Виктор Коваленко: «Не мое дело решать, кризис в «Шахтере» или нет»

2021-03-12 18:51 Полузащитник сборной Украины Виктор Коваленко пока не сыграл дебютный матч за «Аталанту», его постепенно подводят к ... Виктор Коваленко: «Не мое дело решать, кризис в «Шахтере» или нет»

Полузащитник сборной Украины Виктор Коваленко пока не сыграл дебютный матч за «Аталанту», его постепенно подводят к выходу на поле, считает Команда1.

Виктор Коваленко

«К нагрузкам Гасперини уже привык»

Виктор, ты уже больше месяца в «Аталанте». Сколько сам отводил себе времени, чтобы полностью освоиться в новой команде?

— Я прямо так не загадывал — конкретные сроки не ставил. Но понимал, что к новой жизни и к новым требованиям привыкну не сразу. Признаюсь, сейчас мне намного легче, потому что я попал в команду, где все — тренеры и игроки — настроены друг к другу очень доброжелательно.

Конечно, мешает языковой барьер, в настоящий момент усиленно учу итальянский. Тяжело общаться, хоть по футбольному я все понимаю. Знание языка очень важно в Италии. Начал его изучение, как только узнал, что перехожу в Бергамо, сейчас занимаюсь с преподавателем. Ну и, конечно Руслан Малиновский, очень сильно помогает, если я что-то недопонимаю. Он и его супруга подсказывают нам, мне и моей девушке, и в быту. В общем, условия для того, чтобы играть, созданы идеальные. Все зависит только от меня, от моей работы.

Про тренировки Джан-Пьеро Гасперини в Украине слагают настоящие легенды, вашего тренера сравнивают с Валерием Лобановским. Ты выдерживаешь предложенные им нагрузки?

— Первое время было тяжело, но сейчас уже привык. Дело в том, что в Бергамо я приехал прямо со сборов, в «Шахтере» мы только приступили к работе после отпуска. Но когда чуть набрал форму, втянулся. С этим нет никаких проблем.

Правда, что за одну тренировку, если это не перед игрой, футболист «Аталанты» должен пробежать не меньше 10-ти километров?

— Такого нет. Конечно, мы часто дорабатываем после занятия с тренером по физической подготовке, но тут все очень продуманно. Кто не играет, у тех бывают очень тяжелые тренировки. Но при этом никто никого не загоняет. Футболисты и сами понимают, что бегать нужно.

«Нападающим меня пока не делают»

Высокой интенсивностью игры тебя, впрочем, нельзя напугать. В «Шахтере» ты ведь всегда был лидером по количеству беговой работы, в том числе на хорошей скорости. Не так ли?

— По тестам рекорды никогда не устанавливал, но в играх, действительно, мог выполнять большой объем. Здоровье, слава Богу, позволяет. В «Аталанте», безусловно, все чуть по-другому, но ребята меня поддерживают. Говорят, что все так начинали, а самое важное, что по физике наша команда одна из лучших в европейском футболе, и это позволяет демонстрировать яркую и результативную игру.

Тактика Гасперини тебе понятна?

— Думаю, да. Поначалу были какие-то нюансы, но сейчас я уже понимаю, кто куда бежит и открывается. И кто потом кого прессингует.

Главный тренер с тобой часто общается?

— Не прям часто, но мы разговариваем. Когда у меня было небольшое повреждение, «мистер» подходил, подбадривал меня. Повторюсь, в «Аталанте» очень хороший климат в коллективе.

В тренировках тебя на какой позиции наигрывают? Если это, конечно, не секрет...

— Пока без сюрпризов — нападающим меня еще не сделали (улыбается). Действую в центре поля — на своем привычном месте.

Когда ждать твоего дебюта в Бергамо?

— Надеюсь, что это произойдет уже в скором времени. Я работаю и стараюсь показать тренеру, что могу принести пользу команде.

«Хочется удачно начать новый цикл со сборной»

Скоро матчи сборной Украины. Отсутствие игровой практики тебя беспокоит?

— Конечно, это не очень хорошо, но я пришел в новый клуб, и мне нужно какое-то время.

Главный тренер национальной команды Андрей Шевченко и его итальянские помощники дали тебе какие-то советы, как лучше адаптироваться в Серии А?

— Они поздравили меня с переходом, написали приятные слова. Думаю, когда приеду в сборную, мы обо всем подробно поговорим.

Стартовые матчи нового отборочного турнира важны сами по себе или же главное, как можно лучше подготовиться к чемпионату Европы?

— На мой взгляд, нам нужно решать обе задачи. Хочется удачно начать новый квалификационный цикл, как это было в отборе на Евро-2020. Группа у нас непростая, но сборная Украины и сама стала сильной командой.

У «Шахтера», по мнению большинства специалистов, сейчас наоборот наблюдается определенный спад. Ты согласен, что команда переживает серьезный кризис?

— Не мое дело решать, кризис там или нет. Пусть об этом говорят руководители и тренеры горняков. Могу сказать одно — я переживаю за команду и поддерживаю ребят, когда с ними общаюсь. Надеюсь, что у «Шахтера» все будет хорошо, и он снова выиграет чемпионат Украины.

Евгений ГРЕСЬ

12.03.2021, 18:51