Немногие футболисты удостаивались упоминаний в произведениях всенародно любимых поэтов. Нападающий киевского «Динамо» Анатолий Бышовец такую привилегию заслужил виртуозной, результативной игрой на футбольном поле. На ЧМ-1970 в Мексике советский форвард разделил четвертое-пятое места в списке топ-бомбардиров с самим Пеле (оба забили по 4 гола) и вдохновил своего давнего знакомого Владимира Высоцкого на знаменитые строки:
«Комментатор из своей кабины
Кроет нас для красного словца, -
Но недаром клуб „Фиорентины“
Предлагал мильон за Бышовца».
Спустя десятилетия Анатолий Федорович изложил предысторию появления хита советской эстрады: «В Киев на гастроли приехал Театр на Таганке. Высоцкий играл Хлопушу в том спектакле. И вот однажды, в паузе между репетициями у него и тренировками у меня, встретились. Я, он и мой одноклубник Виталий Хмельницкий. Поехали в кемпинг — восстановиться, в сауне попариться. Там-то Высоцкий мне и рассказал, как во время дружеского приема «Фиорентины» в Киеве со стороны итальянцев прозвучало пожелание: неплохо было бы приобрести такого игрока... Когда мне Высоцкий об этом сказал, я изумился: «Откуда знаешь?». Он многозначительно улыбнулся: «Я-то знаю...»
Трансфер не состоялся — и не мог состояться: в советском футболе середины прошлого века и слова-то такого не знали, а бегство за рубеж расценивалось примерно, как измена Родине. Но золотую медаль Серии А наш знаменитый нападающий, а впоследствии успешный тренер все же получил. Эту историю мне рассказал сам Бышовец. Послушайте.
— Италия вообще в моей жизни сыграла заметную роль. В этой стране я получил свой первый приз лучшего игрока турнира в составе молодежной сборной Союза. В конце 1966 года, уже с национальной командой, приехали на товарищеский матч в Милан. На меня, 20-летнего, вертикальные трибуны «Сан-Сиро», исходящая с них энергетика и пальба петард произвели сильное впечатление. Для советского человека это было что-то необычное. Мы тогда — с Яшиным, Стрельцовым — проиграли 0:1.
На чемпионате Европы 1968 года вообще драма случилась: в 1/2 уступили «Скуадре адзурре» по жребию (при ничейном счете в основное и дополнительное время победителя определяли монеткой! — Прим. «Чемпионата»). Алик Шестернев не послушал Якушина, который подсказывал: «Бери „фигуру“!», и СССР пролетел мимо финала. В западной прессе тогда писали: «Бышовец держал в страхе оборону итальянцев, а искушенная публика была ошеломлена его техникой». Когда в прошлом году у легендарного вратаря Дзоффа на встрече в Неаполе спросили, помнит ли он сборную СССР, Дино ответил: «Бышовца помню, команду — нет».
На следующий год киевское «Динамо» в Кубке чемпионов уступило дома «Фиорентине» (1:2), но Гавриил Дмитриевич Качалин, тренер национальной команды, спустился к нам в раздевалку и сказал мне добрые слова. Так что неслучайно итальянцы «предлагали мильон за Бышовца», а англичане называли Русским Бестом.
Когда Дзюба спрашивает, где этот Бышовец играл, могу напомнить: в 1966-1967 году в списке 33 лучших футболистов СССР 20-21-летний Бышовец был на первом месте среди нападающих, а Стрельцов — на втором. Печально, что историю молодежь не знает. Время такое — фейковые легенды, фейковые кумиры... Пять голов Мальте — это тоже достижение, но достижение, несопоставимое с успехами тех поколений. Как несравнимы истории приглашений в «Фиорентину» Бышовца и Кокорина. В мое время в принципе нельзя было уехать, а тут какая-то Элизабет, сын Манчини, Капелло все организовали...
— В следующий раз с итальянцами мы встретились в полуфинале Олимпиады-1988. Тогда в Играх участвовали профессионалы, хотя ревнивцы в Союзе и писали о каких-то парикмахерах (намек на главного тренера первой сборной СССР Валерия Лобановского. — Прим. «Чемпионата»). За Германию играли Ридле, Клинсманн, за Бразилию — Бебето, Ромарио. Италию представляли футболисты «Милана», «Ювентуса», «Наполи», «Ромы» — Карневале, Феррара, Эвани, Криппа, Мауро... Потрясающая была команда, но мы ее обыграли в Корее. А в 1991 году не пустили на Евро национальную сборную Италии, на тот момент бронзового призера чемпионата мира. При том, что средний возраст нашей команды составлял всего 23 года.
А «чемпионом Италии» меня сделала «Сампдория». История такая: приехал в Милан посмотреть Михайличенко в деле. Если не ошибаюсь, «Сампдория» играла против «Интера». В одном из моментов Алексей, получив мяч в центре поля и заметив, что вратарь вышел к линии штрафной, без раздумий пробил по воротам. Чудом не попал! Я тогда напомнил президенту генуэзского клуба Мантовани, как Пеле в 1970-м аналогичным образом англичан напугал. На что он ответил: «Многие могут играть на высоком уровне, но на такие вещи способны единицы». В любимчиках у Мантовани ходил Манчини, капитан команды, но Алексея он тоже очень высоко ценил.
Мы с Лешей прошли уникальный путь: от школы киевского «Динамо» до олимпийского золота. Я не говорю, что воспитал его (талантом человек прежде всего обязан родителям), но определенный вклад в становление, надеюсь, внес. В знак благодарности за подготовку Михайличенко Мантовани и вручил мне медаль чемпиона Италии.
Олег ЛЫСЕНКО
на вручать ФФ Италии или руководство Лиги - серии "А", но отнюдь не президент конкретного клуба. Или у него были "лишние" медали, если. конечно, Михайличенко не отдал свою?..
Ну. а то, что Дзюба не знает, где играл Бышовец, показывает в каком мире живет этот футболист. Впрочем, удив-
ляться этому не нужно...
Ну а, справедливости ради, нужно заметить, что Лексика до дубля киевского Динамо вырастил все же именно Бышовец...
1983г.(по рекомендации В.В.Лобановского),а, вернувшись в Киев,ВВЛ продолжил постепенно доводить
его до уровня игрока основного состава, что заняло несколько лет. Безусловно, согласен с Вами - Ми-
хайличенко стал классным футболистом благодаря методике, авторами которой были Лобановский и
Базилевич.
ет, а, взрослея, изменяется в футбольном плане, не говоря уже о том,, когда начинает игркать в основном составе. Так может быть всомнить, что из дубля к основному составу Михайличенко начал "подпускать"
Ю.Морозов, смениший В.Лобановского в 1983г. в киевском "Динамо". Ну, а потом и сам ВВЛ, вернувшись в
"Динамо" в 1984г. "довел до ума" Алексея?
учетная запись этого пользователя была удалена
Если Вы использовали "никулиных" и "новиковых",как "собирательный образ",то это так.Но строго стати- стически Бышовец закончил играть раньше и к его счастью не познакомился с реальными Никулиным и Новиковым. Им довелось бить по ногам уже Блохина...Что касается Бубнова, то при всей жесткости в игре этого защитника, я не назвал бы его костоломом. И то, что его не единожды приглашал в сборную СССР Лобановский, говорит о многом.Костоломов Лобановский в сборную или в "Динамо" не приглашал.
Что касается успехов Бышовца как тренера, то АФБ ревниво относился к чужим достижениям, особенно,
тех, кто "мешал" его планам, в частности, неоднократным попыткам сменить Лобановского в 70-80г.г. че-
рез "высокие инстанции" в Киеве и в Москве. Ну, а успех на ОИ-88 он представляет как выдающийся, вы-
давая желаемое за действительность. Даже в этой публикации, называя имена знаменитых итальянских,
бразильских, немецких футболистов, он не говорит, что таковыми они стали не до Олимпиады, а спустя
время после нее. И то, что на ОИ не имели права в сборных играть участники ЧМ-86. что существенно ослабляло олимпийские команды стран-постоянных участников ЧМ, какими являются Германия,Брази-
лия, Италия и др., и тот же СССР - тоже факт, о котором, увы, Бышовец умалчивает...
«И то, что на ОИ не имели права в сборных играть участники ЧМ-86. что существенно ослабляло олимпийские команды стран-постоянных участников ЧМ, какими являются Германия,Бразилия, Италия и др., и тот же СССР - тоже факт, о котором, увы, Бышовец умалчивает...»(с)
--------------------------------------------------------
Скажите, а в чём были неравные условия при комплектовании на ОИ-88 у советской олимпийской сборной и у остальных сборных-участников? О чём именно умолчал Бышовец?
ветские формурировки".Насколько известно,Бышовец,после преждевременного окончания футбольной карьеры, о чем было объявлено в начале 1974г., работал в ДЮСШ "Динамо", а уехал из Киева в 1986г., когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Тогда, если Вы не забыли, еще существовал СССР. То, что он остался в Москве и после распада страны - его личное дело. Тем более, он неоднократно уезжал работать в иностранные клубы. С Бышовцем есть основания не соглашаться за разного рода высказы-
вания, касавшиеся его коллег-тренеров, его ревнивое отношение к ним, придание особого значения соб-
ственным успехам. Но нельзя отрицать, что он был одним из выдающихся футболистов в истории киев-
ского "Динамо", как бы его объективно не критиковали.