Олега Надуда: «Играя в футбол на Шулявке, представить не мог, что стану спартаковцем»

2021-02-22 14:04 Воспитанник киевского «Динамо» Олег Надуда, известный по выступлениям в винницкой «Ниве», московском «Спартаке» и в чемпионате ... Олега Надуда: «Играя в футбол на Шулявке, представить не мог, что стану спартаковцем»

Воспитанник киевского «Динамо» Олег Надуда, известный по выступлениям в винницкой «Ниве», московском «Спартаке» и в чемпионате Израиля, дал интервью журналу «Футбол».

Олег Надуда

«Более сильного тренера, чем Бышовец, в своей карьере не встречал»

Олег Николаевич, вы коренной киевлянин. В каком районе столицы родились?

— Родился и вырос на Шулявке, недалеко от Национального авиационного университета.

Где работали ваши родители?

— Я из рабочей семьи: отец трудился на заводе «Большевик», мать — на предприятии «Украинские самоцветы». Сейчас мама на пенсии, ей 70 лет. Отца не стало в 2006м.

Как попали в детско-юношескую футбольную школу киевского «Динамо»?

— В возрасте десяти лет отец привел меня в динамовскую школу, что на улице Салютная, 35. Зачислили без вопросов. Первым моим тренером был Анатолий Бышовец. Безмерно благодарен Анатолию Федоровичу за все, что он сделал для моего становления как футболиста. Более сильного тренера, чем Бышовец, в своей карьере не встречал. Сейчас периодически созваниваемся, всегда поздравляю его с днем рождения, общаемся на различные темы. В 1986 году после аварии на Чернобыльськой АЭС Бышовец уехал в Москву, и нашу возрастную группу принял Иван Терлецкий, который впоследствии возглавлял селекционную службу киевского «Динамо».

Кто в те годы был вашим кумиром?

— Александр Заваров, Иван Яремчук, восхищался всей великой командой Валерия Лобановского. Каждый футболист был личностью. «Динамо» гремело на весь Советский Союз, на всю Европу. Незабываемая футбольная атмосфера царила в Киеве в 1980-е годы. Успех динамовцев вызвал настоящий бум: болельщики не шли, а бежали на стадион. Индивидуальное мастерство игроков того «Динамо», считаю, было на порядок выше последующих поколений. Отмечу, что и тогдашние физические нагрузки были посерьезнее.

Что вспомните из футбольного детства, юности?

— Приятных моментов было предостаточно. А выделю зимний турнир среди игроков 16-17 лет, проходивший в Днепропетровске. В финале киевское «Динамо» обыграло московский «Спартак» со счетом 2:1. В этом матче у меня многое получалось — отдал две результативные передачи. За игру получил высокие оценки от тренеров и соперников. Ребята из «Спартака» говорили, что я подхожу под их стиль, намекали: мол, не хочу ли переехать в Белокаменную. Но я и близко не допускал подобных мыслей. У меня была мечта играть в родном городе за родное «Динамо».

Сбыться мечте, к сожалению, не суждено было?

— В 1980-е попасть в первую команду «Динамо» было сверхсложной задачей. Сезон-1989 я провел в динамовском дубле, а по его окончании, в ноябре, меня призвали в армию. Курс молодого бойца проходил в воинской части в поселке Гвардейское (Днепропетровская область). Перед новым годом вернулся в Киев. Наверху решили, что моя служба теперь будет проходить в СКА (Киев), который выступал во второй союзной лиге. В 1990 году я полсезона отыграл за армейцев, после чего наставник команды Сергей Качкаров отправил меня в аренду в «Ниву» (Мироновка). Мироновцы под руководством Владимира Коломийца сражались в чемпионате Украины среди колективов физкультуры и в первенстве Киевской области.

На следующий сезон я вернулся в СКА, принял участие в последнем чемпионате СССР. Играл неплохо: в сорока семи матчах забил одиннадцать мячей. Уверенности придавал мне главный тренер. Сергей Григорьевич слыл специалистом хорошего уровня, футбол не покидал его 24 часа в сутки. Со своей квалификацией Качкаров, считаю, мог тренировать и команды высшей лиги. Самых теплых слов заслуживает и его помощник — Олег Фещуков. Сергей Григорьевич и Олег Борисович длительное время работали в творческом тандеме, дополняя друг друга. Десять лет назад Сергей Качкаров, к сожалению, трагически погиб.

После СКА вы перешли в «Ниву» (Винница), где по-настоящему и раскрылись.

— В «Ниву», в 1992 году, меня пригласили Игорь Гатауллин и Вячеслав Грозный. Вместе со мной из СКА перешел полузащитник Александр Горшков. Винничане выступали в высшей лиге первого чемпионата независимой Украины. Сезон сложился не лучшим образом — опустились в первый дивизион. Грозный из команды ушел, на смену пришел Ефим Школьников. Ефим Григорьевич сразу же вернул «Ниву» в высшую лигу. В сезоне-1993/94задачу сохранения прописки в «вышке» мы выполнили — финишировали на десятом месте.

Тогда были предпосылки, что вы и ваши одноклубники Виталий Косовский, Сергей Нагорняк, Александр Горшков далеко пойдете?

— О себе промолчу. Виталий Косовский демонстрировал в «Ниве» приличный уровень футбола. Сергей Нагорняк в команде появился позже. Я поражался его работоспособности и упорству, умению совершенствовать свое мастерство. Были некоторые сомнения по поводу Александра Горшкова. Но Саша сумел сам себя создать в футболе, если можно так выразиться.

Если бы Пятницкий ушел в «Ливерпуль»

Как вы оказались в «Спартаке»? Кому принадлежала инициатива вашего приглашения?

— Инициатором перехода был помощник Олега Романцева — Александр Тарханов. Он приезжал в Украину на матч «Нива» (Тернополь) — «Нива» (Винница) — просматривал вратаря тернопольчан Дмитрия Тяпушкина. А заодно обратил внимание на меня. После этого был звонок моим родителям из Москвы, представитель «красно-белых» сообщил, что во мне заинтересованы. Я попросил Вячеслава Грозного, у которого были знакомства в «Спартаке», проверить эту информацию.

Как выяснилось, меня хотели взять на место атакующего полузащитника москвичей Андрея Пятницкого, собиравшегося уехать за рубеж. Олег Романцев был хорошо осведомлен об уровне моей готовности. Тщательного просмотра я не проходил и летом 1994 года подписал контракт со «Спартаком». Тогда же в московском клубе начал работать и Вячеслав Грозный. Сначала — селекционером по Украине, а когда ушел Тарханов, Вячеслав Викторович стал помощником Олега Романцева.

Были ли у вас другие варианты продолжения карьеры?

— Конкретные предложения поступали из симферопольской «Таврии» и запорожского «Торпедо». Но сами понимате, приглашение от «Спартака» было вне конкуренции.

За полтора года выступлений в «Спартаке» вы провели двенадцать матчей, забив один гол. За место в основном составе реально побороться не удалось?

— Пятницкий, повторюсь, должен был уйти — в «Ливерпуль». Но в силу неких обстоятельств переход сорвался, Андрей остался в «Спартаке». Романцев больше доверял ему, меня перевели на фланг. Это была не моя позиция, чувствовал себя некомфортно. А тут еще в 1995-м на зимних сборах получил травму брюшного пресса: сезон пошел насмарку. Понял — нужно что-то менять.

«Спартак» под руководством Олега Романцева восемь раз становился чемпионом Росиии. Этот результат до сегодняшнего дня никто не провзошел. Расскажите о его профессиональных качествах, какой он в повседневной жизни?

— Олег Иванович — тренер высочайшего уровня, продолжатель дела Константина Бескова. Он придерживался тех же принципов построения игры, что и Константин Иванович. В жизни Романцев был немногословен и замкнут, с игроками разговаривал только на футбольные темы. Поражало его спокойствие, эмоций практически не показывал, все держал в себе. Еще отмечу — Романцев был человеком слова.

Самый тяжелый матч в жизни, или против «Динамо» могло выйти четверо «бывших»

«Спартак» вне футбольного поля. Игроки, например, всей командой могли махнуть на пикник?

— Микроклимат в коллективе был довольно неплохой. Но чтобы выезжать на природу — такого не припомню. Совместных мероприятий мы практически не проводили. Команда делилась на группы: ветераны проводили время в своем кругу, молодежь общалась со сверстниками. У меня были хорошие отношения и с теми, и с другими.

Невозможно забыть поединок группового этапа Лиги чемпионов сезона-1994/95 «Динамо» (Киев) «Спартак» (Москва). Киевляне, уступая по ходу игры 0:2, совершили камбэк и победили 3:2. Вы играли с первых минут. Какие сегодняшние воспоминания о том матче?

— Самая тяжелая игра в моей жизни. В детстве я и представить не мог, что когда-то стану спартаковцем. Се ли ви, как говорят французы... Перед поединком у «Спартака» возникли кадровые проблемы, отсутствовали два ключевых футболиста — Юрий Никифоров и Виктор Онопко. Очень обидно проигрывать, ведя в счете с разницей в два мяча. После матча было тяжелое физическое состояние, с трудом дошел до раздевалки, не говорю уж о психологической опустошенности. Было времечко...

Против «Динамо» в составе «Спартака» на поле вышел еще один воспитанник динамовского клуба Владислав Тернавский.

— В это трудно поверить, но так и есть — двое воспитанников «Динамо» облачились в красно-белые цвета. Вот это поворот судьбы! Да, не забывайте еще, что не играли Онопко и Никифоров, бегавшие со мной в конце 1980-х в динамовском дубле. А ведь «Динамо» и «Спартак» в чемпионатах СССР считались непримиримыми соперниками. Что касается Тернавского — знакомы с ним с детства.

В «Спартаке» вы застали двух легенд клуба Федора Черенкова и Сергея Родионова. Что запомнилось?

— С Сергеем Юрьевичем вместе выходили на поле. Это был футболист высокого уровня, сильный нападающий. Федор Федорович к тому времени повесил бутсы на гвоздь и входил в тренерский штаб Романцева. Охарактеризую его как футболиста — на поле мог практически все. От общения с Черенковым и Родионовым остались самые хорошие воспоминания.

Пиво и сумасшедшие отступные

В Израиле вы провели четыре с половиной года. Довольны этим периодом?

— В ноябре 1995 года Вячеслав Грозный предложил вариант в Израиле. «Маккаби» (Герцлия) звезд с неба не хватал, но финансовые условия были не хуже, чем в «Спартаке». Приехал, в тестовом матче забил два гола, после чего поставили подписи под контрактом. Уровень тамошнего чемпионата был выше среднего. Приятно удивило отсутствие заездов на базу. Меня в Герцлии устраивало все: быстро адаптировался, стабильно играл, с руководством — полное взаимопонимание. Израильский период был лучшим в моей карьере.

Скучно вам там точно не было. В 1990-е много футболистов из бывшего Союза выступало за израильские клубы.

— За все израильские клубы говорить не буду, но в одном из сезонов только за «Маккаби» (Герцлия) выступало четверо выходцев из бывших союзных республик. На хорошем счету были белорус Александр Тайков, россиянин Василий Иванов, казах немецкого происхождения Владимир Нидергаус, украинец Роман Пилипчук. С последним дружили больше всего. Интересно, что русский язык знали и администратор, и врач команды. Внутри коллектива можно было общаться и по-русски, но я не поленился изучить иврит. Записался к репетитору, в итоге — спокойно объяснялся в быту. Кстати, легионеров в «Маккаби» было немного — наша «община» и один бразилец, остальные все — местные.

В сезоне-1998/99 «Маккаби» (Герцлия) возглавлял легендарный киевский динамовец Андрей Баль.

— Работать с Андреем Михайловичем было одно удовольствие. Очень приятный человек, душа компании. Даже после проигранных матчей он умел подобрать нужные слова, подбодрить. С Балем у нас был самый удачный старт в истории клуба: после четырех туров занимали второе место. Но затем посыпались неудачи, которые не обошли стороной и меня: получил тяжелую травму и надолго выбыл из строя. Андрея Баля по итогам первого круга уволили. А во второй части чемпионата «Маккаби» и вовсе скатился в нижнюю часть турнирной таблицы.

Какой лучший результат «Маккаби» за время вашего в нем выступления?

— Седьмое место в сезоне-1995/96.

Переход в один из грандов израильского футбола предлагали?

— «Маккаби» (Хайфа), «Маккаби» (Тель-Авив) и «Хапоэль» (Петах-Тиква) проявляли интерес к моей персоне. Но «Маккаби» (Герцлия) запрашивал за меня сногсшибательные отступные, и на этом все заканчивалось. Приезжали представители испанского «Овьедо», но договориться тоже не смогли.

В Израиле вас уважали и любили. Выпустили даже пиво в вашу честь. Испробовали этот пенный напиток?

— Это Виктор Леоненко любит пиво (улыбается), я к нему равнодушен. Минералка, соки, чай — вкуснее. Хотя мог, конечно, после изнурительного матча в сорокаградусную жару пропустить бокальчик-другой, но не более того. А что касается пива в мою честь, то одна из местных пивоварен выпустила его небольшой партией. Возможно, в маркетинговых целях.

Сезон-1999/2000 в Израиле стал для вас последним. Потянуло домой?

— Было множество причин уехать. «Маккаби» вылетел в первую лигу, поэтому финансовые условия изменились в худшую сторону. Да и соскучился по Украине, Киеву, родным. В общем, поблагодарил Землю Обетованную за плодотворно проведенные годы и уехал на Родину.

После Израиля на профессиональном уровне вы больше не играли.

— Так сложились обстоятельства. В 2000 году понятия «свободного агента» в футболе не существовало. То есть даже после окончания контракта с «Маккаби» команды, которые хотели видеть меня у себя, должны были заплатить моему предыдущему клубу. Деньги были солидные. Желающих не нашлось. Ездил на просмотр в российские «Химки», были другие варианты, но...

«Надеюсь, что главные события в моей жизни еще впереди»

С 2002 по 2005 годы вы выступали в ряде украинских аматорских команд. В частности, в «Днепре-Евросиб» (Киев).

— Хорошее время было. Вернулся туда, откуда начинал. Играющим президентом «Днепра-Евросиб» был молодой бизнесмен. Финансовые условия предложили неплохие. Состав усилили опытные Сергей Солдатов, Руслан Теодорович, Сергей Майборода, тренером был будущий наставник сборной Украины по пляжному футболу Виталий Шишов. Команда выступала на два фронта: в чемпионате Украины среди аматоров и в первенстве Киева.

В вашей тренерской карьере было два клуба: возглавляли «Арсенал» (Белая Церковь) 2007 год, были помощником Вячеслава Грозного в «Арсенале» (Киев) 2010 год. Как оцениваете свои первые шаги в роли тренера?

— В 2006-м я играл за «Арсенал» (Белая Церковь), который представлял мебельную фабрику, в первенстве Киевской области. Стали чемпионами области. В следующем сезоне команда заявилась во вторую лигу чемпионата Украины, финишировали на седьмом месте. В сезоне-2008/09 «канониры» шли в группе лидеров, но произошел внутриклубный конфликт, в детали которого не хотелось бы вникать, и я ушел. В «Арсенале» (Киев) в штабе Грозного работал меньше года, но за этот период многому научился, приобрел бесценный опыт. Вячеслав Викторович жил и живет футболом и днем, и ночью. А еще я понял — быть футболистом намного проще, чем тренером.

После «Арсенала» продолжить тренерскую карьеру у вас не было возможности или желания?

— Решил взять паузу, переосмыслить произошедшие события.

У вас было несколько этапов совместной работы с Вячеславом Грозным. Сейчас общаетесь?

— А как же! Мы постоянно на связи, у нас теплые отношения. На данный момент Вячеслав Викторович в творческом отпуске, живет под Киевом.

Грозный, на ваш взгляд, полностью реализовал себя как тренер?

— Думаю, что нет. Тренерский потенциал у него намного выше. К сожалению, Вячеслав Грозный самостоятельно пока что не тренировал топовые клубы и игроков наивысшего калибра. Но в то же время он открыл много молодых футболистов — Косовского, Калиниченко, Нагорняка, Цихмейструка, Горшкова. Все они играли в национальной сборной Украины.

Как возник вариант вашей работы в юношеской сборной Украины?

— Все просто: команду возглавил мой давний друг и кум Сергей Нагорняк. От предложения войти в его тренерский штаб отказаться не смог.

С кем еще из футболистов поддерживаете дружеские отношения?

— Со времен винницкой «Нивы» дружим с Виталием Косовским. Общаемся с Виктором Леоненко, Виктором Морозом и Олегом Саленко.

Может, и в футбол с ними поигрываете?

— Я бы с удовольствием, но врачи запрещают. Дают о себе знать старые травмы, три года назад перенес операцию на тазобедренном суставе, поэтому беговые нагрузки сведены к минимуму. Форму поддерживаю в тренажерном зале и бассейне.

Поговорим о ваших футбольных вкусах: кому симпатизируете из нынешних футболистов, какие европейские чемпионаты в приоритете?

— Не буду оригинален, снимаю шляпу перед Криштиану Роналду и Месси — гении современного футбола. В то же время лучшей техники работы с мячом, чем у Роналдиньо, я не видел. Переходим к чемпионатам. Всегда любопытно посмотреть Украинскую Премьер-лигу — это свое, родное. Болею, естественно, за «Динамо» (Киев). Из европейских баталий отдаю предпочтение Англии и Испании.

Расскажите о вашей семье.

— Все еще холостяк (улыбается). Хотя любимая девушка есть.

23 февраля вам исполнится 50 лет. Можно подводить некоторые жизненные итоги.

— Итоги подводить рано. Надеюсь, что главные события в моей жизни еще впереди.

Что бы вы изменили в своей жизни?

— Я верующий человек, поэтому благодарен Богу за все, что он мне подарил. Кардинально менять свое прошлое у меня нет желания.

Вячеслав КУЦЕНКО

22.02.2021, 14:04