Виктор Скрипник: «К новому сезону «Заря» подошла со старым багажом»

2021-01-04 19:04 Главный тренер луганской «Зари» Виктор Скрипник в интервью Sport Arena подвел итоги футбольного года для своей ... Виктор Скрипник: «К новому сезону «Заря» подошла со старым багажом»

Главный тренер луганской «Зари» Виктор Скрипник в интервью Sport Arena подвел итоги футбольного года для своей команды.

Виктор Скрипник (фото: zarya-lugansk.com)

После окончания минувшего сезона, в котором «Заря» выиграла бронзовые медали, из клуба ушли три ключевых защитника: Тымчик, Михайличенко и Чеберко. Как проходила подготовка к новому сезону?

— После трудного сезона ребята получили небольшой отдых. Он был им просто необходим. Летом мы укрепили свой состав. Так что к новому сезону мы подошли во многом со старым багажом, но и новыми ребятами. А вот вписались ли новички в нашу игру должно показать только время.

Начали чемпионат вы матчем в Чернигове...

— Начали ту игру мы неплохо, но в итоге, силенок нашим ребятам не хватило.

Но и во втором туре «Заря» проиграла. Был ли это самый тяжелый период для вас в текущем чемпионате?

— Не сказал бы. Мы потерпели поражение от молодой команды. В третьем туре мы принимали дома «Шахтер». И это то, что нужно нам было в тот момент. Раздражитель у нас был самый серьезный. То, что нам противостоял чемпион Украины, сильный соперник, меня успокоило. Мы сыграли в тот футбол, в который хотели сыграть. С того дня мы не проигрывали в Премьер-лиге. Думаю, что третья игра сезона, с «Шахтером», была отправной точкой для нас в текущем первенстве Украины.

Что вас впечатлило в первом круге?

— Сегодня мы имеем другой состав, нежели тот, который заканчивал минувший футбольный год. Принципы игры у нас остались, но мы перестроились. В заключительных матчах, уже в декабре, мы играли в три нападающих. В футболе игрокам нужно знать, что делать, когда владеешь мячом в каждой из трех частей футбольного поля.

В каких компонентах игры вашим игрокам нужно прибавить?

— Подмечаю, что мы умеем переворачивать игру во втором тайме. Мне нравится, что мои ребята спокойно играют в нашу игру и ищут слабости в игре соперника. В будущем я хочу, чтобы игра Зари была мудрая. Хочется, чтобы игры были спокойными. Мне понравилось, как мы завершали календарный год.

Что, пока, не получилось?

— Не хватало спокойных матчей. Но могу выразить комплимент своей команде, которая за счет своих усилий, класса, смогла за шесть дней в хорошем ключе провести 3 важных матча. Сначала дома переиграли «Днепр-1», затем был вылет в Португалию на игру с «Брагой» и потом выездной матч в «Александрии». А если вспомнить еще и перепады температур: от минус 4-х градусов до + 17-ти.

Морально волевые качества моих подопечных позволили добиться хорошего результата. И это если вспомнить наши травмы в декабре. Когда у нас 4-5 основных футболистов не могли играть в той иной встрече. Так что нашим скептикам мы ответили достойно.

Какой матч в чемпионате больше всего удался «Заре»?

— Игра с «Шахтером» мне запомнилась больше всего. Там мы играли в свой фирменный футбол. Все остальные победы, конечно же, приятны. С «Динамо» на футбольном поле была шахматная партия.

Какая игра вашей команде не удалась?

— Пожалуй, худший наш матч — с «Мариуполем». Мы проиграли всего 0:1, а могли и крупно проиграть. Нас выручил голкипер Никита Шевченко.

А как оцениваете выступление «Зари» в групповом этапе Лиги Европы?

— Из-за наших ошибок мы провели бездарный матч против греческого АЕКа на своем поле. Ну и всем понравилась наша домашняя игра с одной из лучших команд Англии «Лестером». Опыт мы получили значительный. Мы все анализируем и разговариваем об этом с ребятами. Второй круг группового турнира мы провели качественно. А вот в первых трех играх мы действовали неуверенно.

Как «Заря» будет проходить подготовку ко второму кругу?

— Мы собираемся в Запорожье 5-го января. Знаю, что ребята самостоятельно тренируются, некоторые игроки приезжают на базу. Думаю, что 3 недели отдыха будет достаточно для качественного отдыха. 7-го января мы вылетаем в Турцию, где и проведем 2 сбора. Между сборами будут выходные дни, которые мы проведем в Турции. К ребятам, в эти дни, могут приехать жены и девушки. Спарринги будут 12, 17, 20 и 25 января на первом этапе. Соперниками будут преимущественно болгарские, сербские и словенские клубы.

Болельщики «Заря» назвали Владислава Кочергина лучшим футболистом клуба в 2020 году. Вы согласны с фанатами?

— Я работаю с Кочергиным полтора года. Он понял мои мысли по поводу его игры и все сделал сам. Уверен, что это был хороший год для Владислава. Но я не хочу выделять его одного. У меня есть еще 12-15 человек, которые и составляют костяк команды.

Каким итоговым местом вы будете довольны на финише сезона?

— Мы везде хотим добиться максимума. Хотелось бы и в Кубке Украины идти шаг за шагом. Пока в чемпионате мы на 4-м месте. Соперники рядом и мы это знаем. Надо подготовиться и показать свою силу. Конечно, мы все хотим выиграть в каждой встрече и это наша философия.

04.01.2021, 19:04

Еще на эту тему