Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

За суперлигу, но не такую

2021-04-22 17:11 Я из тех, кому не нравится, что творится сейчас в УЕФА. Мне не по душе новая ... За суперлигу, но не такую

Я из тех, кому не нравится, что творится сейчас в УЕФА. Мне не по душе новая Лига конференций или конфедераций, как там ее назвали, и я не понимаю, зачем было убивать Кубок Кубков. Мне совершенно не по душе новый формат Лиги чемпионов, когда нет четкого календаря, когда команды не в равных условиях и когда будет много проходных матчей, мне нравится формат Лиги наций, но я считаю, что им нужно не дополнять и без того насыщенный календарь, а заменить евроотбор, сделав его многоступенчатым. Ведь не играет в Африке условный Свазиленд с Алжиром, не играет в Азии Бруней с Кореей, а Непал с Ираном. Почему тогда в Европе Сан-Марино может играть с Англией? Мне не нравится, когда ради того, чтобы провести чемпионат мира в Катаре, рушится весь сезонный календарь, будто на Катаре свет клином сошелся.

Андрей Шахов (фото: xsport.ua)

И эта разборка в моем понимании была не за будущее футбола, не за перспективы игры, не за интересы болельщиков, а за деньги и власть. Клубы хотят больше власти в принятии решений и распределении денег, хотят больше самих денег, УЕФА и ФИФА не хотели это терять — вот и вся циничная суть противостояния.

Поэтому в целом я на стороне топ-клубов, я за Суперлигу и я все равно, несмотря на неудачу проекта, считаю, что за ней будущее. Я из числа тех, кто хочет больше классных матчей, из числа тех, кто хочет более активных реформ во всем, что касается большого футбола. И да, мне абсолютно все равно, сколько денег УЕФА и ФИФА выделяют на женский футбол. Я за ним не слежу, я его не смотрю и мне он безразличен. Для меня это не довод. Между женским футболом и юношеским я однозначно выберу последний.

Я вообще не понял спешку клубных боссов, решивших объявить о создании Суперлиги именно сейчас, когда толком ничего не было продумано, подготовлено, объяснено болельщикам, и эта спонтанность если не погубила идею, то заморозила ее на долгие годы.

Я за Суперлигу в целом. За саму идею. Но при этом мне очень не нравилась Суперлига в объявленном формате. Мне очень не понравилось, что Перес и Аньелли функции условного «Ланса» свели к зарабатыванию на продажах игроков топ-клубам, что «Аталанта» — молодец, но это

провинция, и «Рома» сделала для итальянского футбола больше. Да конечно больше! Но по такой схеме у «Аталанты» нет возможности сделать много, ибо она быстро упрется лбом в потолок, над которым куролесят эти самые учредители Суперлиги. И обычный лифт на их этаж не едет. Получается кастовая система Индии, где если ты родился бхангом, то бхангом и умрешь, и твои дети ими будут...

Меня подобное уничижительное отношение к «Лансу» или «Аталанте» задевает и даже раздражает.

А еще футбол, да и спорт вообще был красен сенсациями и красивыми историями. Чемпионство «Лестера» и «Монпелье», рассвет «Аталанты» из их числа. Сейчас, благодаря Босману, будь он трижды неладен, таких историй минимум, но они все-таки встречаются. Обратили ли вы внимание на то, что за последние 15 лет чемпионами трех стран, клубы которых учредили Суперлигу, становились клубы, в эту самую Суперлигу попавшие? «Лестер» стал единственным исключением. То бишь эти 12 команд (на самом деле меньше — «Тоттенхэм» ничего не затрофеил) выиграли за это время 44 национальных чемпионата из 45-ти и вместе с приглашенной туда «Баварией» выиграли все 15 розыгрышей Лиги чемпионов!

Однако при такой однообразной статистике место золушкам и сюрпризам в футболе хоть и редко, но находится. Правда, мы считаем крутизной даже не победу в чемпионате условного «Лестера» или «Монпелье», а хотя бы то, что скромная «Аталанта» входит в ЛЧ, а гранд вроде «Милана» или «Ромы» — нет.

В максимально закрытой Суперлиге даже этого не произойдет. Да, сильные при такой схеме станут сильнее, слабые — слабее, и это будет новым витком пути, что породил Босман и правила Евросоюза.

Поэтому мне подобный регламент не по душе. Не по душе то, что мне, киевлянину, при нем не суждено больше увидеть в родном городе эти топ-клубы, ибо

они станут недостижимы. Но очевидно: как сборной Англии неинтересно играть с Сан-Марино и Андоррой, так и «Ливерпулю» неинтересно играть даже с «Митъюлланном», «Челси» — с «Краснодаром», а ПСЖ — с «Истанбул Башакшехиром». И это не те матчи, которые соберут полные стадионы даже в Англии, не те матчи, которые всенепременно захотят посмотреть болельщики, особенно болельщики других команд. Таких матчей должно быть меньше. В прошлом сезоне только в трех группах из восьми разрыв между второй и третьей командой группы (цена вопроса — выход в плей-офф ЛЧ) был меньше трех очков, в этом сезоне — в двух из восьми. Очень много проходных матчей, и прав Флорентино, когда говорит, что Лига чемпионов интересна с четвертьфинала. Ну хорошо, с 1/8-й.

Швейцарская система интереса не добавит. Наоборот, проходных матчей станет еще больше! Кому-то, например, будет интересен матч двух команд, которые к тому времени гарантированно вылетели? Или даже поединок двух грандов, которые к тому моменту уже обеспечили себе место в плей-офф? В группах «Сити» или «Барса», обеспечив место в плей-офф, могли запросто позволить себе слить матчи «Шахтеру» или «Рубину». А что им помешает это сделать при швейцарской системе, где между вторым местом и восьмым нет никакой разницы, между девятым и 16-м — никакой, между 17-м и 24-м опять никакой и уж точно никакой разницы нет между 25-м и 36-м местом. Повторюсь: количество ненужных матчей только увеличится, причем чуть ли не в геометрической прогрессии!

Нужно обеспечить не только стабильность битв «Баварии» с «Реалом», «Ливерпулем», «Ювентусом» и другими топами, но и важность этих встреч. И это то, чего хотят топ-клубы, то, ради чего они пытались создать Суперлигу. Наконец, это то, чего хочу я, как болельщик, не забывая при этом о сохранении национальных чемпионатов.

Андрей ШАХОВ, журнал «Футбол», № 31

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

22.04.2021, 17:11
Топ-матчи
Лига чемпионов Челси Реал 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть