Александр Гладкий: «Луческу ничего не ответил, но следующие полтора месяца я смотрел футбол с трибуны…»

2020-09-24 20:40 Известный украинский нападающий Александр Гладкий, поигравший во многих клубах, в том числе и в киевском «Динамо», ... Александр Гладкий: «Луческу ничего не ответил, но следующие полтора месяца я смотрел футбол с трибуны…»

Известный украинский нападающий Александр Гладкий, поигравший во многих клубах, в том числе и в киевском «Динамо», дал интервью украинскому еженедельнику «Футбол».

Александр Гладкий

Четыре года не играл в еврокубках

Александр, весной вы утверждали, что чемпионат Турции намного сильнее и интереснее, и что не особо горите желанием возвращаться в Украину. Через три месяца вы перешли в «Зарю». Что заставило передумать?

— Несколько причин. Во-первых, я давно не виделся с детьми, не хватало общения с ними. Во-вторых, я получил приглашение от клуба, который в прошлом чемпионате показывал симпатичный футбол, занял третье место и вышел в групповой раунд Лиги Европы. Четыре года я не играл в еврокубках, соскучился по международным матчам.

Со Скрипником были знакомы лично?

— Нет, но я внимательно следил за нашим чемпионатом и «Зарей», которая была близка к тому, чтобы опередить «Динамо» в борьбе за второе место. Меня привлекает стиль футбола «Зари». О Скрипнике я слышал много лестных отзывов. Он долго играл в Бундеслиге, возглавлял «Вердер», имеет за спиной серьезный европейский опыт. После предложения от «Зари» я переговорил с ним лично. Виктор Анатольевич сказал, что хочет видеть меня в команде.

Нестабильная финансовая ситуация луганского клуба не смущала? Бывший гендир «Зари» Сергей Рафаилов рассказал, что у игроков 3-4-месячные задержки по зарплате и команда трепетно ожидает транша от УЕФА, который придет только в сентябре...

— Это внутренняя кухня команды и не ко мне вопрос. Для меня на первом месте футбол, а не финансовая составляющая. Я переходил в «Зарю» ради того, чтобы играть.

На днях жеребьевка группового этапа Лиги Европы. Среди тех, с кем может сыграть «Заря» «Арсенал» и «Лестер», «Рома» и «Наполи», «Вильярреал» и «Реал Сосьедад». Есть предпочтения?

— Давайте уж дождемся жеребьевки. Много интересных команд, и не только в первой корзине. Кто попадется, с тем и будем играть.

Помните свой последний матч в еврокубках?

— По-моему, с «Реалом» на «Арене Львов».

Нет.

— А, значит с «Бенфикой» в составе «Динамо». Я тогда вышел на десять последних минут.

Осенью «Зарю» ждет плотный график с двумя матчами в неделю. Выдержит ли команда, потерявшая Тымчика, Михайличенко, Леднева и Чеберко, борьбу на два фронта?

— Выдержит. А куда деваться? Не первый и не последний такой случай. У «Зари» сильный тренерский штаб, который, не сомневаюсь, хорошо подготовит команду. И ребят немало, поигравших на таком уровне и при таком графике. Все будет в порядке.

«Заря» стартовала с двух поражений в чемпионате. Есть этому логическое объяснение?

— Мы внутри команды разберемся, что произошло. Верим в себя, в своего главного тренера. Никакой трагедии не делаем. Возможно, где-то давит груз прошлого третьего места. Где-то это следствие обновления команды. Но ничего, двигаемся дальше.

Какие цели поставлены перед «Зарей» в сезоне?

— Цель остается неизменной — попадание в еврокубки! Нужно выступить не хуже, чем в прошлом чемпионате. Планка поднята максимально высоко и ее нужно держать, хотя будет тяжело. Удержаться на вершине всегда сложнее, чем туда вскарабкаться. Приложим все усилия, чтобы навязать конкуренцию «Динамо» и в этом сезоне.

Луческу опустил на землю

Вы поиграли в «Шахтере» и «Динамо», «Металлисте» и «Днепре», на западе («Карпаты») и востоке («Заря») с погружением в Черное море («Черноморец»). Вы из тех, кому не сидится на месте?

— Я просто люблю играть в футбол! Так сложилось, что я выступал во многих клубах. Рад тому, что имею. Везде, где поиграл, получил бесценный опыт, даже там, где у меня не совсем сложилось. Это путь. Футбольная дорога, как и жизнь, не может быть ровной и гладкой. Она ухабистая.

И я из тех, кто никогда не будет сидеть на лавочке, если не играю. Как только чувствую что-то неладное, собираюсь и ухожу. Наверное, поэтому и получилось, что я сменил много команд. Конечно, это неправильно и гораздо лучше, если футболист проводит 14-15 лет на одном месте. Но у меня сложилось вот так.

Вы выиграли немало трофеев, включая Кубок УЕФА. Довольны тем, как складывается карьера к 33 годам?

— Всегда хочется большего и всегда кажется, что могло быть лучше. Я никогда не любил акцентировать внимание на том, что выиграл. Это уже прошлое, пройденный этап. Приятно то, что кое-чего да выиграл, но хочется еще каких-то титулов и побед.

Самый удивительный фрагмент вашей карьеры?

— У меня была масса интересных эпизодов и поворотов в карьере. Как хороших, так и плохих. Выделять что-то одно не хочу.

В девятнадцать лет выиграть звание лучшего бомбардира чемпионата Украины, в двадцать забить двадцать мячей за «Шахтер» в первом сезоне. Крышу не сносило?

— Конечно, сносило! Не случайно же после того начался спад. Я был слишком самоуверен. Думал, все будет идти как по маслу. Усвоил урок. Осознал ошибку. Проанализировав ситуацию, понял, что могу винить только себя, а не обстоятельства.

Сильно рано подумал, что все умею, знаю все лучше всех. Я благодарен Мирче Луческу за то, что он опустил меня на землю. Как-то мы сыграли 0:0 с «Черноморцем». Я провел весь матч. Мог забить не однажды, но мяч предательски не шел в ворота. Луческу упрекнул меня за нереализацию, а я ему ответил. Молодой же был, на волне успеха... Он мне ничего не ответил, но следующие полтора месяца я смотрел футбол с трибуны.

Долго не играл, думал, «Шахтер» для меня закончился. Затем был выездной матч с «Кривбассом». Луческу вызвал и спросил: «Ну что, ты подумал?». Я ответил — да. Он говорит: «Выходи, доказывай». Мы выиграли 2:0, я отыграл весь матч, забил.

Десять мячей в «Карпатах» равносильны 17-ти в «Шахтере» за один чемпионат?

— Нет. Я мог забить в «Карпатах» гораздо больше, используй все свои моменты. Бывают игры, когда не идет и хоть тресни. Самое главное — не отчаиваться и продолжать работать, работать, работать.

Вы зависимый нападающий?

— Я командный игрок. Я не индивидуалист и не гонюсь за голами. Как и любой нападающий, завишу от команды. Футбол — командная игра. Один футболист, какой бы он классный ни был, матчи не выигрывает. Если кто-то скажет наоборот, он точно вас обманывает.

А есть ли разница играть одному в атаке или с кем-то?

— Мне комфортно играть так, как комфортнее команде. Все на благо команды. Нужно играть в одного — нет вопросов, нужно взаимодействовать с кем-то — пожалуйста. Я не эгоистичен по своей природе. Не стану радоваться забитым мячам, если команда уступает. Я не кривлю душой.

Крестил сына Селезнева

Что чувствует футболист, забивающий два гола на «Камп Ноу»?

— Приятно, конечно. Гордость пробирает. Это на всю жизнь. И ведь эти мячи я забил в «золотом» для «Шахтера» евросезоне-2008/2009!

Что приятнее: два мяча на «Камп Ноу» в ничего не значащем матче или два мяча в финале Кубка Украины?

— Приятно забивать всегда! Без разницы в каком турнире, не важно кому и где — во Львове, Киеве, Донецке или Барселоне. Голы — хлеб нападающего. Они всегда актуальны. Я всегда нацелен на одно: забивать в каждой игре. И по важности мячи не разделяю. Финал или рядовая игра — не имеет значения. И там, и там ответственность. Просто финал всегда более запоминающееся событие.

И без разницы кого побеждать в финале «Динамо» или «Зарю»?

— Да! В финал выходят две лучшие команды, и твоя задача — победить. В истории остаются победители, а проигравших никто не вспомнит.

Но все равно есть же более памятные финалы...

— Это свойство нашей памяти. Да, был, к примеру, финал Кубка Украины-2008 в Харькове с пятью удалениями. Такие финалы первыми приходят на ум из-за эмоционального окраса. Я даже уверен, что авторов мячей сейчас никто не вспомнит, но то, как Езерский гнался за Бангура — помнят все!

А еще накануне финала Алиев и Милевский кутили всю ночь и были оштрафованы Суркисом на 100 тысяч долларов. По воспоминаниям Алиева, он только на 20-й минуте коснулся мяча. Перегаром от него не пахло?

— Ну, мы же не принюхивались! Сам финал вышел зрелищным и увлекательным. 2:0 победили, если не ошибаюсь. (Верно. Гладкий открыл счет в конце первого тайма, а Алексей Гай удвоил преимущество на 78-й минуте — авт.)

Были у вас и неудачные финалы Кубка Украины. В 2015 году вы не забили решающий пенальти Шовковскому. Луческу упрекал вас за тот промах?

— Пожурил. Но я же не забил не кому-нибудь, а Саше Шовковскому. Я не знаю, есть ли вратарь в мире лучше Шовковского в этом вопросе. Тогда он и удар Тайсона взял, и Ракицкий в перекладину засадил.

«Ворскле» в 2009-м уступили на фоне эмоционального истощения после «Вердера»?

— Мы играли через четыре дня после финала Кубка УЕФА. Конечно, после такой эйфории и такого эмоционального состояния сложно настроиться на 100 % на менее значимый финал. Конечно, немного обидно, хотелось еще один трофей выиграть. Мы свои моменты не реализовали, а «Ворскла» свое использовала. Вася Сачко нас похоронил.

В финале с «Вердером» Луческу выпустил вас на дополнительное время. Что вспоминается по тем тридцати минутам на поле?

— Это самая настоящая сказка, самые приятные эмоции, которые только можно испытать. Замечательный стадион «Шюкру Сарачоглу», потрясающая атмосфера, гол Жадсона. Кстати, после того как Жадсон забил, я был уверен, что матч мы уже не отдадим. У нас была очень сильная команда. Мистер нас так настроил, что мы не могли проиграть тот финал. Луческу был очень спокоен накануне финала, и это спокойствие, уверенность нам передались.

На тот момент вы выигрывали конкуренцию у Евгения Селезнева, с которым поиграли еще и в «Днепре». Какие у вас с ним отношения?

— Прекрасные! Мы же кумовья. Я крестил его сына Руслана. Он тоже приложил свою ногу к победе, забил важный мяч «Тоттенхэму». Тогда был его первый приход в «Шахтер». К слову, у нас не такая уж богатая общая история. Он поиграл сезон в Донецке и ушел в «Днепр», а спустя время я присоединился к нему в Днепропетровске. Но в «Днепре» мы тоже поиграли вместе совсем недолго. И больше не пересекались.

Вы покинули «Шахтер» одновременно с Луческу. Какими были последние его дни в команде?

— Обычными. За несколько матчей до завершения чемпионата мы уже знали, что он уходит. Помню, обыграли «Динамо» 3:0, но чемпионат был упущен. Последние две наши игры с Луческу пришлись на луганскую «Зарю». Сперва мы им уступили в последнем туре 2:3 (с хет-триком Тотовицкого и голом Гладкого — авт.), а потом обыграли их во Львове в финале Кубка Украины 2:0 (дубль Гладкого — авт.).

Спонтанный переход в «Динамо»

Стиль игры «Шахтера» вам больше подходил, нежели «Динамо»?

— Да. С течением времени я это могу сказать с полной уверенностью. Но с другой стороны, я же совсем мало поиграл в «Динамо». Может быть, и стиль «Динамо» мне подошел бы, сложись немного по-другому обстоятельства или окажись я в Киеве в другой момент. Не могу сказать, что стиль «Динамо» так уж мне не подходил.

В «Динамо» вы перешли после случайной встречи с Ребровым на парковке в торговом центре Киева. Никогда не знаешь, чего от жизни ждать?

— Наверное, я все-таки должен был оказаться в Киеве. Когда играл в ФК «Харьков», мне поступило два предложения — от «Шахтера» и «Динамо». Я сидел в кабинете президента ФК «Харьков» Виталия Данилова, и у меня было десять минут на раздумье. Я выбрал «Шахтер», несмотря на то, что в то время «Динамо» (Киев) был более узнаваемым брендом, нежели горняцкий клуб. Переход прошел молниеносно. На следующий день я уже был в Донецке, прошел медобследование и подписал контракт.

Переход в «Динамо» стал ошибкой?

— Не могу сказать, что ошибкой. Это был скорее спонтанный переход, возможно, немного необдуманный. Но меня убедил Сергей Станиславович, сказал, что я ему нужен. У меня было несколько вариантов продолжения карьеры после того, как мы не договорились по новому контракту с «Шахтером». Другие варианты приводить уже нет смысла. Я выбрал «Динамо».

Когда в 2017 году вы не забивали 295 дней, что чувствовали?

— Ужасные чувства одолевали! Морально очень сложно. В такие моменты испытываешь сильное давление, хочешь поскорее забить и прервать серию, а у тебя не получается. Надо было меньше думать об этом. Рано или поздно эта серия в любом случае оборвалась бы. А так это где-то сковывало и мешало в голевых эпизодах.

Давление СМИ и ультрас в киевском «Динамо» сильно бьет по ответственности?

— Это допустимо, когда ты молодой парень, но не когда тебе уже под тридцать и у тебя за плечами опыт игры в «Шахтере» и «Днепре». Там такое же давление. Я думаю, это даже больше мотивирует. Ты хочешь доказать не только себе, но и им, что не зря здесь находишься.

Под модель игры Хуанде Рамоса я не подходил

После «Динамо» вы ушли в аренду в «Карпаты». Львов платил вам зарплату наполовину с «Динамо»?

— Точно такая же ситуация с зарплатой была у меня и с переходом в «Карпаты» из «Днепра». Обычная практика. С «Карпатами» связаны отдельные теплые воспоминания.

Вы отлично вписались в «Карпаты» и после «Днепра», и когда Олег Дулуб нашел для вас идеальную роль. Насколько важен для игрока тренер?

— Для любого футболиста самое главное — это доверие тренера. Когда оно есть, у футболиста силы появляются, и он раскрывается. Я получал огромное удовольствие от работы с Дулубом.

Почему в «Днепре» не пошло?

— Не сказал бы, что не пошло. Я играл и достаточно хорошо. Может быть, забивал не столь часто, но отдавал много голевых передач. Меня приглашал в «Днепр» Владимир Бессонов, но его быстро сменил на тренерском мостике Хуанде Рамос.

Каждый наставник выбирает исполнителей под свою тактику, и, естественно, есть такие, которые его не устраивают. Под его модель игры я не подходил. Он предпочитал другой типаж форварда.

«Днепр» покупал вас за 7 миллионов евро. Когда за футболиста платят столь серьезные деньги это как-то может повлиять на его игру?

— Может, на кого-то и влияет, но на меня — нет. Это дела клубов, кто и сколько платит за футболиста. Я не заострял внимание на цифрах. Это точно не причина того, будет футболист играть лучше или хуже. Да и в те времена такие суммы уже не считались космическими.

Селезнев превзойдет Реброва и Шацких

На вашем счету 84 гола в чемпионате Украины. Уверены, что будет покорена гроссмейстерская отметка в 100 мячей?

— Я сделаю для этого все возможное и невозможное! Это еще один вызов для меня. Как мой кум Селезнев мечтает побить рекорд Максима Шацких и Сергея Реброва и стать лучшим бомбардиром чемпионатов Украины в истории, так я мечтаю о сотне голов! Но мне придется посложнее. Селезневу нужно 13 мячей забить, а мне −16. Зная Женю, скажу: он будет идти до конца, и я не сомневаюсь, что он своего добьется.

Вспомните, как забили свой первый гол!

— По-моему, это случилось в Харькове, когда играл в «Металлисте». Кажется, головой после розыгрыша углового, но могу ошибаться. (Это было в Луцке. Гладкий забил «Волыни». «Металлист» уступал «Волыни» — 0:2, и Геннадий Литовченко выпустил Гладкого на замену во втором тайме. Уже через минуту Саша замкнул ногой прострел с фланга. «Металлист» проиграл в итоге 2:4 — авт.)

Есть вратарь, кому забивали чаще других?

— Не знаю, честно! Забивал всем, кроме одного вратаря — моего друга Рустама Худжамова. Когда он это прочитает, будет смеяться. На самом деле я забил ему однажды, но гол не засчитали.

Не помню, оформляли вы хет-трики или нет?

— Нет. И скажу честно, это меня очень задевает. Надеюсь, хоть разок да успею все же сделать. В товарищеских матчах забивал хет-трики, по юношам даже и четыре мяча вколачивал, а вот в официальных встречах больше двух — ни разу.

На каком стадионе удавалось чаще всего забивать?

— Я полюбил забивать на «Олимпийском». Удавалось немало и на «Металлисте». А больше всего, пожалуй, забил на «Арене Львов». Забивал и «Карпатам», и за «Карпаты», и в составе «Шахтера», когда «Арена Львов» уже стала домашним стадионом «Шахтера».

Назовите пятерку лучших нападающих чемпионата Украины XXI века.

— Ох! Много было сильных нападающих, как бы кого-то не обидеть. Давайте будем отталкиваться от клубов. В «Шахтере» — это Луис Адриано, в «Динамо» — Артем Милевский, в «Металлисте» — Марко Девич, в «Днепре» — Евгений Селезнев. И мне очень нравился Эдуардо, ну вот прям очень-очень. А вообще этот список можно сделать очень длинным — Бангура, Мбокани, Матеус, Калинич. Да простят меня те, кого забыл.

Кто дал больше «Шахтеру»: Фернандиньо или Жадсон?

— Фернандиньо. Хотя Жадсон тоже очень много полезного дал «Шахтеру», но с точки зрения влияния на команду — Фернандиньо. Фантастический игрок. Прекрасная техника, игровой интеллект, выносливость, самоотдача, универсальность.

Шансов поехать на Евро-2016 у меня не было

Как оцениваете свой турецкий вояж?

— Положительно, особенно последние полтора года в «Адане». Считаю, пришелся команде ко двору. Играть в Турции — сплошное удовольствие! У большинства команд современные арены. Турки сходят с ума по футболу. Для них это как религия. Они 90 минут не умолкают. В Турции даже на матчах второго дивизиона невероятная атмосфера.

Турки специфический народ, запросто могут кинуть на деньги. С вами полностью рассчитались?

— Скажем так, есть вопросы, которые решаются.

В обоих клубах?

— Нет, только в «Адане».

Вы исколесили всю Турцию. Самое крутое место, где играли?

— В Турции масса классных мест с невероятной атмосферой. Конечно, своей армией болельщиков выделяются три стамбульских кита — «Бешикташ», «Фенербахче», «Галатасарай». Но, пожалуй, самые «децибельные» болельщики у «Фенербахче». Если говорить о командах первой лиги, отмечу фанатов «Эскишехирспора». У «Аданы» тоже нереальные болельщики.

С кем из наших в Турции близко общались?

— В «Ризеспоре» ко мне присоединился Коля Морозюк. Естественно, мы общались. За «Акхисар» играл Евгений Селезнев. В «Кайсериспоре» — Артем Кравец и Александр Кучер, Сергей Рыбалка — в «Сивасспоре». Со всеми понемногу.

За юношеские и молодежные сборные Украины вы провели 43 матча, а вот за первую сборную только одиннадцать. Могло сложиться ярче?

— Я застал тот период, когда в сборной играли выдающиеся нападающие Андрей Шевченко и Андрей Воронин, которыми восхищался, будучи ребенком. Конкуренция в атаке была впечатляющей. Вот и на Евро-2012 у Блохина была россыпь шикарных нападающих. Помимо Шевченко и Воронина — Артем Милевский, Марко Девич, Евгений Селезнев.

Шанс на Евро-2016 был поехать?

— Это же при Фоменко?

Да!

— Не было. Я не входил в его планы. Он меня вызывал на матчи с Беларусью и Словакией, но выпускал на последние минуты. В стыках со Словенией я уже не играл. Такова жизнь.

Как считаете, каждый сам кузнец своего счастья или в жизни все уже предопределено свыше?

— Я не знаю людей, кому все дары свалились с неба. Каждый человек сам кует свое счастье. Ничего так просто в жизни не дается. Считаю, каждый человек сам пишет свою историю, и в каждый момент времени он может поменять ее в лучшую или худшую для себя сторону.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

24.09.2020, 20:40