Когда-то Валерия Лобановского, только возглавившего «Динамо» в 1996 году и проведшего с ним несколько первых матчей, журналисты спросили, почему у киевлян забивают защитники, а не атакующие полузащитники и нападающие. Мэтр снисходительно улыбнулся и ответил: «Это называется современный футбол». Вот такой урок современного футбола, в котором, в частности, забивают защитники, преподал нам вчера «Вильярреал».
При этом, я призываю не уничтожать команду, которая провела едва ли не лучший свой матч после зимнего перерыва, а первый тайм был просто прекрасный, несмотря на пропущенный мяч. Динамовцы обязаны были открывать счет в дебюте встречи, когда навес Жерсона замыкал Цыганков, но пробил чуть выше ворот. Забей тогда Витя, и, наверное, можно было бы придумать какую-то игру против атакующего и оголяющего тылы «Вильярреала». Но гол забит не был, ни в этом моменте, ни в следующем, когда уже Цыганков блестяще ассистировал Жерсону, выполняя явно домашнюю заготовку при розыгрыше штрафного.
Чем неудобны и опасны команды калибра и уровня «Вильярреала»: как ты не закрывай их лидеров, они или найдут возможность на секунду освободиться от опеки и сделать какое-то решающее действие, или вообще остаются в тени, а на сцену выходят совсем другие исполнители. Пропущенный «Динамо» первый гол был именно комбинацией вышеизложенного. Главный нападающий команды Ромеро доиграл эпизод и завладел, казалось бы, уходящим мячом, а центрбек Пау Торрес также не выключился из игры и побежал замыкать дальнюю штангу. К такой игре динамовцы не привыкли, хотя не далее, как в матче последнего тура против «Миная» Шапаренко точно также доиграл уходящий мяч, после чего началась первая голевая атака киевлян.
«Динамо» после пропущенного гола нос не опустило, продолжили играть, как играло и имело несколько полумоментов. Казалось, во втором тайме команда чуть перестроится и заиграет по-новому. Но перестроился как раз «Вильярреал», который выдвинулся вперед и стал навязывать жесткую игра динамовцам на их половине поля. Оборона «Динамо» устала еще в первом тайме, а тут ей предложили двойную нагрузку. Уставшие защитники разыгрывать мяч не могли, а потому отдавали его Бущану, который выбивал его на чужую половину поля.
Из раздевалки «Динамо» вышло не сразу, а только после пропущенного второго гола. Удивительно, что и дали подать, и дали пробить и, что самое возмутительное, дали добить. Это уже ни в какие ворота! Точнее, известно в какие - в наши. Но, а что поделать, если на игру против такого соперника хватает только на тайм? Бущан, кстати, вытащил просто мертвый мяч, а Забарный на мгновение не успел его выбить. На добивании оказался еще один центральный защитник испанцев, капитан команды опытнейший Рауль Альбиоль. Из вот таких мелочей в тактическом, техническом и прочем аспектах игры и сложилась победа испанской команды. «Динамо» создало моментов не меньше, но забить не сумело, а «Вильярреал» выжал два гола даже не из полумоментов, а из их четверти.
Для того, чтобы играть с топовой испанской командой (а все испанские команды, находящиеся в верхней части турнирной таблицы Ла Лиги можно считать топовыми) необходимо действовать с минимальным количеством не то, что ошибок, даже помарок. Более того, нужно предлагать какие-то свои козыри. Только лишь с помощью организации игры верх не возьмешь. Отбегать, отбороться динамовцев хватило на тайм. Дальше опытный тактик Эмери подсказал, когда и где нужно поджать и добавить, там поджали и стало плохо.
Можно сказать, что в этот раз «Динамо» в перерыве «проиграло раздевалку», но, уступая в счете в таком матче, ее тяжело было выиграть. Недаром Луческу после матча говорил об опыте. Действительно, «Вильярреал», кроме всего прочего, показался гораздо более зрелой командой, нежели нынешнее «Динамо». Можно говорить о каких-то персональных ошибках некоторых игроков, об индивидуальных недоработках, но заниматься этим нет смысла, поскольку именно из всего этого и состояла игра. Это, как возвращать ходы в проигранной шахматной партии. Киевлянам нужно было реализовывать, то, что было до перерыва, ну а коль не забили...
Обидно и действительно неприятно другое. Команда, выйдя на совершенной иной качественный уровень в построении и организации игры (об этом даже не буду спорить, это отчетливо видно, если не по ТВ, то с трибуны стадиона точно), имеет на табло то же самое, что, наверняка, было бы против «Вильярреала» и у Хацкевича, и у Михайличенко. И вот этот момент: когда качество игры не находит своего отображения в счете, действительно погружают в раздумья. В данной ситуации «Динамо» просто необходимо выиграть чемпионат. Иначе, ни о каком прорыве речь вести будет нельзя.
Возможно, в этой ситуации и хорошо, что команда сбросила с себя необходимость, готовясь к важнейшему матчу против «Зари», думать еще и об ответной встрече с «Вильярреалом». В Испании «Динамо» ничего не остается, как сыграть раскованно, попробовать новые сочетания и, возможно, новых игроков. Необходимо постараться воспринять матчи с «Вильярреалом», как полезный урок и извлечь из него пользу.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ
Вчера ДК вышло на игру с прекрасной настройкой и желанием, в первом тайме отдали все - и силы, и самоотдачу. В результате - усталость и бледный тайм №2. Вильяреал не показал ничего экстраординарного, просто его класс выше, чем класс ДК, именно командный класс. В результате игроки его оказывались там, где надо, действовали чуть точнее (а не быстрее), а ДК чуть-чуть не хватало. Чуть точности, чуть разумного перемещения, чуть выбора позиции. Мяч летел чуть выше ворот, при обработке мяча делалось чуть больше касаний, Родригес чуть больше, чем необходимо брал игру на себя, Беседин чуть не успевал, чуть, чуть, чуть... Из этих мелочей и сложилась разница в классе, которая дала возможность Вилье без сверхусилий получить очень комфортный результат.
Теперь нужно сосредоточиться на игре с Зарей, которая обещает быть очень тяжелой, а в стратегическом плане - на удержании 1-го места в ЧУ. Этот эпизод Лиги Европы закончен, готовимся к следующему.
Игра и желание - понравились, мастерства и опыта - не хватило. Нужен нападающий.