Киевское «Динамо» не встречалось с венгерскими клубами более 30 лет — в последний раз «бело-синие» играли с командой из Венгрии, МТК, в сезоне 1989/90. А с «Ференцварошем» киевляне пересекались еще раньше — в триумфальном финале Кубка обладателей кубков сезона 1974/75. Все три встречи с венграми завершились в пользу динамовцев, более того — в них наша команда пропустила лишь один гол, отправив в ворота соперников девять мячей.
Накануне выездного поединка с «Ференцварошем» в Лиге чемпионов предлагаем заглянуть в историю и узнать больше о противостоянии киевского «Динамо» и представителей Венгрии.
Кубок кубков-1974/75. Финал
14.05.1975. Базель, стадион «Санкт-Якоб». 10 897 зрителей
«Динамо» — «Ференцварош» — 3:0 (2:0)
Голы: Онищенко (17, 39), Блохин (66).
«Динамо»: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов (к), Буряк, Блохин.
«Ференцварош»: Геци (к), Мартош, Патаки, Медьеши, Юхас, Роб, Сабо, Нилаши (Онхаус, 59), Мате, Муха, Мадьяр.
Единственная на сегодняшний день официальная встреча «Динамо» и «Ференцвароша» состоялась 45 лет назад. Тогда команды сошлись на наивысшем уровне — в финале европейского кубка, после восьми месяцев напряженной турнирной дистанции. Подопечные Валерия Лобановского и Олега Базилевича просто смяли своих соперников, несмотря на то, что в Базель трое основных игроков «Динамо» отправились с травмами (а еще один — Веремеев — заработал дисквалификацию). Однако Мунтян, Онищенко и Блохин не только сыграли полный поединок, но и организовали все три мяча в ворота капитана «Ференцвароша» Геци.
На 17-й минуте Блохин вывел Онищенко на ударную позицию на подступах к штрафной — и Владимир блестяще использовал голевую ситуацию. А в конце первого тайма оформил дубль, решившись на самостоятельный удар метров с 25-ти, который пришелся точно в «девятку». На экваторе второго тайма Блохин установил итоговый счет в поединке, который, впрочем, мог быть еще крупнее — киевляне использовали далеко не все свои голевые шансы. Приняв передачу из центрального круга от Мунтяна, форвард на привычном левом фланге обыграл нескольких защитников и поразил ближний угол ворот.
Таким образом, с прошлой встречей с «Ференцварошем» у киевлян ассоциируется первый серьезный успех на международной арене. А игра «Динамо» оставила в восторге как болельщиков и журналистов, так и официальных лиц. Тогдашний президент УЕФА Артемио Франки отметил, что давно не видел финалов, в которых одна из команд настолько убедительно доказывала бы свое превосходство над соперником.
Кубок УЕФА 1989/90. 1/32 финала (первый матч)
13.09.1989. Киев, Республиканский стадион. 35 000 зрителей
«Динамо» — МТК-ВМ — 4:0 (3:0)
Голы: Протасов (12), Рац (23, 33), Яковенко (55).
«Динамо»: Чанов, Лужный, Заец, Кузнецов, Шматоваленко, Рац (Саленко, 79), Михайличенко (к), Литовченко, Яремчук, Протасов, Яковенко (Горилый, 64).
МТК-ВМ: Жибораш, Хан, Хиреш (к), Леринц, Вадас, Хорват, Лакатош (Кекеши, 63), Ханних (Хусак, 86), Балог, Каценбах, Йован.
С МТК-ВМ киевляне встречались в стартовом раунде Кубка УЕФА. Команда из Будапешта до сих пор остается одним из самых титулованных клубов своей страны, уступая лишь «Ференцварошу», однако большинство титулов МТК («Мадьяр Тесдьякорлок Кере» — венгерский кружок атлетов, после объединения в 1975 году с «Вереш Метеором» получил приставку ВМ) пришлись на период до 50-х годов.
Для «Динамо» первая встреча на домашнем поле сложилась на удивление легко. Уже к перерыву киевляне, которые играли без травмированных Демьяненко и Бессонова, достигли преимущества в три мяча, причем интересно, что два из них записал в свой актив этнический венгр Василий (Ласло) Рац. А начало разгрому положил Протасов, который на 12-й минуте нанес мощный и неожиданный для голкипера Жибораша удар под перекладину метров с 22-х.
Соперники смогли противопоставить подопечным Лобановского только плотную борьбу и мелкие фолы, однако это не уберегло их от еще одного пропущенного мяча. На 55-й минуте Яковенко, который почти не играл в течение двух лет из-за проблем со здоровьем, совершил длинный рейд, сыграл в «стенку» с Михайличенко и отправил мяч под штангу.
Кубок УЕФА 1989/90. 1/32 финала (второй матч)
27.09.1989. Будапешт, стадион «Хунгария Керути». 4 000 зрителей
МТК-ВМ — «Динамо» — 1:2 (0:1)
Голы: Йован (89) — Заец (10), Саленко (90).
МТК-ВМ: Жибораш, Хан, Хиреш (к), Леринц, Хорват, Вадас, Кекеши (Червенкаи, 67), Габор Балог, Тибор Балог, Йован, Лакатош (Хусак, 60).
«Динамо»: Чанов, Лужный, Баль, Кузнецов, Шматоваленко, Рац, Михайличенко (к) (Канчельскис, 76), Литовченко (Саленко, 82), Яремчук, Протасов, Заец.
Понятно, что ответный матч, который состоялся через две недели в столице Венгрии, превратился в формальность. Динамовцы выходили на поле соперников не только имея солидное преимущество, но и чувствуя поддержку родных поклонников — в Будапешт был организован выезд болельщиков «Динамо», кроме того, на матч самостоятельно добирались любители футбола из соседнего Закарпатья. Чувствуя себя как дома, уже на 10-й минуте «бело-синие» снова вели в счете — 20-летний дебютант киевлян Заец, которого на свидание с голкипером МТК вывел Михайличенко, переиграл опытного Жибораша.
Соперники пытались дойти до ворот Чанова, сделав ставку на навесы на габаритного Габора Балога, однако динамовские защитники разгадали этот замысел. Единственным моментом, испортившим настроение киевлян в тот вечер, стало удаление Протасова, который на 20-й минуте второго тайма отмахнулся от своего визави Хиреша (по словам Олега, капитан МТК провоцировал его).
Даже в меньшинстве «Динамо» контролировало ход и темп игры, позволив соперникам создать лишь один опасный момент — на финальных минутах Йован откликнулся на передачу Хорвата с правого фланга и результативно пробил головой. Впрочем, Саленко, вышедший на замену, воспользовался ошибкой защитника и мгновенно восстановил преимущество киевлян — 2:1.