Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр Хацкевич: «Однажды Ярмоленко получил смс от кого-то из руководителей «Боруссии»: «Тренер на тебя не рассчитывает...»

2020-12-24 17:42 Бывший наставник киевского «Динамо» Александр Хацкевич, возглавляющий сейчас волгоградский «Ротор», дал интервью «СЭ». Александр Хацкевич. Фото: ... Александр Хацкевич: «Однажды Ярмоленко получил смс от кого-то из руководителей «Боруссии»: «Тренер на тебя не рассчитывает...»

Бывший наставник киевского «Динамо» Александр Хацкевич, возглавляющий сейчас волгоградский «Ротор», дал интервью «СЭ».

Александр Хацкевич. Фото: sport-express.ru

— Какую оценку поставите «Ротору» за первую половину чемпионата?

— По пятибалльной шкале? Два с плюсом.

— Сурово.

— Домашние победы в последних турах над «Уфой» и «Арсеналом» позволили подняться на 13-е место, но все равно находимся не там, где планировали. Надеюсь, вторую половину сезона проведем лучше. Я в ребят верю. Могут играть сильнее.

— У вас есть ответ, почему «Ротор» забил в РПЛ меньше всех?

— Линия атаки у нас и сейчас до конца не укомплектована, а входили в сезон вообще с одним форвардом. Мягко говоря, несолидно. Лишь 22 сентября к Муллину добавился Понсе, который перешел из «Ахмата» на правах аренды.

— Девять забитых мячей за 19 матчей — катастрофа?

— Безусловно. Правда, не за 19, а за 17 — не забывайте о двух «технарях» из-за вспышки коронавируса. Да и по количеству созданных моментов мы точно не аутсайдеры. Один Давиташвили 25 раз пробил по воротам.

— К весне удастся освежить атаку?

— Я очень на это надеюсь. Руководство в курсе, какие позиции нужно усилить. Работа ведется.

— «Ротор» после выхода в РПЛ много футболистов арендовал.

— Больше половины состава! При таком раскладе о долгосрочных перспективах говорить, конечно, не приходится. Но мера вынужденная, из-за ограниченных финансовых возможностей комплектоваться иначе мы и не могли.

— Зимой кто-то из арендованных уйдет?

— У некоторых игроков есть пункт в арендном соглашении, что до 23 февраля имеют право покинуть клуб. Но пока о таком желании мне никто не говорил. Наоборот, все хотят остаться, помочь «Ротору» сохранить прописку в РПЛ.

— Когда-то вы говорили: «Один грузин в команде — хорошо, два — уже проблема, а три — начинаются танцы и шашлыки». В «Роторе» четыре грузина...

— Ха! Вы процитировали мое интервью времен киевского «Динамо», когда играл там вместе с Каладзе и Деметрадзе. С ними действительно было очень весело. В «Роторе» — то же самое. Заканчивается матч или тренировка — в раздевалке шум-гам. Парни что-то громко обсуждают на своем языке, уморительно жестикулируют, врубают грузинскую музыку...

— Работать-то с ними легко?

— Да. Все четверо — профессионалы, с уважением относятся к принципам, по которым живет команда.

— Истории были?

— Такие как с Каладзе? Не-е-ет.

— А что с Каладзе?

— Он только-только перешел в киевское «Динамо», по-русски почти не говорил. Я ему помогал. Как-то на машине ехали по городу, вдруг Каха положил мне руку на колено и спросил: «Ты сэгодня адна дома?» Я вздрогнул.

— Еще бы.

— Руку с колена убрал и ответил: «Каха, вообще-то я женат». Он начал хохотать. Потом объяснил, что имел в виду совершенно не то, о чем я подумал. Хотел узнать, можем ли мы вечером посидеть в ресторане. Но получилось слишком интимно.

— В РПЛ вы прежде не работали. К чему в лиге оказались не готовы?

— Я прекрасно понимал, какой здесь уровень футбола, — матчи-то смотрел. Единственное, что стало неприятным сюрпризом, — колоссальные трудности в комплектовании, не позволившие «Ротору» нормально войти в сезон. К примеру, в июне на сборе в Кисловодске в моем распоряжении было 14 футболистов, из них трое — совсем молодые ребята.

— Собирали команду по остаточному принципу?

— К сожалению. У нас самый маленький бюджет в РПЛ. Причем из этих денег финансируется и первая команда, и вторая, и регбийная. Мы ведь не ФК «Ротор», а СК — спортивный клуб.

— Да, я в курсе.

— Мы четко знаем, сколько можем предложить футболисту. Когда ведем переговоры, особо и не торгуемся. Говорим сразу: «Вот такой оклад. Дать больше не в состоянии. Если согласен — подписываем контракт. Нет — до свидания». Зато в «Роторе» никого не обманывают, нет задержек по зарплате и премиальным.

— Это важно.

— Разумеется. Но чудес-то не бывает. В зимнее трансферное окно команде требуется качественное усиление.

— Был в этом сезоне матч, о котором могли бы сказать: «Его проиграл я»?

— Пожалуй, дома с «Сочи» — 1:2. Ошибся с составом на первый тайм. В перерыве кое-что поменяли, сделали тактические перестановки. Но все равно уступили. Беру ответственность на себя.

— После первых туров вы здорово перетряхнули состав. А Султонов и Пискунов, которые еще недавно считались лидерами «Ротора», вообще ушли.

— По человеческим качествам к Мухаммаду и Антону никаких претензий. Ребята замечательные, помогли «Ротору» выйти в премьер-лигу. Но я понимал, что по уровню мастерства тут уже не потянут. Объективная реальность.

— Когда расставались, читали недоумение в их глазах?

— Вот вы спросили — и я вспомнил Андрея Ярмоленко. Он играл за дортмундскую «Боруссию», однажды получил эсэмэску от кого-то из руководителей клуба: «Тренер на тебя не рассчитывает. Можешь искать новую команду».

— Это вы к чему?

— К тому, что у меня с Султоновым и Пискуновым тоже не было разговоров по душам.

— А как Ярмоленко воспринял такую форму общения?

— Он же профи. Знает, что в Европе с тобой никто не будет церемониться. Объяснять, что, как и почему. Там выживает сильнейший. А если ты проигрываешь конкуренцию, готовься к смене клуба. При этом в Дортмунде Андрею сразу предложили несколько вариантов трудоустройства.

— За пять месяцев в премьер-лиге — самый тяжелый день?

— Когда в первом круге приехали на игру с «Краснодаром», а она по странным причинам не состоялась. Хотя мы соблюдали все нормы регламента. В заявку внесли 17 здоровых футболистов, в том числе двух вратарей. Те же, кто заболел коронавирусом, были полностью изолированы. До сих пор не в силах понять, что мешало провести матч? Почему такая несправедливость по отношению к «Ротору»?

— Первую победу в РПЛ «Ротор» одержал лишь в 12-м туре. Если б не обыграли тогда «Локомотив», вас бы отправили в отставку?

— Неправда. У меня очень хорошие отношения с Андреем Рекечинским, генеральным директором клуба. Он сам в прошлом спортсмен, ватерполист, двукратный призер Олимпийских игр. С его стороны всегда чувствовал полную поддержку. Рекечинский видел, с какими трудностями мы столкнулись на старте чемпионата. В первую очередь из-за того, что клуб не создал тех условий, которые были обещаны изначально. Это не позволило укрепить состав так, как хотелось бы.

— А что вам обещали?

— Когда в декабре 2019-го я возглавил «Ротор», на встрече с губернатором обсуждали перспективы клуба. Меня заверили, что в случае выхода в РПЛ бюджет увеличится почти в три раза. Но вмешалась пандемия, и все сорвалось.

— Печально. Объясните, как в Москве удалось дожать «Локомотив»?

— С самоотдачей, движением, быстрым переходом из обороны в атаку у нас и раньше был порядок. Но тут совпали все факторы. Фламарион забил уже на 19-й минуте, гол придал ребятам уверенности. А во втором тайме сработала замена. Вышел Понсе и шикарным ударом с линии штрафной принес команде победу.

— В отличие от многих аутсайдеров РПЛ «Ротор» всегда играет в комбинационный футбол через короткий пас. Вы как тренер «автобусы» вообще не признаете?

— Да можно выстроить и оборонительную тактику, сделав ставку на длинные передачи. Почему нет? Такая модель имеет право на жизнь. Но для этого нужны соответствующие исполнители. А в «Роторе» собраны шустрые и техничные ребята, которые любят повозиться с мячом. На тренировках много внимания уделяем отработке атакующих действий. Хотя не стоит забывать высказывание Алекса Фергюсона.

— Это какое же?

— «Нападение выиграет вам один матч. А оборона — титулы». Золотые слова!

— Поражение от «Тамбова» ? самое обидное за 19 туров?

— Да. До перерыва игра шла в одни ворота, уйму моментов не реализовали. Две штанги, незабитый пенальти... Если б не Рыжиков, который в рамке творил чудеса, судьба матча была бы решена уже в первом тайме. А во втором «Тамбов» наказал нас за ошибки в обороне и вырвал победу. Что ж, тоже опыт.

— Как реагировали на слухи о его отставке?

— Эту тему в разговорах не затрагиваем. А отставка... Тренер всегда должен быть к ней готов. Издержки профессии.

— А кто в «Роторе» получил от вас самый большой штраф?

— История такая. До матча двое суток. Заселились в гостиницу. Вдруг узнаю, что два футболиста вернулись в номер в половину пятого утра. Были наказаны.

— Больно?

— Весьма — особенно с учетом того, что зарплаты в «Роторе» скромные. Ни сумму, ни фамилии не назову, даже не просите. Надеюсь, этот случай станет для парней уроком. Понимаю, все мы не ангелы. Но если попался — сам виноват.

— В киевском «Динамо» времен Лобановского никто бы на такое не отважился?

— Почему? Всякое бывало.

— Даже с вами?

— Да.

— Как реагировал Лобановский?

— Тоже штрафовал и отправлял в «Динамо-2». Без лишних разговоров.

— Еще пару лет назад вы избегали соцсетей. С тех пор ничего не изменилось?

— В этом году освоил Facebook.

— С чего бы? Карантин повлиял?

— В том числе. Сам-то ничего не пишу, фотографий не выкладываю. Для меня Facebook — лента новостей. Плюс друзей с днем рождения поздравляю.

— Следующий шаг — Instagram и TikTok?

— Теперь уже не зарекаюсь...

— Сейчас вы с семьей в Киеве. Весь отпуск проведете там?

— Да. Меня никуда и не тянет. Десять месяцев не был дома!

— Жена в Волгограде навещала?

— Один раз смогла добраться. А с сыновьями все это время общался только по видеосвязи.

— Как планируете Новый год встречать?

— Дома, с женой и детьми.

— Есть в семье новогодние традиции?

— 31 декабря нужно съездить на базар и купить мандарины. Это святое. Елка — по настроению. Раньше всегда живую брали. А в прошлом году нарядили искусственную.

— Почему?

— Да сейчас настоящие елки такие, что даже не пахнут! Ну и какой в них смысл?

Александр Кружков

Лучший комментарий

igar
Gosha N - Наставник
25.12.2020 08:49
При Хацкевиче, да и не только при нем в Динамо жаловались, что нет общения у игроков с тренером и это не только молодежь , но и основа. Если тренер не считает общаться с командой, то как она может быть? Как будет себя чувствовать легионер? Убрать из команды лидеров, а теперь заявляет журналисту= "у меня с Султоновым и Пискуновым тоже не было разговоров по душам. " Он свои поступки приравнивает, как кто то там сделал в Боруссии. С него не получится тренера, он не педагог. Вот и ответы почему у Луческу игроки не бунтуют, а слушаются и хотят играть,.....

Читать все комментарии (11)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть