Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Почему потеря Украиной прямой путевки в ЛЧ — не такая уж большая проблема

2021-11-01 13:33 Розыгрыш чемпионата Украины приближается к экватору, борьба за титул обостряется. Отчего же не заглянуть вперед и ... Почему потеря Украиной прямой путевки в ЛЧ — не такая уж большая проблема

Розыгрыш чемпионата Украины приближается к экватору, борьба за титул обостряется. Отчего же не заглянуть вперед и не удостовериться, что национальное «золото» по-прежнему дарит его обладателю серьезные привилегии в Европе?

Фото: Ю.Юрьев

Итак, после 14-летнего перерыва чемпиону Украины вновь предстоит отбираться в основную сетку авторитетнейшего из клубных соревнований. Но не стоит грустить, ведь начиная с 1992 года наши победители лишь пять раз терпели неудачу на этом этапе. Однажды не повезло «Таврии» (1992/1993), по два раза — «Динамо» (1993/1994, 1996/1997) и «Шахтеру» (2002/2003, 2005/2006).

Как видим, на протяжении вот уже 16 сезонов сильнейший украинский клуб неизменно имеет возможность пободаться с топовыми европейскими коллективами. И все предпосылки продлить эту серию будущим летом — налицо. Почему — разбираемся вместе.

Лишь первые 11 стран в таблице коэффициентов УЕФА получают гарантированные путевки в групповую стадию. По итогам же предыдущей кампании Украина опустилась с 9-й на на 12-ю строчку, пропустив вперед Нидерланды, Австрию, Шотландию и дав в итоге повод для написания данного материала.

В европейском сезоне-2022/2023 чемпион Украины стартует с раунда плей-офф. Если оступится — будет дерзать в Лиге Европы, так что осенью от международных хлопот ему никак не уйти. Но мы же верим в лучшее, не правда ли?

Прорываться в элитный турнир обладатель «золота» будет естественно по так называемому Пути чемпионов и встречаться соответственно будет с теми клубами, кто победил в своих национальных первенствах. С той же стадии борьбу начнет представитель Турции (13-е место в таблице коэффициентов), этапом раньше на тропу войны выйдут посланцы Дании (14-е) и Кипра (15-е), со второго раунда квалификации — Сербии (16-е), Чехии (17-е), Хорватии (18-е) и Швейцарии (19-е).

Полный список участников евротурниров станет известен, понятно, только в конце текущего сезона, но мы по крайней мере можем назвать команды, лидирующие в чемпионатах перечисленных стран. В Турции это — «Трабзонспор» (вторым идет «Анталияспор», отстающий на 4 очка), в Дании — «Митьюлланд» («Копенгаген», 6 очков), на Кипре — АЕК («Арис», 2 очка, на матч больше), в Сербии — «Партизан» («Црвена Звезда», 8 очков, матч в запасе), в Чехии — «Виктория» («Словацко», 2 очка, на матч больше), в Хорватии — «Динамо» Загреб («Риека» и «Осиек», поровну, на матч больше), в Швейцарии — «Базель» («Цюрих», 4 очка).

Четыре пары в раунде плей-офф Пути чемпионов будут сформированы в соответствии с рейтингом участников, и уже сейчас можно сказать, что наша команда окажется в числе сеяных (при всем уважении к Полтаве, Луганску, Днепру, Александрии и Харькову вариант, при котором «золото» не достанется «Динамо» или «Шахтеру», рассматривать не будем).

Рейтинг киевлян и горняков на сегодня — 44 000 и 70 000 соответственно. У большинства потенциальных конкурентов — заметно меньше. Лучший среди турецких клубов, «Бешикташ», имеет 33 000, «Копенгаген» (Дания) — 31 500, АПОЕЛ (Кипр) — 18 000, «Црвена Звезда» (Сербия) — 36 000, «Славия» (Чехия) — 44 000, «Динамо» Загреб (Хорватия) — 41 500, «Базель» (Швейцария) — 48 000. Словом, кто бы ни взял титул в нашей стране — «Динамо» либо «Шахтер», он точно попадает в топ-четверку раунда плей-офф, что сделает испытание еще менее изощренным.

То есть украинскому чемпиону предстоит преодолеть сопротивление одного соперника, который однозначно будет ему по зубам. Проще говоря — нужно будет сделать свое дело. Это не легкая прогулка, однако на фоне задач, которые таит в себе групповая стадия ЛЧ, — и не сверхсложная миссия.

Куда тяжелее придется серебряному призеру, которому летом предстоит карабкаться по Пути представителей лиг, стартовать со второго раунда квалификации и брать соответственно целых три барьера! И оппоненты здесь могут попасться явно покруче. Это — например, третьи клубы Франции и Португалии, вторые клубы Нидерландов и Бельгии, Австрии и Шотландии.

Словом, цена украинского чемпионства в разрезе европейских перспектив (значение самого титула, понятно, даже не обсуждается ) — все так же огромна. За возможность получить неоценимый опыт, ни с чем не сравнимые эмоции и миллионы УЕФА в клубную казну стоит сражаться. С «Мариуполем», «Черноморцем», «Минаем» и «Ингульцом» — в том числе.

Олег МОРОЗОВ

Лучший комментарий

Sauron
Val P - Наставник
01.11.2021 14:33
Хорошо накрыло!

Читать все комментарии (29)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть