Собственно говоря, а что можно было ожидать, если предыдущий матч с «Колосом» был «Динамо» едва не проигран? Только героический сэйв Бущана не позволил подопечным Костышина повести в счете на последней минуте встречи. В Чернигове также был похожий момент, в котором Бущан снова сыграл хорошо, тем не менее, в решающий момент он выручить команду не смог. Но, в действиях ли отдельных игроков лежит причина такой игры «Динамо»?
Мы — журналисты, футболисты и тренеры «Динамо» все время пытаемся объяснить ту или иную неудачу команды, каким-то отдельными моментами, произошедшими именно в этой игре. За весь сезон таких моментов накопилась уйма. То одно, то другое. За четыре тура до финиша такие объяснения категорически не принимаются. Причина лежит в чем-то комплексном, в том, что в виде симптомов проявляется в действиях того или иного футболиста на поле.
Гол, который в свои ворота забил форвард Ибрагим Каргбо очень показателен в этом плане. После долгих мытарств и поисков, наконец, был предоставлен шанс нападающему, который говорил о том, что хочет играть, и вот он сыграл именно так. И разговоры о том, что, мол, с кем не бывает, здесь тоже не хочется слушать, поскольку можно принять плохое на фоне хорошего, но совершенно не получается принять плохое на фоне плохого.
Сейчас многие говорят, как это играть без форварда? Да можно играть и с одним нападающим и вообще без них. Мы же понимаем, что главное — действия всей команды в атаке. «Динамо» действует в атаке так, что сами нападающие не понимают, где их место в структуре игры. В самом начале матча Цыганков, владея мячом и не видя продолжения атаки, почему-то не отдал мяч на фланг открытому Каргбо. Это было еще до всех голов и автоголов. Почему не отдал? Я думаю потому что понимал, что скорее он сам решит эпизод, чем отдаст игроку, с которым впервые вышел в официальном матче.
Так и получилось. Цыганков забил первый мяч сам, воспользовавшись ошибкой защитника, а второй — в результате великолепных действий де Пены. Действительно, для того, чтобы играть в этом «Динамо» нужно быть футболистом с уровнем понимания игры, как у тех же де Пены или Цыганкова. Иметь подобный футбольный интеллект. Игроки вынуждены становиться тренерами на поле, для того, чтобы понимать, что и где нужно команде в то или иное время матча. Не у всех это, естественно, получается, поскольку очень серьезное и тяжелое задание — играть без тренера.
Я не знаю, что произошло с Алексеем Михайличенко, которого всегда считал очень хорошим специалистом, причем именно тактиком. Мне кажется, суть в том, что наставник «Динамо» как бы заснул в начале 2000-х а проснулся уже в 20-е. За время, которое Михайличенко не тренировал, мало того, что поменялся футбол, поменялись и основные принципы всей тренерской работы, тренировочного процесса. Наверняка, Михайличенко это чувствует, но он не понимает, что именно ему нужно поменять в своем подходе. За время, после отставки Александра Хацкевича, мы стали свидетелями даже не поиска в подготовке команды, а поиска себя в качестве современного тренера.
Иногда это получалось и что-то приходило, как в матче с «Зарей», когда, вдруг случайно все совпало, словно рисунок в калейдоскопе, хотя конечно, более точным было бы сравнение с силуэтом, который оставляет кофейная гуща. Или как в кубковой игре с «Шахтером», в которой общекомандный настрой позволил сыграть именно на характере и настроении. Но таких матчей много не бывает. Это были единичные исключения из правил, позволявшие лишь надеяться на лучшее.
Из карантинной паузы «Динамо» вышло просто ужасно подготовленным. Как раз матч с «Шахтером» очень наглядно продемонстрировал слабые места всей динамовской конструкции. Разгром «Александрии» негатив от матча против «горняков» смягчил. Но мы видим в каком состоянии находится «Александрия». А матчи с «Зарей» и «Колосом», несмотря на две победы, снова вернули нас в «Шахтер». Оба раза «Динамо» находилось на волоске. Попади Юрченко в пустые ворота и сделай счет 2:0, забей Антюх, после выхода один на один и поведи в счете «Колос» 2:1, чтобы бы было дальше?
А было бы то, что произошло в Чернигове. Когда даже игра вратаря «Динамо» не спасла от поражения, поскольку количество опасных моментов, которые имела «Десна» оказалось достаточным, чтобы считать три гола в ворота киевлян закономерными. У «Динамо» же, помимо какого-то общего контроля мяча, до реальных угроз дело не доходило. Голкипера черниговчан Евгения Паста мы видели только в игре на выходах и перехватах.
А дальше уже можно анализировать, стоило ли выпускать в центр обороны Кадири вместо Попова, или возможно дать шанс молодому Сироте? Или, почему слева играл не Пиварич, а Караваев, мало что растренированный без игрового тонуса, так еще и на непривычной для себя позиции? Но все эти попытки анализа будут вскрывать дополнительные вопросы, за которыми, в свою очередь, встанут следующие. Повторюсь, дело не в симптоме, а в причине болезни. К сожалению, никаких вариантов решения или лечения на данный момент у руководства команды нет.
Видимо, существует иллюзия того, что каким-то образом второе место будет занято. Но я пока не вижу, за счет чего «Динамо» одержит четыре победы в четырех оставшихся играх. Где возьмется то главное, чего пока нет. И, что важно, где оно возьмется не случайно на один матч, а на четыре игры? Я даже не хочу писать ни о каких моментах истины. Они все давно прошли. Осталась только эмблема команды и история, для тех, кто ее еще помнит.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (35)