Валерий Яремченко: «Ничего хорошего сейчас в Донецке нет»

2021-10-05 16:29 Экс-наставник донецкого «Шахтера» и львовских «Карпат» Валерий Яремченко, уже пять лет не тренирующий, дал интервью «Футболу ... Валерий Яремченко: «Ничего хорошего сейчас в Донецке нет»

Экс-наставник донецкого «Шахтера» и львовских «Карпат» Валерий Яремченко, уже пять лет не тренирующий, дал интервью «Футболу 24».

Валерий Яремченко

— У меня те же заботы, что и у всех. Сейчас, например, в гостях у детей. Больше времени теперь с ними провожу. Также иногда бываю на даче.

Чем сейчас живет Донецк?

— Могу сказать, что живет не очень хорошо. За последние годы ситуация не изменилась, точнее ухудшилась. Ничего хорошего там нет. Общаюсь с друзьями, которые там живут. Все прекрасно знают, какая в Донецке обстановка.

Раньше вы неоднократно рассказывали правду о жизни на оккупированных территориях. Не боялись говорить об этом откровенно?

— Мне уже много лет, я ничего не боюсь. Может, молодым надо бояться. Моя позиция четкая и непоколебимая — она ​​проукраинская.

Футбол есть возможность смотреть?

— Если честно, то совсем мало смотрю. Не до этого сейчас, не представляется возможным.

К работе не тянет?

— А где работать? Где работа есть? Скажите, я туда поеду. Вы же видите, какая ситуация в стране. Даже у молодых людей не всегда есть возможность себя реализовывать. Футбол навсегда останется для меня чем-то особенным. Он даже снится мне.

Футбольную Украину поразил переход Мирчи Луческу в «Динамо». Вы были удивлены таким ходом событий?

— Нет, я не был удивлен. Луческу — хороший специалист. На его услуги есть спрос.

Вы могли бы поступить аналогично?

— У меня не было никогда таких мыслей. Я в «Динамо» не играл и не тренировал.

Вы, наверное, слышали, что в Донецке синей краской закрасили звезду румынского тренера на Аллее славы.

— Отношусь к этому отрицательно. Осуждать кого-то всегда легко. Тренер должен заниматься своим делом.

Приглашение Роберто Де Дзерби в «Шахтер» оправданное решение?

— К сожалению, сложно оценивать это из-за уровня чемпионата. Хотелось бы анализировать его работу через призму соперников. А у нас фактически играют 3-4 команды. Наш чемпионат — отражение ситуации в стране. Чудес не бывает, обидно, что политика вмешалась в футбол и изменила жизнь каждого из нас.

Несмотря на негатив, некоторые клубы возрождаются. Например, ваш родной «Кривбасс», где вы начинали футбольную карьеру.

— Я искренне рад всем их успехам. Надеюсь, что команда сможет вернуться в Премьер-лигу. Но не могу сказать, что особенно слежу за матчами «Кривбасса». К большому сожалению, условия жизни диктуют свои правила. Практически времени на переживания нет. Если откровенно, я даже не особо смотрел матчи Евро-2020.

Недавно национальную команду возглавил Александр Петраков.

— Я знал его еще как футболиста. Если человеку доверили эту должность, то его надо поддержать.

Тяжелые времена наступили для «Мариуполя», где вы тоже работали.

— Наверное, с моей стороны не совсем этично будет давать оценку. К тому же — молодым тренерам. Думаю, многие факторы влияют на эту ситуацию.

Начали возрождение во второй лиге «Карпаты». Вы в курсе дел?

— Я слежу за «Карпатами». Знаете, «Карпаты» — это не просто команда. Там замечательные болельщики, которые умеют общаться, объяснять свое мнение. Это болельщики номер один в Украине. Во Львове футбольная атмосфера, я скучаю по этому городу. Искренне благодарен местным болельщикам, которые когда-то меня очень хорошо встретили — кланяюсь им в ноги.

Один из лидеров львовской команды 34-летний Денис Кожанов. Сейчас он переживает вторую молодость, а путь в большой футбол открыли ему именно вы.

— Дениса я взял из команды второй лиги. Он и футболист сильный, и человек хороший. На него всегда можно было положиться. Приятно было работать с такими людьми.

Как вы считаете, каким образом будет развиваться ситуация в Украине, в частности, футбольной?

— Я могу считать по-разному, но только Бог все видит и знает. Однако я верю в то, что будет лучше. И не сомневаюсь. Люди должны жить в нормальной атмосфере без обстрелов и другого ужаса.

Любомир Кузьмяк

05.10.2021, 16:29