В середине августа Александр Петраков принял национальную сборную Украины, провел с ней два важнейших отборочных матча и один контрольный, успев за это время превратиться из штабного комиссара-наставника молодых в прошедшего проверку боем футбольного генерала и весьма заметную медиаперсону.
Каким предстал пред нами новый Петраков? Тренер, два года назад выигравший для нашей страны титул чемпиона мира по футболу среди 20-летних.
Комплимент №1. Готовность брать ответственность на себя
Даже то, как повел себя Петраков в обстоятельствах, при которых ему довелось взваливать на свои плечи ответственность за судьбу национальной команды, заслуживает уважения. Да, возможно, без рукотворного форс-уаф-мажора такой шанс 64-летнему тренеру никогда бы и не выпал, но, чтобы впрячься в столь скользкий хомут, одной веры в себя было явно недостаточно.
Наверняка он задавался вопросом — готов ли, владеет ли необходимым запасом навыков и знаний? Не лишними оказались и беседы с игроками-лидерами сборной, без поддержки которых дело тоже вряд ли бы пошло на лад так быстро, как того требовал турнирный расклад. Заручившись ею, дальше Петраков должен был действовать уже сам — оперативно формировать штаб, список кандидатов и начинать подготовку.
Мы помним, как складывалась первая для него игра — в Казахстане. Ничейный счет в концовке, явно не вписывавшийся в планы по набору очков. И вдруг и.о. главного тренера выпускает на поле Сикана. Ну, разве не авантюра?! Но дебютант, хорошо знакомый Петракову по баталиям молодежным, забивает! И тут же стать бы им обоим героями, если бы не...
На следующий матч с Францией, оставшись без дисквалифицированного Зинченко, сборная Украины выходит в старте еще и без считающегося железно основным Малиновского! Это уже проявление тренерской воли — хавбеку «Аталанты» он предпочел Шапаренко. Кстати, еще одного будущего автора гола.
Ну, не везение, не фарт?! И снова вряд ли, поскольку кроме полузащитника «Динамо» на поле «Олимпийского» с первых минут вышли еще четверо свежих футболистов! Так что это, если не плановая ротация, во многом и позволившая нашей команде держать нужные темп и интенсивность борьбы? И, как следствие, претендовать на результат.
Наконец, в спарринге против Чехии, намереваясь просмотреть ближайший резерв сборной, Петраков задействует еще большую группу свежих футболистов — так, одних дебютантов в Пльзени набралось пятеро! Да, не все из них сходу вписались в ансамбль, но тренерский посыл, адресуемый всем талантам УПЛ и не только, понятен: работайте, старайтесь, стучите в двери сборной как можно сильнее — и не сомневайтесь, их откроют!
При всем уважении к Андрею Шевченко и его штабу, эта педагогическая, адресованная в будущее опция, способная подстегнуть к росту способных ребят из самых разных клубов, оставалась практически незадействованной.
Комплимент №2. Готовность признавать свои ошибки
И здесь без наглядных примеров не обойтись. Да, после крайне огорчительной развязки матча в Казахстане Петраков не стал сваливать всю вину за потерю важных очков на допустившего две грубых ошибки Караваева, на не выручившего Пятова и других подопечных, разбазаривших вернейшие голевые моменты. Он сам признал: «В концовке мы подсели».
«Мы» в данном случае — это не только те, кто сражался на поле, но и те, кто планировал и решал, сидя на тренерской скамье, — кому именно на поле пребывать, кого пора менять, а кому туда выйти. Отголосок этой констатации, в частности, отразился на Малиновском, вышедшем на замену в Нур-Султане на 58-й минуте, а в киевской игре против французов остававшемся среди запасных до 82-й минуты. Говорят, Руслану эти решения пришлись не по нраву. Ну, теперь у него есть время подумать — настолько ли он незаменим?
Еще одно признание было сделано после завершения чешского спарринга. Петраков дал понять, что вместе со своим штабом не сумел предугадать настрой соперника — тот вышел против экспериментального состава сборной Украины в близком к оптимальному сочетании футболистов. Что могло сыграть с нашей командой злую шутку. Ей ведь сейчас, в преддверии ключевой октябрьской спарки отбора, самое время набираться уверенности. Но, спасибо ребятам, обошлось!
Мы — теперь уже именно мы — понимать должны так, что прочитай наши чехов более внимательно, в Пльзени и состав сине-желтых претерпел бы изменений? ОК, хотя и наши штабные тоже не пальцем сделаны. Чехи ныне такие же вторые в своей отборочной группе и, значит, остаются потенциальными соперниками подопечных Петракова в плей-офф. Если и те, и другие туда попадут. Зачем же перед ними выворачивать душу наизнанку?
Комплимент №3. Стремление оставаться собой
Теперь самое время вспомнить, что штаб Александра Петракова мало изменился со времени его работы на юношеском и молодежном уровне. К Андрею Анненкову, Вячеславу Кернозенко и Вячеславу Руженцеву, вместе выигрывавшим ЧМ-2019 U20 в Польше, а до того побывавшим и на ЧМ-2015 U20 в Новой Зеландии (еще без Руженцева), добавился лишь Александр Шовковский, ранее входивший в обойму Андрея Шевченко.
Это к вопросу о преемственности, которой новый тренерский состав сборной не только не сторонится, но на которой всячески настаивает. Как и задействует по мере необходимости прочие наработки предшественников, включая опыт недавних турниров и игровые связи, установленные между футболистами.
При этом ни сам Петраков, ни кто-либо из его ассистентов чемпионских щек не надувают, как практикуют это иные их коллеги, из гильдии незаслуженно «Заслуженных». Да и вообще не припомнить, чтобы кто-то из перечисленных выше специалистов скулил, жаловался на судьбу, хотя каждый из них, по правде говоря, имел веские основания для профессиональной обиды — хотя бы по той причине, что после триумфа на уровне 20-летних никому в УАФ и в голову не пришло предложить его авторам работу на более высоком уровне. Скажем, в штабе молодежной сборной Украины, что, откровенно говоря, явно напрашивалось...
И так продолжалось бы до сих пор, не оскандалься УАФ конфузом с неубедительной «отставкой» Шевченко. Когда же, не скрывая лютой обиды, сбежал с работы обманутый в своих надеждах экс-глава Комитета сборных Маркевич, когда на его месте быстро возник тандем экс-тренеров сборной Блохин&Михайличенко, когда не смог отыграть назад главный кандидат на смену экс-партнера Ребров, срочно понадобился тот, кто готов закрыть вакантную амбразуру.
И теперь, после сентябрьского форс-мажора он, Петраков, со своей командой по-прежнему остаются в игре! И не как фиксаторы, свидетели чужих побед, а как творцы и соискатели собственных. С вполне реализуемой мечтой о квалификации на чемпионат мира. Для взрослых. Для прошедших испытания огнем, водой и медными трубами мужиков!
А теперь о том, что напрягает.
Напряг №1. Тактическое однообразие сборной
Выиграв со своей излюбленной тактической схемой 5-4-1 и ее модификацией 3-2-4-1 молодежный Кубок мира, Петраков, похоже, либо уверовал в универсальную магию этой формулы, либо счел, что победителей не судят.
Что ж, во главе национальной команды избранная схема пока его не подводит. С ней сборная Украины не проиграла ни Франции, действующему чемпиону мира среди взрослых, ни голодной Чехии, пусть и в контрольном поединке, ни агрессивному и не сдающемуся без боя Казахстану. Причем, обратите внимание, в каждом из этих матчей она первой забивала и всегда вела в счете. Ну, чем не магия?!
Да, всякий раз соперник уходил от поражения, и дважды — на последних секундах! И это тоже — то ли своеобразный магический знак, то ли предостережение на будущее.
Которое одно и покажет, сохранит ли команда Петракова верность идеалам ее нового тренера, рискуя превратиться в предсказуемую, читаемую ближайшими оппонентами и прямыми конкурентами в борьбе за путевку на ЧМ-2022. Либо же она попытается разнообразить свой тактический арсенал — во имя результата и с учетом того обстоятельства, что в ближайший месяц большинство сборников (игроки «Динамо» и «Шахтера») в своих клубах продолжат тренироваться и наигрываться под другие базовые расстановки (в четыре защитника с двумя центральными).
И потому вопрос — хватит ли затем штабу сборной времени на возвращение магических формул Петракова? — отнюдь не надуманный и не праздный.
Напряг №2. Неадекватное реагирование
Не случайно на послематчевой пресс-конференции в Чехии тренеру такой вопрос и был задан. После чего последовало вот что...
— Вы продолжили играть с тремя защитниками после травмы Кривцова. Схема важнее кадров?
— А я должен вам позвонить по телефону и спросить, как играть? Или как?
— Вы никогда не меняете схему? Она постоянная для сборной?
— Ну я так играю. Почему я должен менять схему? Скажите мне — почему? Потому что вы хотите, чтобы я поменял схему? Я же главный тренер. Понимаете? Я главный тренер. Почему я должен менять схему?
— Казалось, что Соболь не сможет играть в центре.
— Соболь отыграл? Я поставил, он отыграл. Разве вам не нравится? Что же делать. Вам не нравится эта сборная. Не всем же я должен нравиться.
...Что здесь настораживает? На вполне профессиональный вопрос — ведь по ходу матча классная команда, если нужно, должна уметь быстро перестраиваться, применяя разные тактические схемы — Петраков отреагировал чрезмерно болезненно и явно раздраженно. Что свидетельствует либо о его эмоциональной перегрузке, либо о непонимании той роли, которая возлагается теперь на него как на главного тренера сборной.
Отвечая на вопросы журналиста не где-нибудь в подземном переходе или на светском рауте, а на регламентной пресс-конференции, он беседует уже не только с ним, а — в его лице — со всей страной, очевидно, тоже ожидающей услышать никак не генеральский окрик, а профессиональное мнение наставника национальной команды!
Такая, граничащая с хамством, реакция огорчительна вдвойне. Она невольно возвращает нас к вопросу о соответствии Петракова возложенной на него миссии, особенно — на фоне еще не забытой открытости его предшественников.
В большом футболе мелочей же не бывает, не так ли, Александр Васильевич?
Игорь ЛИННИК
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости