Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

AZ воздам. Представление соперника

2020-09-15 12:57 Предлагаем вашему вниманию материал из 3-номера журнала «Футбол» с представлением сегодняшнего соперника «Динамо» в Лиге чемпионов ... AZ воздам. Представление соперника

Предлагаем вашему вниманию материал из 3-номера журнала «Футбол» с представлением сегодняшнего соперника «Динамо» в Лиге чемпионов — АЗ Алкмаар.

Фото: @AZAlkmaar

Победитель — в Лиге чемпионов!

Выступая после жеребьевки на ТРК «Киев», на радио «Проминь», на «Спортарена ТВ», печатаясь в «Футболе», всегда отмечал:

1. Из трех возможных соперников АЗ — самый серьезный, но «Динамо» повезло, что единственный матч пройдет в Киеве.

2. Если бы встреча с АЗ состоялась в прошлом или позапрошлом сезоне, шансы «Динамо» даже в Киеве, на мой взгляд, не превышали бы 30 %. Сейчас склонен дать 50 на 50.

3. Победитель этой пары процентов на 75-80 будет в Лиге чемпионов, так как «Гент» с «Рапидом» сейчас слабее.

Слабее 81-го, не хуже 09-гo

Симпатизирую АЗ еще со времен выхода команды в финал Кубка УЕФА. Тот сезон вообще получился уникальным. Долгое время, играя на трех фронтах, команда Георга Кесслера шла без поражений. И была очень близка к хет-трику, то есть к победе всюду. Она выиграла Кубок страны, одолев в финале «Аякс» 3:1. аЗ, тогда АЗ-67, стал чемпионом Голландии, проиграв единственный матч (дома «Аяксу» 0:1) уже после того, как обеспечил себе первое чемпионское золото в истории, причем чемпионство клуб гарантировал себе за пять туров до финиша, разгромив 5:1 «Фейеноорд» (всего он опередил занявший второе место «Аякс» на 12 очков). АЗ-67 дошел до финала Кубка УЕФА, ни разу не уступив по пути к финалу, но как раз в первом финальном матче получил в Ипсвиче 0:3. Дома потом выиграл, но лишь 4:2, и для завоевания евротрофея этого не хватило.

Не наверное, а даже наверняка нынешний АЗ слабее той команды Киста, Велцля, Мюрена, Тола, Бускермолена, которая была сильнейшей в истории клуба. Зато, мне кажется, он поинтереснее команды Луи ван Гаала, которая второй раз в истории клуба стала чемпионом в 2009 году. Тот АЗ тоже был очень хорош: Мартенс, де Зееув, Эль-Хамдауи, Дембеле из «Тоттенхэма», Грациано Пелле, начинавший Джермейн Ленс, будущие вице-чемпионы мира основной вратарь сборной Аргентины Серхио Ромеро и голландский полузащитник Стейн Схаарс... Но эта команда видится мне куда более перспективной.

До сих пор самыми дорогими продажами в истории АЗ были трансфер Винсента Янссена в «Тоттенхэм» за 22 млн евро и недавние продажи Алирезы Джаханбахша в «Брайтон» и Гуса Тила в «Спартак» за 19 и 16 млн. Однако лидеры этой команды Коопмайнерс, Стенгс, Боаду могут уйти еще дороже, особенно если клуб не будет торопиться с их продажей. Стенгса желает переманить Рональд Куман в «Барселону» (именно при Кумане правый край АЗ дебютировал в сборной Голландии), за Боаду, которого я сам два года представлял как наиболее желанного форварда для киевского «Динамо», охотится «Лион».

Скандал прошлого сезона

Прошлогодний АЗ имел реальный шанс опередить «Аякс» и стать чемпионом. На момент остановки чемпионата в начале марта он шел вровень с «Аяксом», причем у «Аякса» была лучше разница мячей, а у АЗ — две победы в двух очных матчах. Собственно, это и стало причиной споров с Королевской федерацией футбола Нидерландов. В регламенте сказано, что в случае равенства очков в итоговой таблице чемпионата смотрят на разницу мячей, но АЗ логично настаивал, что такая таблица не может считаться итоговой. Сражаться было за что: первое место «Аякса», хоть его и не признали чемпионом, позволило команде напрямую попасть в групповой турнир Лиги чемпионов, а это сами представляете какие деньги!

Впрочем, ничего АЗ не добился. Как и «Утрехт», оставшийся без еврокубков, как и «Камбур», не вернувшийся в элиту, несмотря на безоговорочное лидерство в эрсте. А жаль, ведь Алкмаар был реально очень хорош, но практически впустую потратил сезон.

К слову, календарь оставшихся матчей у «Аякса» был посложнее. «Евреев» ждали три непростых выезда: к «Утрехту», к «Виллему II», которому «Аякс» уступил дома 0:2, и к принципиальнейшему сопернику на «Де Кейп» (стадион «Фейеноорда»). АЗ же со всеми топ-клубами в гостях уже сыграл, и ему предстояли матчи с «Фейе», ПСВ, «Витессом», «Утрехтом» у себя дома.

Правда, непонятно, что для АЗ лучше, ведь в прошлом чемпионате алкмаарцы, во-первых, набрали больше всех очков на выезде, во-вторых, не оставили камня на камне от главных конкурентов, обыграв «Аякс» 2:0, «Утрехт» и «Фейеноорд» — по 3:0, ПСВ — 4:0. Это говорит, что настраиваться на главных соперников АЗ научился идеально. Свидетельство не в пользу «Динамо».

Учитывая, что матч первого тура чемпионата Голландии с «Утрехтом» перенесен по просьбе АЗ, ориентироваться в нынешнем состоянии «Сырных голов» остается лишь по игре с «Викторией» в предыдущем квалификационном раунде, по этим поединкам (с «Гентом» играли без сборников обе команды, но у АЗ потерь куда больше). Ну и по играм прошлого сезона, благо состав команды сохранился. К слову, перенос вызвал негодование у «Утрехта», который заявил, что мы, конечно, все понимаем и будем переживать за АЗ в еврокубках, но почему нельзя было попросить перенести игру сразу после жеребьевки?!

Состав сохранен, проблема остается

Руководству клуба пока что удается целиком и полностью сохранить основной состав. Из потерь следует отметить уход левого защитника Увеяна, но он, хоть и был основным два года назад, в прошлом сезоне проиграл конкуренцию Вейндалу. Все остальные в строю, если не считать травмированного Хацидиакоса, который был лишь третьим-четвертым по ранжиру центрбеком в прошлом сезоне, и уход на правах свободного агента бельгийца Вюйтенса, который как раз был основным центрбеком. Вюйтенсу уже 30, его контракт закончился. На его место из «Гамбурга» не менее свободным агентом взяли Летсхерта — защитника поигравшего, но далеко не факт, что прямо сейчас он вытеснит из основы куда более опытного и именитого Рона Влаара.

Так что основной состав прошлого сезона едва-едва видоизменился:

Бизот — Свенссон, Вюйтенс (Влаар), Коопмайнерс (Вюйтенс), Вейндал — Мидтше, Класи. (Коопмайнерс) — де Вит — Стенгс, Боаду, Идрисси.

Пока он такой:

Бизот — Свенссон, Влаар, Коопмайнерс, Вейндал — Мидтше, Класи — де Вит — Стенгс, Боаду, Идрисси.

Единственное возможное изменение, если все здоровы,— Летсхерт вместо Влаара. Но шансов больше у ветерана.

Отметим, что в самой Голландии некоторые рисуют схему АЗ как 4-3-3, а некоторые — как 4-2-3-1, но большой разницы в этом не вижу.

Пока что не решена главная проблема АЗ — короткая скамейка запасных в полузащите и атаке. Учитывая, что капитан команды Тен Коопмайнерс фактически переквалифицировался из опорника в центрбеки (правда, в молодежной сборной его продолжают использовать в середине поля) и стал столпом алкмаарской обороны, в клубе лишь семь более-менее сильных игроков на шесть позиций в атаке и полузащите. Поэтому футбольный директор клуба Макс Хуйбертс и не скрывает, что АЗ усилится еще одним форвардом. Наверное, это произойдет уже после игры в Киеве, а пока с альтернативой у Стенгса, Боаду и Идрисси не складывается. А ведь в прошлом сезоне эти трое вместе с Коопмайнерсом забили 43 гола из 54-х командных и добавили к ним 18 результативных передач!

Наличие опорника/центрбека Коопмайнерса в списке лучших бомбардиров команды легко объяснимо. Защитники соперника зачастую не успевают за быстрыми форвардами АЗ и нарушают правила. Именно алкмаарцы в прошлом сезоне были безоговорочными лидерами по числу пробитых 11-метровых — 10. Девять из них реализовал Коопмайнерс, рекордсмен по числу пробитых и забитых пенальти.

Однако есть проблема и больше, и важнее

Слова Хуйбертса с делом не разошлись, и под конец недели в Алкмааре появился новый форвард — 22-летний швед Йеспер Карлссон из «Эльфсборга». Очень, надо сказать, интересный нападающий. Быстрый, техничный, универсальный (может сыграть в центре, а может — на любом фланге, хотя, на мой взгляд, слева получается чуть лучше, чем справа) и, главное, — результативный. В 105-ти матчах за «Эльфсборг» у него 40 очков по системе «гол+пас», а ведь основным в шведской команде он стал только под конец прошлого сезона. В двух матчах за шведскую молодежку он отличился трижды, а вот в двух матчах за первую сборную страны пока еще не забивал.

Особенно разыгрался Карлссон этим летом. В июле-августе он забивал в семи подряд матчах шведского чемпионата, и в общей сложности в этих матчах отличился восемь раз, чем здорово помог своему клубу набрать 15 очков и выйти на второе после «Мальме» место в турнирной таблице.

Покупка Карлссона очень важна, ведь на данный момент именно форма нападающих вызывает у болельщиков АЗ наибольшую тревогу.

Посмотрите на результаты контрольных матчей: АЗ — «Генк» — 0:1, «Утрехт» — АЗ − 1:0, «Зволлп» — АЗ −1:0, АЗ — «Лилль» — 2:1, АЗ — «Монако» − 0:2, АЗ — «Телстар» − 1:1, «Ден Хааг» — АЗ − 1:0, АЗ — «Гент» − 1:1.

Они, мягко говоря, не убеждают. Одна победа, две ничьи и только четыре забитых мяча в восьми спаррингах — прямо скажем, не густо. «Виктории» забили три, но первый из них — на последней минуте компенсированного времени. В первом же тайме АЗ вообще не нанес ни одного удара по воротам! Идрисси и особенно Стенгс не были похожи на себя. Стенгса заменили первым, хотя он в Алкмааре считается наряду с Боаду главной звездой. Столь слабая игра лидера привела к тому, что фактически вся острота была создана на левом фланге, где хозяйничал Вейндал, или по центру, а вот правый — откровенно проседал.

Правда, как выяснилось позже, Стенгс и Идрисси были заменены из-за травм и до сих пор вроде как не восстановились. Во вторник футболисты АЗ разделились на две команды и зраубились 11 на 11. Йорди Класи, Идрисси, Стенгс не играли, и уже тогда говорилось о том, что участие двух последних в киевском матче под большим сомнением. С тех пор новой информации об их здоровье не появлялось. Единственное, что удалось найти на болельщицком форуме, — шансы Стенгса сыграть в Киеве повыше. У Идрисси их минимум. В том случае, если не сыграют оба, их, видимо, заменят исландец Гудмундссон и японец Сугавара. Или Карлссон? В этом есть сомнения, все-таки игроком АЗ он стал за пару дней до визита в Киев.

Гудмундссон воспитывал ся в школе ПС В и в одном из сезонов играл там вместе с Зинченко, выглядя поинтереснее украинца. Однако в какой-то момент приостановился в мастерстве, стал не особо нужен родному клубу и был продан в Алкмаар всего лишь за 1,8 млн евро. В АЗ Гудмундссон превратился в универсала, который может сыграть и центрального атакующего полузащитника, и выйти на любом из флангов атаки. Против «Виктории» он и заменил Стенгса, сыграв на правом фланге нападения, а после выхода Сугавары вместо Идрисси ушел налево. Именно исландец стал одним из героев того противостояния. Он оформил дубль в дополнительное время и вывел АЗ на «Динамо».

Что касается Сугавары, то это чистой воды правофланговый футболист. Поначалу он очень здорово подменял Свенссона на позиции правого защитника, но, как видим, может сыграть и правого форварда. Очень быстрый игрок, с неплохой техникой. Прошлый сезон он провел в Алкмааре в аренде, а летом в клубе решили подписать его на постоянной основе.

Так что, получается, проблемы АЗ в атаке гармонично накладываются и компенсируют проблемы «Динамо» в обороне.

Кроме вышеуказанных в лазарет на некоторое время попал норвежский полузащитник Мидтше, вернувшийся с травмой из сборной Норвегии, но он уже тренируется с командой, так что в Киеве сыграет.

Не лучшее состояние лидеров подтверждает то, что и Боаду, и Коопмайнерс, будучи изначально приглашенными в первую сборную, потом отправились покорять молодежку. Правда, там от души пофеерили, и когда Голландия разгромила на выезде Беларусь 7:0, первые пять мячей провели парни из АЗ — эти двое плюс атакующий полузащитник, воспитанник «Аякса» де Вит.

Как играет АЗ? Статистика знает все, но...

В первую очередь отметим, что команда старается играть быстро, особенно при переходе из обороны в атаку. Имея в наличии таких скоростных игроков, как три нападающих и два крайних защитника, неудивительно, что, по возможности, команда атакует, используя как фланги, так и центральную зону.

АЗ любит и умеет комбинировать. В команде собраны техничные полузащитники, поэтому «Сырные головы» почти всегда играют первым номером, подолгу контролируя мяч в центральной зоне. Если в среднем по владению мячом в прошлом чемпионате АЗ шел позади «Аякса», то в точности передач команда из Алкмаара превосходила амстердамцев. Вот тут как раз могут возникнуть и изменения, и проблема. Дело в том, что бельгиец Стейн Вюйтенс, покинувший команду этим летом, был лучшим во всем чемпионате Голландии по проценту точных передач — 92,6 %! Полузащитник Йорди Класи по этому показателю стал седьмым, Оуэн Вейндал — десятым (три игрока АЗ в десятке лучших!), а капитан команды Тен Коопмайнерс был пятым среди полевых игроков по длинным пасам. Так что в АЗ есть кому разыгрывать мяч, а есть кому и лонгболл запустить.

Зато прошлогодний АЗ был ХУДШИМ в Голландии в игре на втором этаже. Удивляться не приходится — за исключением двух центрбеков полевые игроки не дотягивают до 185 см. У де Вита 184, но он практически не ведет борьбу на втором этаже из-за специфики стиля игры. Из-за этого (правда, ситуация может поменяться с выходом 190-сантиметрового Дройфа) алкмаарцы практически не используют фланговые навесы, предпочитая низовые прострельные передачи. В среднем за матч АЗ не делает даже двух точных фланговых подач, не считая стандарты, и это предпоследний показатель в Эредивизии.

Много времени проводя в атаке, и больше всех, кроме «Аякса», владея мячом (в районе 60% в матче), АЗ не так уж часто бьет по воротам. В среднем игроки АЗ нанесли 15,4 удара за матч, что стало пятым показателем в чемпионате (у «Аякса», для сравнения, в среднем 22 удара за игру). Но удары у игроков АЗ более качественные, чем у большинства команды. 40,3 % всех ударов АЗ пришлись в створ ворот соперника (лучше только у «Фейеноорда»), 35 % ударов в створ приводили к голам. Больше половины голов АЗ, что несвойственно большинству команд, забил в середине матчей, с 31-й по 60-ю минуты — 29 из 54-х!

Из-за того, что АЗ много времени проводят с мячом, игроки команды сделали меньше всего перехватов и отборов, а вратарь команды Марко Бизот — один из худших в прошлом чемпионате по количеству отраженных ударов. Но он безоговорочно лучший по проценту отраженных ударов. Если сами АЗ забивают примерно с каждого третьего удара в створ, то Бизот пропускает где-то каждый пятый — 79 % ударов в створ он парировал! К тому же Маркуша умеет и пенальти отражать. В прошлом чемпионате из трех взял один.

Однако надо учитывать, что статистика АЗ кардинальным образом меняется в зависимости от того, дома или в гостях команда играет. Дома она забила 32 гола, в гостях — 22. Дома наносила 18 ударов за матч (третий показатель), в гостях — 12,5 (9 место). Дома владела мячом 61 % игрового времени, в гостях — 54 %. Дома в створ била семь раз за матч, в гостях — 5,3. Но в гостях уже не каждый третий удар в створ превращался в гол, а 41,5 % ударов!

Поэтому, конечно, неправильно говорить, что АЗ в гостях хуже или лучше — просто он другой!

Молодость неплохо конвертируется

Очень важно для клуба, что все нынешние лидеры АЗ Боаду, Стенгс, Коопмайнерс, Вейндаль, а также масса менее знаковых футболистов (Дройф, Рейндерс, Хацидиакос, Баккер, Верхулст, Остинг...), предыдущий лидер Тил — воспитанники клуба. Сейчас в Голландии школа АЗ котируется невероятно высоко, разве что немногим ниже легендарной аяксовской «Де Тукомст». Нисколько не сомневаюсь, что эта школа и в дальнейшем будет поставлять классных игроков для первой команды, потому что там уже выделяются несколько очень талантливых игроков: 18-летние Кензо Гаудмейн, Мохамед Таабуни и Сулиман Аллуш, младший брат Коопмайнерса Пер, сын Рууда Гуллита и племянницы Йохана Круиффа Эстель Максим Гуллит, играющий за сборную Голландии U-19 на позиции центрального защитника.

Молодой команде — молодой тренер. Арне Слот сначала был помощником опытного Джона ван ден Брома, а прошлым летом, когда Джон решил уйти в «Утрехт», Слота назначили главным тренером. Уверен, что в клубе сейчас потирают руки — Слот сумел и результат дать, и молодежь раскрыть, благодаря чему его стали считать одним из лучших тренеров страны. В команде прекрасная атмосфера, а сами игроки не раз отмечали оригинальный тренировочный процесс, включающий, например, велопробеги.

Андрей ШАХОВ

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.09.2020, 12:57
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (11082 комментария)
Подписчиков:
354
Медали:
Выбор редакции × 24
Топ-матчи
Лига чемпионов Башакшехир ПСЖ - : - 28 октября 19:55
Краснодар Челси - : - 28 октября 19:55
Брюгге Лацио - : - 28 октября 22:00
Боруссия Зенит - : - 28 октября 22:00
Ференцварош Динамо - : - 28 октября 22:00
Ювентус Барселона - : - 28 октября 22:00
Ман.Юнайтед РБ Лейпциг - : - 28 октября 22:00
Севилья Ренн - : - 28 октября 22:00

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть