Александр Шпаков: «Что творят тренеры… Что творят родители… Куда мы катимся?!»

2021-07-19 19:18 Заслуженный тренер Украины Александр Шпаков, отметивший в мае 75-летний юбилей, дал большое интервью еженедельнику «Футбол», опубликованное ... Александр Шпаков: «Что творят тренеры… Что творят родители… Куда мы катимся?!»

Заслуженный тренер Украины Александр Шпаков, отметивший в мае 75-летний юбилей, дал большое интервью еженедельнику «Футбол», опубликованное в 55-м номере издания.

Александр Шпаков

На Евро-2020 понравились испанцы, бельгийцы и датчане

Сан Саныч, вы продолжаете работать или уже окончательно на заслуженном отдыхе?

— Пока не отправили на заслуженный покой, но в данный момент нахожусь в отпуске. Только я уже не тренером тружусь, а работаю в селекционном штате по младшим группам — с 7-ми до 10-лет. Смотрю на детей, подсказываю тренерам, отмечаю, в каких командах перспективные ребята. Если кто-то не пришел к нам на набор, мы продолжаем следить за ребятами в других киевских клубах.

Еще свежо в памяти Евро-2020. Как вы оцените тренерскую работу Андрея Шевченко в целом и конкретно на ЧЕ?

— Положительно, учитывая, что для Шевченко это был первый масштабный турнир. Главное — есть результат. Значит, тренерская работа прошла хорошо. Если объективно сравнивать возможности наших игроков со многими европейскими сборными хорошего уровня, то они будут не в нашу пользу. Нашим игрокам не хватает мастерства. А этим нужно заниматься с самого раннего возраста. Очень заметно, что мы уступаем в скоростной технике, скорости принятия решения, из-за чего возникают необоснованные ошибки в передачах мяча, даже в относительно простых ситуациях. Это прямым образом влияет на психологию ребят, они чувствуют себя скованными перед соперником повыше классом и лучше подготовленным. Со сборными послабее мы играем неплохо, но только попадается крепкая команда, и тут же возникают проблемы.

Несколько слов о Евро в целом все ли матчи смотрели, что и кто понравились, что и кто не понравились? За кого болели в финале?

— Я радовался хорошему футболу. Мне понравились испанцы, их футбол вызывал восторженные чувства. Также понравились бельгийцы и датчане. Немцы? Вроде бы неплохо, но чего-то им не хватало. Англичане играли в свой традиционный футбол. Я только не пойму, почему играя у себя в стране, на «Уэмбли», после забитого мяча нужно вот так глухо уходить в оборону? Они многое потеряли. Мало того что пострадала зрелищность, так и финал был проигран. Естественно, и результат негативный.

Как вам сам нынешний футбол импонирует или слишком стерильный?

— Оборонительный стиль просматривался только у тех команд, кто чувствовал себя слабее и кому не хватало классных исполнителей впереди. Выбор тренеров зависит от возможностей, что ты можешь предложить. Чемпионат получился зрелищным.

Хотел удивить себя, в результате пришлось завершить карьеру

Сан Саныч, почему именно тренерская работа стала делом вашей жизни? Только ли травма, которая оборвала вашу игровую карьеру, всему виной?

— Да. Я вынужден был закончить карьеру в 26 лет. Я играл в дубле «Динамо» пять лет, трижды становился чемпионом СССР среди дублирующих составов. В Киеве получил первую травму. Затем меня Каневский пригласил в Харьков. Но в то же время тренерскую карьеру в «Днепре» начинал Лобановский. Он меня тоже позвал, и я изменил решение — отказал Каневскому и поехал к Лобановскому. К тому же в «Днепре» уже были свои люди — Биба играл, Назаров, Ерошин ехали туда, позже присоединился Николай Богданов.

Лобановский видел вас правым или центральным защитником?

— Я мог закрыть любую позицию — слева, справа, либеро, центрального. За недолгую футбольную карьеру пришлось поиграть на многих позициях. Но получил травму — полетел мениск на другой ноге.

Это случилось 21 июня 1970 года, когда вас сломал игрок «Крыльев Советов», кто это был?

— Никто. Я хотел удивить себя. Сделал финт, а шипы тогда были высокими, и не успел вытащить ногу, она застряла, я как бы сделал полуоборот. Мениск. Пришлось сматывать удочки.

Пошел работать в ЖЭК, где проработал шесть лет инструктором, ведя футбол, хоккей, теннис, шахматы — одним словом, почти все виды спорта. Тогда был очень популярным турнир «Кожаный мяч», я на него выставлял свои команды. Мой ЖЭК размещался возле стадиона «Пионер» на Нивках, где проводили соревнования на первенство города. Туда заявилась команда Бышовца. Так мы и познакомились. Он спросил, где я работаю, и предложил перебраться в футбольную школу «Динамо». Я взял время на раздумье. Бышовец оставил телефон. Созвонились. С тех пор я в «Динамо», с 1978 года.

Что происходило с «Днепром» при ВВЛ?

— Повышение! «Днепр» начал продвижение из второй лигу в первую, затем задержался на год в первой и на третий год, когда я сломался, вышел в высший дивизион. За три года Валерий Васильевич произвел в Днепропетровске настоящий фурор. Это были его первые тренерские шаги. Мне повезло в жизни застать выдающихся тренеров. В «Динамо» — Комана, Маслова и Терентьева, в «Днепре» — Лобановского. Все я выдержал, но ноги подвели.

Вы лечились два года. Залечили бы те травмы по нынешним временам?

— Безусловно. Сейчас по-другому проводят операции. Раньше все очень просто — на Петровской аллее был физкультурный диспансер. В случае разрыва мениска его удаляли. Сегодняшняя медицина позволяет этот хрящик оставить на месте. Кто делал в то время операции — меня поймет. Костные мозоли суставов начинают стираться, что приводит к невыносимым болям.

Не зря Бышовец достиг таких высот

Итак, в 78-м директор динамовской ДЮСШ Анатолий Бышовец пригласил вас на работу. Как тогда была построена работа с молодыми, кто работал в школе? Разумно было организовано или какие-то недостатки бросались в глаза?

— Бышовец работал квалифицированно и компетентно. Можно сказать, я попал к третьему великому тренеру — после Маслова и Лобановского. Бышовец грамотно выстроил вертикаль всей работы, структуру и подход к тренировкам. Подобрал сильную группу тренеров, но всем процессом управлял сам. Не зря он вышел в люди и стал олимпийским чемпионом.

Почему впоследствии Бышовец намертво рассорился с Лобановским, когда это произошло и кто тому поспособствовал?

— Деталей я не знаю. Наслышан, но не лез в подробности. Оба великие, с характером, и, видимо, что-то не сложилось в отношениях. Такое бывает в жизни.

Кто был самым талантливым из динамовцев вашего поколения 45-48 гг.? О каком из талантов больше всего сожалеете?

— Это те ребята, которые заменили «мундиальную» пятерку динамовцев. На ЧМ-1966 в Англию прямо посреди чемпионата страны уехали вратарь Виктор Банников, защитник Леонид Островский, полузащитники Йожеф Сабо и Виктор Серебряников, нападающий Валерий Поркуян. На их место в основной состав взяли шесть человек: Мунтяна, Бышовца, Хмельницкого и других. Все проявили себя, команда с этими молодыми ребятами играла очень прилично, команда шла на первом месте, и в результате возникла дилемма — как возвращать в состав сборников?!

Знаком ли вам такой персонаж вратарь Анатолий Гурбич? Он на 8 лет вас старше и начинал заниматься в «Динамо», потом играл за киевский СКА и попался на взятке?

— Да, был такой прецедент. Но всех деталей уже не помню. Видимо, Гурбич сдавал кому-то игру, обычно же как попадаются футболисты? Наверное, пропустить надо было, он и пропустил. Скандал был очень громкий, даже в газетах писали.

Как часто доводилось сталкиваться с договорными матчами в советском футболе?

— Я же практически все время играл в дублирующем составе киевского «Динамо», всего лишь две игры провел за первую команду. Затем поехал в «Днепр». В «Днепре» ни с чем таким не сталкивался.

Четыре года проработал в Эмиратах

Сколько лет вы уже трудитесь тренером?

— Пошел 44-й год, как я работаю в «Динамо». 39 лет работаю с детьми, 4 года проработал в Эмиратах, в тамошнем «Аль-Ахли». Стал чемпионом

ОАЭ. Кстати, у меня получается так: я последний чемпион СССР-1991 с командой Шевченко, Костюка, Кернозенко; неоднократный чемпион Украины и чемпион ОАЭ! (Смеется.)

Как вы в Эмиратах оказались?

— Некоторые ребята из клуба «Аль-Ахли» были студентами Киевского института физкультуры. Возникла дружба. Они пригласили Кожухова и Анатолия Попова с кафедры футбола поехать в ОАЭ и поднять команду «Аль-Ахли». Те в свою очередь убедили пригласить на работу украинских тренеров. Безверхий (президент ФК «Динамо» (Киев) до 1993 года — ред.) меня отпустил. Всего поехало пятеро — Кожухов, Попов, Писковец, Грищенко и я. Этой гвардией мы проработали год, после чего Писковец и Грищенко уехали из ОАЭ. Мы остались еще на три года. Находился там с 92-го по 96-й.

Кто из ваших воспитанников чаще всего вас навещает или звонит?

— Егор Короткевич из первого моего выпуска. Он сейчас бизнесмен. Он выступил инициатором и главным организатором турнира имени Шпакова, который мы уже провели шесть раз. В этом турнире всегда принимают участие разные возрасты, которые я выпустил — 58-й, 68-й, 76-й, 80-й, 85-й (по году рождения — ред.). Последний мой возраст — 1995-й год. (Но эти совсем уж юные для ветеранских игрищ. Вот лет через двадцать... — ред.)

Играем в дыр-дыр, общаемся. Короткевичу в организации турнира помогает другой мой выпускник Николай Полищук, хозяин ресторан «Аврора» на Голосеевском проспекте, где мы всегда собираемся. Эти встречи всегда проходят очень тепло. У меня душа радуется за ребят. Кто-то проявил себя в футболе, кто-то на другом поприще, но все остались людьми. Молодцы!

Кто из последних ваших воспитанников на виду?

— Перед отъездом в Эмираты у меня был 1976 год. Это самый сильный выпуск. Онищенко тренировал «Динамо-2» и попросил у меня ребят на заметку. Я рекомендовал Игоря Костюка, Андрея Шевченко, Вячеслава Кернозенко, Владимира Аникеева, Александра Голоколосова. Из 68-го года вышли такие ребята, как Александр Мороз, Виктор Мороз, Игорь Жабченко, Павел Кикоть, Алексей Драценко. Из 85-го ребята стали серебряными призерами ЧЕ среди молодежных команд — нашу сборную тогда возглавлял Павел Яковенко. Там участвовали Башлай, Рожок, Яценко. Из 95-го я взял Рому Яремчука, Игоря Харатина, Павла Полегенько, Богдана Сарнавского, Дмитрия Шастала, Евгения Чумака. Из каждой группы 5-6 ребят точно зацепились в футболе!

Было ли такое, что вам предлагали деньги за попадание ребенка в «Динамо» ? Какую наибольшую сумму называли?

— Это сплошь и рядом. Только предлагали не сумму, а деньги (смеется). Вот только в отношении меня это было бесполезно. Хотя люди все равно находили лазейки — через руководство, звонки, искали любые пути, чтобы попасть в «Динамо». Но стоп. Я уже три года как селекционер, и если вас интересуют вопросы, касающиеся материальной части, то лучше напрямую обращаться к Александру Ищенко. Думаю, у него более свежая информация.

К рукоприкладству в работе никогда не прибегал

Великий советский педагог Антон Семенович Макаренко на собственном опыте утверждал, что рукоприкладство по отношению к детям в исключительных случаях допустимо. Это противоречит подавляющему большинству современных педагогических теорий. Ваше отношение к этому вопросу? Приходилось ли награждать воспитанников как минимум отеческими подзатыльниками, возмущался ли кто?

— Можете как-то наведаться на наш турнир и спросить у ребят (улыбается). Я ни разу не позволял себе рукоприкладство. Почему? Потому что если тренер прибегает к таким методам, то значит, человек не справляется со своими обязанностями, не может донести информацию. Я мог отругать или отчитать. Но не матом. Обычные педагогические приемы.

Вы всегда славились тем, что давали установки очень негромко, вынуждая юных игроков прислушиваться. Как часто вам доводилось повышать голос и по какому поводу?

— Я редко срывался. Когда был плохой результат. Или если видел нежелание футболиста выложиться полностью в игре, или боязнь перед соперником. Я мог напихать, но без ругательств. (Зато подобные истории воспитанники запоминали на всю жизнь. Так-то Шпаков разговаривал тихо, прислушиваться нужно было, но если крупно влетали... Говорят, самое страшное ругательство у Сан Саныча было «Конченые!». — ред.)

В роли новой должности мне приходится часто ездить на просмотр клубов, игроков. Что творят тренеры. Что творят родители. Как они оскорбляют, как обзывают своих детей. Это кошмар. Куда мы катимся?!

Есть ощущение, что тренерская карьера на сто процентов удалась? Или неудовлетворенность чем-то присутствует?

— Если пока держат, значит я на правильном пути. Буду подводить итоги, когда скажут: «Сан Саныч, хватит нам мозолить глаза! Отдыхай». У меня много воспитанников, которые работают в «Динамо» — Драценко, Аникеев, Голоколосов, Александр Мороз с Игорем Костюком работают в U-19, Виктор Мороз. Тыл за собой оставил (улыбается).

Кто ваш лучший воспитанник? Понятно, что со стороны скажут Шевченко. А вы как ответите на этот вопрос?

— Это все фамилии — Шевченко, Костюк. Мне важно другое. Преемственность. Как-то Григорий Михайлович Суркис задал мне вопрос насчет преемственности. Кстати, его сын Славик стоит в воротах, он 2006 года рождения. В этом году стал чемпионом Украины, парировал несколько 11-метровых в сериях, блеснул, в общем. Так вот его тренер — Алексей Драценко, которого я тренировал. Такая преемственность!

Как отметили 75-летний юбилей?

— У меня день рождения −7 мая. В этот период времени еще гуляла пандемия, поэтому все было очень скромно в сравнении с прошлыми годами. Не хотел никого подвергать риску. Мы собирались позже, когда мои хлопцы-ветераны в составе команды «Динамо Family Club» пригласили на одну из игр чемпионата. И в узком кругу меня поздравили. В течение дня я получил множество звонков, а от клуба — именную футболку с цифрой 75. Дома у меня вообще приличная коллекция наград, грамот и кубков, выделил для этого отдельную комнату.

Андрей Шевченко подарил свою книгу на итальянском языке. Подписал как положено. На обратной стороне книги он упомянул тех или иных людей, которые оставили след в его жизни. И там он вспомнил обо мне. А вообще в книге на одиннадцати разных страницах он упоминал мое имя. В книге есть целая глава об Оболони, где я его нашел на турнире «Кожаный Мяч».

Затем он вспоминает Чернобыль. Ему было девять лет. Десять исполнилось в сентябре. Мы познакомились в марте месяце, перед Чернобылем. Когда бахнул Чернобыль, все ж разъехались. И он уехал. Пришел сентябрь, дети должны прийти на тренировку на Нивки, а Шевченко — нет и нет. Я набрал маму. Она отвечает, что папа против, чтобы сын занимался футболом. В тот же вечер набираю папу. Напросился на встречу. Еду на Оболонь. Встречаемся, беседуем, но отец Андрея ни в какую — только военное училище. Но это же далекое будущее, через пять лет, — говорю ему. Пришлось убеждать отца, настоял на том, что если Андрей будет заниматься футболом, то физически себя подтянет, только польза будет. И он согласился.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ при участии Артема ФРАНКОВА

19.07.2021, 19:18