Sport.ua представляет рейтинг украинских футболистов по реально уплаченным за них суммам.
Футбольный трансферный рынок последних лет представлял собой настоящее безумство. Порой от размера сумм, которые платились на нем за того или иного футболиста, расширялись зрачки, повышался пульс и вставали дыбом волосы. Однако за отечественных игроков в общем-то платились весьма адекватные по общемировым тенденциям деньги — так уж исторически сложилось.
Сегодня, при помощи данных портала Transfermarkt, мы составим рейтинг из 10 самых дорогих украинских футболистов в истории по общей сумме всех их трансферов. Во внимание берутся любые сделки (как продажа, так и аренда), за которые были уплачены деньги.
10. Марко Девич — 5 трансферов на сумму 11,33 млн евро
В украинском футболе Марко Девич объявился в 2005 году, когда «Волынь» заплатила за него сербскому «Вождовацу» 150 тысяч евро. На тот момент Девич был еще сербом, но длительный период выступлений в Украине привел его в итоге к получению украинского гражданства и возможности выступлений за нашу национальную сборную. Вторым трансфером в карьере Девича, за который были уплачены деньги, стал переход в «Металлист» спустя полтора года после прибытия в «Волынь». Луцкий клуб получил от этой сделки скромные 175 тысяч евро, а в Харькове Девич стал «Первым после Бога».
Летом 2012 года «Шахтер» выкупил контракт Девича у «Металлиста» за 5 миллионов евро. В стане «горняков» Марко сумел дебютировать в Лиге чемпионов, но уже через полгода вернулся в Харьков. Сколько отдал «Металлист» за право вернуть Девича неизвестно, а потому эта сумма никак не учтена в нашем рейтинге и потенциально делает позиции Марко в нем куда более высокими.
Следующей платной сделкой, которая произошла в карьере Девича стал переезд из «Металлиста» в «Рубин» в феврале 2014-го. Российский клуб заплатил за трансфер 5 миллионов евро, но уже через год отправил Девича за 1 миллион евро в аренду в катарский «Аль-Райян». После того все остальные переходы в карьере Марко происходили уже исключительно на правах свободного агента. Не так давно 36-летний Девич объявил о завершении карьеры футболиста.
9. Марлос — 2 трансфера на сумму 12 млн евро
Марлос стал еще одним из пока еще немногочисленных легионеров, сумевших обзавестись украинским гражданством и быть заигранным за «сине-желтых». Первый платный трансфер в его карьере был связан непосредственно с переездом в Украину. В январе 2012 года «Металлист» заплатил 4 миллиона евро за переход вингера «Сан-Паулу». В Харькове Марлос провел два с половиной года и, вероятно, отыграл бы подольше, если бы не начавшиеся у клуба проблемы.
В итоге летом 2014-го Марлоса за 8 миллионов евро выкупил «Шахтер», где хавбеку достаточно быстро удалось стать одним из лидеров команды. В начале июня Марлосу исполнится уже 32 года, и он имеет контракт с «горняками» до конца 2021-го. Нынешняя трансферная стоимость опытного полузащитника оценивается порталом Transfermarkt в 8 миллионов евро, но «Шахтер» наверняка захочет получить больше от стороны, которая проявит интерес к покупке бразильца с украинским паспортом.
8. Евгений Коноплянка — 2 трансфера на сумму 14 млн евро
Один из самых талантливых воспитанников академии «Днепра» времен независимой Украины Евгений Коноплянка откровенно пересидел в родной команде, которая долгое время не желала отпускать его в Европу. В итоге в испанскую «Севилью» Коноплянка вырвался свободным агентом уже практически в 26 лет, но построить успешную карьеру в Ла Лиге не сумел. Летом 2017 года «Севилья» продала Коноплянку в «Шальке» за 12,5 миллионов евро, после чего на протяжении двух сезонов Евгений пытался приспособиться к еще куда более специфичному для его манеры игры, нежели испанский, немецкому футболу.
Отчаявшись получить важную роль в Гельзенкирхене, Коноплянка 2 сентября минувшего года вернулся в Украину, подписав контракт с «Шахтером». Донецкий клуб давно хотел заполучить скоростного вингера — поговаривали, что Ринат Ахметов предпринимал попытки договориться еще с «Днепром», но тогда сделка не состоялась. В итоге Коноплянка таки стал «горняком», что правда, уже в 29 лет. Однако и сумма сделки оказалась не столь серьезной для клуба уровня «Шахтера» — всего 1,5 миллиона евро.
7. Руслан Малиновский — 2 трансфера на сумму 15,7 млн евро
Воспитанник житомирского футбола и академии «Шахтера» Руслан Малиновский, несмотря на частые поездки на сборы с первой командой «горняков» при Мирче Луческу, так и не смог выбиться на передовые роли в стане «оранжево-черных». К счастью, в карьере Руслана вовремя возник сперва вариант с арендой в «Заре», а затем и отъезд в Бельгию в «Генк». Там Малиновский пережил непростой период, залечивая травму крестообразных связок колена, но руководство «магистров» поверило в способности украинского хавбека и воспользовалось опцией выкупа его контракта у «Шахтера» за 2 миллиона евро.
«Генк» не прогадал ни на секунду. Следующие два сезона, ставшие невероятно успешными как для команды, так и лично для Малиновского, буквально взвинтили цену на украинского легионера, благодаря чему «магистры» сумели продать Руслана в «Аталанту» минувшим летом за 13,7 миллионов евро. Что интересно, уже через полгода выступлений за команду из Бергамо, в СМИ витало немало слухов о готовности английских клубов заплатить куда больше за Малиновского, но пока тот остается в Италии.
6. Александр Алиев — 3 трансфера на сумму 16,3 млн евро
Первый платный трансфер в карьере Александра Алиева состоялся еще тогда, когда он был очень молод. За 17-летнего паренька «Динамо» заплатило «Борисфену» 300 тысяч евро. Тогда в стане «бело-синих» свою «кузницу кадров» создавал Павел Яковенко, в число «птенцов» которого и угодил Алиев. Со временем хавбеку удалось пробиться в первую команду «Динамо» и стать одним из незаменимых ее футболистов при Юрии Семине. После ухода российского тренера в московский «Локомотив», в «Динамо» от «железнодорожников» поступило предложение на 8 миллионов евро по трансферу Алиева, которое и было принято.
Однако уже через год, весной 2011-го, «Динамо» за те же 8 миллионов евро выкупило обратно Алиева у «Локомотива», после чего на контракте в киевском клубе Александр пробыл еще три года (с учетом аренды в «Днепр»), но это были уже весьма смутные времена на киевском этапе карьеры Алиева. Ныне Александру 35 лет, но он уже давно не выступает на профессиональном уровне, периодически играя за аматоров, а также снабжая болельщиков и прессу различными одиозными комментариями.
5. Сергей Ребров — 2 трансфера на сумму 18,7 млн евро
Легендарный форвард «Динамо» середины и конца 90-х годов минувшего века Сергей Ребров летом 2000 года покинул Украину ради попытки закрепиться в чемпионате Англии. Тогда «Тоттенхэм» перевел на счета «Динамо» 11 миллионов фунтов (порядка 18 миллионов евро по тогдашнему курсу). Этот трансфер стал первым в карьере Реброва, за который его клуб получил реальные деньги, так как в «Динамо» летом 1992 года Сергей перебрался из стана «Шахтера» по договоренности, условия которой так и остались нераскрытыми.
Увы, проявить себя как следует в Англии Реброву так и не удалось. После аренды в «Фенербахче», «Тоттенхэм» отпустил украинца свободным агентом в «Вест Хэм», а уже оттуда летом 2005 года Сергей вернулся в родное «Динамо» также без каких-либо отступных. Сумев вернуть в Украине себе статус серьезного бомбардира, весной 2008 года Ребров за 700 тысяч евро перебрался в «Рубин», с которым успел стать чемпионом России, а вскоре в Казани и завершил карьеру.
Ныне Сергей Ребров довольно успешно показывает себя в тренерской работе. Он уже завоевал с «Динамо» два титула чемпиона Украины, с «Аль-Ахли» становился вице-чемпионом Саудовской Аравии, а с «Ференцварошем» выиграл минувший розыгрыш первенства Венгрии и близок к тому, чтобы повторить этот успех по итогам сезона-2019/20.
4. Анатолий Тимощук — 3 трансфера на сумму 25,63 млн евро
В 1998 году воспитанник «Волыни» Анатолий Тимощук за 125 тысяч евро перебрался в «Шахтер», где впоследствии сумел стать одним из системообразующих игроков команды, начинавшей свое восхождение на самую вершину отечественного футбола. Тимощук имел невероятное уважение со стороны болельщиков «горняков», а также был капитаном команды, но в феврале 2007 года изъявил желание уйти в «Зенит», который выплатил «Шахтеру» кажущиеся фантастическими по тем временам для украинского рынка 20 миллионов долларов (14,5 миллионов евро).
Через два года Тимощук покинул и Санкт-Петербург, успев перед тем добыть с «Зенитом» Кубок УЕФА-2008. Его переход в «Баварию» обошелся казне мюнхенцев в 11 миллионов евро, и эта сделка стала последней в карьере Анатолия, за которую платились деньги. Впоследствии Тимощук вернулся в «Зенит», но уже свободным агентом, а карьеру футболиста завершил в 2017 году в казахстанском «Кайрате».
Ныне Тимощук — один из ассистентов главного тренера «Зенита». На эту должность его позвали еще при Мирче Луческу, но сохранить ее Анатолий сумел и при итальянце Роберто Манчини, и сейчас при россиянине Сергее Семаке.
3. Дмитрий Чигринский — 2 трансфера на сумму 40 млн евро
По сути, вся история платных трансферов в карьере Дмитрия Чигринского сводится к маршруту «Шахтер» — «Барселона» — «Шахтер». После победы «горняков» в Кубке УЕФА-2009 и ряда успешных выступлений на европейской арене, в том числе и против «Барселоны» в матче за Суперкубок УЕФА, тогдашний наставник каталонской команды Хосеп Гвардиола убедил клубное руководство потратить 25 миллионов евро на выкуп контракта способного украинского центрбека. Но незнание языка, а также пара грубых ошибок в матчах за первую команду «Барселоны» довольно быстро настроили против Чигринского большую часть поклонников «блаугранас».
В итоге уже летом 2010 года руководство «Барселоны» приняло решение продать Чигринского в «Шахтер» за 15 миллионов евро, хотя Гвардиола хотел еще дать шанс Дмитрию в «Барсе». Увы, вернуть прежнее лицо в «Шахтере» Чигринский не сумел, столкнувшись с рядом неприятных травм, и впоследствии уйдя в «Днепр» свободным агентом. Впрочем, в стане «днепрян» Чигринский задержался лишь на год, а затем ушел в АЕК, где выступает и по сей день, успев в 2018 году стать чемпионом Греции.
2. Андрей Ярмоленко — 3 трансфера на сумму 45,25 млн евро
Воспитанник черниговского футбола Андрей Ярмоленко, в 2006 году сменил «Десну» на «Динамо». По имеющейся информации, за этот трансфер киевский клуб заплатил 250 тысяч евро. Дебютировав в первой команде «бело-синих» при Юрии Семине, игроком основного состава Ярмоленко в «Динамо» стал уже во времена Валерия Газзаева. В дальнейшем от сезона к сезону Андрей лишь наращивал свой статус ключевого игрока «бело-синих», пока в конце работы летнего трансферного окна-2017 «Динамо» приняло предложение дортмундской «Боруссии» о продаже Ярмоленко за 25 миллионов евро.
К сожалению, стать в Дортмунде столь определяющим игроком, как это было у него в «Динамо», Ярмоленко не сумел. Уже через год «Боруссия» согласилась отпустить украинца в «Вест Хэм» за 20 миллионов евро. С тех пор Андрей является игроком «молотобойцев», где выступает с переменным успехом, но главной его проблемой в Англии стали травмы, мешающие наконец попытаться обрести игровую стабильность.
1. Андрей Шевченко — 2 трансфера на сумму 67,78 млн евро
В карьере лучшего отечественного футболиста времен независимости Андрея Шевченко значатся только два трансфера, за которые были уплачены деньги. Первым стал исторический для украинского рынка переезд Шевы в «Милан» летом 1999 года за 25 миллионов долларов (23,91 миллион евро). В стане «россонери» Шевченко ударно провел семь лет, успев не только выиграть чемпионат Италии и Лигу чемпионов, но и всерьез приблизиться в списке бомбардиров клуба к легендарному шведу Гуннару Нордалю.
Увы, обойти Нордаля Шевченко не смог, так как летом 2006 года принял решение податься в «Челси». Лондонцы отвалили за этот трансфер порядка 30 миллионов фунтов (43,88 миллиона евро), но так и не получили того Шеву, на которого рассчитывали. Оказавшись лишь бледной тенью себя прежнего, Андрей впоследствии на правах аренды вернулся в «Милан», попытавшись перезагрузить карьеру, а затем в 2009 году отправился доигрывать в родное «Динамо», где и завершил карьеру через три сезона.
С 2016 года Андрей Шевченко на тренерской работе. Сперва он был ассистентом Михаила Фоменко в сборной Украины, а после провала «сине-желтых» на чемпионате Европы во Франции лично возглавил национальную команду, с которой уже успел успешно выступить в Лиге наций, а также пробиться в финальную часть Евро-2020.
Алексей СЛИВЧЕНКО