Жажа Коэльо: «С «Динамо» в Харькове в Кубке УЕФА была безумная игра»

2021-04-29 12:20 Бывший игрок «Металлиста» Жажа Коэльо дал большое интервью еженедельнику «Футбол», в котором рассказал много интересного о ... Жажа Коэльо: «С «Динамо» в Харькове в Кубке УЕФА была безумная игра»

Бывший игрок «Металлиста» Жажа Коэльо дал большое интервью еженедельнику «Футбол», в котором рассказал много интересного о своей карьере.

Жажа Коэльо

Если в Китае предлагают в пять раз больше, кто поедет в Европу?

Жажа, вы когда-нибудь считали количество команд, за которые поиграли?

— Не считал. Где-то одиннадцать?

Семнадцать!

— Да? Может быть.

С чем вы это связываете?

— Почему так происходило? Футбол — главная страсть моей всей жизни. Я всегда хотел играть, сидеть на банке не для меня. Что происходит с футболом сейчас? Он превратился в маркетинг, бизнес. Это чистой воды коммерция. В ней погрязли все — футболисты, команды, агенты. Я это замечаю последние пять-шесть лет. Новое поколение футболистов думает только о деньгах. Почему сейчас так много футболистов бросилось на азиатский рынок, не только в Китай? Почему не в Европу? Да потому что в Китае платят в пять раз больше, чем в Европе. На секундочку — в пять раз! Кто же от этого откажется. Кто говорит, что это не кружит голову — врет. Не верьте ему. Реальность иная. Все держат в уме финансовую сторону. Не встречал никого в футболе, кто бы не думал о деньгах. Вот деньги и испортили футбол.

Жажа, если бы у вас была возможность открутить время назад, что бы изменили в своей карьере?

— Ничего. Все, что я делал на протяжении карьеры, включая совершенные ошибки, коих было немало, оставил бы. Зачем мне что-то менять, если я провел прекрасное время, в том числе в Украине? Не возвращался бы в Украину, в конце концов, если бы мне что-то не нравилось. А я искренне скучал по «Металлисту». И сейчас скучаю, и не против завершить карьеру в Харькове, если меня позовут.

Я всегда любил вызовы. Так было на протяжении всей моей карьеры. Когда-то я покинул Бразилию и уехал в Голландию, затем заиграл в Бельгии, а через шесть месяцев ко мне проявил интерес мадридский «Реал». Мне было восемнадцать лет. Я мог оказаться в «Реале», ну ничего себе?! Но я был еще пацаном. И мне как любому пацану сносило голову.

«Украина» показалась недружелюбной и неприветливой, а люди — какими-то подозрительными»

Когда вы приехали в Украину, какое впечатление оставила наша страна?

— Перед «Металлистом» я играл в Бельгии за «Генк» и «Вестерло». После Бразилии Бельгия показалась холодной. Но это я не знал, насколько дико холодно бывает в Украине! В первые месяцы у меня была одна мысль — зачем я на это подписался? Естественно, и сама страна мне показалась недружелюбной и неприветливой, а люди — какими-то подозрительными. Но прошло несколько месяцев, и я ближе познакомился с людьми. Они открылись с другой стороны, и мне стал нравиться Харьков. Да и дела быстро пошли в гору. Я ощутил безумную любовь как от болельщиков, так и от клуба. И как после этого можно было не полюбить Украину?!

Вы больше не приезжали в Украину после того, как в третий раз покинули «Металлист»?

— Нет. Украину покинул в 2014-м, когда уже война шла полным ходом. Или в 2013-м? Нет, по-моему, в 2014-м.

С кем-то из «Металлиста» поддерживаете отношения?

— С Эдмаром, Клейтоном Шавьером, Виллианом Гомесом, Моледо и... С теперешним игроком «Шахтера», вылетела фамилия из головы.

Марлосом?

— Да! Также поддерживаю связь с Вадимом Комардиным и Евгением Красниковым.

После первого матча с «Бешикташем» сказал Маркевичу: «Выиграю вам эту дуэль. С командой выиграю!»

Пик Жажи в карьере первые два года в «Металлисте»?

— У меня были хорошие этапы и в других клубах. Пик в «Металлисте» — да. Я объявился в Харькове, когда у команды еще почти не было европейской истории. До 2008 года «Металлист» ни разу не играл в групповом этапе Лиги чемпионов или Лиги Европы. Поэтому первый мой год в «Металлисте» был самым важным! Мы прошли «Бешикташ» после поражения в Стамбуле 0:1. Я хорошо запомнил наш разговор в самолете на обратном пути. Все были подавлены. Маркевич обратился ко мне: «Жажа, ты знаешь, насколько ты важный игрок для «Металлиста». Я понял к чему он клонит и сказал: «Я выиграю вам эту дуэль. Выиграю вместе с командой. Не переживайте за исход харьковского матча».

Затем мы выдали потрясающее выступление в группе, когда побеждали «Олимпиакос», «Галатасарай» и «Бенфику». Так нас узнала Европа, и «Металлист» стали воспринимать серьезно во всем футбольном мире.

Какие три игры с участием «Металлиста» пересмотрели бы сейчас?

— В первую очередь, конечно, ответную против «Бешикташа». И ответку с «Динамо» в Харькове в Кубке УЕФА. Безумная игра, я тоже забил издали, но, к сожалению, победы 3:2 не хватило. И, наверное, одну из игр с «Шахтером», когда я забил два мяча («горнякам» Жажа забивал, но дубли не делал — авт.).

«К «Динамо» отнеслись чересчур уважительно»

Почему с «Динамо» тогда не справились?

— Я предпочел бы сыграть с «Миланом» или какой-то английской или немецкой командой, чем с «Динамо» в Кубке УЕФА. Почему? В Украине у «Динамо» была история. «Динамо» с «Шахтером» всегда вели борьбу за первое место. «Металлист» всегда был третьим. Система была завязана под эти два клуба. Жребий дает «Динамо». Что происходит?

Все украинские футболисты «Металлиста», как бы так правильнее выразиться, с большим пиететом относились к «Динамо». Они считали «Динамо» более сильной командой, понимаете? Получается, уже до игры сложился такой климат в коллективе — дескать, сложно будет победить «Динамо». Вот почему я говорю, что лучше было бы сыграть с «Миланом». На 100 % нам было бы легче. Не было бы этого почтительного отношения к «Динамо».

Три самых памятных гола за «Металлист»!

— «Бешикташу», конечно! Я много забивал с дальних дистанций. Еще один такой гол, примерно с такой же дистанции забил в чемпионате Украины, но не помню название команды. Забил в компенсированное время и принес победу 1:0 («Кривбассу», в сезоне 2009/10 — авт.). И мяч «Сампдории», тоже со штрафного.

Вы также полюбили забивать «Днепру». При вас дважды «Металлист» дома побеждал днипрян 3:2.

— Поединки «Металлиста» с «Днепром» ни в чем не уступали «класичному» «Динамо» — «Шахтер»! «Металлист» и «Днепр» из года в год вели борьбу за третье-четвертое место. Меня такие вещи сильно мотивируют. «Металлист» всегда финишировал третьим. «Днепр» — никогда!

Южноамериканские респект и уважуха

Сергей Валяев вспоминал, что аргентинцы вели себя в коллективе высокомерно. Вы такое за ними замечали?

— Нет. Микроклимат в коллективе был что надо. Бразильцы с аргентинцами прекрасно ладили, дружили, отдыхали. Все аргентинцы, которых подписывал «Металлист», — не только сильные футболисты, но и люди замечательные.

Главная особенность аргентинцев — они чрезмерно импульсивные, не любят ротацию. Если не играют, вскипают как молоко на плите. В «Металлисте» же была серьезная конкуренция, по два равноценных игрока на одну позицию.

Три самых сильных игрока «Металлиста»!

— Самый сильный — Клейтон Шавьер. И, и, и? Эдмар. Марлос. И Рыкун, конечно. Рики. Рикельме! Самый сильный украинский футболист среди всех, кого я встречал, не только в «Металлисте».

Самый сильный оппонент, против которого играли в Украине?

— Фернандиньо. У «Шахтера» было много отличных футболистов, но Фернандиньо это что-то с чем-то. С «Шахтером» было сложно соперничать. Они были сильнее «Динамо».

Дружили с бразильцами «Шахтера»?

— Общался. С Фернандиньо, Жадсоном, Брандао.

Как Жажа переходил в «Шахтер» и получал премиальные

«Шахтер» предлагал вам контракт?

— Да. Расскажу подноготную всей истории, дабы все те кривотолки остались в прошлом. Прошел мой первый год в «Металлисте». Я только-только прилетел в отпуск в Бразилию. Звонок из «Шахтера»: «Дуй в Донецк, мы хотим подписать тебя». Лечу в Донецк, обо всем договорились. У меня был определенный дискомфорт в колене, я много провел матчей в сезоне. «Шахтер» отправляет меня на дообследование в Барселону и Монпелье.

Там обнаружили небольшое растяжение связок, но операция не понадобилась. Я вернулся в Украину. Когда пришло время говорить с «Металлистом», президент Ярославский затребовал с «Шахтера» 20 миллионов. Президент «Шахтера» посчитал эту сумму завышенной, ответив Ярославскому, что готов дать 15 и трех игроков. Ярославский поставил на своем: либо 20, либо Жажа не продается. Канат клубы перетягивали не одну неделю, но так и не смогли договориться. Ярославский набрал меня и сказал: «Я хочу, чтобы ты остался в «Металлисте». Я его очень уважал и, разумеется, не нагнетал ситуацию, а потому спокойно вернулся в «Металлист» после летнего отпуска.

Это правда, что за проход «Бешикташа» Ярославский лично отвалил вам налом 100 тысяч долларов?

— Если мне не изменяет память, за проход «Металлиста» в групповой раунд Ярославский пообещал по 75 тысяч долларов каждому футболисту. После игры президент зашел в раздевалку и сказал, чтобы я поднялся к нему в офис. Я пришел, он поблагодарил меня за игру, за историческое достижение, и действительно дал соточку.

Какой второй по величине бонус получили в «Металлисте»?

— Когда затем прошли группу, то добавили — по 75 тысяч долларов.

А сколько раз в «Металлисте» штрафовали?

— Несколько. Однажды после обеда в центре я возвращался домой, превысил скорость, и меня остановила полиция. Я предложил им денег. Полиция отказалась. Когда я приехал на вечернюю тренировку, в клубе уже знали о произошедшем. Меня оштрафовали на десять тысяч долларов.

Национальные особенности посиделок с Рыкуном

Рыкун просил привезти вас бразильское пиво «Брама». Сколько баночек ему везли? И только «Браму» или кашасу тоже (бразильская водка)?

— Только «Браму». Прихватывал ему упаковочку.

Часто пили с Рыкуном?

— Раза хватило. Двадцать минут это продолжалось.

Почему?

— Рики на каждой тренировке доставал Эдмара — хотел со мной напиться. Я был не против, но спрашивал Эдмара, как мы будем общаться, если Рики ни бум-бум по-английски. Рики это мало интересовало. «Мы не будем говорить, мы будем пить», — отвечал он Эдмару. Окей. Я купил виски. Пригласил Рики к себе. Начинаем процесс, и он даже немного заговорил по-английски (смеется).

Какие-то базовые вещи о футболе, атаке, передачах. Но так, как он пьет виски, в Бразилии не пьют! Рики делает три глотка и затем запивает кока-колой!!! Короче, прошло минут десять, и Рики уже в зюзю. Начинает буянить. Я звоню Вадиму (Комардину) и прошу его забрать. Весь этот процесс занял двадцать минут. Рики не только божественно играл, но и пил очаровательно.

Маркевич закрывал глаза на это?

— Не закрывал. Он понимал, что футболистам тоже нужно расслабиться. Главное — быть в тонусе к выходным и давать результат на поле. Чем футболисты занимаются вне футбола, его мало интересовало. Но в то же время Маркевич знал все обо всех.

Шурраску и пожар

Расскажите историю, как вы барбекю жарили на балконе и чуть хату не спалили.

— Ха! В Бразилии шурраску традиционно жарят над открытым огнем. Но есть и другой способ приготовления шурраску. Его можно готовить в домашних условиях в специальной печи, которая называется «шурраскейра». Вот в ней мы обычно и готовили в Харькове наше шурраску. Но однажды что-то пошло не так и — бум, взрыв! Пламя перекинулось на апартаменты. Пришлось вызывать пожарных (смеется).

Как-то мы решили приготовить «холодное шурраску», чисто ради эксперимента — при температуре минус пятнадцать-двадцать градусов. Но уже во дворе. Ох, тоже было весело! Правда, без пожарных (смеется).

Чем бразильское шурраску отличается от нашего шашлыка?

— Этого не объяснить в двух словах. Вот смотрите, в Украине есть водка. Это ваш коронный напиток. Бразилия славится шурраску. Это неповторимое, аутентичное блюдо. Шурраску готовят разными способами из более чем двадцати разновидностей мяса. У каждого свой рецепт, и где бы вы ни пробовали его на вкус, оно будет разным, потому что отличается процесс приготовления.

Где вы любили проводить время в Харькове?

— В ночном клубе «Болеро». Там было много людей, с кем можно было пообщаться по-английски и просто спокойно провести время. Также я любил рестораны «Блюз» и Argentina Grill, где можно было отведать замечательный шурраску, приближенный к бразильскому.

С кем из украинских ребят вы стали друзьями?

— В силу незнания языка у меня не могло быть тесного общения с ребятами. Но ближе всего мне был Рыкун. Общался через Эдмара, как я уже говорил. Березовчук знал английский, с ним тоже общался.

Изюминка харьковской торсиды

Правильно ли вы поступили, покинув «Металлист» ради турецкого «Трабзонспора»?

— На протяжении двух лет в Украине Ярославский, Красников и Маркевич неоднократно мне говорили, что я обладаю огромным потенциалом и что меня хотят купить многие клубы. За меня предлагали большие деньги, и «Металлист» хотел заработать на моем трансфере. Но как раз в тот момент царил экономический кризис и клубы были сдержанными в тратах (сумма трансфера Жажи в «Трабзонспор» составила 4,5 миллиона евро — авт.). Правильно я поступил или неправильно — нельзя вопрос так ставить. «Трабзонспор» — сильная команда, и я рассматривал этот клуб как возможность быть ближе к Европе. Играя в чемпионате Украины, сложно было надеяться на попадание в сильный европейский чемпионат. Нужно было играть в еврокубках на виду, а «Металлист» пропустил целый сезон в Европе (неожиданно слился в квалификации ЛЕ австрийскому «Штурму» — авт.). Турецкий чемпионат был немного ближе к Европе, чем украинский.

Вы были счастливы в Турции? Вас любили там так же, как в Украине?

— Да, очень счастлив. Я провел в «Трабзонспоре» прекрасный сезон. Мы набрали одинаковое количество очков с «Фенербахче», но уступили первое место по дополнительным показателям, тем не менее квалифицировались в зону Лиги чемпионов. Так, как турки любят футбол, мало кто в мире любит. Фанаты там сумасшедшие. Это что-то невероятное!

В Харькове тоже крутые фанаты. Но они другие. Я не представляю, как можно болеть за команду при минус двадцати с голым торсом на протяжении 90 минут. Ни в одном уголке планеты такого не встречал. Это тоже своего рода уникальность. Да, в плане страсти они уступали торсиде «Трабзонспора», но у них была своя изюминка. Это очень важно. Как немаловажно и отношение харьковской торсиды к своим футболистам. Их искреннюю любовь я ощущал всегда. Если меня встречали на улице, то всегда обнимали, просили фото, автографы.

Вы много где поиграли. Ваш любимый стадион в Европе и мире?

— В мире — «Маракана», это наша святыня. Это стадион, который несет счастье всем бразильцам. В Европе я играл на многих аренах, но выделю стадион «Металлиста». Место, где я всегда чувствовал себя счастливым!

«Многие отмечали наше с Ривалдо сходство»

С кем из бразильских игроков могли бы себя сравнить?

— С Ривалдо. Многие отмечали нашу схожесть в стиле игры.

Составьте идеальную сборную Бразилии.

— В воротах — Бруну. Капитан «Фламенго», вместе с ним играли за «Менгао».

(Редкостный тип. Его карьера оборвалась в 2010-м — Бруну обвинили в организацию убийства своей подруги Элизы Самудио, родившей ему сына за четыре месяца до расправы. Изначально суд приговорил Бруну Фернандеса к 22 годам тюремного заключения. Как установило следствие, непосредственными исполнителями убийства были друг футболиста Луис Энрике Феррейра Румао и бывший полицейский Маркос Апаресидо. Причиной убийства стало требование Самудио алиментов, а также ее угрозы в случае отказа рассказать об их связи жене футболиста. Исполнители заманили Самудио в гостиничный номер, убили ее, расчленили тело и скормили собакам. В феврале 2017 года Бруну Фернандес вышел по амнистии — авт.)

Справа в защите — Кафу, слева — Фининьо. В центре — Жуан и Клаудио Касапа (поигравший в 2000-х за «Лион» и «Ньюкасл» — авт.). Опорником поставлю теперешнего игрока «Ювентуса», которого выменяли у «Барселоны» на Пьянича — Артура. В пару ему — Жерсона из «Фламенго». Получается, у меня будет схема 4-2-2-2. В полузащите на атаку — Роналдиньо и Ривалдо. В атаке — Роналдо и Ромарио.

Жажа не кролик, он — лев!

Что означает Жажа?

— В Бразилии всех по имени Жаксон и Жакелини (это женское имя) ласково называют Жажа. Это не кличка, как вы подумали. Это всего лишь уменьшительно-ласкательная форма моего имени Жаксон.

Дайте угадаю: ваше любимое животное кролик (Coelho с португальского переводится как кролик — авт.)?

— Нет. Лев!

От какой черты характера хотели бы избавиться?

— Я из тех жизнерадостных людей, которые легко находят общий язык со всеми. Я всегда смотрю на жизнь радостно и не причиняю никому боли. Если я и причинял кому-то боль, то только себе. Поэтому мне нечего менять в своем характере.

Где вы не были, но хотели бы побывать?

— В Греции.

Назовите известного человека, с кем выпили бы пива.

— Мужского пола или женского?

Да как угодно!

— Тогда Рианна.

Три занятия, которыми не владеете, но очень хотели бы научиться.

— Играть на пианино. Говорить по-французски. И делать деньги.

Если б вам пришлось отправиться на необитаемый остров и взять с собой можно было бы только три вещи, какие бы взяли?

— Воду, женщину и бездонную бочку пива.

Что важнее в жизни и в футболе: мозг или тело?

— Мозг.

Футболисты: ими рождаются или становятся?

— Рождаются.