Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Денис Олейник: «Главный минус — мало солнца»

2021-11-01 18:55 Бывший футболист киевского «Динамо» Денис Олейник выступает за финский СИК. До конца чемпионата осталось сыграть два ... Денис Олейник: «Главный минус — мало солнца»

Бывший футболист киевского «Динамо» Денис Олейник выступает за финский СИК. До конца чемпионата осталось сыграть два тура. СИК опережает «Интер» (Турку), идущего четвертым, на два пункта. По сути, все решит лобовая схватка в 27-м туре — если, конечно, СИК не обыграет туром ранее обидчика полтавской «Ворсклы» КуПС, лидера лиги, а «Интер» не потеряет очки с более скромным «Ильвесом» из Тампере.

Денис Олейник

Уже известно, что 34-летний Олейник останется в СИКе еще на сезон. Нигде так долго воспитанник киевского «Динамо» не задерживался. На носу у него юбилей — 100-й матч за СИК. Жаль, отметить в этом году Денис его не сможет. У него 9 7 игр, а до финиша первенства два тура. Что это значит для него? В каком-то степени — перерождение, в каком-то отыскание нового смысла в жизни... В любом случае, тут вам и намек, и пример, тем более Деня не впервые гостит на страницах «Футбола».

В Финляндию попал благодаря Алексею Еременко

Денис, вы явно нашли себя в Финляндии. Чем она вам так полюбилась?

— До СИКа я пребывал в немного разобранном состоянии. Моя карьера пошла вниз после Германии. После двух хороших сезонов в «Витессе» я не закрепился в Бундеслиге, куда изначально стремился — мечтал ведь о Бундеслиге еще до «Витесса». Еще когда играл в «Металлисте», мной интересовались некоторые немецкие клубы. После «Витесса» мог оказаться в «Вердере», но не сложилось.

Получилось с «Дармштадтом». Я поздно присоединился к команде, уже перед стартом чемпионата. Когда втянулся, начал набирать форму и понемногу выходить на пик, получил травму. Вылетел на три с половиной месяца. Восстановился полноценно только под конец чемпионата, но «Дармштадт» по итогам сезона покинул Бундеслигу.

Продлевать контракт отказался. Вернулся в Украину. Были некоторые неплохие варианты, но я ждал лучшего. А потом сложилось так, что и особо вариантов не осталось. Попытался вернуться на свой уровень в Украине через первую лигу. Поиграл немного в «Десне» и «Гелиосе». Если в «Десне» все было хорошо, то из «Гелиоса» ушел через месяц — не хотелось бы называть причину, почему сам решил уйти оттуда.

По сути, я оказался в ситуации, когда пришлось перезапускать карьеру с чистого листа. Появился вариант с греческой «Ламией». Я должен был лететь на подписание контракта, но не мог покинуть Украину из-за судебного разбирательства с женой. Мне запретили выезд из страны. Этот вопрос решался, мне должны были снять запрет. В итоге сняли, но с опозданием. 2 июля мне нужно было прилететь в Грецию, а запрет сняли только 14-го. За это время на мою позицию в команду взяли другого игрока.

На руках оставался один вариант — с Финляндией. В СИКе работал Алексей Борисович Еременко, отец братьев Романа и Алексея. С Лешей я играл в «Металлисте», и он мне предлагал этот вариант еще весной, но я ему сказал, что еду в Грецию. Когда Греция отпала, я набрал Леху и сказал, что готов, если все в силе. Решилось буквально за один день.

20 июля я уже подписал контракт до конца сезона на три месяца с опцией продления на год. Отыграл 13 матчей, хорошо проявил себя, и со мной продлили контракт на год. Затем провел еще один хороший сезон и — пошло-поехало! Предлагали вернуться в Украину, но я принял решение остаться в Финляндии. Посоветовался с близкими людьми и переподписал контракт с СИКом еще на два года. Здесь чувствую себя комфортно, меня уважают и ценят как игрока.

На днях вы продлили соглашение еще на год?

— Да. СИК проводит хороший сезон, мы ведем борьбу за третье место с «Интером» (Турку). В последних четырех матчах я забил четыре гола. Клуб предложил новый контракт, и я согласился.

На лучших условиях?

— Немного. На первый план в этом случае выходило отношение ко мне, в том числе и болельщиков. Мне 34. Не хотел ехать в отпуск, не зная, где я проведу следующий сезон. Команда будет играть в еврокубках, президент ставит высокие цели: задача-минимум — попадание в тройку. СИК сейчас в тройке лучших клубов Финляндии по всем показателям — по финансам, условиям, организации.

При вас же СИК еще в призеры не попадал?

— Ну вот надеемся, что сейчас опередим «Интер». До меня СИК в 2015 году выиграл чемпионат Финляндии, в 2016-м — Кубок Финляндии.

Бонусы получите, если попадете в тройку? В Финляндии нет системы премиальных за отдельные игры?

— Нет. Есть индивидуальные бонусы у отдельных игроков плюс общий бонус на команду за попадание в тройку. Но это незначительная сумма.

На какой позиции играете? Мы-то привыкли видеть вас левым хавом...

— Как только пришел, то я играл больше как вингер. А сейчас мы играем ромбом в пять защитников и две десятки. Я закрываю позицию «десятки» слева со смещением в центр. Если я раньше больше с фланга получал мяч, то сейчас чаще действую в центре, хотя нередко по ходу игры оказываюсь и на краю.

На игры самолетами не летаем

Сможете выговорить полное название вашего клуба?

— «Сейняйоки Ялкапаллокерхо». Ялкапалло по-фински — футбол.

Вы уже провели больше матчей за СИК, чем за «Металлист», «Днепр» и «Витесс». Правильно ли ассоциировать Дениса Олейника прежде всего с этой финской командой?

— Да, в общей сложности уже 97 игр... До переподписания контракта было 96, клуб выложил статистику. Уже 97. До конца сезона не успею 100 набить, два матча осталось. Как по количеству матчей, так и по времени на поле я нигде так много и долго не играл. Безусловно, СИК стал для меня близким клубом. Я четвертый год в команде, плюс еще на год продлился.

В чем специфика финского первенства?

— Чемпионат здесь развивается. Исходя из тех денег, которые вкладывают клубы, считаю, чемпионат хорошего уровня. Если бы здесь вкладывались приблизительно те же деньги, что в Украине, чемпионат был бы соответственно выше уровнем. Финскую лигу оцениваю как нашу вторую шестерку. ХИК, КуПС — это плюс-минус «Ворскла» и «Заря», СИК — «Колос» (Коваливка).

То есть вы не удивились вылету «Ворсклы» от «Куопио»?

— Нет. Перед игрой говорил финским журналистам, что шансы 60 на 40 в пользу «Ворсклы». Но понимал, что полтавчанам будет сложно, потому что в Украине сезон не начался. У КуПСа очень приличная команда, амбициозный президент, они в чемпионате не проигрывают уже 19 туров. Считал, что все равно пройдет «Ворскла», но понимал, что уж точно не без труда!

Клубы в Финляндии разбросаны по стране. Самый дальний вылет из Сейняйоки в Мариехамн?

— Да, только мы не летаем на самолетах. Есть два пути до Мариехамна. Через Хельсинки или Турку паромом. Последний раз ездили через Хельсинки, но перед этим чаще добирались через Турку. До Хельсинки поездом три часа, автобусом — 4,5. В Оулу 4,5 часа на автобусе. Но самый дальний выезд был в Рованиеми, они сейчас борются за возвращение в Вейккауслигу. Автобусом до Рованиеми 7,5 часа.

Финляндия северная страна. В какую самую минусовую погоду играли?

— В большую минусовую, кстати, ни разу! Чемпионат здесь начинается в середине апреля, а заканчивается в конце октября. В этом году из-за коронавируса мы начали в мае, а в прошлом — 1 июня. Максимум играли в минус 2-3 градуса, ну может, в минус пять. Зимой в Сейняйоки температура опускается до минус тридцати, а ночью иногда и до −35. Мы тренируемся в манеже.

Отменяли игры из-за метели, снега?

— При мне такого не было.

Поля преимущественно искусственные?

— Семь искусственных, пять натуральных. Натуральные — у «Интера» (Турку), «Ильвеса» (Тампере), «Оулу», «Хонки» и «Лахти». Синтетические же поля все последнего поколения — достаточно хорошие и комфортабельные.

Датчан и норвежцев нет в чемпионате Финляндии

Стадион в Сейняйоки вмещает 5817 зрителей. Сколько на матчи приходит?

— До коронавируса, когда шли в верху турнирной таблицы, приходило по 3,5-4 тысячи. Сейчас в связи с пандемией 2-3 тысячи.

Какие самые посещаемые команды?

— У нас одна из самых посещаемых! У ХИКа стадион вмещает 10 тысяч, но на чемпионат Финляндии ходит мало народу. Крупный стадион в Лахти, около 15 тысяч. Он с беговыми дорожками, там летом проводят соревнования по легкой атлетике, а зимой перепрофилируют под биатлон и лыжные гонки. Самый вместительный стадион в Тампере («Ратина») — 17 тысяч. Там сборная Украины играла, не в этот раз, а в прошлом отборочном цикле. Очень хороший стадион, поле превосходного качества.

У кого самые отпетые фанаты?

— У ХИФКа из Хельсинки. У них хорошее фан-движение. Чем-то похожие на наших фанатов в лучшие времена, только в меньшем количестве. Фан-сектор точно лучший в Финляндии. Когда проводим там матчи, ощущается что-то похожее на настоящую футбольную атмосферу.

В Украине остро стоит проблема судейства. Как с этим в Финляндии?

— Все честно, справедливо. Если ошибаются, то только из-за того, что не хватает квалификации или проспали эпизод. Первые годы мне было тяжело. Я по характеру импульсивный и остро реагировал, когда на мне не свистели штрафные. Они видели, что я заводился, негативно реагировал, и еще хуже ко мне относились. Пришлось научиться себя контролировать. Сейчас не реагирую ни на что. И сработало — стали чаще свистеть в мою пользу в спорных ситуациях. Раньше в моментах 50 на 50 фол не давали. Теперь дают.

Как финны относятся к шведам, датчанам, норвежцам?

— У нас только один швед в команде. У ХИКа тоже один швед — вратарь молодежной сборной Якоб Таннандер. У «Интера» (Турку) вообще нет скандинавов. У КуПСа есть латыш. За четыре года у нас в команде не было датчан с норвежцами. Хотя в целом эти страны дружны между собой.

Откуда легионеров больше всего?

— В нашей команде больше всего легионеров. Много футболистов из Аргентины и Бразилии, немало африканцев — из Сенегала, Ганы, Камеруна, Нигерии.

Среди финнов котируются больше всего защитники?

— В каждой команде есть 2-3 хороших финна. Скажем так — те, кто перерос уровень местной лиги. И это не только защитники, есть толковые молодые полузащитники. Недавно несколько молодых ребят забрали в команды итальянской серии «В» — из «Хонки» и «Ильвеса». Датчане внимательно следят за молодыми финнами. Трансферная стоимость финнов небольшая, поэтому датчане переманивают лучших финнов в свои команды.

На кого во внутреннем чемпионате стоит обратить внимание?

— Мне очень нравится полузащитник Моштаг Ягуби из ХИФКа. Он играл у нас. Это финн афганского происхождения, игрок уровня сборной. В двадцать лет вызывался в национальную команду, но сейчас тренер его игнорирует. Отмечу полузащитника ХИКа Лукаса Лингмана. В КуПСе выделяется Урхо Ниссиля, он в сентябре дебютировал за сборную Финляндии. Отдельно я отмечал капитана КуПСа Бисмарка Боатенга, он против «Ворсклы» играл и уже перешел в «Стяуа». Есть хорошие нападающие, в частности, словенский форвард ХИКа Филипп Валенчич. У ХИКа самый ровный и квалифицированный состав, это команда уровня «Зари».

Официально Роман Еременко не завершил карьеру. Живет в Хельсинки

Переживали за финнов на Евро?

— Да. Я хотел, чтобы они как можно дальше прошли на Евро. И они вполне могли выйти из группы, если бы с Россией удачнее сыграли. Гол Похьянпало из-за тоненького офсайда не засчитали. У финнов очень хорошее поколение. Два-три года финны прилично играют. Ни одной команде с ними легко не приходится.

Есть у вас знакомые-сборники?

— Нет. В СИКе ни с кем из сборников не играл.

Насколько близки вы с братьями Еременко сейчас?

— С Лешей ближе дружим. Он дважды в год наведывается в Финляндию, мы обязательно видимся. Часто езжу в гости к Борисовичу в Пиетарсаари, где базируется команда «Яро». Они там все начинали, включая младшего Сережу, который сейчас в «Оулу» играет. У него была тяжелая травма крестообразных связок, и он много пропустил. Вчера только вернулся от Борисовича, кстати.

Чем сейчас занимается Роман Еременко? Он свободный агент после «Ростова»...

— В Хельсинки живет с семьей. Официально он не закончил карьеру. У него были предложения из Финляндии, но он не захотел. Леха занимается агентской деятельностью, плюс по совместительству спортивный директор латвийского «Спартака» из Юрмалы.

Случайно с Юрием Яковенко, который прижился в Дании, не созваниваетесь?

— Иногда разговариваем. Поздравлял его с днем рождения. Общаемся, но не близко.

На жизнь в Финляндии хватает 1000 евро

Что из себя представляет Сейняйоки? Чем там можно себя занять?

— Когда переезжал в Финляндию, у меня был один период жизни, сейчас — совершенно другой. Я занимаюсь саморазвитием, своего рода трансформация личности. Стараюсь проводить больше время с пользой для себя. Со мной 12-летняя дочь Стефания. Стараюсь наверстать упущенное.

Сам Сейняйоки — маленький и тихий город. Здесь размеренная жизнь. Люди рано ложатся, рано просыпаются. Много семейных пар с колясками. Финляндия идеальная страна для семейного человека, растить детей тут одно удовольствие.

Хоккейная команда есть?

— Нет. В Тампере есть. В следующем году Финляндия принимает чемпионат мира по хоккею. Хочу выбраться, потому что еще ни разу вживую не видел хоккея. Я не фанат, но хочется побывать, ощутить эту атмосферу. Говорят, потрясающее зрелище. В Финляндии хоккей сильно впереди футбола, вид спорта номер один в стране. Сборная Финляндии третьим составом выиграла чемпионат мира-2019. Хоккейная лига в Финляндии очень сильная, но лучшая их команда «Йокерит» выступает в КХЛ. А футбол, помимо хоккея, по популярности уступает еще ралли и лыжным гонкам.

Чем Финляндия привлекает, а чем отталкивает?

— Здесь нереальная природа −188 тысяч озер. Да-да, знаменитое определение Суоми как «Страны тысячи озер», это преуменьшение, еще и какое! Сказочно красиво что летом, что зимой. Изумительно свежий воздух, экологически Финляндия одна из самых чистых стран мира, воду пьют из-под крана. В Хельсинки — самая чистая водопроводная вода среди всех крупных городов мира. Для жизни просто прекрасная страна. Высокий уровень зарплат и пенсий. Медицина развита на высшем уровне. Высокий уровень образования.

Главный минус — мало солнца. Местные на зиму уезжают в теплые страны. И цены относительные высокие.

Сколько процентов зарплаты съедает налог?

— По-разному. В Финляндии прогрессивный налог, нужно высчитывать. Чем больше зарабатываешь, тем больше отдаешь государству.

Сколько вам достаточно для жизни, чтобы прожить месяц в Финляндии?

— Смотря как жить. Если питаться в ресторанах, то и месячной зарплаты может мало оказаться. Мне в районе 1000 евро на жизнь хватает. Это без расходов на квартиру, которую оплачивает клуб.

Русскоязычных много в Финляндии?

— Очень, в том числе украинцев.

Нет ничего более финского по духу, чем сауна. Как вам финские сауны?

— У любого уважающего себя финна есть mоеkki — по-русски дача, с сауной, озером, рыбалкой. У Борисовича (отца Еременко) баня прямо на озере. Паришься и окунаешься сразу в озеро. Красота! Но в целом сами сауны ничего особенного не представляют. Я в Украине любил париться, и у нас не хуже. В новых домах в Финляндии сауны прямо в квартирах. Они электрические. Мне больше нравятся натуральные, на дровах.

Что финны в сауне пьют пиво?

— Нет, воду. Может, в компаниях кто-то и пьет пиво, но я ни разу в общей сауне не видел, чтобы пили пиво. Раз в год командой выбираемся в сауну.

Какое любимое финское пиво?

— Я практически не пью. Сами финны любят пиво Aura. А вообще они все пьют, включая родную клюквенную водку Finlandia. Расслабляются обычно по пятницам.

Как местная кухня?

— На любителя. Я такой человек, что ем все. Не гурман. К еде отношусь снисходительно. Больше люблю нашу кухню.

Расскажите, как вы обычно добираетесь в Сейняйоки из Киева? И сколько это занимает часов?

— До пандемии был прямой перелет. Сейчас летаю через Стамбул или Ригу.

Есть вероятность, что закончите карьеру в Финляндии?

— Не загадываю так далеко. Пока силы есть — буду играть.

Могли бы остаться там жить?

— Не знаю. Это зависит от многих факторов. Время покажет.

О жизни после футбола задумываетесь уже понемногу?

— Конечно. Вижу себя тренером.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Лучший комментарий

Latyk
Роман Латышев - Старожил
01.11.2021 20:27
Искренне рад за Дениса! Нашел свою команду, живёт в уютном городке, в красивой стране. И само интервью уютное, умиротворяющее).

Читать все комментарии (8)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть