Роман Яремчук: «Современный форвард должен обладать не только отличной техникой, голевым чутьем, но и отменной физикой»

2021-06-05 18:18 Украинский нападающий бельгийского «Гента» и сборной Украины Роман Яремчук стал героем постоянной рубрики «Пять вопросов обо ... Роман Яремчук: «Современный форвард должен обладать не только отличной техникой, голевым чутьем, но и отменной физикой»

Украинский нападающий бельгийского «Гента» и сборной Украины Роман Яремчук стал героем постоянной рубрики «Пять вопросов обо всем» популярного бельгийского еженедельника Sport Foot Magazine, пишет Команда 1.

Роман Яремчук

В 2017 году ты пришел в «Гент» скромным, немного застенчивым молодым футболистом, а сегодня стал настоящим профессионалом, высококлассным игроком, уверенным в себе и своих действиях. Сам-то ты рад таким таким внушительным переменам?

— Естественно. Сегодня я могу гордиться своей игрой практически в каждом из проведенных матчей, да и моя природная застенчивость как-то естественно отошла на второй план, уступив место спокойствию, хладнокровию и уверенности в себе.

Но не буду скрывать, что поначалу моя интеграция в новый коллектив проходила довольно сложно. Дело в том, что «Гент» был моим первым зарубежным клубом. Здесь на меня разом навалились проблемы языка, обустройства в новой, ранее неизвестной стране, с ее традициями и укладом жизни. Но главное — нужно было как можно быстрее адаптироваться к стилю игры новой команды, новой системе тренировок, научиться максимальному взаимодействию с партнерами, заслужить их доверие и поддержку.

Первым элементом, где мне удался серьезный прогресс, стала физическая подготовка. В чемпионате Бельгии любому форварду приходится иметь дело с довольно жесткой и напористой игрой защитников, поэтому без отличной физики здесь никуда! За эти четыре года в «Генте» я солидно оброс мышцами. Сами посудите: я пришел в команду с весом 76 килограммов, а сегодня у меня 84, при этом ни грамма жира. И это нормально, ведь современный форвард должен обладать не только отличной техникой, голевым чутьем, но и отменной физикой. Иначе ты будешь легкой добычей для игроков обороны.

Если однажды твой повзрослевший сын спросит тебя о твоих лучших воспоминаниях о «Генте», что ты ему ответишь?

— Мне будет непросто это сделать, потому как таких прекрасных моментов было множество. Первое, что сейчас приходит в голову, — это игра против «Вольфсбурга» в сезоне-2019/2020 в групповом турнире Лиги Европы (2:2). Я тогда положил немцам два отличных гола, причем второй — уже на последних минутах компенсированного времени... Для меня это стало одним из наглядных свидетельств моего профессионального роста и прогресса. Именно тогда я отчетливо увидел, на что стал способен и еще больше поверил в себя. До сих пор воспоминания о том матче мне доставляют удовольствие и радуют душу.

Джонатан Дэвид был лучшим напарником, с которым тебе довелось играть в «Генте»?

— Безусловно. Это игрок, у которого класс и в голове, и в ногах. В таком юном возрасте это был уже сложившийся профессиональный игрок. Потому я ничуть не удивлен его успеху в Лилле и думаю, что это лишь стартовая площадка для того, чтобы затем отправиться покорять футбольную Англию — самое престижное европейское первенство.

Если посмотреть твою футбольную статистику, то прогресс здесь налицо: ты начинал с девяти голов и двух голевых передач в 23-х матчах, а этот сезон заканчиваешь с 18-ю голами и шестью голевыми передачами. Для тебя лично такая эволюция логична?

— Это абсолютно естественный процесс. С возрастом я стал более опытным и хитрым игроком. Я знаю, чего ждут от меня мои партнеры, за счет чего мне пытаются противодействовать мои соперники. Кроме того, я очень критически отношусь к самому себе, каждый раз ставлю себе планку на самую большую высоту и стараюсь максимально держать свой уровень. Для меня это вполне естественно. Без максимальной самоотдачи и критического отношения к самому себе ты не сможешь расти и прогрессировать. В этом я еще раз убедился, играя в Лиге Жюпиле, которая может стать идеальным трамплином для любого серьезного футболиста на пути в пятерку лучших чемпионатов континента.

С какими чувствами ты отправляешься на Евро после этого, столь изнурительного и весьма непростого во всех отношениях, сезона в «Генте»?

— Несмотря на тяжелый для нас сезон, я отправляюсь в сборную полным сил и надежд. Для любого футболиста участие в турнире такого масштаба — самая заветная мечта. Потому жду начала европейского турнира с неимоверным трепетом и нетерпением. Играть за свою национальную команду — честь и гордость для любого футболиста!

В Украине на сегодняшний день подобралась очень солидная национальная сборная. Команда, которой под силу решать самые серьезные задачи. В то же время нам нужно оставаться реалистами. Как не крути, а главными фаворитами Евро остаются Франция, Бельгия, Англия. Для нас же успехом может стать просто выход из группы, где соперники у нас тоже не подарок.

Украинская сборная под началом Андрея Шевченко играет в современный атакующий футбол, близкий по стилю итальянскому. Под его руководством команда уже добилась солидных побед над сербами, португальцами и испанцами. Надеюсь, что на Евро мы сможем пополнить этот список. Именно этого от нас ждут 42 миллиона украинцев.

Владимир Грабищенко

05.06.2021, 18:18