Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Чтобы все понять, надо с Лобановским поработать», — Валентин Белькевич. Избранные цитаты

2021-01-27 14:05 Официальный сайт «Динамо» предлагает вспомнить интересные высказывания легендарного футболиста «бело-синих» Валентина Белькевича, которому чегодня исполнилось бы ... «Чтобы все понять, надо с Лобановским поработать», — Валентин Белькевич. Избранные цитаты

Официальный сайт «Динамо» предлагает вспомнить интересные высказывания легендарного футболиста «бело-синих» Валентина Белькевича, которому чегодня исполнилось бы 48 лет.

Валентин Белькевич

«Можете сами представить, каково учиться в спецклассе. 25 пацанов в обычной школе... Врать не стану, отличником не был, но и к двоечникам себя отнести не мо­гу. Свою четверку железно получал. У нас, между прочим, такие «уникумы» учились, которые Южную Америку в Австралии искали».

«Никого конкретно я передачами на поле не ищу! Кто находится в более выгодном положении, тому и стараюсь пас отдать».

«Человек я простой и откровенный. Всегда говорю то, что думаю».

«Мне памятен первый международный матч — товарищеский, с венгерским «Видеотоном». Я вышел на замену во втором тайме и забил головой. Тогда почему-то неправильно написали на табло мою фамилию — Сенькевич...».

«Предпочитаю, чтобы представление обо мне люди составляли на основании того, что видят с трибун стадионов. И мне совершенно не хочется, чтобы кто-то вмешивался в мою личную жизнь».

«Если честно, то на мое отношение к журналистам сильно повлияли события, связанные с дисквалификацией. Тогда, в 94-м году, не зная, как и из-за чего меня наказали, в газетах понаписали такого... Едва ли не каждый журналист считал нужным выступить со своей версией: Белькевич — наркоман, он колется, он принимает допинг и без этого не может играть...».

«Любой человек должен меняться с каждым годом. Больше книжек прочитать, больше знаний получить о каких-то предметах, о той же жизни наконец... До определенного момента он умнеет, а потом мудреет. Я тоже понемножку умнею и начинаю разбираться в вопросах, от которых раньше был далек».

«Киевское «Динамо» — это легендарная команда, из всех советских клубов наиболее успешно выступавшая на европейской арене. Я знал, что она всегда ставит перед собой максимальные задачи, и хотел попробовать силы именно там».

«Футболисты тренеров не выбирают. Все происходит как-то наоборот. Я не понимаю, когда игрок говорит где-нибудь на четвертом десятке: «О, наконец-то я нашел своего тренера!» Это как, он тебя в состав стал ставить, так, что ли?».

«Тренер — прежде всего психолог, и он обязан находить золотую середину. Кого-то надо мотивировать всеми доступными способами, а кому-то достаточно лишь одного слова».

«Ни о чем не жалею. «Динамо» — мой клуб, Киев — мой город. Ехать выступать за середняка без амбиций или бороться за выживание... Нет уж, лучше выигрывать трофеи с «бело-синими», выступать в Лиге чемпионов».

«Индивидуальное мастерство и одаренность — это важно, но знаю, исходя из опыта своей карьеры, — без силы воли и целеустремленности ничего не достигнешь. У «Динамо» великая история и традиции, в том числе и в тренировочном процессе, и в игровом плане. Выдержишь все трудности, проявишь терпение и уважение — дорога в первую команду открыта».

«Лобановский не делил команду на основной и резервный составы. Все находились в равных условиях. Три месяца впереди — работайте. Кто окажется сильнее, тот и будет играть».

«Всегда неприятно, когда бьют по ногам. Считаю себя игроком созидательного плана, а не разрушителем. Но то, что я избегаю жестких стыков, — это, скорее, впечатление, которое порождают мой стиль, моя техника. Я ведь тоже отбираю мяч в подкатах, участвую в обороне. Но, возможно, меньше, чем кто-то другой».

«Любой болельщик хочет, чтобы его команда выиграла, верно? И он всегда ждет чего-то выдающегося от того игрока, кто ему наиболее симпатичен, от своего кумира. Но если команда проиграла, то, как правило, при поисках причин больше всего упреков достается самому броскому игроку, который был на виду».

«Я знаю тренеров, которые «грузили» ребят в два раза больше, чем Лобановский. А толку? Чтобы угробить человека, много ума не надо... Грамотность тренера как раз-таки и определяется его умением найти во всем золотую середину, получив от тренировки максимальный эффект».

«Я человек неконфликтный... Если мне кто-то неинтересен, ну или я ему, зачем ругаться и что-то писать в газетах? Возможно, у нас разное видение жизни. Такое может быть? Вполне. Что делать — пожали друг другу руки, сказали «до свидания» и разошлись в разные стороны».

«Когда только Валерий Васильевич пришел в «Динамо», он вызывал каждого по отдельности, знакомился, выслушивал вопросы, спрашивал, кого что не устраивает: машина, зарплата, что-то еще... А когда все эти проблемы решились, он сказал: все, о семье, вопросах быта мы забыли, теперь — только футбол. Наших личных проблем с тех пор для него не существует».

«Чем квалифицированнее футболисты, тем лучше для лиги, где они выступают. Легионеры из кожи вон лезут, чтобы себя проявить. Это обостряет конкуренцию, напряженнее становится чемпионат».

«Какие развлечения были у моих сверстников? Только футбол. Уроки закончились — во двор, гонять мяч до темноты. А сейчас чего только нет: компьютеры, игры, приставки, фильмы, Интернет... И люди идут записываться на футбол потому, что там платят».

«Кто знает, как сложилась бы моя карьера в Англии, может быть, вскоре поменял бы этот клуб на другой, там тоже не закрепился бы, и пошло-поехало... Что, мало таких примеров? Нет, жалеть ни о чем нельзя. Считаю, карьера сложилась в принципе неплохо».

«Я не говорю, что ко всем журналистам испытываю антипатию. Но большинство, как мне кажется, ради сенсации пойдут на все. Вызовет редактор корреспондента и скажет ему: «Завтра должен быть сенсационный материал. Не напишешь — уволю». И что остается делать последнему? Так что их в принципе тоже можно понять...».

«Я знаю, что, когда и где мне позволено. Я всегда у себя под контролем и никогда не перестаю думать о завтрашнем дне. Одно дело, когда до игры далеко и есть время восстановиться. Но если матч, скажем, через три дня — это исключает всякие варианты, кроме строгого соблюдения режима».

«Знаете, чтобы все это понять, надо с Лобановским поработать. Он, прежде всего, великий психолог. Он неповторим в объяснениях того, что требуется от каждого конкретного футболиста. Сначала все объясняется команде на тренировке. Затем, после занятий или матчей, игроки вызываются для индивидуальных бесед. Тренер пытается разобраться, что ты понимаешь, а что — нет, что способен сделать. Подход индивидуален».

Лучший комментарий

servik
Vladimir S - Старожил
27.01.2021 14:24
Очень рад, что вживую застал этого Человека и Игрока с большой буквы!!!!

Читать все комментарии (12)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть