Клейтон Хавьер: «Нам удобно было играть с киевским «Динамо»

2021-03-18 16:26 Бывший полузащитник «Металлиста» Клейтон Хавьер дал интервью украинскому еженедельнику «Футбол», опубликованное в 21-м номере. Клейтон Хавьер Клейтон Хавьер: «Нам удобно было играть с киевским «Динамо»

Бывший полузащитник «Металлиста» Клейтон Хавьер дал интервью украинскому еженедельнику «Футбол», опубликованное в 21-м номере.

Клейтон Хавьер

Харьков могу сравнить с Кампинасом

Клейтон, как вы, чем занимаетесь?

— Два года назад я завершил профессиональную карьеру. Сейчас сотрудничаю с одной компанией, занимающейся агентской деятельностью. Также я открыл детскую футбольную школу в родном городе Сан-Жозе-да-Тапера (штат Алагоас). Там занимаются детишки от 6-ти лет, у меня уже больше 80 детей.

Скучаете по Харькову?

— Да, сильно! Я на связи с Эдмаром, он тоже, кстати, связан с этой компанией, так он не дает мне забыть «Металлист». С тех пор, как в 2015 году покинул Харьков, я больше не был в Украине. Но очень надеюсь, что в один прекрасный день наведаюсь в Харьков.

Где любили проводить время в Харькове?

— Я скучаю по всему Харькову — арене «Металлист», Kharkiv Раїасе, ресторанам. Между нами, я больше всего любил проводить время в харьковских ресторанах. Мы часто останавливались в Argentina Grill, где можно было отведать настоящий аргентинский стейк. Как же здорово мы там проводили время!

Есть в Бразилии город, похожий на Харьков?

— В Бразилии везде очень жарко. У нас нет ваших зим или холодов, поэтому сложно так сравнивать. По количеству населения, площади и застройкам Харьков чем-то напоминает миллионник Кампинас, который располагается в центральной части штата Сан-Паулу.

Хоть мимолетно следите за происходящим в украинском чемпионате?

— Разве что мимолетно. Знаю, что в Харькове появилась новая команда, которая выступает во втором дивизионе, но сейчас у вас, кажется, перерыв. На самом деле, информацией практически не владею, ее просто неоткуда черпать.

В Харькове уже две новые команды «Металл» и «Металлист 1925».

— Да? Не знал. Я наслышан о той, что играет во втором дивизионе.

Такой атмосферы, как в Афинах, нигде не встречал

Бразильские футболисты обычно долго адаптируются к Украине, а вы словно бы и не оттуда!

— Мне здесь здорово помогли Эдмар и Вадим (Комардин, экс-начальник селекции «Металлиста» — авт.), который говорил по-испански и не только выступал в роли переводчика, но и помогал в быту. Конечно, помогло и то, что во второй своей игре за «Металлист» я оформил дубль (в ворота донецкого «Металлурга». А дебютировал Хавьер в игре с «Динамо», завершившейся волевой победой киевлян 2:1 с голами Шевченко и Гармаша. В том матче у киевлян дебютировал многообещающий аргентинец Факундо Бертольо. Но какие же разные судьбы! — авт.), и болельщики меня сразу полюбили. В коллективе тоже приняли с первых дней, это и повлияло на столь скорую адаптацию.

Какие игры сразу приходят на ум?

— Немало, особенно на международной арене. В первый мой сезон в Харькове я забил победный мяч «Сампдории», который позволил команде квалифицироваться в плей-офф (бисиклетой, когда «Металлист» уже играл вдесятером после удаления Тайсона (2:1). Однако это был только третий тур, и харьковчане задачу выхода из группы решат чуть позже — авт.). В том сезоне мне удался еще один красивый мяч ударом скорпиона, который я забил в ворота «Днепра» (уступая в родных стенах к середине второго тайма принципиальному сопернику с разницей два мяча, харьковчане усилиями Хавьера сумели совершить невероятный камбэк, который ответил дублем на дубль Евгения Коноплянки — авт.). Игра с «Русенборгом», когда я на последних минутах забил после сверхдальнего штрафного (победа «Металлиста» 2:1, сезон-2012/2013 — авт.), гол с центра поля «Черноморцу».

Свой лучший год в еврокубках «Металлист» провел в сезоне-2011/2012. На одном дыхании всех выносили, зачастую отвешивая соперникам по четыре мяча («Сошо», «Аустрия», «Мальме», «Зальцбургу» дважды)...

— Да, этот сезон не забыть! Мы не проиграли ни одной встречи до стадии 1/8 финала, пока не встретились с «Олимпиакосом». Первую игру дома уступили 0:1. Но мы были настолько уверены в себе, что знали, что можем победить в Греции. И даже в Греции, пропустив первыми и не забив пенальти, сумели в концовке провести два мяча. Это одна из самых памятных игр за «Металлист». Такой атмосферы на трибунах, как в Афинах, я нигде не встречал. Стадион ревел и взрывался буквально весь матч, невероятная атмосфера.

Почему «Спортинг» не прошли?

— Как в Лиссабоне, так и в Харькове все могло сложиться чуточку лучше для нас. Ответную встречу могли завершить с тем же счетом, что и в Португалии, только в нашу пользу, но я не реализовал пенальти.

На моей памяти вы всегда хладнокровно били с «точки», в том же первом матче в Лиссабоне, а здесь дрогнули.

— От этого никто не застрахован. Невозможно забивать все пенальти. В какой-то момент ты все равно совершишь промах. В тот вечер вратарь вытянул счастливый билет.

Кто-нибудь упрекал вас за нереализованный пенальти в домашней игре? И долго он вас беспокоил?

— Не беспокоил, потому что сегодня ты проигрываешь, а завтра побеждаешь. Жизнь циклична, взлеты чередуются с падениями и наоборот. Каждая игра новая история. Я сделал все, что было в моих силах. Партнеры и болельщики меня только поддержали.

Тот «Металлист» был готов выиграть Лигу Европы?

— Да! Однозначно. На таких стадиях судьбу матчей решают детали, мелочи. Вот так с «Олимпиакосом» — вроде бы все было против нас, но — ударный отрезок, и мы уже на коне. Главное, мы были здорово готовы и никого не боялись, играли с позиции силы.

Следующий сезон «Металлист» тоже хорошо провел в группе, но вылетел в первом же раунде плей-офф от «Ньюкасла».

— Тоже вопрос деталей, когда совершаешь на одну ошибку больше, чем соперник. В Англии, признаться, мы сыграли не лучшим образом, но добились положительного результата (0:0). В Харькове была очень напряженная игра, и пропустили мы необязательный гол в концовке встречи (Папа Гуйе, потерявший контактную линзу, сослепу отдал крайне неудачный пас назад на Горяинова, так что вратарю пришлось фолить. С «точки» Шола Амеоби был точен — авт.).

С «Динамо» удавалось лучше всего

Когда после победы над ПАОКом «Металлист» лишили права играть в еврокубках, мотивация продолжать не пропала?

— Каждый футболист мечтает играть в Лиге чемпионов. Сложно, невыносимо сложно было принять, смириться... Ведь это был наш час! Мы прошли ПАОК и должны были встретиться с «Шальке» в последнем раунде квалификации, и тут последовало наказание в виде годичной дисквалификации. Это было неприятно, но мы не имели права опускать голову. Мы приняли удар и двинулись дальше.

Чемпионат Украины по силе и интриге не уступал бразильскому?

— Уступал. В бразильской лиге принимают участие 20 команд, и практически все они имеют шансы стать чемпионом. В Украине борьбу за золото вели четыре команды. Остальной пелотон — далеко позади. В Бразилии мало проходных матчей в отличие от Украины. Никогда не знаешь, чем завершится следующая игра, легкой жизни никто не обещает.

Почему «Металлисту» лучше всего удавалось игры с киевским «Динамо»?

— Это связано со стилем игры «Металлиста». Нам действительно удобно было играть с киевским «Динамо», и часто матчи проходили по нашему сценарию. А вот с «Шахтером» всегда складывалось сложнее. Они играли в похожем ключе, но этот стиль отлаживался не один год, будучи подкреплен мастерством многих сильных бразильских футболистов.

«Шахтер» заслуженно побеждал во всех чемпионатах?

— Абсолютно. Когда команда побеждает из года в год, о факторе случайности речи быть не может.

Самым жарким противостоянием были игры с «Днепром», не так ли?

— Да. Здесь и непримиримое отношение болельщиков, к тому же «Металлист» с «Днепром» вели очную борьбу за третье место. Я помню, как однажды в Днепропетровске погас свет во время игры и матч доигрывали через два месяца. Такое жаркое противостояние, что даже электричество не выдерживало (улыбается).

Гол ударом скорпиона в ворота Яна Лаштувки самый красивый в вашей карьере?

— Самый красивый, но не самый важный. «Сампдории» я забил в более нужный момент.

Самый сильный футболист, которого встречали в чемпионате Украины?

— Таких исполнителей, как среди атакующего звена, так и игроков линии обороны, была масса. Если выделить одного, то это Виллиан.

Алехандро Гомес в «Металлисте» не раскрыл себя

Сергей Валяев говорил, что у аргентинцев был свой стол, у бразильцевсвой, и аргентинцы вели себя высокомерно.

— Я не замечал за ними никакого высокомерия. Для меня они все отличные ребята. Мы все общались, не было никакого деления на аргентинцев и бразильцев. С некоторыми ребятами, в частности, с Чако Торресом и Вильягрой, мы поддерживаем связь в соцсетях и поныне.

Когда Хосе Соса сцепился с Девичем во время матча с «Волынью», что вы подумали?

— Да ничего страшного не произошло. Это эмоции. На тренировках футболисты тоже... сцепляются. Футбола без эмоций не бывает. Кровь бурлит во время игры, а такие парни, как Хосе, очень эмоциональные. После игры они пожали друг другу руки, и конфликт на том был исчерпан.

Как вы с Девичем решали, кто будет бить пенальти? Маркевич не вмешивался?

— Нет. Кто лучше чувствовал себя по игре, тот брал мяч и бил. Мы легко договаривались. Девич — бомбардир, он любит голы и нередко просил дать ему ударить. Но он также мог оставить мне мяч, чтобы я пробил пенальти. Кристальдо тоже бил с «точки». По этому поводу никогда не возникало каких-то споров. Мы находили компромисс.

Девич или Кристальдо? Будь вы на месте Маркевича, кто был бы первым номером?

— Хороший вопрос! Оба прекрасные финишеры. Девич больше играл вне пределов штрафной, больше любил идти в дриблинг, а Кристальдо чаще выступал именно наконечником, любил в касание решить эпизод. Но оба очень, очень сильные. Мне посчастливилось в дальнейшем играть с Кристальдо еще и в «Палмейрасе».

Как вы оцените влияние Алехандро Гомеса на «Металлист»? Он не адаптировался к структуре игры Маркевича?

— Да, так и есть. Гомес до конца не вписался в структуру игры «Металлиста». Так случается с футболистами. В одном месте ты раскрываешься, а в другой команде не можешь. Гомес нашел себя в «Аталанте» и сейчас неплох в «Севилье». А вот в «Металлисте» он не раскрыл себя.

Жажа напоминал Ривалдо

Три самых крутых игрока «Металлиста», с которыми вы играли.

— Ох! Одним точно будет Эдмар — и по игровым качествам, и человеческим. Эдмар — компанейский человек, никогда не откажет в помощи. Как игрок он здорово связывал ребят между собой в центре поля. Он был маяком на поле. Когда нужно, здорово подключался вперед, раздавал пасы и забивал. Надежен был и в роли чистильщика. Эдмар был важной фигурой в «Металлисте». То же я могу сказать о Тайсоне, Марло-се, Сосе, Кристальдо, Девиче, Вильягре, Шелаеве, если он играл. Состав был очень крепкий.

А как же Жажа?

— Жажа — феномен. По стилю игры он мне напоминал Ривалдо. Фантастический игрок, обладающий всеми характеристиками для топ-футболиста. Когда я пришел в «Металлист», он ушел из команды, и мы не пересеклись. Поиграли вместе только год, когда он ненадолго еще раз завернул в «Металлист».

«Милан» давал за Жажу 20 миллионов. Кто и сколько давал за Клейтона Хавьера?

— Сложно говорить о каких-то цифрах. Я покинул «Металлист» бесплатно по решению суда после того, как харьковский клуб не платил мне зарплату на протяжении полугода.

Жажа говорил, что в течение трех лет его контракт корректировался шесть раз в сторону повышения финансовых составляющих. Сколько раз с вами «Металлист» переподписывал контракт?

— Со мной только раз. В 2010 году я подписал 4-годичный контракт, а затем продлил его еще на три года, но отыграл только год.

Признайтесь честно, игроки в команде всегда знают, кто и сколько зарабатывает, или эта тема никогда не поднимается в коллективе?

— Я никогда не интересовался этой темой. Кому сколько положено, тот столько и зарабатывает. Каждый должен считать свои деньги, а не чужие.

Наслышан, что «Металлист» остался должен вам 5 миллионов долларов. Это так?

— Да. Там еще были подъемные при переподписании контракта, которые в итоге мне не выплатили. А по самой зарплате задолжали то ли за пять, то ли за шесть месяцев.

Когда Ярославский покинул «Металлист» и пришел Курченко вы почувствовали какие-то изменения?

— Безусловно. Изменилось очень многое. Ярославский проводил с командой каждый божий день, приезжал на базу, обедал с футболистами, посещал все игры на стадионе. Мы непосредственно ощущали его любовь и отношение к команде. Курченко я видел в жизни один или два раза. Ну и раскол команды пошел при Курченко. При Ярославском деньги платили день в день, а при Курченко быстро пошли задолженности, и стало очевидно, что с клубом что-то не так.

Могла вся команда собраться и как следует погудеть?

— Мы часто собирались вместе, особенно на базе, где нам готовили обеды для всей команды и всего тренерского штаба. Атмосфера в «Металлисте» была очень теплой и семейной

Мог ли кто-нибудь из бразильцев перепить Жажу?

— Ха-х! Это личное дело каждого. Когда мы собирались в кругу команды, кто хотел мог выпить пива, вина или съесть что душа пожелает. Естественно, за день до игры этого быть не могло. Только на выходных. Никто не запрещал расслабиться, но если человек профессионал, он знает себе меру.

Алекс Тейшейра вас звал в «Шахтер». Вы же могли оказаться в донецком клубе?

— Да, со мной связывались представители донецкого клуба, однако я решил остаться в «Металлисте», потому что меня все устраивало в команде, в городе. Я был капитаном, хотел быть полезным «Металлисту», хотя предложение со стороны «Шахтера», конечно, льстило.

Вроде и «Днепр» хотел вас заполучить. Но в этом случае «Металлист» наотрез отказался продавать своего лидера во вражеский лагерь.

— О «Днепре» я ничего не слышал.

Поддерживаете связь с Ярославским или Красниковым?

— Нет.

Какие у вас были отношения с Тайсоном?

— Как и со всеми. Он был лидером команды. Фантастический игрок. У него был отличный этап в «Металлисте», а затем и в «Шахтере». Я со всеми бразильцами был на одной волне — Тайсоном, Марлосом, Эдмаром, Диего Соузой, Виллианом, Марсио Азеведо.

В Харькове должен быть большой футбол

Сравните «Палмейрас» образца чемпионского 2016 года и лучший «Металлист». Какая команда сильнее?

— Мне бы хотелось посмотреть на такой матч, он точно получился бы очень зрелищным (смеется)! Чемпионат Бразилии очень непросто выиграть, но и тот «Металлист» был на загляденье. Так что еще вопрос, кто победил бы.

У «Палмейраса»-2016 состав тоже был звездный. Это и стало ключом к успеху?

— Я бы отметил здесь микст — коллектив плюс замечательный тренер Кука. После «Металлиста» мне повезло оказаться в прекрасное время в «Палмейрасе», где я завоевал титул чемпиона Бразилии и Кубка Бразилии (действующий обладатель Копа Либертадорес и Копа ду Бразил «Палмейрас» в 2016 году в девятый раз стал чемпионом Бразилии, выиграв золотые медали первенства впервые с 1994 года, когда дважды подряд занимал первое место. С тех пор «поросята» дважды ныряли в Серию В, причем последний раз за три года до чемпионства — авт.). В каждой линии были великолепные исполнители. В воротах отменно играл Фернандо Прасс (только что завершивший карьеру в 42 года в «Сеаре» — авт.) Игру в обороне цементировал мультичемпион Эду Драчена (выигравший с тремя различными клубами — «Крузейро», «Коринтианс» и «Палмейрас» — четыре чемпионата Бразилии и добавивший в 2011 году победу с «Сантосом» в Кубке Либертадорес. Кроме того, побеждал с «Олимпиакосом» и «Фенербахче» в чемпионатах Греции и Турции — авт.). В полузащите Дуду вел игру, в атаке зажигал Габи Жезус. У того «Палмейраса» действительно был очень сильный подбор исполнителей (с поигравшими в Украине Дуду, Эжидио, Че Че и Кристальдо. Но Че Че в «Динамо» это уже было после того — авт.).

Как Зе Роберто смог доиграть до 43 лет?

— Вот еще один безусловный лидер той команды. Им нельзя не восхищаться. Он поистине безумен в отношении профессионализма. Зе Роберто на протяжении всей карьеры невероятно тщательно относился к своему функциональному состоянию. Он сделал блестящую карьеру в Германии и в 42 года стал чемпионом Бразилии. Это невероятно! Он заслужил всего, чего добился в карьере.

Как оцените развитие карьеры Габи Жезуса и как к нему относятся в Бразилии? На ЧМ-2018 он не забил ни одного гола.

— Его любят в Бразилии. Габи сильный нападающий, и его карьера идет по нарастающей. Он обладает огромнейшим потенциалом. Его ждет впереди много титулов. Вне всяких сомнений, он один из лучших бразильских нападающих.

После ЧМ-2018 я прогнозировал, что колумбиец Йерри Мина станет одним из лучших защитников мира, а он подкачал и играет только в «Эвертоне». Это и есть его потолок?

— Ну, он же принадлежит «Барселоне», а в «Эвертоне» играет в аренде. В «Барселоне» он получал мало шансов, но он очень сильный защитник («Эвертон» выкупил Мину за €30,25 млн плюс €1,5 млн бонуса, однако «Барселона» сохранила за собой право обратного выкупа игрока с лета 2020 года за €60 млн — авт.).

Вы говорили, что за проход П АОКа получили самую большую премию 20 тысяч долларов. В Бразилии какие самые высокие премиальные получали?

— В бразильском футболе нет такого понятия, как система премиальных за отдельные игры. Матчей очень много. Бонусная сумма прописывается за выполнение какой-то задачи.

Разговаривал с Бетао, и он говорит, что чемпионат Бразилии сделал серьезный скачок в плане роста.

— Бразильские клубы стали более привлекательны с финансовой стороны, начала действовать система телеправ, распределяющая бонусные деньги относительно места по итогам сезона. Это в свою очередь повлекло за собой возвращение бразильских футболистов на родину, вот и чемпионат стал расти.

Не намечается ли, часом, гегемония «Фламенго»?

— Это только в последние два года, а по количеству титулов в Бразилии доминирует «Палмейрас» (десять против семи. У «Сантоса» — восемь, «Коринтианса» — семь, «Сан-Паулу» — шесть — авт.). Но, думаю, в ближайшие годы «Фламенго» еще завоюет несколько чемпионств и приблизится к «Палмейрасу». У них очень сильная команда.

Вы начинали карьеру в «Интернасьонале», но взлетели с «Палмейрасом». Для вас какой клуб номер один?

— «Палмейрас». Этот клуб мне дал больше всего в карьере, я провел четыре года в «Палмейрасе», выиграл чемпионат и Кубок Бразилии.

Есть сожаления, что вы так и не сыграли за сборную Бразилии?

— Абсолютно нет. Меня вызывали в сборную, но я не вышел на поле. Я даже за это благодарен Богу!

Что бы вы передали харьковским болельщикам?

— Я безумно скучаю по Харькову, по всему и всем, кто был связан с «Металлистом». Я благодарен всем болельщикам, которые заполняли стадион «Металлист» и тепло меня поддерживали. Я желаю, чтобы большой футбол вернулся в Харьков. Т акой замечательный футбольный город не должен оставаться без большого футбола. Всех обнимаю!

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

18.03.2021, 16:26