Как это часто бывает, после поражения «Динамо» в важных поединках под главным тренером команды начинает расшатываться скамейка. Если наблюдать за этим со стороны, то это явление напоминает народную забаву: кто должен стать следующим тренером «бело-голубых», ведь этот уже не тот.
В минувшие выходные «Динамо» провело принципиальный матч против «Шахтера». Но его принципиальность заключалась лишь в том, что это — встреча против самого главного соперника в Украине, турнирные задачи для одной из команд («Шахтера») уже давно отошли на второй план. Было гораздо интересней посмотреть, насколько хорошо команды подготовились после вынужденной паузы, затянувшейся на два месяца.
Кто-то скажет, что «Динамо» выглядело хорошо до пропущенного мяча, другие дадут ему полчаса игрового времени, остальные выделят целый тайм. И каждый будет по-своему прав: на важный поединок против «Шахтера» киевляне действительно настроились соответствующим образом. Но те же люди вам ответят, что стоило только «горнякам» включиться (забить гол, отреагировать должным образом на пропущенный — неважно), как у команды Михайличенко начались определенные проблемы.
«Динамо» проиграло встречу 1:3, и теперь, естественно, пора говорить о новом тренере. Михайличенко же не побеждает с командой, которая занимает четвертое место. И совсем неважно, что по показателю набранных очков у «Динамо» равенство с «Зарей» и «Десной» и уже успело провести один матч против «Шахтера». Главное же, что у команды вдруг откуда-то появились проблемы, которые требуют немедленной отставки главного тренера.
Но проблемы «Динамо» начались гораздо раньше. Просто тогда болельщики цеплялись за все самые приятные воспоминания. Еще осенью прошлого года Михайличенко выбивал «Шахтер» из Кубка Украины. А его предшественник Александр Хацкевич имел хорошую серию матчей против донецкой команды, когда с ней работал Паулу Фонсека. И даже боролся за чемпионство, проиграв всего три очка в первом для себя сезоне. А до назначения белорусского специалиста с командой работал Сергей Ребров — единственный из этой плеяды тренеров, сумевший завоевать два чемпионских титула и побеждавший в Кубке Украины. А теперь поговорим о новом главном тренере.
Рано или поздно, но смена на тренерском мостике в «Динамо» действительно состоится. Алексей Михайличенко с момента собственного назначения многими и так не воспринимался на долгосрочную перспективу. Он не работал на должности главного тренера в клубе на протяжении 15 лет и 10 лет не занимал этот пост где-либо еще в принципе. А в качестве самой сильной стороны нынешнего тренера «Динамо» идут разговоры не о тактических нюансах, а о том, каковой идет подготовка его команды в плане физики. Сейчас, в эпоху, когда тренер может предложить что-то оригинальное с точки зрения тактики, работа Михайличенко выглядит в некотором смысле устаревшей.
Другое дело, стоит ли действительно говорить о смене тренера до окончания сезона — осталось ведь 8 туров плюс встречи в Кубке Украины. И за оставшийся отрезок чемпионата Михайличенко вполне может финишировать вместе с командой на желанном втором месте — нет повода не ожидать, что Заря и Десна не станут терять очки, причем луганчане именно с этого и начали, вернувшись после вынужденной паузы. И уж тем более, если «Динамо» будет играть против своих соперников так же, как в первом тайме против «Шахтера».
Но вся проблема для киевлян заключается в том, что действительность в виде второй команды чемпионата для них превращается не только в обыденность, но и в естественный порядок вещей. «Динамо» — второе, но не потому что «Шахтер» сильнее, а потому что киевляне слабее его. «Динамо» — второе не из-за того, что у «Шахтера» лучше тренерский штаб или подбор футболистов, а потому что у «Динамо» он хуже. И совсем одно дело, когда о необходимости подписывать новых исполнителей говорит Сергей Ребров, поскольку, чтобы стать сильнее нужно что-то менять, а другое — когда команда просто не переживет следующий сезон без вливания свежей крови.
Именно поэтому решение назначить нового главного тренера никогда не будет иметь желанных для «Динамо» последствий. Оно, безусловно, даст команде всплеск и в краткосрочной перспективе позволит рассчитывать на ведение равной борьбы за чемпионский титул. Но все изменения должны происходить в комплексе, и если менять лишь тренерскую составляющую, рассчитывать на долгосрочный успех обычно не приходится. Вот простой пример.
В сезоне-2013/2014, когда «Динамо» до конца сезона доводил уже Сергей Ребров (а начинал его Олег Блохин), в составе киевлян были восемь футболистов, сыгравших более 20 матчей в чемпионате: Данило Силва, Александр Драгович, Мигель Велозу, Джермейн Ленс, Олег Гусев, Юнес Беланда, Андрей Ярмоленко и Дьемерси Мбокани. Но уже в следующем сезоне, первом полноценном для бывшего тренера киевлян, в основу команды были интегрированы Сергей Сидорчук и Сергей Рыбалка — один из основополагающих футболистов «Динамо» на тот момент, а Домагой Вида и Артем Кравец стали получать больше игровой практики. В последнем же сезоне Реброва за «Динамо» больше всех играли Николай Морозюк, Домагой Вида, Сергей Сидорчук, Сергей Рыбалка, Виктор Цыганков, Денис Гармаш, Виталий Буяльский, Андрей Ярмоленко и Артем Беседин. Всего через два года из списка Реброва останутся лишь Сидорчук, Буяльский и Цыганков. Таким образом, за пять лет место в основном составе команды сохранил лишь капитан команды Сидорчук. В это же время у «Шахтера» остались Сергей Кривцов, Тарас Степаненко, а также Тайсон и Марлос.
Очевидно, что и в «Динамо», и в «Шахтере» кадровые изменения были неизбежными. Но если «горняки» даже после ухода Луческу и смены Фонсеки на Каштру остались верны своей идеологии, сохранив нескольких ключевых исполнителей, то у «Динамо» попросту не осталось футболистов, вокруг которых можно было бы выстраивать игру. Не говоря уже о таких очевидных вещах, как расходы и заработок дончан на трансферах.
И если действительно в «Динамо» произойдет смена главного тренера, то уже в следующем сезоне можно увидеть новые лица, в этом сомнений нет. Возможно, получит больше шансов Георгий Цитаишвили — светлое пятно встречи против «Шахтера, которому болельщики так просят предоставить шанс. Быть может, у Богдана Леднева, Владислава Супряги, которые выступают в арендах других клубов, появится шанс в «Динамо». А Денис Попов — наоборот закрепится в основе киевской команды и продолжит свое развитие.
Но это не решит проблемы клуба с Миколенко и Цыганковым, которые смогут развиваться в дальнейшем только при условии ухода из «Динамо», подписания хороших иностранных исполнителей, способных не просто составить конкуренцию, а быть уже здесь и сейчас футболистами основы. Тренеру «Динамо», кем бы он не был, нужны, для начала, достойные финансовые и кадровые возможности, сравнимые с теми, что есть у главного конкурента.
И лишь тогда, когда «Динамо» получит креативного тренера, который не боится принимать оригинальные решения, и будет иметь необходимые для решения турнирных задач ресурсы, чемпионат Украины получит достойную конкуренцию в борьбе за чемпионское золото.
Евгений Мороз
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости