Василий Кобин: «В «Минае» я доказал свою профпригодность»

2021-05-19 14:03 Экс-тренер «Миная» Василий Кобин рассказал, почему не удалось доработать до конца сезона и о планах на ... Василий Кобин: «В «Минае» я доказал свою профпригодность»

Экс-тренер «Миная» Василий Кобин рассказал, почему не удалось доработать до конца сезона и о планах на ближайшее будущее.

Василий Кобин (фото: ffz.org.ua)

Василий, эмоции после вашего ухода из «Миная» немного поутихли. На ваш взгляд, в чем потеряли закарпатцы в весенней части чемпионата, после того как неплохо выступили в УПЛ осенью?

— Слишком стремительным был взлет «Миная». И на этой победной волне, эйфории многие важные вопросы оказались вне внимания, как клубного руководства, так и моего — главного тренера. В элитном дивизионе это уже не проходило, здесь необходимо было учитывать каждую мелочь. Нам банально не хватало опыта.

Наверняка вы уже успели проанализировать выступление «Миная» в отчетном сезоне. На ваш взгляд, если вы бы остались у руля, то команда могла бы сохранить «прописку» в элите?

— Если откровенно, то я не вижу смысла дискутировать на эту тему, это все равно, что гадать на кофейной гуще. Вылет «Миная» — уже свершившийся факт, история. Кстати, по большому счету, никакой трагедии в этом я не вижу. Ведь при желании можно навести немало примеров, когда в положении «Миная» оказывались команды с более богатыми традициями и крепкими финансовыми тылами. Взять, к примеру, тот же одесский «Черноморец»...

Кто был инициатором приглашения в «Минай» экс-игрока национальной сборной Украины Артема Милевского, который так и не забил ни одного гола в закарпатской команде?

— Мне не хочется вникать и в вопросы трансферной политики «Миная», это уже перевернутая страница.

Вы в курсе, что «Минай» в Первой лиге может возглавить иностранный тренер?

— Я не владею такой информацией, да и если откровенно, то меня это уже мало интересует. По крайней мере, сегодня. Я благодарен руководству «Миная», что оно поверило в меня, доверило возглавлять команду Премьер-лиги. Об этом можно только мечтать. Конечно, и я был не безгрешен, но, на мой взгляд, в целом, достойно справлялся со своими обязанностями.

Возможно ли ваше возвращение в тренерское кресло «Миная»?

— Знаете, никогда не говорите никогда. Все может быть, хотя в ближайшее время это маловероятно. А я всегда трезво оцениваю свои возможности и сложившуюся ситуацию.

Тогда, какие усилия вы бы посоветовали предпринять руководству «Миная» — уже перволиговой команды, чтобы вернуться в элитный дивизион?

— Думаю, что нужно сосредоточиться на строительстве крепкого фундамента -клубной академии и постепенно сделать ставку на воспитанниках местного футбола. Ничего страшного не произойдет, если не удастся сразу вернуться в элитный дивизион. Тем более, что в межсезонье «Минаю» не избежать ощутимых кадровых потерь и придется создавать практически новую команду.

Все идет к тому, что в новом сезоне в Первой лиге будет две закарпатские команды «Минай» и Ужгород«. Небольшому Закарпатью под силу будет содержать сразу две команды такого уровня?

— Поскольку у «Миная» и «Ужгорода» — разные источники финансирования, то никаких проблем не должно быть. Просто «Минаю» придется проводить календарные поединки на своей домашней арене, а не в областном центре. И если «Ужгород» сумеет присоединиться к «Минаю», то, убежден, что их соперничество посодействует развитию футбола в регионе.

Делая первые шаги на тренерском поприще, вы когда-то говорили, что сначала хотите убедиться, ваше ли это дело. Что сейчас скажете?

— В «Минае» я чужого места не занимал, доказав свою профпригодность. Мне очень нравится эта профессия, получал наслаждение от каждой тренировки, с нетерпением ждал каждого матча. Поэтому, для себя я уже выбор сделал: тренерская работа. Сейчас учусь на лицензионных курсах категории «А» УЕФА, дающих право возглавлять команды Первой и Второй лиг. И очень хочется верить, что мой перерыв в тренерской деятельности надолго не затянется.

Напоследок, о событии, которое вскоре будет в центре внимания футбольных болельщиков чемпионате Европы. Как вы оцениваете шансы сборной Украины?

— Я не увлекаюсь прогнозами, поэтому просто пожелаю нашим ребятам демонстрировать свой футбол. Как это было в недавних сражениях с Сербией, Испанией и Португалией. И тогда все получится.

Артем Омельяненко

19.05.2021, 14:03