме Чивадзе реабилитировался за свой ляп, сравняв счет в матче, а Джордан в этой игре получил травму и больше не выступал за сборную. В концовке встречи Шенгелия забил второй мяч, на что тут же ответил Сунесс. Ничья вывела СССР во второй раунд, и советская сборная перебазировалась из Малаги в Барселону, где на знаменитом «Камп Ноу» ей предстояло встретиться с Бельгией и Польшей в рамках второго группового раунда.
Перед встречей с СССР бельгийцы выглядели уже немного обреченными, ведь в первом матче группы они уступили полякам со счетом 0:3, и их шансы на выход в полуфинал выглядели весьма призрачными. Команде Бескова не удалось обыграть бельгийцев столь убедительно, сборная играла весьма осторожно и выиграла со счетом 1:0. Таким образом в решающем матче за выход в полуфинал против Польши СССР устраивала только победа.
В составе сборной Польши блистал один из лучших атакующих игроков этого Кубка мира Збигнев Бонек, который в 1982-м одним из первых среди поляков перешел в европейский топ-клуб — туринский «Ювентус». Однако польская дружина сделал ставку не на атаку, а на оборону, желая удержать ничейный результат, который ее устраивал. И эта ставка сыграла на сто процентов.
«Безусловно, сказывалось отсутствие Буряка, иссякли силы у Бессонова, что и помешало сыграть команде в полную силу, показать все, на что она способна. Невыразительная игра средней линии привела к тому, что нападающие оказалась на голодном пайке. Поэтому никто из наших форвардов в этой игре не нанес ни одного удара по воротам соперника...» — такие слова оправдания прозвучали из уст Константина Бескова на пресс-конференции после игры. На игре Бессонова, по словам тренера сборной, сказался трехмесячный перерыв в подготовке, связанный с травмой. И, конечно же, сборной не хватало ее диспетчера Леонида Буряка.
«Я думаю, что поляки были мотивированы этой революцией (в 1981 году в Польше было введено военное положение, подавлена демократическая оппозиция) — вспоминает Владимир Бессонов. — Мы видели, что они хотели что-то там доказать. Нам, правда, было не совсем понятно, что они там доказывали. Ну, в общем-то, известно, как к Советскому Союзу относились все эти страны, наши так называемые союзники. Говоря грубо, поляки хотели разорвать нас в пух и прах, это чувствовалось. Тем не менее, им этого сделать не удалось. Сыграли вничью, разрыва не получилось. За весь второй тайм команда нанесла лишь два опасных удара по воротам поляков. Ничья, ничего не давшая Советскому Союзу... Если кого-то и выделять у нас в этом матче, то назвал бы Демьяненко, он был активен. А то, что сыграли вничью — так это по игре, тут ничего не скажешь».
В заявке сборной СССР на ЧМ-1982
Виктор Чанов — 0 матчей
Сергей Балтача — 5 матчей, 1 гол
Анатолий Демьяненко — 5 матчей
Андрей Баль — 4 матча, 1 гол
Владимир Бессонов — 5 матчей
Леонид Буряк — 0 матчей
Вадим Евтушенко — 0 матчей
Олег Блохин — 5 матчей, 1 гол
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (1)