На официальном сайте «Динамо» — хронология золотых динамовских сезонов.
Третье чемпионство «Динамо», дебют плеяды будущих звезд во главе с Шевченко, трое главных тренеров за сезон, создание основы для возвращения Валерия Васильевича Лобановского. Обо всем этом — в рассказе о золотом сезоне 1994/95 в истории киевского «Динамо».
Люди, которые поверили
Изменения, которые произошли в киевском «Динамо» за год до того, стабилизировали положение клуба и позволили с надеждой посмотреть вперед. Лично Валерий Лобановский, работая в арабской командировке, интересовался делами в родном клубе и выразил удовлетворение от его развития. А тем временем Йожеф Сабо продолжал дело, начатое еще предшественниками и развитое в новом сезоне — введение в состав молодежи.
Сезон 1994/95 стал дебютным для сразу нескольких способных местных воспитанников во главе с Андреем Шевченко. Шовковский, Ващук, Дмитрулин также стали неотъемлемой частью команды в этом чемпионате. Из тернопольской «Нивы» удалось пригласить центрального защитника, 22-летнего Сергея Леженцева, из винницкой — способного левого полузащитника, 20-летнего Виталия Косовского, из «Днепра» — центрального хавбека, 20-летнего Дмитрия Михайленко, из шепетовского «Темпа» — 21 -летнего нападающего Сергея Скаченко. Интересовались 26-летним левым защитником сборной Молдовы Валерием Погореловым.
Причем, изменения продолжались и после начала сезона. С «Кривбассом» провели ситуативный размен вратарей — Валерий Воробьев на Андрея Ковтуна. Настоящей «информационной бомбой» стал переход из «Днепра» в «Динамо» Николая Павлова и четверки его самых талантливых подопечных — 24-летнего центрбека Сергея Беженара, 26-летнего центрхава Юрия Максимова, 23-летнего правого полузащитника Евгения Похлебаева и 22-летнего нападающего Сергея Коновалова. Каждый из них на тот момент входил в короткий список лучших игроков чемпионата Украины, Коновалов по оценкам «УФ» вообще лидировал в Высшей лиге.
«Понятно, столичный клуб был заинтересован в том, чтобы собирать лучших украинских футболистов — тем более, в этом была и патриотическая миссия. В первые годы нашей футбольной независимости многих молодых игроков переманили соседи — и так могло бы быть с Дмитрием Михайленко, которого уже забирали в Россию. В этот момент я, конечно, не думал о других клубах — я отстаивал интересы „Днепра“. Когда Диму приглашали в московские клубы, я начал за него бороться. И убедил остаться в „Днепре“. Получается, Диму мы спасли от России. Однако игрок он был очень перспективный — интересовались им и зарубежные клубы, и „Динамо“. Лично Сабо очень хотел тогда первым из всех именно Михайленко, — рассказывал Николай Петрович.
Когда у „Днепра“ произошел финансовый коллапс, а спонсоры не смогли дальше обеспечивать жизнедеятельность команды, ее начали растягивать „на запчасти“. И здесь „Динамо“ вступило в игру — Сабо принимал решения по тем игрокам, которых он хотел видеть в своей команде, у меня никто не спрашивал мнения о футболистах. Они — Беженар, Максимов, Похлебаев и Коновалов — были основными игроками „Днепра“ и сборной, которую тренировал Базилевич, а затем и Сабо. Мои подопечные вышли на тот уровень готовности, когда их игра говорила сама за себя». Стоит добавить, что киевское «Динамо» выиграло конкуренцию за молодых днепрян у московских «Спартака», «Динамо» и «Торпедо», волгоградского «Ротора». Кто знает, за какую сборную они бы в дальнейшем играли, если бы перебрались в соседний чемпионат, как Цымбаларь, Никифоров, Онопко и многие другие «ориунди по-восточноевропейски»...
А еще один переход ознаменовал целый тренд: если раньше ведущие украинские футболисты переезжали в российские клубы, «натурализовываясь» заодно с потребностями местной сборной при молчаливом попустительстве официальных органов, то теперь один из самых одаренных полузащитников российского футбола Юрий Калитвинцев выбрал обратное направление. В самый тяжелый момент своей карьеры 26-летний плеймейкер решился на такой радикальный шаг: не найдя общего языка с самовольным Бесковым, пережив тяжелую травму, после московского «Динамо» оказавшись в нижегородском «Локомотиве». Стоял вопрос, не потеряет ли футбол в принципе потенциально великого футболиста. В Киеве сумели поставить на ноги и вернуть в большую игру Калитвинцева. Игрок с великолепным видением поля, даром чтения игры и магической левой ногой пережил лучшие годы своей карьеры как раз в Украине. И уже вскоре забил победный мяч в ворота хорватов за нашу сборную...
Он также был одним из тех людей, которые поверили в серьезность проекта «Динамо» (Киев) в середине 90-х. Поверив, безусловно, не разочаровались. А вот ряд других игроков, наоборот, покинули команду перед, во время или после этого сезона. Большое пополнение получил российский клуб «Динамо-Газовик»: в Тюмень поехали 31-летний защитник Вячеслав Хруслов и 25-летние его коллеги по амплуа Анатолий Бессмертный и Виталий Пономаренко, 23-летний полузащитник Александр Призетко, его ровесник Юрий Грицына. В винницкую «Ниву» отправили 23-летнего хавбека Андрея Завьялова. Ряд игроков отправился в «ЦСКА-Борисфен»: 24-летний вратарь Воробьев, 19-летний защитник Сергей Федоров, полузащитники — 21-летний Владислав Прудиус, 25-летний Андрей Анненков, а также 25-летний форвард Михеил Джишкариани. Отправили группу игроков и в «Днепр»: в частности, мастеровитых игроков средней линии — Сергея Ковальца (26 лет), Дмитрия Топчиева (27 лет) и Владимира Шарана (22 года).
«Помню, как-то играли мы («Ротор») против «Динамо», и после матча пошли разговоры, якобы Лобановский желает видеть меня в составе киевлян. Тогда в столице Украины я ни оказался, когда же недавно получил приглашение от Григория Суркиса, мелькнула мысль: «Все возвращается на круги своя? Возможно, я здесь, в Киеве, должен был появиться раньше?».
Юрий Калитвинцев, интервью «Украинскому футболу», январь 1995 года.
Победа «подорожала»
Сезон 1994/95 стал историческим для украинского футбола — наш чемпионат принял новую европейскую практику начислять три очка за победу вместо двух. Стало известно, как распределились средства от УЕФА за участие клубов в еврокубках. Так, «Динамо» за сезон 1993/94 получило 84 000 швейцарских франков, «Карпаты» — 64, «Днепр» — 128, ФФУ — 140 тысяч за скромные успехи своих представителей.
Учитывая инвалютный стимул, от украинских клубов зависело пополнение бедной футбольной казны. И «Динамо», наконец, показало себя во всей красе. Преодолев датский «Силькеборг», киевляне впервые в истории пробились в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Жребий подготовил для нас «группу смерти»: «Бавария», «Пари-Сен-Жермен» с Джорджем Веа в расцвете сил, а также «Спартак». Противостояние с москвичами еще много значило для тогдашнего «постсоветского» болельщика. Полон драматизма киевский «матч века» со сверхволевой победой 3:2 над давним соперником осчастливил молодую страну. Леоненко после дубля «Спартаку» выносили с поля на руках и с новой машиной, а о молодом Реброве впервые заговорила Европа. В одном из наиболее авторитетных британских футбольных журналов Сергею посвятили заметку с заголовком «Radiohead» — отдав таким образом должное необычному, как для футболиста, хобби Реброва...
Жаль только, та победа осталась единственной для динамовцев в групповом этапе «Евролиги»: пусть и в равных противостояниях, но проигрывали и «ПСЖ», и «Баварии», и «Спартаку». В заключительном туре даже забили мюнхенцам, но проиграли — 1:4. «И последний блин бывает комом. Но Шевченко об этом еще не знает», — резюмировал «Украинский футбол», поместив торжествующий снимок 18-летнего Андрея, который в тот вечер открыл счет своим голам в еврокубках. В том сезоне будущий обладатель «Золотого мяча» стремительно ворвался в состав первой клубной команды: во время предсезонки забил шесть мячей в четырех матчах шведского сбора, а осенью заявил о себе во весь голос. 5 ноября 1994 года в матче на Кубок Украины «Динамо» обыграло стрыйский «Газовик», а Шева отыграл весь матч. Это был кубковый дебют Андрея за «Динамо». Через три дня играли в Донецке с «Шахтером» — выиграли 3:1. Шевченко заменил на 55-й минуте Джишкариани, дебютировав в Высшей лиге. 23 ноября Андрей уже играл против «Спартака» в Лиге чемпионов, а через две недели забивал «Баварии»!
«Сколько мне сейчас лет? Да, только 17. Сколько Леоненко, Призетко, Скаченко, Реброву, Джишкариани? Гораздо больше. То есть, у меня еще все впереди».
Андрей Шевченко, в своем первом интервью, «Украинский футбол», начало сентября 1994 года.
Гол с углового от будущего тренера «Александрии»
Что бы ни происходило на внешней арене — тяжелые испытания Лиги чемпионов, недоразумение со сборной, из-за которого в дебютном матче отбора Евро-96 против Литвы по Украине сыграл лишь Ковалец, — а в Высшей лиге Украины «Динамо» доминировало. Затяжные победные и беспроигрышные серии, уверенное шествие в чемпионате, 11 (!!!) разгромных побед за чемпионат — это было эпично, ярко, триумфально.
Среди наиболее эффектных побед — 4:0 над «Прикарпатьем». В этом матче Владимир Шаран забил прямым ударом с углового — почти как сам Лобановский! Словом, лидерство киевлян не ставилось под особый вопрос, но неудача в группе Лиги чемпионов привела к смене главного тренера — Йожефа Сабо зимой заменил Владимир Онищенко, который до того плодотворно работал с клубной молодежью.
Они дебютировали друг за другом: Шовковский с Ващуком — в прошлом сезоне, далее — Шевченко, за ним — Дмитрулин. Команда стремительно омолаживалась, и постепенно лишь несколько игроков осталось с 60-х годов рождения. Когда же весной набрали ход конкуренты, а «Динамо» за три тура подряд разделило очки с «Таврией» и «Днепром», а также обидно проиграло дома «Черноморцу» (1:2 — первое и единственное поражение за весь чемпионат), Николай Павлов принял руководство командой, хотя сначала, переходя с несколькими лучшими учениками из «Днепра», подчеркивал, что готов работать только в качестве начальника команды.
Приводим фрагмент из книги воспоминаний Николая Павлова «Нет ничего лучше правды»:
«Наши переговоры проходили как раз в те дни, когда «Динамо» завершало выступления в Лиге чемпионов 1994/95. Мы встречались с Григорием Суркисом, Йожефом Сабо накануне игры с «Баварией» 7 декабря 1994 года. Договаривались, что я иду помогать Сабо, я попросил о том, чтобы работать в качестве начальника команды. Мы пожали друг другу руки — и я стал динамовцем. О чем мечтал с детства — еще с тех дней, когда не прошел просмотр в детской команде клуба родного города.
Но сложилось не совсем так, как мы все планировали — коррективы внесла «Бавария». Это был памятный матч — дебютный еврокубковый гол Шевченко, «Динамо» вело в счете, но не удержало победу и проиграл на своем поле (1:4). Разочарованный Сабо после игры подал в отставку. Я оказался в сложной ситуации — мы пожали руки, обо всем договорились, а на следующий день сложилось так, что человек, с которым я должен был работать в тандеме, покинул свой пост.
Фактически, едва придя в такой великий клуб, как «Динамо», я оказался в ситуации, когда опять на меня могли возложить обязанности главного тренера. Я после очень сложного периода в «Днепре» устал от тренерства, организационных хлопот. Но после непростого расставания с бывшим клубом я не хотел становиться главным тренером, чтобы не давать оснований моим недоброжелателям еще больше сгущать краски над моим переходом.
Динамовское руководство решало, кто возглавит команду, мы сели выбирать кандидатуры. Я предложил Владимира Онищенко. Аргументировал это очень просто: я, хоть и киевлянин, но не играл за «Динамо», Онищенко же — клубная легенда, много лет возглавлял молодежные и резервные составы. В конце концов, на первый план выходит молодежь — а кому, как не ему, знать тех, кто олицетворяет собой динамовское «завтра» — Шевченко, Шовковского, Реброва и всех остальных.
На том и постановили: Онищенко принял первую команду.
Хотя в целом второй круг начали успешно — победили «Прикарпатье» в гостях (2:1) и «Шахтер» дома (3:0). Однако что-то разладилось — результаты становились следствием уставших, сложных матчей. Ничья с «Таврией» (0:0 Симферополе), домашнее поражение от «Черноморца» под руководством Леонида Буряка (1:2), боевая ничья с «Днепром» в гостях (2:2). Пошатнулось даже солидное преимущество над ближайшим преследователем, которое по ходу второго круга достигало 10 очков. А тут еще и домашнее поражение от «Таврии» в кубке — после 100 дней работы Онищенко был отправлен в отставку. Там как раз был перерыв в календаре — я отсутствовал, а возвращаюсь — и узнаю, что без меня приняли решение снять главного тренера.
Середина апреля — разгар сезона. Впереди — ответственный заключительный отрезок чемпионата (12 туров) и ответный матч кубкового четвертьфинала в Симферополе. Именно в этот момент руководство вызвало меня и попросило принять команду в качестве главного тренера. Суркис, Мирский и Зеленцов со мной переговорили, чтобы я согласился возглавить «Динамо». Приводили такой аргумент: полкоманды мои «протеже», а другого тренера в разгар сезона они не могут найти.
Как я этого и не избегал, изначально подчеркивая, что моя роль — начальник команды, пришлось брать на себя ответственность за коллектив. Поэтому все же согласился стать исполняющим обязанности главного тренера «Динамо».
Когда Павлов взялся за дело, «Динамо» выиграло 10 матчей при всего двух ничьих. Гол Мизина после углового Похлебаева в выездном матче с «Кривбассом» поставил точку на чемпионском сезоне. Было в нем сразу несколько «изюминок».
Первый «настоящий» легионер
Еще с первых сезонов за «Динамо» играли новые иностранцы — представители бывших советских республик (литовцы, русские, грузины). Однако первым «настоящим» легионером стал 18-летний игрок сборной Кувейта Насер Аль-Сюги — Лобановский посоветовал воспитанника «Тадамона» как «нового Заварова».
«Парень скромный, мусульманских обычаев — в Киев приехал с родней. Его поселили в гостинице, выделили номер-люкс. Специально для него мы тренировки делали, даже тренеры в квадрате играли. После занятия перемолвились несколькими словами — в тренировке ничего особенного не заметили. Но стоило выпустить его уже по ходу матча, при счете где-то 2:0 в нашу пользу, когда мы становились чемпионами, как сразу стало понятно, что Валерий Васильевич недаром советовал этого центрального полузащитника „Динамо“. В игре он ни разу не ошибся. Мягкий, хорошее владение мячом. Меня поразил в игре с СК „Николаев“. Мне сразу понравился», — вспоминал Николай Павлов.
Вот только подписать надежду кувейтского футбола, вопреки приятному впечатлению и комплиментам от специалистов и прессы, «Динамо» тогда не смогло. Не совпали ожидания продавцов и покупателей относительно цены на юного футболиста. Таким образом, Аль-Сюги остался на родине, где доиграл свою карьеру, однако, как утверждают местные источники, рано ушел из жизни. Остался в истории, сыграв один матч за первую клубную команду (чемпионский с СК «Николаев») и еще один — за «Динамо-2». Следующие «настоящие» легионеры появились в «Динамо» уже в Миллениум.
А вот еще одна звезда сходила с небосклона. Скорее всего, сезон 94/95 — последний сильный и целостный в карьере Леоненко. Еще во время зимнего антракта «Украинский футбол» в очередной раз признал Виктора лучшим игроком года в нашем государстве. Набрав 395 очков, он обогнал на 44 балла одноклубника Шовковского, который занял второе место, и в два раза и более — других преследователей. Но вскоре «Леон-киллер» дал достаточно отчаянное интервью изданию:
«Я думаю, что не у меня с лишним весом проблемы, а у тренеров. Потому что кто бы ни приходил в «Динамо», постоянно видят у меня лишний вес. Скажу так: даже если я бы весил 90 кг, пас всегда сумел бы отдать.
— Ваши планы на этот год связаны с «Динамо»?
— Я так не думаю.
— Намерены по окончании сезона уехать?
— Я бы уехал и до сезона, уже сейчас. Приходится констатировать, что я просто устал от Украины. Меня здесь постоянно клюют, с тем же весом, а это мне не нравится. Хотя и не буду скрывать, что при нормальном отношении остался бы играть в «Динамо».
Виктор Леоненко, интервью зимы 1995 года.
Виктор Леоненко пробудет в «Динамо» еще несколько лет. Сам Валерий Лобановский будет называть его «Виктором Евгеньевичем», но при этом будет держать в резервном составе. Постепенно в киевской команде сыграется и выйдет на европейский уровень связка Шевченко — Ребров, которая принесет в клубную казну, по оценкам прессы, больше 40 млн. долларов. Но это будет потом...
А пока — о еще одном Событии сезона, которое произошло, правда, далеко от газона центрального столичного стадиона. Осенью 1994 года, в присутствии Премьер-министра Украины Виталия Масола и министра молодежи и спорта Валерия Борзова, заложили первый камень на строительстве нового реабилитационного центра. Уже через несколько лет он начнет свою работу. А пока ФК «Динамо» (Киев) будет вкладывать большие средства во всестороннюю реконструкцию базы в Конча-Заспе — новые поля, в том числе невиданные еще в Украине синтетические современного на то время поколения, тренировочные комплексы, бассейн, ремонт текущих сооружений. А в 2001 году будет открыт и крытый манеж! Все это по сей день служит Клубу.
Итоговая таблица Высшей лиги 1994/95
М Команда И В Н П РМ О
1. «Динамо» 34 25 8 1 87−24 83
2. «Черноморец» 34 22 7 5 62−29 73
3. «Днепр» 34 19 8 7 60−33 65
4. «Шахтер» 34 18 8 8 52−29 62
5. «Таврия» 34 17 8 9 61−37 59
6. «Кривбасс» 34 13 9 12 35−30 48
7. «Торпедо» 34 15 3 16 49−49 48
8. «Карпаты» 34 12 9 13 32−36 45
9. «Металлург» 34 11 10 13 47−42 43
10. «Кремень» 34 12 6 16 42−54 42
11. «Прикарпатье» 34 11 8 15 40−52 41
12. «Нива» Т 34 11 5 18 40−44 38
13. СК «Николаев» 34 11 5 18 33−59 38
14. «Нива» В 34 10 7 17 38−51 37
15. «Волынь» 34 11 3 20 29−58 36
16. «Заря-МАЛС» 34 10 5 19 35−70 35
17. «Темп» 34 10 4 20 31−41 34
18. «Верес» 34 8 7 19 28−63 31
«Динамо» (Киев) — чемпион Украины 1994/95
Главные тренеры: Йожеф Сабо (первый круг), Владимир Онищенко (второй круг), Николай Павлов (второй круг).
Начальник команды: Николай Павлов (присоединился по ходу сезона). Тренеры: Михаил Михайлов, Анатолий Демьяненко, Валерий Зуев (присоединился по ходу сезона).
31 игрок:
Вратари: Александр Шовковский (25 матчей, 15 пропущенных), Валерий Воробьев (7 матчей, 8 пропущенных), Андрей Ковтун (3 матча, 1 пропущенный).
Защитники: Владислав Ващук (31 матча, 3 гола), Сергей Леженцев (24 матча), Олег Лужный (24 матча, 4 гола), Андрей Хомин (21 матч, 2 гола), Юрий Дмитрулин (17 матчей, 1 гол), Сергей Шматоваленко (14 матчей), Сергей Беженар (13 матчей, 1 гол).
Полузащитники: Виталий Косовский (27 матчей, 6 голов), Дмитрий Михайленко (25 матчей, 5 голов), Павел Шкапенко (24 матча, 8 голов), Сергей Мизин (20 матчей, 5 голов), Сергей Ковалец (17 матчей, 2 гола), Евгений Похлебаев (17 матчей, 3 гола), Юрий Калитвинцев (14 матчей, 2 гола), Александр Призетко (13 матчей, 1 гол), Юрий Максимов (11 матчей, 5 голов), Владимир Шаран (11 матчей, 2 гола), Андрей Анненков (3 матча), Максим Деменко (1 матч), Насер Аль-Сюги (1 матч), Владислав Прудиус (1 матч), Дмитрий Топчиев (1 матч).
Нападающие: Сергей Ребров (24 матча, 8 голов), Виктор Леоненко (20 матчей, 17 голов), Сергей Коновалов (17 матчей, 5 голов), Андрей Шевченко (17 матчей, 1 гол), Сергей Скаченко (16 матчей, 3 гола), Михеил Джишкариани (8 матчей, 3 гола).
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (2)