Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Шесть левых защитников и другие методы достижения результата

2021-03-29 15:42 Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков прокомментировал в 23 номере издания ничью сборной Украины в отборочном ... Шесть левых защитников и другие методы достижения результата

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков прокомментировал в 23 номере издания ничью сборной Украины в отборочном матче ЧМ-2022 с командой Финляндии (1:1).

Фото: Оксана Васильева

В половодье результатов отборочных матчей поединок Украины с Финляндией ни разу не выглядел неким резонансным событием. Фактически висел один вопрос, актуальный прежде всего для жителей вот этой вот страны, где мы с вами процветаем — хлопнем финнов или будут проблемы? По идее, команда Шевченко должны была взять и выиграть — после ничьей-то в Париже! Однако все, и прежде всего сам наставник сборной Украины, понимали, что футбол будет совершенно иной — «цвайкампфовый», то есть круто замешенный на единоборствах и схватках за каждый участок поля. И вот тут следовало, не упустив момент вдохновения, четко донести футболистам несколько иную задачу.

Ваш же автор завис между двумя категорическими оценками выступления нашей команды в первом туре: 1) нам жутко повезло, а так влетели бы пятерочку и никто б никаких сенсаций не праздновал; 2) как вы смеете путать тупую отбойную игру сборных Блохина и Фоменко с изящными очертаниями междугороднего автобуса при Шевченко! В общем, наши болельщики были в своем репертуаре. Как и любые, впрочем.

...Разумеется, организовав кое-какую тактическую и всякую прочую ротацию. Понятно, что тренеры и близко не собирались атаковать финнов в пять защитников, и, как, в общем-то, предполагалось, из парижской пятерки выпал именно самый опытный Кривцов, формально уступив место Макаренко. Сменились фланги — Шапаренко сел, Зинченко вернулся в центр, отсюда Зубков и Соболь. Вообще, тема левого края обороны в нашей команде отдельная: не так уж много вы отыщете команд с такой склонностью к этой позиции.

У вас возникли вопросы на предмет вынесенных в заглавие шести левых защитников? Ха: Миколенко, Караваев, Макаренко, Матвиенко, Соболь, Зинченко! Все они играли, играют или периодически играют на этой позиции))) Поэтому фраза «в первом тайме очень активно выглядел наш левый фланг» звучала комично.

Что же касается игры, то после двух десятков инфарктных минут ни о чем, украинцы завладели инициативой и начали создавать моменты — точнее, полумоменты, потому что ни один из них нельзя отнести даже к разряду 70-процентных. «Мы их душили, душили.», но эти чертовы финны даже в советские времена могли подставить нашим футболистам ножку, как это было в конце 70-х, что уж говорить о 2021 годе. Все эти удары Зубкова, Зинченко, Малиновского, прострелы Караваева и Соболя выглядели перспективно, но не будем заниматься преувеличениями и тешить себя якобы упущенными возможностями. Говоря совсем просто, сборная Украины в решении новой задачи «забить, и лучше парочку» выглядела неубедительно.

После перерыва стало совсем кисло, и если кто-то из тренерского штаба сборной Украины начнет на голубом глазу рассказывать, что гол назревал или там чем-то пахло, я лично не поверю. Гол в ворота финнов Малиновский — Караваев — Жуниор Мораэс созрел абсолютно на ровном месте, еще и после малообъяснимого выхода на поле Коваленко — да что ж такое, а?!

После этого встрепенувшиеся финны в два притопа-три прихлопа доказали, что гол хозяев несправедлив: они создали два убойных (Арауюри) и один комфортный (Хямяляйнен) момент. Но когда показалось, что украинцы все же совладали с напором северян и мирно приведут игру в победную гавань, случилось умопомрачение Миколенко — он мог сделать с мячом что угодно, но он подарил его злобному Пукки.

И ведь скажут, что проблема в этом и только этом моменте! Хотя счет-то, к чему греха таить, абсолютно по игре, даже если поднять на щит сэйв Йороне-на после удара Мораэса.

Наверное, еще не время делать выводы обо всем «сборе сборной», но уже очевидно, что главный недостаток сборной — слабая физическая подготовка — никуда не делся, и уже во втором матче наша команда выглядит дохловато. Не хватает креатива — но где же остался Шапаренко, у него что, травма?! К Казахстану берегли?..

Повторяю: гол забили случайно. Пропустили, в общем-то, тоже случайно, но там хоть накопилось. Не валите все на Миколенко, финны ничем не заслужили в этом поединке поражения, Украина разочаровала.

Тренерский штаб Андрея Шевченко и вся наша команда получили жестокий урок, но сумеют ли сделать хоть какие-то выводы? Жуткий результат и откровенно слабая игра не только обнулили значимость парижского поединка, но и предлагают нам переоценить в отборочном турнире всю интригу, все отношения, всю мотивацию действий и решений.

Держитесь, родные, сейчас вы получите 150 тысяч вопросов на тему «Почему тот, а не этот» и правы будут именно вопрошающие, а не вы — потому что 1:1. Да еще и такие вот печальные 1:1.

Артем Франков

Лучший комментарий

auto-nikolaj131
Николай - Начинающий писатель
29.03.2021 16:00
Вопросы задавайте Шевченко, он тренер, при чем , главный. Это ему нравится такая игра, а мы в футболе оказывается не понимаем. Что делать, надо полюбить и такой футбол с 6-ю абсолютно левыми игроками. Будем стараться...

Читать все комментарии (18)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть