Работа Жорди Гратакоса в Украине оставила настолько сильное впечатление, что клубы УПЛ пользуются ее результатами и по сегодняшний день. Больше двадцати футболистов, прошедших через академию «Днепра» под руководством каталонского тренера и менеджера, играют на серьезном уровне и заставляют на себя обращать внимание. Досрочно завершив свой проект в Днепре, Гратакос перебрался в Москву, где с 2016-го года возглавляет FCBEscola в России. Его непосредственная задача — адаптация тренировочной методики «Барселоны» для юного и молодого поколения игроков данной страны. До Украины он трудился в Казахстане и Египте.
— На карантине наверняка появилось много свободного времени, чтобы посмотреть любимые матчи из архива. Какие могли бы пересматривать вечно?
— Если бы мне пришлось выбрать три таких матча, то в список точно вошли бы следующие: «Барселона» — «Реал» 5:0 (когда Пеп Гвардиола уничтожил Жозе Моуринью), «Барселона» — «Ювентус» 3:1 (когда Луис Энрике выиграл финал Лиги чемпионов) и, конечно, «Днепр» — «Наполи» 1:0 (когда Евгений Селезнев принес победу в ответном полуфинале Лиги Европы против «Наполи»).
— В Украине вам довелось возглавлять академию «Днепра». Это правда, что тогда удивились, насколько это большой клуб?
— Меня очень удивила история клуба. Что «Днепр» становился чемпионом СССР и брал Кубок СССР, что здесь свою тренерскую карьеру начинал Валерий Лобановский, что к нему причастны такие выдающиеся личности, как Евгений Кучеревский, Олег Протасов и Геннадий Литовченко. Но больше всего меня поразила поддержка болельщиков, которые прекрасно поддерживали команду и были отлично организованы.
— Вас пригласил в «Днепр» Андрей Русол, бывший игрок сборной Украины. А с владельцем клуба Игорем Коломойским когда-то встречались?
— Все переговоры мы вели только с Русолом, а не с владельцем.
— Вы работали в академии «Днепра» в период, когда главным тренером первой командой был Хуанде Рамос. Известно, что у вас разные взгляды на футбол, разные системы, как же тогда получалось взаимодействовать?
— Мне посчастливилось приехать в «Днепр» через полгода после Хуанде Рамоса. Думаю, он проделал отличную работу, что и подтверждается результатами. Возможно, у нас и были разные представления на поле, но за его пределами мы хотели для клуба только лучшего. Важно отметить, что Рамос отвечал за первую команду, а моя работа заключалась в том, чтобы готовить игроков для первой команды.
Основное отличие в наших подходах было в том, что его «Днепр» играл по схеме 4-2-3-1, а мои команды использовали модуль 4-3-3. Рамос предпочитал играть с двумя опорными полузащитниками, а мне нравилось больше с одним. В любом случае, на мой взгляд, не так важна система, как стиль игры, который, в свою очередь, зависит от профиля игроков. У Рамоса были прекрасные игроки, поэтому и результаты не заставили себя ждать.
Убежден, что тогда академия «Днепра» была лучшей в Украине. За годы, которые мы работали в клубе, Рамос получил в свое распоряжение очень талантливых ребят. Многие из них стали профессиональными футболистами, а некоторые — даже чемпионами мира U-20. С Хуанде у нас были хорошие отношения. И до сих пор мы поддерживаем тесную связь. Его карьера заслуживает уважения.
— Чем гордитесь за время работы в академии «Днепра»? И что не успели сделать?
— Честно сказать, непросто подчеркнуть только один аспект. Во-первых, в самом начале нашего проекта академия «Днепра» сильно уступала «Шахтеру», «Динамо», «Металлисту», «Карпатам» и «Черноморцу». А уже через три года нам удалось вывести его на другой уровень. Мне приятно, когда люди говорят, что работа, проделанная в академии «Днепра», внесла хороший вклад в развитие тренировочного процесса по всей Украине.
Важным фактором для меня было то, что все молодые ребята, которые работали под моим руководством, хотели побеждать в каждой игре, несмотря на статус и силу соперника. Мы добились от них того, чтобы они не боялись брать мяч, чтобы они не боялись владеть мячом, чтобы они были протагонистами. Мы привили игрокам индивидуальность и собственный футбольный почерк.
Из того, что не удалось сделать, то, наверное, хотел бы поработать с первой командой «Днепра» в УПЛ и в еврокубках. При том, что большая часть сотрудников пришла бы со мной из клубной академии. На этом, пожалуй, закончился бы весь цикл постепенного развития. И тот факт, что буквально каждый сезон получаю предложения от клубов УПЛ, подтверждает положительное мнение о моей работе.
— Вам не удалось пересечься с Андреем Луниным в «Днепре», он пришел уже после вашего отъезда. Что-то знали о его классе до тех пор, пока он не оказался в «Заре»?
— Уже через год после приезда в Украину увидел потенциал Лунина. Могу признаться, что тогда мы буквально каждый сезон пытались его переманить в академию Днепра. Учитывая натянутые отношения между «Днепром» и «Металлистом», осуществить переход было невозможно. Но уже тогда Андрей заставлял обращать на себя внимание своей уверенной игрой на линии ворот.
— Чуть позже Лунин перешел в «Реал». Как считаете, мадридский клуб сделал правильный выбор? У Андрея действительно настолько огромный потенциал?
— Ну, он стал лучшим вратарем молодежного Кубка мира в Польше. Это уже отличный признак мастерства Лунина. И он ведь продолжает прогрессировать.
— Второй номер «Реала» после Тибо Куртуа — это посильная ноша для Лунина? В испанских СМИ пишут, что клуб сделает ставку на украинского голкипера в следующем сезоне.
— Это очень большой вызов для Лунина, но не могу точно сказать, какова будет его роль в «Реале».
— Что скажете об игре сборной Украины под руководством Андрея Шевченко? Он, как и вы, ставит позиционный футбол через владение и контроль мяча. Команда в блестящем стиле вышла на ЧЕ-2020, не проиграв Португалии.
— Да, сборная Украины показывает очень динамичную и очень интересную игру. То, что у нее получилось сделать в квалификации, дорогого стоит. Работа Шевченко имеет много положительных черт и собственных преимуществ.
— В Украине сейчас клубы вынуждены доверять своим воспитанникам. Можете выделить самых многообещающих футболистов УПЛ? Следите за кем-то из них?
— Через академию Днепра прошло очень много талантливых ребят. Это Кочергин, Чеберко, Лунев, Лопыренок, Бондаренко, Приходько, Волонец, Стецьков, Третьяков, Литвиненко, Вакулко, Баланюк, Назаренко, Беляев, Семенов, Шинкаренко, Карповский, Кулинич, Войтиховский, Нечистенко, Вавилин и другие. Они уже тогда выделялись, но у меня есть уверенность, что их ждет прекрасная карьера. Владислав Супряга и Богдан Леднев — это, пожалуй, самые сильные представители своего поколения.
— Можно ли сказать, что Евгений Коноплянка провалился в «Севилье» и Европе. Почему у него не получилось стать таким важным игроком, каким он был в «Днепре»?
— Первый сезон у Жени в Европе получился очень хорошим. Вспомните его выступления против «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов и против «Реала» в чемпионате Испании, когда он один в один оставлял позади себя Данило. Коноплянка тоже забивал за «Севилью» и в двух Суперкубках УЕФА. Честно сказать, не считаю, что он провалился. После его дебюта в Европе многие клубы были удивлены игрой украинца.
У Жени были свои преимущества — игра один в один и на ограниченном пространстве, к тому же он не боялся брать на себя инициативу, не боялся быть героем эпизодов. Но правда в том, что «Севилья» — это не самый легкий клуб, где игрок может показать себя. Не забывайте и про трудности в адаптации: языковой барьер тоже наложил свой отпечаток на то, что Коноплянка не смог продолжить свой прогресс в дальнейшем.
Меня не покидает ощущение, что если бы Жена продолжил играть в Испании, то сделал бы значительный скачок в своем развитии. В конце концов, это игрок, который обладает отличным набором футбольных качеств. Однажды даже предложил «Барселоне» обратить внимание на Коноплянку. Можно сказать, что тогда он был на повестке дня клуба из столицы Каталонии.
Сергей Куванжи