О таком футболе принято говорить: «весенний». Но вряд ли это уместно сейчас, поскольку на дворе больше десяти градуса мороза, а вокруг сугробы. Складывалось такое впечатление, что между последним матчем первого круга против «Колоса» и первым второй половины сезона с «Олимпиком» и не было никакой паузы, никаких тренировочных сборов, а «Динамо» сыграло эти два матча с промежутком в несколько дней.
Но это, если говорить о погоде. А в игровом плане, то, что показало «Динамо» «по весне» очень порадовало. Я категорически не согласен с критиками, которые упорно продолжают говорить о том, что Луческу ничего «Динамо» не дает или дает недостаточно. Некоторые даже «болеют» за скорый уход Мирчи с поста главного тренера. Мне совершенно очевидно, что команда великолепно готова ко второй части сезона физически и функционально. Ни о каком опять-таки «весеннем» футболе речь вообще не идет. Команда играла по холодному скользкому полю в высокий прессинг, постоянно добавляя при этом в движении до той поры, пока соперник не оказался повержен.
Начнутся разговоры, что это только один матч. Потом, что только два и так далее. Потом, если не дай Бог уступим «Брюгге», буду говорить: «вот видите». Конечно, не факт, что «Динамо» пройдет «Брюгге», но важно, что те принципы, которые существуют в команде Луческу, продолжают выдерживаться, применяться и давать результат.
В отчетном матче «Динамо» создало штук десять убойных голевых моментов. Это очень много для первого матча после сборов. Но это и значит, что подготовка была рассчитана правильно, команда вкатывалась в сезон постепенно, выплеснув все наработанное в последней игре против БАТЭ. Мы недаром в материале об итогах сборов отметили именно те 3:0 к середине первого тайма. И неважно, какой силы сейчас БАТЭ. Такой счет в дебюте хорош против любой команды. После матча Луческу подтвердил, что игра с БАТЭ была, что называется, генеральной репетицией, фактически официальным матчем.
В матче против «Олимпика» киевляне недосчитались Ильи Забарного, получившего травму на сборах. Эту проблему Луческу решил, доверив место в центре обороны Кендзере. Почему он? Потому что мы помним, что именно Томаш закрывал эту позицию в сложных квалификационных матчах Лиги чемпионов еще когда мы не знали, каким будет Забарный. Кенди тогда не подвел, и Луческу решил на него положиться снова.
Единственное, что тогда партнером Кендзеры по центру обороны был Миколенко, а теперь им стал Попов. Кто же виноват в пропущенном голе, который совершенно неожиданно свалился на команду еще в первом тайме? Многие поспешили все списать на Попова и Караваева, но я бы отметил, что Кендзера чуть заигрался справа, забыв, что он в этом матче — центральный защитник и оставил свою зону. Получился выход три в два, и два защитника «Динамо» Попов и Миколенко, даже плассируясь, не смогли закрыть все пространство в штрафной. Ну и я бы отметил великолепный последний пас в одно касание новичка «Олимпика» Нкенга.
«Динамо» очень хорошо отреагировало, продолжив гнуть свою линию, словно и гола в их ворота не было. И тут, безусловно решающую роль сыграл отбывший дисквалификацию Артем Беседин. Честно говоря, не верил в то, что он так быстро наберет форму. Но оказалось, что голы на сборах, которых на счету всей бригады динамовского нападения было, напомним, ноль целых ноль десятых, это не самое главное в жизни, а главное — забивать в официальных матчах. Это Беседин и продемонстрировал, доказав, что голевое чутье у него никуда не делось.
Два раза он рванулся на добивание и два раза оказался первым на мяче, отраженном один раз вратарем, один раз стойкой. Это та страсть, тот порыв, то желание играть в футбол, которого не хватает у Супряги. Проблема в том, что перечисленные качества или свойства нельзя натренировать, накачать в тренажерном зале или выучить на теоретическом занятии. Мне кажется Беседин попросту любит футбол больше, чем Супряга, а потому может во все игровые элементы добавлять свое желание. И иногда это оказывается решающим усилием.
Тем не менее, переломный второй мяч оказался на счету Виталия Буяльского, который на таком поле очень тяжело ловил свою игру. Но класс есть класс, а техника есть техника. Я вспоминаю, как в далеком 2000-м году в первом матче второго группового турнира Лиги чемпионов мадридский «Реал» играл против «Динамо» в минус восемь, и, вопреки ожиданиям, именно техничный «Реал» лучше адаптировался к мерзлому полю, а Рауль забил великолепный по красоте мяч, технично перебросив Шовковского. Резанули тогда послематчевые слова Мэтра: «Дайте нам хорошее поле и посмотрели бы, где бы был этот «Реал». В смысле: дайте? Вы — хозяева поля. Вы же его такое ДАЛИ. А «Реал» показал, что он может приспособиться к любому «даденому» полю, хоть к асфальтному покрытию.
Вот и Буяльский, подобно Раулю, на неудобном для себя газоне забил великолепный по красоте гол, который имел большое психологическое значение, так как мало того, что вывел команду вперед еще и добавил ей настроение продолжать играть дальше, не удерживая счет, обозначив, что все у команды получается.
Никто, естественно, не пытается объявить «Динамо» чемпионом и уже сейчас начать бить в барабаны. Осознаю, что мы вполне можем уступить «Брюгге», что можем не обыграть «Десну» в следующем матче чемпионата. Но призываю объективно оценивать происходящее. Изменения в уровне подготовке как команды в целом, так и игроков в отдельности нельзя не заметить. Луческу явно привнес что-то новое в процесс подготовки, возможно какие-то невидимые нюансы, которые добавили недостающие элементы. Подчеркиваю, результаты команды в этом сезоне неслучайны, это — плод работы, которую нам еще предстоит оценить по достоинству.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ
А вы можете эту строку зеленке в личку отправить?)))
Бес и был Вида - два, по хорошему, чокнутых, которые сыграют головой там, откуда большинство уберёт ноги.)
учетная запись этого пользователя была удалена