«Сябры» в чемпионате Украины были на хорошем счету. А в некоторых клубах - на особенном. И речь не только о киевском «Динамо» с его «сладкой парочкой» Хацкевич - Белькевич. Кстати, кроме этого легендарного дуэта, в составе киевской команды играли еще несколько видных белорусских футболистов. Заметный след оставили белорусы в «Карпатах», «Металлисте», «Черноморце». Sport.ua выбирает лучших из лучших.
10. Алексей Сучков
Клубы: «Карпаты», «Харьков»
Годы карьеры: 2002-2009
В конце 2002 года подписал контракт с «Карпатами». Провел во львовском клубе два сезона, но за это время не смог завоевать постоянного места в основе. На непродолжительное время ушел в чемпионат России, в «Шинник». После Ярославля снова вернулся в «Карпаты». На этот раз Сучков сумел завоевать место в основе «зелено-белых». Отыграл за львовский клуб четыре сезона. Быстрый, техничный, универсальный полузащитник. После «Карпат» играл в «Харькове». Там тоже был игроком основы. Но после того, как харьковчане вылетели в Первую лигу, ушел из команды.
9. Андрей Островский
Клубы: «Арсенал» К, «Черноморец»
Годы карьеры: 2002-2007
В киевский «Арсенал», который Вячеслав Грозный собирал буквально по крупицам, Островский попал по личному приглашению наставника «канониров». В «Арсенал» белорусский защитник переходил уже известным мастером. До переезда в Киев он стал чемпионом Беларуси и Израиля, с московским «Динамо» завоевал «бронзу» чемпионата России. В «Арсенале» сразу же стал игроком основы. Мощный, неуступчивый защитник, с очень сильным ударом. За «Арсенал» провел два сезона, после чего перешел в «Черноморец». С одесской командой добыл бронзу чемпионата Украины.
8. Сергей Кузнецов
Клубы: «Металлист», «Таврия», «Арсенал» К
Годы карьеры: 2003-2015
Кузнецов был составляющей частью еще того «Металлиста», который только стремился стать «третьей силой» в украинском футболе. Сергей действовал, как правило, на месте правого полузащитника. Отличался высокой скоростью и сильным ударом. Часто подключался к атакам. С «Металлистом» завоевал бронзовые награды чемпионата Украины. После Харькова в его послужном списке значатся «Арсенал» и «Таврия». В 2010 году решил завершить игровую карьеру. Но в 2012-м ее возобновил в качестве игрока коваливского «Колоса». Когда клуб получил профессиональный статус, перешел на тренерскую работу: сейчас является ассистентом главного тренера «Колоса» Руслана Костышина.
7. Павел Кирильчик
Клубы: «Кривбасс», «Черноморец», «Карпаты», «Ильичевец»
Годы карьеры: 2004-2010
Зимой 2004 года Кирильчик подписал контракт с «Кривбассом» на один год. В криворожской команде белорусский универсал (мог сыграть и в центре обороны, и на месте опорного полузащитника) был игроком основы. Клуб его хотел удержать, но Павел был против. А все потому, что получил предложение от «Черноморца». В Одессу Кирильчик перебрался в статусе свободного агента, заключив с «моряками» трехлетнее соглашение. В одесском клубе сразу закрепился в основе. Играл на месте «волнореза». Был очень цепким и жестким полузащитником. От него доставалось соперникам, хотя и сам получал немало. Много времени провел «вне игры» из-за травм и дисквалификаций. С одесситами стал бронзовым призером чемпионата Украины. После «Черноморца» поиграл один год в «Карпатах», а затем два сезона провел в «Ильичевце».
6. Александр Данилов
Клубы: «Металлист», «Металлург» Д., «Арсенал» К
Годы карьеры: 2004-2011
Зимой 2004 года перешел в «Металлист». В харьковской команде провел три сезона. За это время стал основным игроком слобожанского коллектива. Играл на месте правого полузащитника (как правило). Забивал нечасто, его главным заданием было «подносить снаряды». В составе «Металлиста» стал бронзовым призером чемпионата Украины. По истечению контракта покинул «Металлист» свободным агентом и перебрался в донецкий «Металлург», с которым тоже подписал трехлетнее соглашение. Однако долго задержаться в Донецке Данилову не удалось. Спустя год он отправился в Киев, где защищал цвета «Арсенала». В столичной команде провел два года.
5. Владимир Маковский
Клубы: «Динамо», «Ворскла», «Закарпатье», ЦСКА
Годы карьеры: 1997-2002
В 1996 году в составе минского «Динамо» Владимир Маковский стал лучшим футболистом чемпионата Беларуси, а в следующем сезоне с минским клубом завоевал национальное «золото». В 1997-м он со своей командой засветился в Москве на Кубке чемпионов Содружества. Владимира (и его брата-близнеца Михаила) приглашали в московский «Спартак» и киевское «Динамо». В итоге братья решили перейти в столицу Украины. Тренерским штабом «Динамо» Владимир рассматривался как игрок ротации, ведь его место в основе команды тогда было прочно занято знаменитым дуэтом нападающих Ребров - Шевченко.
По уровню таланта 20-летний Владимир вряд ли уступал своим именитым коллегам. И наверняка бы добился высоких результатов, если бы умел терпеть и усердно работать на тренировках. Но не сложилось ни с первым, ни со вторым. За первую команду «Динамо» Владимир провел лишь 14 матчей, остальное время играл за дубль. Правда, все равно стал двукратным чемпионом Украины и обладателем Кубка. Не найдя игрового счастья в Киеве, Маковский колесил футбольной Украиной, поочередно пытаясь закрепиться в «Ворскле», ЦСКА, «Закарпатье». Получалось с переменным успехом. По истечению пятилетнего контракта с «Динамо» Владимир отбыл на Родину.
4. Владимир Корытько
Клубы: «Металлург» З, «Черноморец», «Металлург» Д.
Годы карьеры: 2006-2009
Настоящий футбольный пилигрим. За свою карьеру сменил больше 15 клубов. До Украины успел поиграть в чемпионатах Беларуси, России и Словакии. В запорожский «Металлург» прибыл из российского «Терека», в начале 2006 года. Однако в запорожской команде ему не удалось закрепиться: провел лишь восемь поединков, после чего вернулся на год «Терек». Второй его приход в чемпионат Украины оказался намного удачнее.
В январе 2007 года Корытько подписал двухлетний контракт с «Черноморцем». В одесской команде он быстро стал не только игроком основы, но и одним из лидеров. Очень быстрый, техничный полузащитник, с прекрасной первой передачей и отменным видением поля. К тому же, много забивал. Спустя два года покинул Одессу. Как тогда казалось, пошел на повышение - в донецкий «Металлург». Но за дончан провел всего восемь поединков, и зимой 2010 года покинул команду.
3. Сергей Корниленко
Клубы: «Динамо», «Днепр»
Годы карьеры: 2004-2008
Рослый, мощный форвард с сильным ударом и отличной игрой на «втором этаже». Мастер «стандартов». В чемпионате Беларуси дебютировал в 16 лет. В 20 лет оказался в киевском «Динамо». Помимо киевлян, форвардом активно интересовался немецкий «Штуттгарт». С киевским клубом Корниленко подписал четырехлетний контракт. Однако вместо отмерянного срока по соглашению, провел в столице Украины один неполный сезон, в котором сыграл девять матчей. Тем не менее, Сергей стал обладателем золотой медали чемпионата Украины.
Не сумев закрепиться в «Динамо», Корниленко был отдан в аренду в «Днепр». Там у него дела пошли лучше. Своей результативной игрой нападающий смог убедить руководство «днепрян» в своей профпригодности, и «Днепр» выкупил контракт белоруса. Первый полноценный сезон Корниленко в «Днепре» удался на славу: он немало забивал, был игроком основы. Но в двух последующих сезонах он выпал из основной обоймы, и после того, как истек срок соглашения, перешел в чемпионат России.
2. Александр Хацкевич
Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 1996-2004
Наверняка лучший опорный полузащитник в истории белорусского футбола и один из лучших - в истории киевского «Динамо». В столицу Украины перебрался в 1996 году, из минского «Динамо», в составе которого стал четырехкратным чемпионом Беларуси. В столицу Украины получил приглашение после удачной игры на московском Кубке Содружества. Стартовать с места в карьер в Киеве не получилось. Пришлось ждать своего шанса.
Такой подвернулся с возвращением в «Динамо» Валерия Лобановского. Валерий Васильевич использовал Хацкевича преимущественно на месте «волнореза». Александр отличался цепкостью и жесткостью в единоборствах, как говорят в подобным случаях, «выжигал цент поля». Но при этом он очень часто начинал атаки своей команды, был мастером точной передачи. Обладал сильным ударом, часто исполнял «стандарты». В составе «Динамо» стал семикратным чемпионом Украины, полуфиналистом Лиги чемпионов. После завершения карьеры футболиста стал тренером. С июня 2017-го по август 2019-го возглавлял киевское «Динамо». Но особых достижений не снискал.
1. Валентин Белькевич
Клуб: «Динамо»
Годы карьеры: 1996-2007
В Киев переходил в статусе первой и главной звезды чемпионата Беларуси, где в составе минского «Динамо» стал пятикратным чемпионом страны. Киевскими селекционерами был замечен в Москве, на матчах Кубка Содружества. В киевскую команду переходил вместе со своим одноклубником Александром Хацкевичем. Несмотря на несомненный талант, пробиться в основу киевской команды при тренере Сабо Валентину не удалось.
Удалось тогда, когда «бело-синих» возглавил Лобановский. На долгие годы Белькевич стал главной действующей фигурой «Динамо» в полузащите. Более того, он стал связующим звеном защиты и нападения. Обладал уникальным для наших широт умением видеть поле, просчитывать развитие событий на три шага вперед, сделать уникальную по точности и красоте передачу. А еще мастерски исполнял штрафные удары. С киевским «Динамо» стал многократным чемпионом Украины и обладателем национального Кубка, полуфиналистом Лиги чемпионов. После завершения карьеры футболиста работал тренером в динамовском дубле. 1 августа 2014 года внезапно умер. Похоронен на Байковом кладбище.
Валерий ВАСИЛЕНКО
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости