Редактор отдела спорта 9-го канала израильского телевидения Игорь Литвак в комментарии для Dynamo.kiev.ua провел историческую параллель между нынешним сложным периодом в киевском «Динамо» и событиями 60-х годов прошлого столетия.
— Мирча Луческу продолжает творить историю в «Динамо». Вернее, повторять историю. Одну из лучших, что была в Киеве. В 1966 году великий «Дед» сделал то, что прежде никто и никогда в советского футболе не делал. И не мог сделать, так как это противоречило всем законам развития, как советского, так и вообще, футбола. А сделал он — если называть вещи своими именами — революцию, последствия которой футбольный СССР расхлебывал 25 лет. Именно в том, 1966 родился не только я, но и великое киевское «Динамо».
До 1966 года киевляне были серьезными соперниками, но не более. О их победе в чемпионате страны, 1961 года, говорили с небольшой ухмылкой: раз в год и палка стреляет, раз в век и киевляне побеждают в турнире. После 1966 года ухмылки стерли. 1966-1968 — три чемпионства подряд. 1969, 1970 — перекур. 1971 — чемпионство. 1972 и 1973 — вторые места. А потом пришли великие переработчики футбольной руды, Лобановский и Базилевич!
Но все началось с «дедовских» времен. Маслов сделал невозможное. Он расцеловал игроков «Динамо», вернувшихся из Англии, с чемпионата мира, в бронзовом ореоле, едва не вдохнувших запах финала. А расцеловав — усадил на лавку, греть скамейку. Ибо у него, пока те, большие, покоряли Англию, заиграл молодняк. Не старше 20, или чуток старше. И заиграл так, что у великого понимателя футбола Маслова не поднялась рука стреножить игрунков-бегунков, дорвавшихся до вкусной работы.
Никто ранее, до Маслова, о такой ереси даже не мог подумать. Убрать из стартового состава тех, кто был знаменем клуба, скрепами? Да за одну такую мысль тренера «сливали», рвали, как Тузик грелку! Со «стариками» в те времена в советском футболе тренеры предпочитали дружить, понимая: те, если что, в пять секунд ухудшат турнирное положение команды, со всеми вытекающими из «слива» кадровыми выводами.
А «Дед» рискнул. Потому как был Масловым, и чувствовал футбол на уровне матери, понимающей ребенка! Тот молодняк и стал базой для будущего великого «Динамо», они пустили корни великого клуба.
Луческу — тоже тянет на звание деда. Как по возрасту, так и по пониманию футбола, умению делать то, что другим даже в голову не придет. Конечно, сравнивать 2020 и 1966 не совсем корректно: тут коронавирус и тесты, там — чемпионат мира. Но в целом — очень даже корректно. Луческу в силу обстоятельств( а они — чаще всего причина исторических моментов!!!) выпустил в футбольной Мекке, на «Камп Ноу» молодняк, пороху не нюхавший, но тест на коронавирус сделавший. И этот молодняк погнал знаменитую «Барсу» туда, куда Макар телят не гонял. Гоняли орденоносных Пике и компанию, как сидоровых коз.
И теперь — большой вопрос стоит перед Луческу: а что дальше? Сажать молодняк на лавку, вернуть в старт тех, кто помог переверстать «Динамо»? Но эта та проблема, от которой не отказался бы никакой тренер. Эта та головная боль, что приятная головная боль. Даже если ты пока еще не «Дед» и не «Мистер», — считает журналист.
В сборную СССР, которая готовилась к ЧМ-66 (чемпионат СССР не прерывался, а сборная проводила контрольные матчи), привлекались Банников, Островский, Сабо, Серебреников и Хмельницкий.
На ЧМ-66 уехали Банников, Островский, Сабо, Серебреников и неожиданно, Поркуян.
Начался ЧМ-66, а чемпионат Союза продолжался. В это время основа "Динамо" выглядела так: Рудаков-Щегольков, Соснихин, Круликовский, Левченко-Турянчик, Медвидь, Мунтян, Биба-Бышовец (Пузач), Хмельницкий.
После ЧМ-66 сборникам дали отдохнуть, а травмированному на ЧМ Сабо дали время на выздоровление. В итоге, во второй половине сезона основа "Динамо" выглядела так: Рудаков-Щегольков, Соснихин, Турянчик, Островский-Медвидь, Сабо, Серебреников, Биба-Бышовец, Хмельницкий. Также играли Банников (реже остальных), Мунтян, Пузач, Поркуян, Круликовский, Левченко.
В общем, из сборников конкретно присел на лавку только вратарь Банников. Также, Маслов не видел в основе Поркуяна. Поэтому, говорить, что молодёжь усадила на лавку сборников-ветеранов, это заведомо вводить людей в заблуждение.
Вы как то упустили момент истины по Чемпионату СССР за 1960 год,где Динамо до последнего тура шло очко в очко с Торпедо(Москва).
И благодаря федерации ссср и некоторым командам с тогдашней россии и некоторым командам с Закавказья(а они сдавали игры Торпедо) динамовцам и не хватило 2-3 очков для победы в 1960году!
Динамо и завоевало "серебро"!
А уже в 1961 году Динамо Киев завоевал "золото",а Торпедо уже был вторым!
Ждем воскресенье.
1969 - срібні медалі - це перекур?
Михайличенко - не тренировал 15 лет, сплю и вижу как он совершенствовал свои навыки, да и тогдашние успехи и полуспехи это была инерция от ВВЛ, как при Фонсеке досталось хозяйство от Луческу, а своей игры он так и не поставил
Хацкевич - этот недотренер ничего не показал со сборной Беларуси, а с Динамо-2 и вовсе чуть не вылетел с первой лиги. мда..
И кто-то действительно полагал, что эти "специалисты" добьются успеха?
_______
До 1961 г. чемпионами СССР становились только московские команды.
Победа 1961 была колоссальным прорывом.
Одно дело, когда о событиях того времени говорит человек, родившийся в 1966 году и правильно освещает события того периода, но он владеет информацией из интернета или печатных изданий. И другое дело, когда эти события освещают очевидцы или участники тех событий.
Все динамовцы, игроки сборной СССР, вернувшиеся с чемпионата мира в Англии ( Сабо, Серебрянников, Поркуян...) через некоторое время всё вернулись в основной состав Динамо, потому что они всё равно были лучшими в команде. А молодёжь, появившаяся в основном составе, во время чемпионата мира и во время отсутствия динамовцев-игроков сборной СССР ( Мунтян, Бышовец...), та которая действительно отвоевала, по праву, место в основном составе, тоже в основном составе прописалась на постоянно.. Мудрость Маслова, как раз, и заключается в том, что он сумел создать сплав молодёжи и ветеранов, который беспощадно громил все остальные команды чемпионата СССР и три года подряд (1966-1968 годы) становились чемпионами СССР.
Вскоре избавился и от Бибы.
Он был сторонник универсализации.
Сейчас я могу нахватать минусов, но все же напомню о письме киевских болельщиков, упрекавших Маслова в отходе от традиций киевского футбола. Цитата
__________
На страницах одной из киевских газет видное место было отведено групповому письму болельщиков, которые обвиняли Маслова в развале команды. В письме настойчиво проводилась мысль о том, что начало этому процессу было положено систематическим изгнанием из команды «инакомыслящих» игроков. Указывалось, что Маслов отчислял одного за другим известных и полных сил футболистов: Лобановского, Каневского, Базилевича, Бибу...
Маслов сразу стал освобождаться от игроков местной, киевской, школы. И главную ставку сделал на футболистов приезжих.
___________
то есть в отношениях с тренером далеко не все гладко. В итоге Маслову даже спасибо не сказали, когда начался кризис, и команда покатилась вниз.