Сергей Сидорчук: «Я ничего не имею против женщин-рефери, но женский футбол и мужской это разные вещи»

2020-12-21 11:16 Как уже сообщалось, капитан киевского «Динамо» Сергей Сидорчук дал предновогоднее интервью журналу «Футбол». Сегодня мы предлагаем ... Сергей Сидорчук: «Я ничего не имею против женщин-рефери, но женский футбол и мужской это разные вещи»

Как уже сообщалось, капитан киевского «Динамо» Сергей Сидорчук дал предновогоднее интервью журналу «Футбол». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию полную версию материала.

Сергей Сидорчук (фото: Ю.Юрьев)

Венгры — самые неудобные

«Динамо» четыре года не играло в ЛЧ. Какие чувства испытали сейчас другие?

— Очень ждал ее. Разговаривая с ребятами, которые никогда прежде не играли в ЛЧ, отмечал, что Лига Европы и Лига чемпионов сильно разнятся по антуражу — организации, накалу, напряжению, отношению. Но в этом розыгрыше, в связи с CoViD-19, увы, мы этого и близко не прочувствовали. Пустые стадионы, игры без болельщиков — не то. Надеюсь, в следующем году, даст Бог, все стабилизируется, и ребята прочувствуют настоящую ЛЧ.

При Реброве команда заняла четвертое место, сейчас третье. Проведите параллели с последним розыгрышем. Какая команда выступила лучше?

— Резюмирую сухо: с турнирной точки зрения команда, которая заняла место выше, выступила лучше. Но и по игре эта команда тоже больше показала, особенно если учесть, с кем мы играли. Ни в коем случае не хочется обидеть «Наполи», «Бенфику» и «Бешикташ», но «Ювентус» и «Барселона» — другая планета. Это команды, которые неоднократно добирались до финала и попросту пребывают на вершине пирамиды мирового футбола. Не только для молодых, но даже для меня, 29-летнего, имеющего опыт ЛЧ, играть с «Ювентусом» и «Барселоной» это особые, не измеримые ничем чувства. Доселе на «Камп Ноу» я бывал только в качестве туриста, а теперь находился с командой. Только вот ощущение все равно неполные — играть на таких стадионах как «Камп Ноу» и «Ювентус Стэйдиум» без зрителей это все равно, что есть торт с потерей вкусовых ощущений во время коронавируса.

Но есть еще и обратная сторона медали: такой кризисной «Барселоны» и «Ювентуса» очень давно не было.

— Согласен. Это ощущалось. Мы могли рассчитывать на большее. Если углубляться, почему не смогли — пожалуй, класс футболистов «Ювентуса» и «Барселоны» вышел на первый план. Результат в этих встречах, если вспоминать голы, которые нам забивали «Ювентус» и «Барселона», решала не команда, а мастерство реализации отдельно взятых футболистов. Кризис у них действительно есть, что хорошо просматривается по их результатам в чемпионате, но на сегодня наш уровень таков, что мы не в состоянии обыграть кризисные «Ювентус» и «Барселону».

Кто показался сильнее?

— Я могу сказать, кто неудобнее. «Ференцварош»! Как это ни парадоксально, последняя игра мне показалась самой тяжелой. «Ювентус» и «Барселона» дают играть. Они здорово контролируют мяч, но с ними появляются свободные зоны. С ними интересно и в какой-то степени удобно играть. Да, после ошибок трудно отбирать мяч, но это уже наши проблемы, связанные с несовершенством в техническом аспекте. А вот венгры в Киеве именно что не давали играть — перекрыли кислород, постоянно сидели на ноге, противная команда в хорошем смысле этого слова.

Но «Динамо» в Киеве даже не стремилось играть первым номером. Выглядело это, мягко говоря, странно, ибо в Будапеште «Динамо» на голову было сильнее.

— Понимаете, к киевской игре нас подводили так, словно после нее идет знак «равно» — сумма, сумма, сумма и итог. То есть то, что будет в остатке. Сильно давил конечный итог. И если вспоминать саму игру, в первом тайме мы совершили много ошибок. Понятно, что в этом немалая заслуга «Ференцвароша», но это еще раз свидетельство того, что психологически мы были скованы. «Ференцварошу» терять было нечего, они шли четвертыми после пяти туров, а мы могли опуститься на последнее место.

За любую красную стыдно. но по некоторым — отдельный разговор

Можно ли было избежать удаления в первой игре?

— Нужно было! Я анализировал и пришел к выводу, что это следствие накопившейся усталости, которое привело к неправильному в корне решению. Эпизод решают доли секунды. Я потерял мяч и тут же решил его вернуть, но сделал это с крохотным запозданием.

Не испытали дежавю «Мальме»?

— Нет. Абсолютно две разные ситуации и карточки. Если в Мальме красную карточку я получил за эмоциональную несдержанность, то здесь был игровой эпизод. За любую красную стыдно, но за Мальме особенно.

На вашем примере можно сказать, что красных карточек много не бывает домашнюю игру с «Наполи» в ЛЧ-2016/17 дотошные журналисты и болельщики тоже вам вспомнят.

— Я выношу за скобки все красные карточки, которые дают в Украине. У нас их выписывают за все что угодно. Если вначале было смешно, то сейчас уже ничему не удивляешься.

Луческу упрекнул за удаление и потерю двух очков в Будапеште?

— Да. Знаете, Мистер из тех, кто особо не кричит, но подбирает такой тон, что становится не по себе. Критика конструктивная. Он умеет найти болевые точки, куда нужно надавить. Но делает это не для того, чтобы унизить или сделать виноватым, а ради того, чтобы ты вынес урок. Соответственно, что будет лучше для тебя, будет лучше и для команды.

Роналду всю карьеру трансформируется

Почему с «Барселоной» киевляне провели два таких разных поединка?

— Мне очень понравилось, как ребята сыграли на «Камп Ноу». Не знаю, как это смотрелось по телевизору, но со скамейки запасных выглядело достойно! Да, Месси делал разницу, но Мистер говорил, что это не тот человек, который будет обороняться, и мы должны понимать, что у нас будет шанс и возможность контролировать мяч. Мистер также сделал акцент на том, что у «Барселоны» большие проблемы в обороне, то есть за спиной, и у ребят получалось использовать этот пробел в их действиях. Наши здорово контролировали мяч и успешно выбегали в контратаки. Подвела реализация, но это от волнения и отсутствия матчей такого рода.

Ответная игра — совершенно другая. В Киев приехала голодная молодежь, которая рвала и метала. Все знают силу академии «Барселоны» «Ла Масии». Это топ-уровень! В этом мы еще раз на собственной шкуре убедились.

Месси и Роналду уже не так совершенны, согласитесь?

— Мне нравится, как Роналду держит себя в форме. На протяжении всей карьеры он трансформируется. Месси всегда одинаковый, с дриблингом, а Роналду постоянно адаптируется к своему возрасту и своим возможностям, что не может не вызывать восторга.

Неописуемые и непредсказуемые последствия коронавируса

Вы переболели коронавирусом. В какой форме протекала болезнь? Повлияла ли она на физическое состояние в дальнейшем?

— Переболел в легкой форме. Три дня была температура 37, исчезли запахи и вкус, тело ломило, поясницу отдельно — такое чувство, что туда вбивают железный клин. У меня сейчас жена с детьми болеют. Супруга говорит, что грипп намного сложнее переносила, чем коронавирус. Понятно, если болеть коронавирусом в легкой форме.

А вот по поводу физического состояния очень интересно. Выходить было сложно. Мне повезло, что я еще немного пропустил — 10-11 дней. Но выходить реально было тяжеловато, не совсем приятные ощущения. Непонятно и ново, первый раз в жизни испытал такое. Мало того, мне кажется, я до сих пор еще до конца не очухался. Есть у коронавируса специфические последствия, как мне кажется.

Почему «Динамо» и «Шахтер» переболели почти всей командой, а многие европейские команды только частично?

— Если бы вы спросили про украинские команды, то результат тот же. Не только «Динамо» и «Шахтер» переболели все полным составом — по-моему, уже почти все. У нас в клубах, видимо, то ли не все объявляют, то ли просто умалчивают. В Европе по-другому. Я общаюсь с Андреем Ярмоленко, и он говорит, что в Англии более профессионально ко всему относятся. Если на базу нельзя — значит нельзя. Хотя по большому счету в Европе и баз таких, как у нас, нет. Они приехали на тренировку, отужинали или отобедали и разъехались. Мы же практически постоянно находимся на базе. Может, в этом дело?

Как коронавируса избежал 75-летний Мирча Луческу? И почему тренеры практически не болеют?

— Их работа подразумевает своего рода отшельничество. Они меньше контактируют. Они остаются у себя в комнате, а футболисты на заездах самопроизвольно кучкуются — кто в карты играет, кто в компьютерные игры.

Психология Супряги и невезучесть Дуэлунда

Огнен Вукоевич сказал, что Луческу поднял потенциал каждого игрока «Динамо» на 30-40%. Вы эти 30-40% почувствовали на себе?

— Мне кажется, это тренеры должны оценивать. Луческу излучает уверенность. Это непроизвольно сказывается на игре команды в целом и индивидуально на футболистах. Заряжаясь его энергетикой, они растут.

Какова роль Вукоевича и Гусева в штабе команды?

— Они помощники. Я знаю, что Олег расписывает и отвечает за стандарты плюс помогает в тренировочном процессе. Вукоевич — точно так же.

Пару лет назад вы сказали, что Олег Гусев, если станет тренером, то будет очень эмоциональным. Ожидания оправдались?

— Да. С каждой игрой он все больше эволюционирует в этом плане. Пока эмоции, правда, он чаще выплескивает на арбитров, но игрокам тоже понемногу достается (улыбается).

В чем феномен тактической смекалки Луческу?

— Футболисты стали улавливать информацию лучше. Он все доносит ясно. Немаловажным фактором послужило то, что на начальном этапе его работы удалось достичь положительного результата. Когда начинается с хорошего, все более активно, охотно вникают в процесс. Импульс в любом деле играет большую роль — важно, чтобы твоя работа приносила дивиденды.

Как только Луческу пришел, он процитировал Фергюсона: «Нападение может выиграть отдельный матч, а защита выигрывает чемпионат». Он очень активно внедрял рабочий процесс по оборонительным построениям.

Не по этой ли причине наступило голевое молчание Влада Супряги?

— Знаете, он на тренировках забивает. Мне кажется, в его случае это больше психологический фактор. Он почувствовал доверие, возможно, безальтернативное доверие, и это где-то подсознательно повлияло на его психологию.

Куда пропал самый высокооплачиваемый игрок «Динамо» Миккель Дуэлунд? Снизил к себе требования?

— Насколько я знаю, он уже в Дании. Ему постоянно не везет с травмами. А теперь еще и коронавирус свалил. Он переболел, вышел, и ему плохо стало. Анализы не очень. Невезучий парень. Дай Бог, выздоровеет.

Феномен Луческу

Когда Луческу тренировал «Шахтер», он казался вам другим?

— Да. И вот мы познакомились с ним, если так можно выразиться, изнутри. Он горой стоит за своих футболистов. В том плане, что он не даст их обидеть, сделает все, чтобы им было хорошо. Ребята чувствуют себя защищенными за его спиной.

Кто вам первым сказал, что Луческу принимает «Динамо»?

— Сперва я прочел в интернете, но вскоре позвонили из руководства и сообщили, что это правда.

Когда он врубил заднюю какие у вас были мысли?

— Я поначалу думал, что это фейк. Вы и без меня знаете, насколько часто интернет плодит неправдивую информацию. Мне до сих пор кажется, что все не так было, как подавали в интернете.

На правах капитана вы часто с ним тет-а-тет общаетесь? Просит ли он повлиять на молодежь?

— Не просит. С глазу на глаз общаемся. Не скажу, что часто, но контакт налажен. Если есть какие-то переживания или нюансы по расписанию, Мистер просит, чтобы я все ему говорил. Даже такие нюансы, как заезд за два дня или за один — он может посоветоваться. Он может видеть ситуацию по-своему, но обязательно прислушивается к пожеланиям ребят.

Молодежь стала профессиональнее и точно знает, чего хочет

Вы обязаны направлять молодежь вне поля? Или вы ее не трогаете?

— Нет такого. Я читаю много интервью завершивших карьеру футболистов, и они в унисон утверждают, что раньше были одни игроки, а сегодня совершенно другие. Я придерживаюсь того мнения, что люди эволюционируют под влиянием разных факторов, в том числе технологических. Теперешняя молодежь более целеустремленная — в том плане, что она точно знает, чего хочет. Может, не знает, КАК, но точно знает, ЧЕГО.

Она управляемая, своеобразная или непослушная?

— Я не слишком далеко ушел от этой молодежи.

Вы уже десять лет играете. Я говорю о тех, кто первый-второй год в команде.

— Они более профессиональные. Это как раз элемент того, чего они хотят достичь. Раньше футболисты, может быть, тоже знали, но эти мечты расходились с реальностью. Не было примеров. Теперь же у ребят появились возможности. Они видят, что другие могут. Они понимают, что реально играть в Европе в хороших командах. Может быть, я раньше с другой молодежью общался, но нынешние 20-летние ребята точно амбициознее, раскрепощеннее и свободнее. Одним из катализаторов, а заодно и аккумуляторов этого стали социальные сети. Они понимают, что все в их руках. Возможностей стало больше.

Нужно ли «Динамо» отпускать Виктора Цыганкова?

— Палка о двух концах. Нужно понимать, что хочет клуб и чего хочет Витя. Здесь можно ответить: и нужно, и не нужно. И так, и так будешь прав.

Прошлый чемпионат до сих пор тянется за нами

Прошлый сезон в «Динамо» самый ужасный сезон за ваше время в Киеве?

— Были времена и похуже. Четвертое место при Блохине.

Здесь тоже могли закончить четвертыми, а чемпионат на несколько уровней стал слабее.

— Могли. Прошлый чемпионат своеобразный вышел — скомканный и тяжелый. Мне лично было очень непросто в эмоциональном плане, и этот фон сопровождал меня весь сентябрь, октябрь и ноябрь. Напряженная концовка прошлого чемпионата, слишком много навалилось негатива. Плюс смена тренера. Затем задача с выходом в Лигу чемпионов с новым тренером. После четырех лет отсутствия закрадываются неприятные чувства — а по силам ли нам это. Выполнив задачу и достигнув одной цели, понимаешь, что это только разогрев, а впереди еще три месяца кропотливой работы. От этого испытал сильное психологическое давление.

Вы разобрались для себя, что происходило с командой? Как в команде восприняли увольнение Михайличенко?

— По-разному. В отпуске уже все были. В вайбере эту тему особо никто не поднимал. Устали.

Сколько раз вы лично общались с Суркисом?

— Часто. В среднем раз в две недели.

В каком формате?

— В основном — в телефонном. Когда мне что-то нужно, я его набираю. Когда у него есть какие-то вопросы, он звонит.

Что вам последний раз нужно было от него?

— Мы договаривались встретиться в отпуске. Это было сразу после игры с «Ференцварошем». Есть нюансы, которые нужно обсудить.

Не сторонник теорий заговоров

Переключимся на сборную. Для меня образец лучшего Сидорчука игра с Германией на Евро-2016. Подтвердите?

— Пара моментов не создают целостной картины. Само Евро вышло неудачным, и от него остался горький осадок. Да и не сказал бы, что с Германией чересчур хорошо сыграли. Да, были неплохие отрезки в игре, но положительного результата не добились.

Когда вспоминаете о Евро-2016 что-нибудь хорошее приходит на память?

— Ну вот эта игра с Германией. И все.

Имел ли место прокол в выборе места сборов перед Евро? Вы тренировались в жарком Провансе «под третий тур», а первые два матча играли на севере в Лилле и вблизи Альп (Лионе)?

— Нет, не думаю. Точно нет.

Германия образца 2020-го показалась слабее?

— Хороший вопрос! Это совершенно другая Германия. Тогда в «Баварии» еще работал Пеп Гвардиола и его влияние в немецкой сборной ощущалось. Они играли в короткий пас, больше были зациклены на контроле мяча. Сегодня Германия другая. Это не дающая передохнуть тебе ни на секунду команда. Все знают, какие зоны закрывать, куда бежать, когда включиться.

С Испанией было легче?

— Да. Они в отличие от Германии в определенной мере давали дышать.

Победа над Испанией самое приятное воспоминание коронавирусного года?

— Нет. Выход в Лигу чемпионов в эмоциональном плане принес больше радости. Та же победа в Кубке Украины. Хоть год и сложный, приятных моментов тоже было немало.

По версии Whoscored, вы были лучшим в игре с Испанией, как и в домашней игре с «Ювентусом». Вы обращаете внимание на статистические выкладки? И оперируют ли тренеры этими цифрами?

— Тренеры — нет, но я смотрю. Мне интересно. Я вообще статистику люблю. Но я больше люблю не такие оценки, а ТТД — сколько действий совершил, какой процент успешных, какой пробег.

И какой же максимальный?

— С «Шахтером» на Суперкубок почти 12 км пробежал. В среднем — 10 700. Все в зависимости от интенсивности игры.

А кто пробегает больше всех?

— Коля Шапаренко. У него всегда под 12 км.

А меньше всех?

— Центральные защитники.

Как вы отнеслись к техническому поражению 0:3 от Швейцарии? Считаете, швейцарцы пошли на это умышленно?

— Я не сторонник всех этих теорий заговоров. Мне просто кажется, что так не должно быть. Но понимаю, что больше и прецедентов таких, скорее всего, не будет, потому что вирус будет отступать. Понятно, что на таких делах можно играть игру и получать дивиденды... Если так, подобные поступки Швейцарию не красят. Это останется на их совести.

Не верите в переигровку?

— Нет. Маловероятно.

Когда сидишь на скамейке и смотришь, как французы тебя унижают 7:1 признайтесь, на замену выходить и не хочется?

— Нет, конечно! Кто скажет иначе — слукавит. Но речи о моем выходе на замену в том матче изначально не заходило. Перед игрой тренер сказал, что мы провели много матчей и нам нужен отдых. Фактически я до игры официально знал, что участия в ней не приму.

Товарищеские матчи сборной нужны?

— В такой период, как сейчас — точно нет. А вообще — нужны. Есть же подготовительные моменты к ЧЕ или ЧМ, но в столь сжатый график это лишнее. Бессмысленно и может только навредить.

О преимуществах, которых не должно быть

С Францией играть в отборе к ЧМ-2022. Объективно, на первое место рассчитывать неразумно?

— Почему? Все может быть. Сборная же у нас хорошая! Ну смогли же Португалию опередить. Я верю, что это возможно.

Не кажется ли вам вообще, что Украине попалась самая сильная группа?

— Не просто кажется, а уверен. Не самые приятные соперники. Босния — очень хорошая команда, имеет опыт выступлений на чемпионате мира. Финляндия тоже не подарок. Французов завернули 2:0 на их поле. И мы, кстати, с ними в отборе к ЧМ-2018 рубились. Оба матча вышли трудными, крови они попили прилично.

Казахстан тоже не подарок, если вспомнить «Астану»?

— Географически они далеко находятся. Долго добираться, плюс разница во времени, непонятные погодные условия и искусственное поле. Много нюансов. То же искусственное поле дает определенное преимущество. Мы играли с «Янг Бойз» и «Астаной» и прочувствовали это. Когда играли с «Янг Бойз» летом, вообще вспоминать не хочется! Лето, искусственный газон, жара, испарение. Они привыкшие, для них это преимущество. Это сравнимо с тем, когда Боливия принимает соперников в Ла-Пасе на высоте. Тоже своего рода привилегия. Так не должно быть, тем более в таких турнирах, как Лига чемпионов или отборочный турнир ЧМ.

Сдвиг Евро-2020 на год для Украины больше минус, чем плюс? Лидеры сборной постареют...

— Время покажет. Когда перенесли, мне казалось, что минус. Сейчас не могу столь однозначно ответить. Все равно во главе всего будет результат.

Многих удивляет, почему Марлос и Мораес не так эффективны, как в «Шахтере». Не могут интегрироваться в украинский коллектив?

— Даже не думал по этому поводу. Мне сложно ответить. В коллективе они давно свои.

Они в сборной общаются на нашем языке?

— Да. И оба достаточно хорошо изъясняются.

Украина была близка к попаданию на ЧМ-2018. Вы сказали: не верили, что вас пустили бы в Россию, даже если б туда попали. Как думаете, подсознательно такие настроения могли повлиять на исход решающих поединков с Исландией и Хорватией?

— Да. Подсознательно допускаю это, хотя разговоров в коллективе таких не было. Стояла задача выйти на ЧМ-2018, и мы ее, конечно, пытались выполнить.

О накипевшем

Что вас больше удивило: шахтеровские 0:10 по сумме от «Боруссии» или две победы над «Реалом»?

— 0:10 от «Боруссии». Допускаю, что это следствие коронавируса и потери игровой формы.

Тайсон и Майкон сказали, что им пора выйти в финал Лиги Европы. «Динамо» туда рано метить?

— Рано и громко делать такие заявления — как «Шахтеру», так и «Динамо». Однако с таким тренером, как Луческу, нужно ставить самые высокие цели. Он прививает, что нужно стремиться к недостижимому. Так что чем черт не шутит!

Что вы вынесли из неуместного подката в адрес Виктора Корниенко?

— Неуместный, считаете?

Было видно, что Корниенко быстрее на мяче, чем вы...

— Видите, как мнения разнятся. С моей «колокольни» казалось иначе — в частности, что я успею выбить мяч. У меня было намерение сыграть в мяч и сыграть чисто. Рядовой игровой эпизод. Я даже сейчас так считаю, пересмотрев не раз повтор. Это был динамичный эпизод, какие-то доли секунды, а вы оцениваете эпизод только по конечному итогу. Нет сомнения, что желтая карточка заслуженная. Красная ли? Вопрос.

Я не могу не коснуться темы судейства. Для меня это больная тема. Большие интервью я редко даю, а потому хочу детально высказаться — то, о чем накипело.

Во-первых, для меня загадка, почему за фол Кане против Леднева дают две игры (недавний матч «Динамо» — «Ворскла» — ред.), а мне три. Я просто не понимаю логики решений КДК. Я хочу, чтобы они объяснили, чем фол Кане менее опасен, нежели мой. Когда мне наносит травму Цвек («Заря» — «Динамо» в прошлом чемпионате. Прыжок спереди в голеностоп, выглядело и вправду страшно, тем более это был удар в опорную ногу — почувствуйте разницу — ред.), ему тоже дали три матча, но вы сравните его фол с моим! Небо и земля. И никто не ходил и не кричал, что футболист может закончить карьеру. Здесь же я в свой адрес услышал одни обвинения со стороны известного всем канала (слова комментатора каналов «Футбол» Кирилла Круторогова — авт.). Большего бреда сказать нельзя было — чтобы футболист завершил карьеру из-за того, что подвернул голеностоп?!

Если разбирать эпизод, я лишь посодействовал к возможному нанесению травмы. Я попадаю ему в ногу, и она у него ставится неправильно. Такой момент может случиться с каждым. Футбол — контактная игра. Мне не нравится подача информации. Расписали так, мол, я едва не убил человека.

Украинские комментаторы комментируют лучше, чем футболисты играют?

— Не мне судить. Но я не смотрю украинский чемпионат на каналах «Футбол» со звуком. Вот просто не могу из-за такой некомпетентности. Честно, не понимаю, может быть, для простых людей, которые не связаны со спортом, они говорят хорошие вещи, но я ничего полезного в этом не нахожу. Единственный, кого я могу слушать — Виктор Вацко. Мне нравится, как он комментирует — эмоциональность, подача, знание материала. На Мегого хорошие ребята, но, к сожалению, я не знаю их фамилий.

И еще хотел бы коснуться темы VAR. Взгляните на наш сегодняшний чемпионат и количество удалений. Практически все красные карточки — после просмотра VAR. Почему не посадить обычного технического работника с образованием, который знает все правила, вместо двух судей VAR?! Больше ничего не надо!

Есть хорошая поговорка: у семи нянек дитя без глаза. Каждый из судей старается перенести ответственность на другого. Берем последний матч с «Колосом». Игру обслуживает Пасхал, хороший судья, ничего против него не имею, но и он не рассматривает эпизод во время игры в динамике. Он же сначала видит, что все не так страшно, но ему в ухо шепчут: «Иди, посмотри VAR». И находят ему такой ракурс повтора, что уже самому Пасхалу не по себе и кажется, что могло что-то страшное случиться после контакта. Ну несерьезно же удалять футболиста после того, как он наступил кому-то на ногу!

Возьмите Англию и как там судят. Или как в ЛЧ Вербичу вставили! На сто процентов уверен, что в Украине удалили бы игрока за фол на Вербиче. Вратарь «Эвертона» Джордан Пикфорд нанес травму Вирджилу ван Дейку, но его не удалили и даже дисквалификацию не выписали постфактум.

Футбол превращается из контактного вида спорта, где всегда приветствовалась борьба, в балет. Ты уже элементарно не знаешь, как мяч отбирать. Я уверен, три года назад за «фол» Миколенко на Селезневе в игре с «Колосом» никто бы и близко «точку» не поставил!

Да, VAR новая штука и, возможно, она нужна, но я за то, чтобы люди за монитором сидели компетентные. Не два человека, а один и со знанием предмета, с привычкой не шарахаться от любого контакта. Если главному арбитру в динамике кажется, что ничего страшного не произошло, не стоит его дергать. Если в эпизоде ближе к «розовой» карточке — чуть больше желтой, но меньше красной — главный арбитр должен сам остановить игру и подойти к дисплею. И сам принять решение, а не коллегиально. Очевидно же, что более эмоциональный и восприимчивый человек может повлиять на решение.

Есть одна замечательная фотография, когда принц Уильям выходит из машины и показывает жестом, что у него родился третий ребенок. Но одному из фотографов удается запечатлеть кадр с такого ракурса, что двух пальцев не видно и получается «фак» толпе. Это я к тому, что один и тот же момент можно показать очень по-разному.

Я обращаюсь к Комитету арбитров. Нужно что-то делать с VAR. Я никого не критикую персонально, но его систему нужно усовершенствовать либо адаптировать под наши реалии. А лучше всего — принять соломоново решение. Посадить технического работника. Так еще и сэкономим на расходах на дополнительного арбитра.

Женщины должны судить мужчин?

— Если я скажу что-то не так, меня тут же в сексизме обвинят. Вы понимаете, в какое время мы живем? Я ничего не имею против женщин-рефери. Они могут судить, но женский футбол и мужской это немного разные вещи.

Как нельзя более актуален пример Монзуль. Она обслужила 42 матча в УПЛ и показала 9 красных. В женской ЛЧ у нее 1 красная за 50 матчей.

— Я же говорю, это разные виды спорта. Язык не поворачивается сказать, что Монзуль плохой арбитр. Ей мешает VAR. Ее первоначальные решения, наверное, на 80-90% адекватные. После просмотра VAR все меняется. Возвращаемся к ракурсу повторов моего фола на Корниенко или к удалению Шепелева с «Колосом». Еще раз, на повторе не видно истинной динамики. В конце концов, есть сила удара, скорость, а не только децибелы крика. Конечно, в замедленной картинке все может показаться смертельно. Но давайте подходить к вопросу адекватно.

Назовите троих лучших украинских арбитров.

— Мне всегда Труханов нравился. Импонируют также Анатолий Абдула и Виталий Романов.

Жена посмотрела «ход королевы» и загорелась шахматами

Вам интересно общаться с журналистами?

— Это все равно, как если я у вас спрошу, интересно ли вам общаться с футболистами. Есть общение по профессии, а есть просто человеческое общение.

Как вы относитесь к ютуб-проектам?

— Никак.

Не интересно, чего там вещают Алиев, Милевский и др?

— Я смотрю немного другие передачи. Мне больше заходит юмористический формат. Или, к примеру, YouTube-канал «Редакция» бывшего журналиста НТВ Алексея Пивоварова. Дудя могу посмотреть.

Вы говорили, что в футболе вам нравится Джеррард, в баскетболе — Джордан, но вы не продолжили. В биатлоне Джима, в хоккее «Джетс», а сына назовете Джермейн?

— Так изощряться над именами я не стану точно (смеется). Считаю, у детей должны быть славянские имена. Биатлон, кстати, люблю. Пропустил первые два этапа Кубка мира в Контиолахти, но Хохфильцен смотрел. Фанател в свое время от Бьерндалена. Француз Рафаэль Пуаре нравится. Сейчас братья Бе симпатичны.

А среди наших?

— Когда-то не было равных Елене Зубриловой, правда, она потом за соседнюю Беларусь стала выступать, но это не от хорошей жизни. Из нынешнего поколения симпатизирую Джиме и сестрам Семеренко. Биатлон — интересный вид спорта, но я смотрю его как любитель, до конца не разбираюсь во всех тонкостях. Вот был этап в Хохфильцене, и комментаторы говорили, что трасса сложная, потому что подъем перед стрельбой изнурительный и нужно постараться без тремора подходить к стрельбе. Мне стало интересно, что это за тремор такой, и я пересмотрел результаты стрельбы. И что вы думаете — биатлонисты действительно хуже отстрелялись, чем в Контиолахти!

Что вас увлекло в последнее время?

— Нарды. Летом в Турции подарили большие нарды. В шахматы умею, а вот в нарды никогда не играл. В детстве в общежитии у нас были настоящие зарубы по шахматам. Сейчас жена посмотрела сериал «Ход Королевы» и загорелась. Просит научить шахоматовать.

Почему в «Динамо» самые умные не садились играть в карты с Артемом Кравцом?

— Шансов нет. Я играл, но не суперигрок. Так, на уровне второй лиги. До премьер-лиги, где играют Кравец, Гармаш и Бойко, сильно не дотягиваю. Зачем себе карман опустошать? Лучше детям конфеты куплю.

Хачериди считает Ленса самым сильным легионером «Динамо» за последние десять лет. Кого вы?

— Мбокани. Ленс сразу за ним.

Давайте третьего на пьедестал!

— Если говорить по вкладу в «Динамо» — Данило Силва. Хотя мне очень нравился Вида и то, как он вырос в Киеве за пять лет. Сначала, если честно, я его не особо воспринимал как сильного защитника, но в последние годы мне он ужасно нравился. Теплые слова могу про Драговича сказать. Беланда был хорош.

Перед финалом ЛЧ в Киеве вы говорили, что Вейналдум через Ленса просил вас найти ему квартиры в Киеве, они снять не могли. Помогли?

— Я посодействовал с контактом, и все. Не знаю, чем закончилась история. Надеюсь, нашли.

Сами на финал попали?

— Нет. У нас сбор в сборной был. Отец с тестем ходили и попали в это красное ливерпульское море перед игрой.

Пивное?

— Нет-нет. Шествие перед игрой. Отец на английском ни слова не знает, но говорит, что на стадионе общался с болельщиками «Ливерпуля» (смеется). Сфотографировался с ними на память. Остался в восторге. Не от самого финала, а от «красных» болельщиков.

Вы наверняка задумывались о своей реализации после футбола.

— Все чаще думаю, но определенности пока нет. Хотелось бы остаться в футболе, но в какой роли и в каком качестве, пока нет понимания. Не хотелось бы просто так для галочки чем-то заниматься. Хочется помогать. Есть много пробелов в украинском футболе, к примеру, в том, что связано с профсоюзами. Они как бы есть, но никакого эффекта не дают. Но это мне со стороны так кажется. Когда вникаешь глубже во что-то, совершенно по-другому все выглядит. Посмотрим.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, журнал «Футбол», №101

21.12.2020, 11:16