Сегодняшний день подарил миру нескольких известных людей, которые тесно связали свою жизнь с футболом. Сегодня свои дни рождения празднуют такие личности как Александр Дамин, Степан Юрчишин, а также Дмитрий Коваленко. Сегодняшний день также мог стать праздничным для Адамаса Голодца, но его, к сожалению, нет в живых.
Александр Дамин (1952) — бывший советский футболист, выступавший на позициях защитника и полузащитника. Наиболее известен по выступлениям в составе киевского «Динамо», с которым стал обладателем Суперкубка УЕФА 1975 года. Также защищал цвета питерского «Зенита», одесского «Черноморца», никопольского «Колоса» и днепропетровского «Днепра». В составе сборной СССР провел 5 матчей, мячей не забивал. С 1993 по 1996 год был тренером-селекционером в родном киевском «Динамо».
Степан Юрчишин (1957) — бывший советский футболист, выступавший на позициях защитника, полузащитника и нападающего. Большую часть карьеры провел в львовских «Карпатах». В свое время выступал за киевское «Динамо», с которым становился чемпионом СССР 1981 года. В составе сборной СССР провел 4 матча, забил 1 мяч.
Дмитрий Коваленко (1977) — бывший украинский футболист, выступавший на позиции полузащитника. Воспитанник киевского «Динамо», но почти всю карьеру провел в МЛС. Завершил карьеру игрока в 2010 году. Последним клубом Коваленко был «Лос-Анджелес Гэлакси». В составе национальной сборной Украины Дмитрий никогда не вызывался.
Адамас Голодец (1933-2006) — бывший советский футболист, выступавший на позиции нападающего. В свое время защищал цвета киевского и московского «Динамо», а также «Нефтяника» из Баку. После окончания спортивной карьеры работал тренером бакинском «Нефтянике», московском «Локомотиве» и «Динамо». В стане «бело-голубых» Голодец трудился на протяжении долгих лет, занимая разные должности в тренерском и руководящем штабе клуба.
О Шепеле даже говорить не надо: это ведь не Лобановский давал команду игрокам не пасовать на Шепеля - это я собственными глазами наблюдал тот игнор. Шепель при Лобановском играл очень мало и совсем не вписывался в игру команды - хотя то были как раз 1974-75 годы. А сам Шепель учился играть именно в киевском Динамо. Говоря проще, он не смог выиграть конкуренцию в составе, который сильно поднялся за то время, пока Шепель блистал в Черноморце. Именно на контрасте класса и рождались те сплетни, которые вы вытащили из какой-то помойки.
Вы пересказываете сплетни, которые протухли еще в те времена. И ничего реального за ними никогда не стояло.
А определить - подходит ли игрок, через сплетни тем более невозможно: во всем футбольном мире на этот процесс иной раз уходят целые сезоны. Другое дело, что тут собрались корифеи тренерского дела, способные мгновенно определить, кто и кому подходит, как правильно тренировать умными указаниями, как "расставлять" - это особенно важно, и так далее. Вот на этой основе как раз сплетни и рождаются: чем дальше от внутренней "кухни" футбола, тем больше домыслов.
И опять старая сказка об уничтожении Зари Щербицким как конкурента для Динамо: Заря уже в 1973-м таким конкурентом быть перестала. А Щербицкий убирал Шевченко вовсе не из-за футбола: там шла внутрипартийная борьба за власть и огромные деньги Луганщины - промышленного региона. Футбол задело рикошетом, да и то через несколько лет. Кстати: Онищенко и Семенов - воспитанники Динамо, тоже вернулись в Киев ДО Лобановского.
Опять живой пример того, из чего рождаются сплетни.
Ну не переводятся здесь желающие плевать на могилу Лобановского, причем одними и теми же протухшими слюнями-сплетнями...
Вы не на того напали: я тот период знаю и помню как линии на своей ладони. Что вам вообще известно об "уничтожающих" методиках Лобановского? Несомненно, что лишь на уровне ваших сплетен.
Жаль, что здесь чересчур либерально относятся к срущим на историю киевского Динамо.
Вам достоверно не известно ничего - ни причины возвращения (а не "забирания") Онищенко и Семенова - киевлян, которые наверняка хотели вернуться домой; ни тем более - методы Лобановского, которыми он якобы "уничтожал" - словом, НИ-ЧЕ-ГО.
Щербицкий же занялся киевским Динамо уже к концу 1973 года, прикрепив к команде куратором Кравчука. А когда домой вернулись два упомянутых игрока, определить совсем несложно: ДО того. И вряд ли их возвращение домой было каким-то насилием со стороны Щербицкого - разве что лишь в сплетнях, где до сих пор идет мифическая борьба за устранение Зари - совсем уже не конкурента. И вообще калифа на час.
Кто был способен играть за киевское Динамо, тот и из второй лиги попадал, причем иной раз прямо в основной состав. А кто нуждался в опускании Динамо до уровня первой лиги - что ж, такая у них судьба: законы спорта сродни естественному отбору.
Кто действительно в те времена "ходил на стадик", тот знает и помнит колоссальную разницу между командой до Лобановского и при нем: "уничтожающие методы" привели к резкому подъему класса, причем с далеко идущими последствиями. Но сплетникам их не догнать даже в 21-м веке.
Меня абсолютно не интересует, кем для вас был Лобановский: если он кардинал, то вы даже до галантерейщика не дотягиваете. Конец связи.
А "предательство" Лобановского - просто диагноз.
Тут все в одной куче - от Колотова, замученного тренировками Лобановского, начиная с 1971 года, до "предательства Лобановского", которого пациент даже в грош не ставит (и тогда зачем ему этот предатель?). И, конечно, бред включает в себя борьбу Щербицкого с Зарей, которая никому не мешала.
Ты это как обычно придумал, лгунишка))))
А если игрок не тянул того, что требовали от него условия существования киевского Динамо, призванного все время и везде побеждать, то это проблемы самого игрока, а не нагрузок. Но в вывихнутой логике все выстраивают наоборот: киевское Динамо, видите ли, обязано было создать перволиговым бомбардирам перволиговые же условия. И при этом все равно выполнять свою главную задачу, побеждая топ-клубы Европы. Конечно, в этих условиях звезды первой лиги очень быстро гасли - из чего сплетники и выводили: мол, надо не за реалмадридами тянуться, а Юрчишину условия создавать.
Одни отказывалась ехать в Динамо К, как, например, классный дриблер Пасулько из "Черноморца", другие- ехали. И это ерунда, что "отказникам" потом в отместку устраивали игровые и бытовые неприятности.
Львіяни нехай долучаються до вітання Юрчишина.