Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

ВАР — верните авторитет рефери!

2020-12-15 18:13 Для начала весьма рекомендую вам заглянуть на сайт Федерации футбола города Киева ffk.kiev.ua и скачать себе ... ВАР — верните авторитет рефери!

Для начала весьма рекомендую вам заглянуть на сайт Федерации футбола города Киева ffk.kiev.ua и скачать себе решение Печерского суда того же самого города. Многие любят подобные документы и требуют их публикации как доказательства голословных обвинений и утверждений — извольте: результаты июльского «эпидемического» Конгресса ФФУ/УАФ отменены!

Ожидается апелляция. Почему не приняты во внимание аргументы Дома Футбола, точнее, его юристов? Да потому что ничего умнее, кроме как упирать на «особую футбольную юрисдикцию» они не придумали. Небось, и в Лозанну полетят-поедут-визитируют с тем же самым...

Читайте! Изучайте! Думайте!

Очередной тур чемпионата Украины прошел под аккомпанемент яростных дискуссий и хватаний за грудки в вопросах толкования — было, не было, то ли было, то ли нет. Это современный футбол, в котором командующие арбитрами предельно и добросовестно замут (и) или толкования правил еще до введения ВАР — рука, офсайд. Забыли, что ль, семинары Пьерлуиджи Коллины? Ну да, память болельщика длиной в неделю, не больше, сколько раз убеждался. Это как сейчас — завывают по поводу матча «Динамо» — «Колос», матч «Шахтер» — «Колос» отринув и похоронив! Впрочем, мы не об этом.

После того, как VideoAssistantReferee начал свое победоносное шествие, вытесняя ненавистных заворотных судей (помните таких? О них молчали, когда они подсказывали правильно и помогали, но их всегда вспоминали, попрекая бесполезностью), споры сначала приутихли, а потом вспыхнули с новой, дотоле невиданной силой. И отвертеться на сей раз УЕФА с ФИФА не удастся, потому что они выпустили в мир весьма специфическое детище, слишком серьезно повлиявшее на восприятие этого мира.

Цитирую коллегу Кирилла Крыжановского:

«Я долгое время последовательно был сторонником видеоповторов в футболе. По примеру НХЛ, где эта. штука, очень органично вписывается во все происходящее.

Главным аргументом была, возможность убрать серьезные ошибки, которые могли бы повлиять на ход не только отдельных матчей, но и целых турниров, да. и футбольной истории в том числе.

Мне, как и многим другим сторонникам VAR, виделось, что это будет верный путь к футбольной справедливости. Игра, станет более честной, ныряльщики будут наказаны, а. подслеповатые судьи больше не смогут принимать решения в случайном порядке.

Увы, все получилось гораздо хуже, чем ожидалось.

Спорных решений оказалось если и меньше, то не намного, а. затем появились моменты, которые уничтожили все потенциально положительные последствия внедрения этой системы.:

— футбольные правила можно трактовать по-разному, что судьи при помощи VAR прекрасно показывают;

— из футбола, пропала, динамика, отдельные матчи превратились в сплошные просмотры. видеоповторов;

— VAR можно прекрасно использовать в определенных целях — какутопить, так и вытянуть за. уши любую команду. Вопрос лишь в одном — формализме. Пересмотрите любую подачу с углового в замедленном повторе и найдете вагон вариантов, как это все реализовать;

— чего вы. ждете от просмотра матчей у телека или на стадионе? Правильно — возможности заорать «ГООООЛЛЛЛЛ», когда ваша, команда забивает. Теперь орать «ГООООЛЛЛЛЛ» — сомнительное удовольствие, потому что до черта, этих самых «гоооолллллооооввв» потом

пересматривается, и в этот момент ощущаешь себя дураком. Ну или человеком, у которого отбили желание ассоциировать футбол с эмоциями;

Таких пунктов можно набросать еще с десяток. Лично для меня сомнений уже не осталось — внедрение и использование VAR в современном футболе организовано неправильно. Это очень сильно влияет на восприятие происходящего и превращает саму игру непонятно во что.

Полностью отказаться от VAR? Как самый последний вариант. У меня на. уме вот что:

— не пересматривать желтые/красные карточки. Использовать VAR исключительно в случае определения нарушения или его отсутствия при потенциальном фоле последней надежды. В случае незамеченной грубости дисквалифицировать игрока на 1-2 матча, уже постфактум;

— не пересматривать сомнительные офсайды, где игроки находятся хоть чем-то на одной линии. Никаких половины ступни или колена, ближе к воротам — если игрок атаки и обороны любыми частями тела, находятся на. одной линии, то трактовать этот эпизод в пользу атаки (пресловутый просвет, о необходимости которого многие талдычат, но не могут формализовать);

— не пересматривать моменты в начальной стадии атаки (минус три и более передачи от гола) — только в заключительной, если есть подозрение на очевидное нарушение правил;

Это, как минимум, вернет игре определенную динамику и эмоции. Разумеется, что все эти моменты, требуют корректировки в судейских рекомендациях (да. и в правилах тоже), разъяснениях и т. д., но все решаемо, если есть желание.

Есть и другой вариант. Судя по всему, самый реальный: смириться и привыкать. Сомнительно, что УЕФА и ФИФА проявят гибкость в данном вопросе, а. значит или VAR в его нынешнем виде, либо полная отмена (что маловероятно).

Пока же остается лишь согласиться с дипломатичным высказыванием Юргена. Клоппа: «Раньше я считал, что VAR это хорошая идея. Если вы у меня спросите сейчас, то я не уверен, что ответил бы так же, как и раньше».

Согласен если не со всем, то очень со многим, тем более моя точка зрения по поводу ВАР переживает схожую и весьма болезненную эволюцию под аналогичным девизом: «Не для того!»

Вот только напоминаю собственную точку зрения, которую высказывал с первых дней, как только зашла серьезная речь о ВАР в футболе, или даже до того как: нужно прибегать к помощи системы не абы когда в голову взбредет, а исключительно по представлению главных тренеров (или капитанов) соперничающих команд. Число возможных обращений такого рода следует ограничить — например, три за 90 минут, четвертое допускается в дополнительную получасовку. И все!

Аргумент по поводу «Гооооооооол» убедителен и, к сожалению, верен. Это все равно что сперму после полового акта попытаться обратно втянуть, если не хуже — втянуть по ходу! Или аннулировать женский оргазм, что ничуть не проще, насколько мне известно. Особенно когда речь идет о значимом поединке и решающем голе. Как от этого полноценно, логично, обоснованно и справедливо уйти? Один из способов (чертово многопасье!!!) упомянул Кирилл, о другом только что сказал я, третий, возможно, лелеете вы. Но разве они кого-то слышат? Нет, кого-то они точно слышат, но кого?!

Ни вы, ни я, к сожалению или счастью, не относимся к их числу и влиять можем лишь на пресловутое общественное настроение. Ребята, футбол и вправду нужно спасать. Речь не о катастрофе французской Лиги 1, у которой из-за, считаю, неадекватности собственного руководства, слетел миллиардный спонсор и оставил клубы в эпоху без зрителей еще и без денег, хотя это пример, обязательный к изучению и производству выводов, последствия же пока не слишком очевидны... Пока мы говорим именно о том, что пора возвращать на зеленое «сукно» обыкновенный арбитраж во всем его противоречивом и неприглядном виде. Да, с тридварасами! А что прикажете делать?!..

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол», № 99

Лучший комментарий

Lvovi4
Олексій Львович - Наставник
15.12.2020 18:28
Тридвараси!Що з ВАР що без нього---вони вічні!

Читать все комментарии (17)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть