Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход
ЛУЧШИЕ МАТЧИ «ДИНАМО» В ЕВРОКУБКАХ
После смерти Валерия Лобановского киевское «Динамо» оказалось в очень сложном положении. Не столько в игровом плане, сколько в психологическом. О том, что Мэтр скоро уйдет на покой, разговоры ходили. Но, чтобы так внезапно он оставил не только пост тренера команды, но и мир…. Наступили пустота, пропасть, бездна, куда все испуганно смотрели.

Команду подхватил Алексей Михайличенко, который, как тогда говорили, был объявлен самим Лобановским в качестве наследника. Но чемпионат, тем не менее, был проигран, как и Кубок Украины. Естественно, это все было списано на шок, после кончины легендарного тренера. Да, собственно говоря, так оно и было.
18 сентября 2002 года. Лига чемпионов. Групповой этап
Киев. НСК «Олимпийский». 70000 зрителей
Судьи: Итурральде Гонсалес, Вилланте, Ньето (все Испания)
СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ
АНОНС
«Динамо», как вице-чемпион, стартовало со второго квалификационного раунда, в котором уверенно был обыгран армянский «Пюник», а в третьем, с большим трудом — болгарский «Левски», благодаря двум мячам Флорина Черната — на выезде и дома, а также и пенальти, который Виталий Рева отразил в ответном домашнем поединке.

Начало сезона «Динамо» ознаменовалось серьезнейшими проблемами с составом. Из-за травм не могли играть Шовковский, Ващук, Федоров, Головко, Дмитрулин, Белькевич. Но, слава Богу, на тот момент их было кем заменить. Кроме того, в спешном порядке, под Лигу чемпионов были куплены два хорвата: защитник Горан Саблич и хавбек Йерко Леко. А перед началом нового сезона в команде появились два атакующих бразильца: Леандро Машаду, с опытом игры за «Спортинг», и молодой Диого Ринкон. Словом, это были те славные времена, когда в команде числилось два состава и играть было кем.

Жеребьевка группового этапа, которая определила в соперники «Динамо» «Ювентус», «Ньюкасл» и «Фейеноорд» была встречена без особого оптимизма. С итальянскими командами у нас традиционно было все плохо, «Фейеноорд» был действующим обладателем Кубка УЕФА, а о матчах с «Ньюкаслом» пятилетней давности оставались неприятные воспоминания.

Именно поединком против английского клуба киевляне и открывали групповой турнир. Здесь стоит сказать, что, несмотря на то, что в свой второй заход «Ньюкасл» приехал в качестве четвертой команды Англии, а не второй, как было в уже упомянутом матче времен Лобановского, именно эта команда казалась сильнее. Во-первых, у ее руля встал легендарный сэр Бобби Робсон, во-вторых сам клуб гораздо лучше укомплектовался перед Лигой чемпионов, и в-третьих на поле появился Алан Ширер, которому из-за травмы не удалось сыграть против команды «Динамо» в 1997 году. Наличие Ширера на поле сразу определило атаку этой команды как особо опасную.
Что же предложили динамовцы сопернику? Тогда еще мы играли по старинке с либеро, и это место занял Тибериу Гиоане. На самом деле, это была блестящая находка Михайличенко, потому что так, как понимал и читал игру Гиоане, мало кто умел даже за всю историю клуба. Действительно, румын был очень сильным футболистом, одним из ключевых в той команде. Перед ним находился новичок Горан Саблич, которому был поручен еще один опасный футболист «Ньюкасла» – валлийский малыш Крейг Беллами. А вот Алана Ширера опекал капитан киевлян в том матче Андрей Гусин. То, что Ширеру уделили такое повышенное внимание, очень себя оправдало.

По краям у динамовцев действовали два бровочника: Георгий Пеев и Андрей Несмачный, которые играли по флангу от ворот до ворот. В центре поля рядом с Гусиным, который был полностью занят Ширером, расположились Александр Хацкевич и Йерко Леко, а еще чуть впереди – Флорин Чернат. Наконец, пару форвардов составили – Максим Шацких и Леандро Машаду.

У «Ньюкасла» главными действующими лицами, помимо Ширера, были молодой португальский полузащитник Угу Виана и мотор команды, английский сборник Кирон Дайер. Антиподы: один медленный но техничный, другой – быстрый и взрывной, они должны были обеспечить доставку мяч вперед Ширеру. Тот, должен был принимать мяч, ожидать подключения группы атаки разбрасывать его на фланги, а потом бежать в штрафную и завершать комбинацию. Такой, казалось, была задумка Бобби Робсона. И эта задумка была уничтожена на корню.


Угу Виана взглядом провожает
прорыв Георгия Пеева

Единоборство Андрея Гусина и Алана Ширера
Все дело в блестящей игре против Ширера в исполнении Андрея Гусина. Наш капитан просто не дал дышать грозному английскому нападающему. Их дуэль стала квинтэссенцией не только этого матча, но и ответного. Гусин отрезал Ширера от мяча, не дал ему ни принимать, ни завершать. После одного из столкновений, у Ширера появилась кровь на лбу. Он сразу даже не обратил на это внимание, пока арбитр ему не предложил получить медицинскую помощь.

«Динамо» избрало очень верную тактику. Игроки «Ньюкасла» заманивались на половину поля киевлян, в поисках свободного Ширера, увлекались там обводкой и теряли мяч. А дальше следовала молниеносная контратака, в которую бежала половина игроков «бело-синих». Настоящим мозговым центром этой команды, в отсутствие Белькевича, стал Чернат – футболист, способный удерживать мяч на месте за счет техники. Это сейчас большая редкость.

Хорош был новичок Йерко Леко, который очень быстро адаптировался в новой для себя команде. Понял, что нужно делать на футбольном поле, нашел свою зону. Именно он отдал великолепную голевую передачу на Максима Шацких, который открыл счет в матче потрясающим ударом в «девятку». Как ни парадоксально, но гол получился не после контратаки, а стал результатом обычной позиционной атаки, начавшейся с аута.
Это мяч несколько шокировал «Ньюкасл». Подопечные Бобби Робсона новый сезон начали неудачно и, перед выездом в Киев, находились на предпоследнем месте в турнирной таблице. Каждую следующую игру они рассматривали, как начало подъема, окончание черной полосы. И тут вдруг такое, в тот момент, когда казалось, что инициатива полностью на их стороне. Возможно, территориальное преимущество и было у англичан, но оно было мнимым. Точнее сказать, таким, из которого гораздо проще получить неприятности, чем извлечь дивиденды. Бесполезное нахождение на половине поля соперника вело только потерям мяча и острым контратакам.

Действительно, в первом тайме скорее киевляне могли удвоить счет, нежели англичане его сравнять. В одном из эпизодов Леандро не разобрался и отдал пас Шацких на пустые ворота в офсайд, в другом – Чернат пробивал из убойной позиции, но чуть мимо. А еще в одном эпизоде Леандро явно запоздал с передачей и его удар блокировал защитник. Вообще это был первый и последний матч Леандро в групповом турнире Лиги чемпионов в составе «Динамо». Зачем его брали – неясно. Тогда-то и начались «латиноамериканские загадки», которые длятся до сих пор.


Никос Дабизас не по правилам остановил Леандро Машаду

Виталий Рева руководит
действиями обороны
Важно отметить, насколько четко играла оборона «Динамо». За первый тайм была допущена лишь одна помарка, когда Гиоане чуть авантюрно грудью сбросил мяч назад голкиперу и тому пришлось забирать его в ногах у Беллами. Так вот, за стройность обороны нужно сделать комплимент не только либеро – Гиоане, но и голкиперу – Виталию Реве. Рева – пример вратаря, которому для удачной игры необязательно падать, достаточно – грамотно руководить партнерами. Если вы обратите внимание на видеозаписи, Рева постоянно говорит. У вратаря с не самыми выдающимися антропометрическими данными есть только один шанс играть на высоком уровне – уметь руководить обороной. При грамотном «подсказе», мяч может и не долететь до ворот, настолько будет все перекрыто. Почти так и случилось в отчетной встрече. Сильного акцентированного удара по воротам «Динамо» «Ньюкасл» так и не нанес. Многочисленные навесы легко снимались превосходящими в росте динамовцами, а некоторые передачи в самую вратарскую площадку Рева отразил кулаком.

Во втором тайме Михайличенко провел очень грамотную и своевременную замену, выпустив Александра Мелащенко вместо Леандро. Мелащенко для меня – один из самых талантливых украинских футболистов. К сожалению, травмы помешали ему сделать успешную карьеру. Но то, как он провел несколько сезонов в «Динамо», просто любо-дорого было смотреть. Это был не просто острый нападающий, а форвард, который блестяще действовал тактически. «Вязал» защитников соперника на чужой половине поля, не давая им подключаться к атакам, постоянно вступал в отбор, оттягивался назад, чтобы быть за линией мяча.

Выход Мелащенко обусловил победу «Динамо» в этом матче. Именно его резкие подключения в атаку поставили в тупик медленную и неповоротливую оборону «Ньюкасла». После одного из таких подключений, получив передачу от Пеева, Мелащенко ворвался по правому краю и пробил по воротам. Как тонко отметил комментатор Юрий Розанов, пробил именно в дальний угол, чтобы голкипер Шей Гивен по мокрому газону отразил мяч в центр. По школе. А там уже набегал Александр Хацкевич, который прочувствовал этот эпизод и оказался в нужной точке. 2:0!

«Ньюкасл» явно поник. Двойная замена, которую сделал Бобби Робсон, выпустив на поле, «читавшихся» изначально в основе перуанца Нольберто Солано и француза Лорана Робера, к изменению игры не привела. В такой матч очень тяжело войти, особенно, когда его нужно переламывать. А тут еще Михайличенко «закрыл» игру, поменяв уставшего Хацкевича на Гавранчича. Несколько небольших пожаров, потушенных Виталием Ревой вместе с защитниками – все на что сподобились англичане.

При этом, динамовцы могли забивать еще, когда выходили втроем против двух и даже одного защитника соперника. Но, то Чернат жадничал, то Шацких забегал в офсайд, а то подводила техника. Тем не менее, в закономерности и необратимости итоговой победы сомнений не было.


Динамовцы благодарят болельщиков за поддержку
ИТОГИ ВСТРЕЧИ
Эти три очка, казалось, послужат хорошей стартовой площадкой для продвижения «Динамо» по турнирной таблице группы. Но сильно сбил весь настрой разгром от «Ювентуса» со счетом 0:5 в следующем туре. Такие матчи ТАК проигрывать нельзя. И, хотя затем последовала «спарка», которая была уверенно выиграна у совсем не слабого «Фейеноорда», впереди маячили два матча: с «Ньюкаслом» на выезде и с «Юве» дома.

И вот тут команда попала в психологическую ловушку. Одно очко с «Ньюкаслом», который сенсационно выиграв у «Ювентуса» стал вдруг также претендовать на второе место, автоматически выводило из группы «Динамо». Но пойди его возьми. Вроде и повели в счете в Ньюкасле и контролировали какую-то часть игры. Но потом ответный гол Спида, а затем фол Гусина на Ширере, который все-таки отомстил нашему 14-му номеру за жесткую опеку в Киеве. У себя дома он был уже не бойцом, а овечкой, изобразил жертву, когда Андрей чуть придержал его за футболку. Четвертый арбитр матча волею судьбы заменивший в перерыве травмированного главного, указал на «точку».
А после поражения в Ньюкасле, нужно было уже только обыгрывать «Ювентус». Пусть туринцы и привезли в Киев второй состав, сделать это было архисложно и сделать это не получилось. Сильно разогнавшаяся на старте команда, чуть теряла обороты.

Тем не менее, победа над «Ньюкаслом» — есть и это победа большая. Более того, это победа —тактическая, тренерская. Победа, которая была добыта, благодаря правильно выбранному составу на матч, верной стратегии по ходу игры, безукоризненным заменам. Ругающие Михайличенко сейчас, видимо, не помнят, что у этого тренера есть действительно серьезные успехи в матчах против таких специалистов, как сэр Бобби Робсон. И то, что это была команда, которую готовил Лобановский — также неверно, поскольку в составе вышло половина новичков. Не говоря уже о таких находках, как позиция правого защитника у Пеева и Гиоане на месте либеро. Это была, действительно, очень сильная динамовская команда, которой два года подряд не повезло с жеребьевкой и с судьями. Да и удача была не на ее стороне.
ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ ТРЕНЕРОВ
Алексей Михайличенко:
— С удовольствием передам ваши аплодисменты ребятам. Они сегодня полностью выполнили установку на игру, проделав большой объем работы и показав высокую самоотверженность.

Кого-то выделить в матче очень тяжело. Все сыграли на высоком уровне. Ошибки объясняю нервозностью для первого матча на таком высоком уровне, ведь многие из ребят дебютировали в Лиге чемпионов. Самое главное, что мы никого не можем упрекнуть в нежелании и неумении бороться. Никто из вышедших на поле не допустил грубых ошибок, но все же больше промахов было в атаке, нежели в обороне. Используй хоть часть созданных моментов, счет мог стать совсем иным.

Счет по игре. Несмотря не территориальное преимущество, у англичан реальных голевых моментов было меньше чем у нас. Но более точный ответ можно будет дать после детального разбора игры.

Почему Ширера персонально опекал Гусин? Мы детально изучили манеру игры «Ньюкасла» и приняли решение о персональной опеке Ширера. Андрею удалось навязать Алану свою игру на «втором этаже», и ограничить в движении. Считаю, Гусин сегодня полностью справился с поставленной задачей.
Бобби Робсон:
— Хозяева поля великолепно действовали в обороне. Нам очень трудно было подобраться к воротам «Динамо» и создавать голевые моменты. До первого гола игра была приблизительно равной, а мы больше владели мячом. Я был доволен действиями своих подопечных, но два гола скрасили мое впечатление о сегодняшнем матче.

Динамовцы прекрасно действовали на контратаках, постоянно держа в напряжении нашу защиту. В матчах такого уровня это привычное явление. Проведенные мною замены могли изменить ход встречи, но снова на высоте были защитники.

В составе «Динамо» мне больше всего понравились Андрей Гусин, Тибериу Гиоане и Горан Саблич. Мы проиграли этот важный матч, но в ответной встрече счет будет совсем иным.

Хозяева сегодня достигли положительного результата. Исходя из продемонстрированной сегодня игры, вы должны побеждать в Киеве во всех матчах.
Виталий Рева: «Мы верили до последнего, что сумеем выйти из группы…»
Виталий Рева
— Виталий, говоря о первом матче группового раунда Лиги чемпионов сезона 2002/2003 против «Ньюкасла», о чем сразу вспоминаете?

— Уже прошло 18 лет... Сразу же вспоминается переполненный стадион «Олимпийский». У нас была уверенность в собственных силах, команда играла хорошо. Сумели обыграть непростого соперника, сыграв на «ноль». Разумеется, у нас были положительные эмоции.

— Этот сезон «Динамо» уже проводило под руководством Алексея Михайличенко. Что-то тогда поменялось в тренерском процессе команды по сравнению с работой с Валерием Васильевичем Лобановским?

— В тот момент нет, у нас были большие и серьезные нагрузки на сборах перед стартом нового сезона. Но, откровенно говоря, я не хотел бы лезть в тренерскую методику...

— Перед матчем чувствовалась особая ответственность, учитывая старт команды домашним матчем в Лиге чемпионов?

— Для меня это был уже не первый матч, ведь мой первый поединок выпал на противостояние с «Ливерпулем». Были матчи против дортмундской «Боруссии», португальской «Боавишты». Плюс, был удачный период квалификационном раунде Лиги чемпионов. Поэтому, уверенность в собственных силах была, команда хорошо играла.

— Максиму Шацких в той игре удалось забить фантастический гол!

— Да! Но мне также вспоминается, как Андрюха Гусин хорошо сыграл против лидера «Ньюкасла» — Алана Ширера, он «выключил» его. К слову, мне даже больше запомнилась наша ответная игра в Англии, когда мы выигрывали по ходу матча 1:0, но проиграли 1:2 в итоге. Тот пенальти Ширера... Возможно, первый матч против англичан из-за положительных эмоций не так сильно остался в памяти, как второй.

— Тогда «Динамо» уверенно стартовало в Лиге чемпионов, но в итоге клубу не хватило всего двух очков, чтобы пройти в следующий раунд...

— Для меня этот момент был психологически сложным, поскольку мы верили до последнего, что сумеем пройти дальше. Мы обыграли дома «Фейеноорд», но на выезде сыграли вничью 0:0. «Ювентусу» мы дважды уступили.

— «Динамо» тогда в последнем матче группового раунда вело в счете по ходу встречи с «Ювентусом»...

— Да, но пропустили достаточно быстро два гола. Но, возможно, решающий матч для нас был на выезде с «Ньюкаслом». При счете 1:0 мы пропустили два гола, второй с пенальти. Если я не ошибаюсь, тогда еще в перерыве поменяли рефери. «Ньюкасл» тогда вышел из группы втором невероятным образом: проигрывая на выезде «Фейеноорду», англичане сумели вырвать победу в дополнительное время...
ОБЗОР МАТЧА
НАД МАТЕРИАЛОМ РАБОТАЛИ
Артём Жолковский
Автор проекта, текст
Игорь Адамович
Реализация, оформление
Владимир Бобырь
Интервьюер
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть