Александр Ярославский: «Хочу выиграть Лигу Европы и проходить как можно выше в Лиге чемпионов»

2021-04-22 13:41 Экс-президент «Металлиста» Александр Ярославский рассказал, каким будет обновленный харьковский клуб, когда болельщики увидят его в Премьер-лиге, какие ... Александр Ярославский: «Хочу выиграть Лигу Европы и проходить как можно выше в Лиге чемпионов»

Экс-президент «Металлиста» Александр Ярославский рассказал, каким будет обновленный харьковский клуб, когда болельщики увидят его в Премьер-лиге, какие футболисты будут играть за команду и что он думает о создании Европейской Суперлиги.

Александр Ярославский (фото: photo.unian.net)

Около месяца назад вы заявили, что «Металлист» возвращается. На каком этапе сейчас проект?

— Мы активно занимаемся этой темой, и я, и все мои соратники. Также помогают власти города и области. На сегодняшний день есть определенные шаги по возвращению бренда. Я бы хотел, чтобы этот процесс занял несколько недель, но, как оказалось, на это потребуются месяцы.

Однако уже предприняты действия, которые безвозвратно определяют, что бренд будет принадлежать мне и разместится в Харькове. Поэтому клуб вернет все свои атрибуты того 100-летнего «Металлиста», который гремел в Европе.

Для вас принципиальный момент, чтобы «Металлист» вернулся таким, как прежде, со всеми внешними атрибутами: гербом, гимном, вымпелом и стадионом?

— Мне пришлось лично участвовать во всех технических вещах, но это сложная процедура. Есть большое количество позиций, внесенных в список вещей, которые будут принадлежать «Металлисту». И внешние атрибуты, и сувенирная продукция. На это потребуется не один месяц, но решение принято бесповоротно. Его изменить невозможно!

Будет ли «Металлист» играть на том же стадионе? Готовы ли власти Харькова сотрудничать с вами?

— Когда я купил «Металлист» в 2005 году, не было ни стадиона, ни базы, ни академии. Моими силами и силами моих соратников была построена идеальная инфраструктура. В результате чего, на нашей базе жил во время Евро-2012 Криштиану Роналду, играл Томас Мюллер.

Четыре суперкоманды играли у нас — Португалия, Голландия (Нидерланды), Дания и Германия. Все они находились на нашей базе. Поэтому инфраструктура у нас идеальная. И кому, как не «Металлисту», играть на стадионе «Металлист»? Конечно, мы будем играть на нашем стадионе.

Какая приблизительная стоимость возврата «Металлиста»?

— Для меня и для харьковчан этот проект бесценен. Деньгами оценить его невозможно! Это проект душевный. Для всех харьковчан, для меня, моих друзей и семьи. Поэтому сейчас я не считаю бюджет. Он будет таким, чтобы мы могли играть в Лиге чемпионов.

«Металл», который играет во второй лиге, был создан, чтобы потом на его базе запустить «Металлист»?

— «Металл» — специальный проект, который был создан полтора года назад под возврат «Металлиста». Я понимал, что необходимо решить технические моменты — сначала сыграть в чемпионате среди любителей, дальше вторая лига, первая лига, Премьер-лига.

Эти детали занимают около трех лет. Поэтому мы решили сократить этот организационный период, чтобы не ждать возвращения бренда, и запустили «Металл» под «Металлист». Как только бренд будет готов к запуску, «Металлист» вернется на свое законное место.

Сейчас команду тренирует Александр Кучер, и команда идет первой в своем дивизионе во второй лиге. Довольны ли вы работой тренера? Не планируете менять тренерский штаб?

— Я всегда говорил, что успех — это счет на табло. Евгений Красников занимается командой, Александр Кучер — главный тренер, поэтому никаких изменений мы точно не планируем.

В одном из интервью Вячеслав Заховайло отмечал чтобы вывести команду второй лиги в первую лигу необходимо потратить около $ 700 тыс. Затем бюджет удвоился. Насколько это реальные цифры и сопоставимы ли они с тем, что есть на самом деле?

— После того, как я за семь с половиной лет потратил $250 млн на «Металлист», меня эти цифры не пугают. Понятно, что с учетом ситуации в футболе и мире в целом, эти цифры изменились. Я ставлю цель, а сколько она будет стоить — это другой вопрос.

Недавно появилась информация, что у вас есть джентльменское соглашение с господином Сергеем Курченко, что вы до 2023 года не будете профессионально заниматься футболом. Насколько это соответствует действительности?

— Да, это правда. Сейчас мои юристы рассматривают ситуацию, возможно ли, чтобы данная позиция была отменена. Возможно, я смогу раньше приступить к своим обязанностям.

То есть вы уверены в том, что вернетесь к активной футбольной жизни до 2023 года в качестве президента «Металлиста»?

— Я не могу владеть футбольным клубом, но сочувствовать, помогать и болеть за команду возможность есть.

Означает ли это, что вы хотите, чтобы «Металлист» играл в Премьер-лиге уже через год? То есть через год они в первой лиге, а еще через год уже в Премьер-лиге. Вы не исключаете варианта, что с первого раза не удастся попасть в Премьер-лигу?

— Когда я принимал «Металлист» в 2005 году, он также играл в Первой лиге, но нам удалось попасть в Премьер-лигу. Вы же понимаете, что даже когда Курченко владел акциями, то весь футбольный и менеджерский состав был мой.

«Металлист» как был фактически моим, так и остался. Все звания «Металлиста» — заслуга не Курченко. Поэтому я надеюсь, что все эти этапы мы пройдем легко.

Несколько дней назад Тайсон покинул «Шахтер» и вернулся на родину в Бразилию. Тайсона вы знаете. По вашему мнению, для него это плюс или минус?

— Тайсон — это украшение всего украинского футбола. Все говорили, что Тайсон будто едет по полю на мотороллере. Таких игроков в украинском футболе единицы. Он достойно сыграл, заработал много трофеев и вернулся на родину.

Тайсон говорил, что вы хотите, чтобы он играл за обновленный «Металлист» и заканчивал здесь свою карьеру. Был такой разговор? Будет ли у вас попытка получить Тайсона для будущего «Металлиста»?

— Это будет зависеть от того, как будут развиваться события. Если Тайсон приедет и будет бегать с такой же скоростью, как сейчас, то почему бы и нет? Его в Харькове любят, ждут и с радостью примут!

Кого бы еще хотели видеть в составе обновленного «Металлиста»?

— Я хочу видеть тех, кто поможет нам выиграть Лигу Европы и проходить как можно выше в Лиге чемпионов.

История, всколыхнувшая весь футбольный мир создание Европейской Суперлиги. Как вы считаете, это необходимая структура или она сейчас будет лишней?

— Эти большие клубы находят футболистов отовсюду. Их донорами становится весь футбольный союз. Должно быть справедливое распределение сильных игроков для развития футбола.

Не может быть, чтоб одним все, а другим — ничего. Представьте, они соберут лучших игроков, и как с ними потом бороться? Конечно, я категорически против создания этой Суперлиги. Я поддерживаю УЕФА и ФИФА в их намерениях этого не допустить.

Вы не скрываете, что дружите с Романом Абрамовичем, не общались с ним на эту тему? Возможно, вы слышали от людей, которые пытаются реализовать эту лигу, что мотивирует их?

— Нет, я не говорил на эту тему ни с кем. Я слышал об этих идеях, но не думал, что они смогут реально замахнуться на все это. Футбол — это общее достояние всех нас. Более 4 млрд болельщиков являются сторонниками футбола, и каждый болеет за свою команду.

Флорентино Перес объяснял, что основной мотив не только деньги. Интерес к футболу падает, и для его повышения есть мнение сократить продолжительность матчей. Каково ваше мнение? Действительно ли интерес к футболу теряется и нужны ли определенные регуляционные изменения?

— Ну, если я хочу возродить свой родной «Металлист», то, конечно, интерес не падает. С учетом пандемии интерес только возрос, потому что люди смотрят его по телевизору. Конечно, без болельщиков на стадионе ощущения совсем не те, но люди у экранов наблюдают.

Может ли создание Суперлиги угрожать именно украинскому футболу?

— Я надеюсь, что разум выиграет, и УЕФА и ФИФА не допустят этого.

То есть вы считаете, что это не только возможность для топ-клубов выторговать себе лучшие условия?

— Я не знаю, чем они руководствовались, деньгами или нет. Я считаю, это несправедливо!

Справедливо ли «Динамо» обыграло «Шахтер» и уже фактически является чемпионом Украины?

— Цифры на табло говорят сами за себя. Если «Динамо» станет чемпионом, следовательно, оно заслуженно станет чемпионом.

Какие шансы на чемпионате Европы у Украины?

— Я хотел бы, чтобы наша сборная участвовала во всех европейских турнирах и чемпионатах. Желаю Андрею Шевченко достичь этого!

Если Зинченко не сможет помочь нашей команде и санкции УЕФА все-таки введут против клубов тех игроков, которые организуют Суперлигу. По вашему мнению, это серьезная потери?

— Я думаю, у Андрея достаточно игроков, чтобы заменить Зинченко. Однако очень надеюсь, что этого не произойдет!

Андрей Ковальский

22.04.2021, 13:41