Николай Ярош: «Кому-то в «Динамо» дают шанс, а кому-то не так везет»

2021-02-01 14:26 Защитник киевского «Динамо U-21» Николай Ярош, перешедший на правах аренды в харьковский «Металл», дал интервью журналу «Футбол». Николай ... Николай Ярош: «Кому-то в «Динамо» дают шанс, а кому-то не так везет»

Защитник киевского «Динамо U-21» Николай Ярош, перешедший на правах аренды в харьковский «Металл», дал интервью журналу «Футбол».

Николай Ярош (фото: fcdynamo.kiev.ua)

У Кучера видно шахтеровское наследие

Николай, прошлым летом вы отправились из «Динамо» в аренду в «Металл». Какие перспективы для себя увидели во второй лиге?

— Я переговорил со своим представителем Юрием Александровичем Чистофоровым. Он предложил такой вариант для игровой практики, которой мне не хватало в дубле «Динамо». Нужен был глоток свежего воздуха. Я согласился и уже на следующий день поехал в Харьков.

А я думал, в «Металл» вы попали по протекции Евгения Красникова.

— Вот этого я не знаю. Может быть, он раньше за мной следил и держал меня в уме. Но я рад, что именно так случилось. Отдельное спасибо Сергею Андреевичу Мохнику, который сделал все, чтобы трансфер осуществился быстро и без проблем. «Металл» уверенно лидирует во второй лиге. У нас все победы и только две ничьи. Я практически уверен, что «Металл» в следующем году будет играть в первой лиге. Здесь сильный подбор исполнителей — Руслан Фомин, Виталий Федорив, Сергей Люлька, Папа Гуйе, Андерсон Пико, Владимир Танчик. Уровень наших соперников, за исключением «Таврии» и «Кривбасса», все же пониже «Металла».

Как оцените свои первые полгода в «Металле»?

— Смена обстановки пошла на пользу. Я открыл для себя много нового. Это уже не дубль. Я провел девять матчей, правда, полных игр у меня немного. Скажем так, я пока больше игрок ротации.

Как работается у молодого специалиста Александра Кучера? Какие его тренерские качества выделите?

— Он очень вежливый и спокойный, редко когда может прикрикнуть на игрока. Все доходчиво объясняет, конфликтов у него ни с кем не бывает.

На что он упор делает, какой футбол прививает «Металлу»?

— Он старается, чтобы мы дорожили мячом, больше играли в пас и поменьше били мяч вперед. Типичный комбинационный футбол. Немного ощущается шах-теровское наследие.

В команде много сильных ветеранов. Кто из них в лучшей форме?

— Руслан Фомин. Видно, что футболист с колоссальным опытом. Виталий Федорив помогает мне в оборонительных действиях. Он левый центральный защитник, а я играю слева в защите.

Андерсон Пико по-прежнему носит мешочек

Как вам Папа Гуйе?

— Я очень удивился его появлению. Раньше видел его только по телевизору. Оказывается, он на русском прекрасно говорит. Может и прикрикнуть, если нужно подсказать. Все по делу.

В каком состоянии Андерсон Пико? Обтекаемость пузика не выросла?

— Мешочек носит (улыбается). Тяжеловат малеха, но мастерство никуда ж не денется. Он немного играл, провел всего пару игр. Микротравма.

Вторая половина сезона возобновляется аж в середине марта. Вышли из отпуска? Где будет «Металл» готовиться?

— Выходим в начале февраля. Начинаем в Харькове и, возможно, слетаем на один сбор в Турции, но пока это неподтвержденная информация.

— Харьков один из самых футбольных городов Украины. Как к «Металлу» относятся?

— Поддержка у команды есть. До карантина тысяча болельщиков точно приходила на игры, и на выезде немало людей приезжало.

Кого в городе больше принимают: «Металл» или «Металлист-1925»?

— Недавно на Youtube вышел сериал «Металл», где харьковским болельщикам задавали этот вопрос. У них нет деления на два лагеря. На мой взгляд, они болеют за обе команды и мечтают о том, чтобы большой футбол вернулся в Харьков.

Анненков больше всего повлиял на мое футбольное становление

Расскажите немного о себе. Как пришли в футбол, где выросли, где занимались?

— Я киевский, вырос в Днепровском районе и первой моей футбольной секцией был ДЮСШ-21. Это в районе ДВРЗ. Как-то в одной из товарищеских игр меня заприметил Олег Николаевич Венглинский и пригласил в «Динамо». Мне было 14 лет. Я прошел всю академию, U-19 и U-21.

Через руки каких тренеров в «Динамо» прошли?

— В академии тренеров было много из-за постоянной ротации. В U-19 я работал с Костюком Игорем Владимировичем и Анненковым Андреем Михайловичем. Успел потренироваться у Юрия Леонтьевича Мороза.

Кто как тренер дал больше остальных?

— В совокупности каждый внес свою лепту, но я выделил бы Анненкова. Он больше сосредоточен на обороне и больше говорил со мной. С ним наладился непосредственный и прямой диалог. Он больше всего повлиял на мое футбольное становление.

Вы только слева в обороне играете или есть еще позиции, которые можете закрыть?

— Моя рабочая нога — левая. Могу сыграть строго в защите или закрыть всю бровку. Пару раз меня ставили центральным защитником, но это не мое.

Сильные и слабые стороны?

— Сильные — скорость и игра один в один, а главный недостаток — игра корпусом.

Спортивных генов нет?

— Нет. Никто из родных не связан со спортом. Отец занимается установкой стендов на различных выставках. Мама педагог, но сейчас пока без работы.

Хочу обеспечивать семью

После годовой аренды намерены побороться за место в «Динамо» ?

— «Динамо» дало мне фундамент, но мне кажется в команде сейчас позиция левого защитника закрыта. Не думаю, что сейчас меня видят в первой команде, поэтому развитие карьеры в «Металле» вижу предпочтительным.

Сейчас много молодых игроков пробивается в основу и как раз защитников Забарный, Сирота, ранее Попов с Миколенко. Почему именно так много защитников, а не атакующих игроков?

— Мне кажется, это связано с пандемией, коронавирусом и травмами ведущих защитников. В связи с этим ребята получили игровую практику. Это как колесо удачи. Кто-то получил шанс, воспользовался им, и он уже в обойме. Забарный как зашел, так уже и не представляешь кого-то на его месте.

Кого из «молодежки» «Динамо» еще видите в первой команде в ближайшее время?

— Влад Ванат съездил на сборы с первой командой. Очень цепкий нападающий. Жеку Исаенко отдали в аренду «Колосу», Богдана Белошевского — в «Десну». Очень перспективные ребята! Центральный защитник Максим Дячук тоже выделяется. Левый защитник Костя Вивчаренко тоже очень хороший. Даня Скорко... Много талантливых ребят. Просто кому-то дают этот шанс, а кому-то не так везет.

На кого равнялись в детстве?

— До девяти лет я футболом вообще не увлекался. И поначалу в секцию ходил скорее ради удовольствия. Только годам к двенадцати стал серьезнее относится к футболу. Первый, кто мне понравился — Жорди Альба. Я его полюбил по Евро-2012 после соло в финале с итальянцами. Среди нового поколения импонируют Трент Александр-Арнольд из «Ливерпуля» и Альфонсо Дэвис из «Баварии».

Какова ваша заветная мечта в футболе?

— Не хочу бросаться громкими фразами вроде выиграть чемпионат мира или Лигу чемпионов. Я просто хочу состояться как футболист, играть на высшем уровне, чтобы обеспечивать свою семью. Вот этого мне больше всего хочется.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

01.02.2021, 14:26