Сезон 1996/1997: возвращение Лобановского. А с ним — надежды

Темы:
Валерий Лобановский, Динамо, Чемпионат Украины

На официальном сайте «Динамо» — хронология золотых динамовских сезонов. Сегодня сезон 1996/1997.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Провал в Европе, кубковый реванш Винницы, скандальное поражение от «Ворсклы» и самая главная смена главного тренера в 90-х. Обо всем этом — в рассказе о золотом сезоне 1996/1997 в истории киевского «Динамо».

Кадровые задумки Сабо включали белорусский акцент

На июльские сборы, которые «Динамо» проводило в шведском городке Арлев недалеко от Мальме, киевляне увезли довольно необычный состав. Прежде всего, тренерский штаб дал шанс себя показать игрокам, вернувшимся из аренды — это были вратарь Игорь Кутепов («Динамо-Газовик» Тюмень, Россия) и защитник Андрей Хомин («Прикарпатье»), также Андрей Гусин («ЦСКА-Борисфен»). На просмотр был приглашен полузащитник «Таврии» и сборной Украины Сергей Есин.

Шанс показать себя с первой командой получили ведущие «звездочки» «Динамо-2»: вратарь Вячеслав Кернозенко, защитник Роман Олейник. Подписали контракты с полузащитником «Черноморца» Василием Кардашем и нападающим «Таврии» Алексеем Антюхиным. Перед самым новым сезоном прибыли доказывать свой уровень недавние «армейцы» — защитник Николай Волосянко и нападающий Виталий Пушкуца. Во время сезона тренерский штаб обратил внимание на перспективного форварда запорожского «Торпедо» Александра Косырина.

Главным же приобретением стала связка полузащитников минского «Динамо», очень запомнившихся киевлянам на зимнем турнире в Москве — Александр Хацкевич та Валентин Белькевич.

Среди нескольких игроков, покинувших команду, можно отметить группу футболистов, отбывших в «Ворсклу» (вратарь Андрей Ковтун, защитники Александр Головко и Андрей Хомин, полузащитник Александр Венглинский, позже — Игорь Костюк, которого сначала брала в аренду «Тюмень»), «Прикарпатье» (Петр Русак), Южную Корею (Сергей Коновалов).

В Европу вернулись. Проездом

Возвращение в еврокубки оказалось для «Динамо» непростым. Соперником в борьбе за выход в групповой этап Лиги чемпионов стал австрийский «Рапид» — финалист Кубка кубков прошлого сезона (там уступил в финале ПСЖ с Лама, Раи, Джоркаеффом). Хотя венцы и потеряли ведущего форварда Карстена Янкера (через два года он встретится киевлянам в составе «Баварии»), они выглядели достаточно сильным соперником. И подтвердили это — 2:0 дома, 4:2 в Киеве. «Динамо» имело шансы отыграться дома, однако раздоры внутри коллектива не способствовали результату.

«Изменения в тренерском составе? Я могу хоть сегодня уступить свое место, если вы так этого хотите. Если же я останусь у руля, то обязательно проведу омоложение коллектива. Вы, журналисты, настолько преподнесли Леоненко, что, когда он дважды забивает сельской команде, его называют лучшим футболистом мира. А сегодня что он сделал? Вы очень злые, так скажите, что против «Рапида» сделал ваш Леоненко?»

Йожеф Сабо, пресс-конференция после матча с «Рапидом», август 1996 года.

Упустив шанс на Лигу чемпионов, «Динамо» опростоволосилось еще и в Кубке УЕФА. Двухматчевое противостояние со скромным швейцарским «Ксамаксом» завершилось не в пользу украинского клуба — 2:1 в пользу хозяев в Швейцарии, нулевая ничья дома. «Дожили! Даже швейцарцы показывают нам язык...» — газета «Команда» разместила красноречивое фото с гримасой игрока команды соперников. Слишком рано, уже в начале сезона 1996/97, стало ясно, что «Динамо» останется на внутренней арене. Да и там были значительные трудности.

Сенсации, перестававшие восприниматься как сенсации

«Динамо» начало новый чемпионат городским дерби с ЦСКА — соперник, радикально изменивший состав, тренерский штаб и даже название во время межсезонья, оказал неожиданно серьезное сопротивление чемпиону. Только гол Беженара с пенальти перед самым перерывом увидели 8 тысяч зрителей на «Олимпийском». Пресса отмечала довольно средний тонус динамовцев, объясняя это тем, что на трибунах следил за игрой шпион еврокубкового соперника — «Рапида».

Однако уже через четыре дня прогремела громкая сенсация. Уже на 15-й минуте первого домашнего матча сезона «Динамо» пропустило от запорожцев — Богатырь накрутил Беженара и четким ударом попал в нижний угол, как в лузу. Вполне мог забивать еще Полтавец, а когда хозяева усилиями Реброва отыгрались, Шовковский сбил юного нападающего Крепака, так что Бабий с пенальти на 87-й минуте принес победу «Металлургу».

Следующие шесть матчей в чемпионате динамовцы выиграли с общим счетом 18:1, но после ничьей с «Торпедо» в Запорожье произошла еще одна неожиданность. Полтавская «Ворскла» нанесла киевлянам сенсационное поражение — 4:3. С несколькими экс-динамовцами в составе подопечные Пожечевского довели Сабо до полной ярости. В интервью «Бульвару» он даже обвинил опытных игроков команды в попытке его слить, и следствием проигрыша от новичка Высшей лиги стало, в частности, окончательное прощание с вратарем Кутеповым.

Проиграли кубок в «лотерею»

Неудачи подстерегали «Динамо» и в Кубке Украины. Все с самого начала пошло на нет: уже на стадии 1/16 финала гранд имел все шансы вылететь от клуба Первой лиги. В Донецке только мастерство Шовковского, парировавшего пенальти от вратаря «Металлурга» Гаврилова, помогло пройти дальше. А вот в Виннице торжествовал уже опытный Цыткин — «Нива» выиграла по пенальти 4:3, Косовский не смог переиграть вратаря бывших одноклубников, а Шкапенко зарядил в штангу. В то время как Соловьенко, Бровченко, Романчук и Демидяк реализовали свои удары в серии с Шовковским. 10 лет оставалось до подвига Александра на чемпионате мира со швейцарцами — на тот момент он еще не слыл лучшим пенальтистом нашего футбола...

Кризис требовал неординарных решений. В октябре стало известно, что с «Динамо» тренируется Алексей Михайличенко — имея приглашение из голландского «Гронингена», легенда хотела сыграть в родном клубе. «Динамо» дало возможность Алексею набрать форму, однако вопрос с его дозаявкой оставался открытым. В итоге 33-летний полузащитник найдет себя в новой ипостаси...

Он вернулся, как и обещал

А между тем, на фоне отрицательных результатов, только ходили слухи о смене главного тренера в «Динамо». Однако все слухи оставались слухами, потому что руководство клуба уверенно шло к своей цели, которая в то время казалась фантастической — вернуть в Украину Лобановского.

Уже в сентябре вице-президенту «Динамо» по международным вопросам Михаилу Ошемкову было поручено провести встречу с Валерием Васильевичем. Ввиду завершения контракта с кувейтской стороной нужно было обезопасить себя от неожиданностей, ведь Лобановский оставался легендарным тренером, востребованным на рынке. Валерий Васильевич проявил веру в родной клуб. И уже в воскресенье, 29 сентября, в интервью по телевидению президент АО ФК «Динамо» (Киев) Григорий Суркис сообщил, что команда будет играть под руководством нового тренера.

«Динамо» нужен тренер с именем и заслугами, не нуждающийся в необходимости что-то кому-то доказывать. Поисками такого специалиста занято клубное руководство».

Григорий Суркис, интервью телепрограмме «Послесловие», сентябрь 1996 года.

Как и надеялась многомиллионная армия болельщиков, таким специалистом стал самый успешный тренер в истории «Динамо» — Валерий Васильевич Лобановский.

«Я как-будто никуда и не уезжал»

Такими были одни из первых слов Валерия Лобановского по возвращении в родной клуб. Уже в октябре 1996-го заполненный конференц-зал стоя приветствовал нового главного тренера «Динамо», который в третий раз возвращался в родной клуб. Впервые это было осенью 1973 года, когда молодой тандем Лобановский-Базилевич выиграл Кубок кубков и Суперкубок Европы (через полтора сезона работы). Во второй раз — в начале сезона-84, когда Лобановский возвращался из сборной СССР — через два с половиной года и Кубок кубков вернулся в Киев. Дату третьего пришествия назначили на 1 января 1997-го — именно тогда, после улаживания всех формальностей с кувейтской федерацией, Лобановский мог официально принять «Динамо».

К тому времени «глазами» Метра становился Анатолий Пузач — его многолетний соратник вернулся в штаб клуба после длительного перерыва.

Уже на первой пресс-конференции Валерий Лобановский высказал те тезисы, которые стали учредительными для третьей звезды «Динамо».

«Говорить о приобретении сильных футболистов с Запада — нет смысла, собственно, как и из Восточной Европы. Судя по всему, об этом следует забывать на ближайшее время. Наша задача — не в том, чтобы привозить иностранных игроков, а в том, чтобы создать такую обстановку, чтобы наши никуда не уезжали. И, конечно, нужно беспокоиться о воспитании собственного резерва — чем занимаются западные клубы, даже если у них есть деньги на приобретение исполнителей высокого класса. Это гораздо дешевле и выгоднее, потому что, подготовив хорошего игрока, его можно продать за приличные деньги».

Валерий Лобановский, первая пресс-конференция по возвращении, октябрь 1996 года.

Слова Лобановского никогда не расходились с делом. Он полностью просмотрел кадровый потенциал всех трех динамовских команд, и регулярно наведываясь на матчи «Динамо-2» и даже «Динамо-3», регулярно находил новые возможности внутреннего усиления. Да, еще несколькими месяцами раньше Йожеф Сабо подчеркивал кадровые проблемы перед матчами с «Рапидом» такой фразой: «У нас были такие проблемы с составом, что мы даже Гусина задействовали». А Лобановский, посетив матч резервного состава, сказал своим помощникам: «А почему вы говорите, что у нас проблема с опорниками? Вот же он, готовый» — и указал на Андрея, который случайно на глазах Метра сыграл в центре поля, выдал несколько качественных переводов мяча на разные дистанции и забил парочку мячей.

Новый старт

Возвращение Мэтра открыло большие возможности для многих молодых игроков. О Гусине мы уже упомянули, это самый типичный пример: только весной 1997-го Андрей получил свой шанс в первой команде, а вскоре вышел в стартовом составе на матч против чемпионов Европы, немцев, в матче национальной сборной Украины.

В атаке Лобановский окончательно сосредоточился на развитии качеств молодой связки Ребров-Шевченко. Одному — 21 год, другому — неполных 23. И постепенно любимец столичной публики Леоненко, которого Валерий Васильевич демонстративно величал «Виктор Евгеньевич», окончательно выпал из состава, сначала поддерживая форму в резервном составе, а затем отправившись в ЦСКА, «Закарпатье».

Те, кто готов был работать — терпеть, доказывать и развиваться — прошли в большом футболе. Многим было очень тяжело — как Хацкевичу с Белькевичем, которым пришлось пройти резервный состав, побегать по низшим лигам, пережить серьезные изменения в своей игре.

Люди

Первый круг «Динамо» завершил с 7-очковым отрывом от ближайшего преследователя, хотя и оставил вопрос о целостности коллектива и форме ведущих футболистов. А вот весной подопечные Лобановского начали в обновленном составе с шести побед подряд с общим счетом 12:2. Единственная осечка — апрельское поражение от «Нивы» в Тернополе с единственным голом Автандила Капанадзе.

Яркая победа 6:1 над кировоградской «Зиркой-НИБАС» за три матча до завершения чемпионата принесла ФК «Динамо» (Киев) юбилейный, пятый, комплект золотых медалей. Но еще никогда чемпионство на внутренней арене не бывало столь оптимистичным. Верилось, что мы в начале славных дел при создании прекрасного, совершенного, нового механизма. А звездная осень 1997-го даже превзошла наши надежды. Лобановский, с чьим успехом связаны самые выдающиеся клубные успехи всего советского футбола, показал, что и в конце ХХ века был современнее молодых коллег по тренерскому цеху.

Итоговая таблица Высшей лиги 1996/1997

М  Команда             И             В           Н           П           РМ    О

1   «Динамо»           30         23         4           3           69-20   73

2   «Шахтер»           30         19         5           6           72-28   62

3   «Ворскла»          30         17         7           6           50-26   58

4   «Днепр»             30         14         13         3           48-19   55

5   «Карпаты»          30         15         7           8           36-23   52

6   «Таврия»             30         13         5           12         36-46   44

7  «Черноморец»   30         12         6           12          36-31  42

8   «Металлург»       30         12         5           13         48-44   41

9   «Нива» Т              30         11         6           13         34-37   39

10 «Зирка-НИБАС»   30         11         3           16         31-55   36

11 ЦСКА                    30          9           8           13         33-35  35

12 «Кривбасс»         30         9           6           15         24-48   33

13 «Прикарпатье»   30         8           7           15         33-49   31

14 «Торпедо»           30         8           5           17         25-56   29

15 «Кремень»          30         7           3           20         28-57   24

16 «Нива» В              30         4           6           20         19-48   18

«Динамо» (Киев) чемпион Украины 1996/1997

Главные тренеры: Йожеф Сабо (первый круг), Валерий Лобановский (второй круг).

Начальник команды: Николай Павлов (покинул команду по ходу сезона). Тренеры: Михаил Михайлов, Анатолий Демьяненко, Валерий Зуев (присоединился по ходу сезона).

27 игроков:

Вратари: Александр Шовковский (24 матча, 14 пропущенных), Игорь Кутепов (4 матча, 4 пропущенных), Вячеслав Кернозенко (2 матча, 2 пропущенных).

Защитники: Олег Лужный (28 матчей, 2 гола), Александр Головко (23 матча, 1 гол), Владислав Ващук (22 матча, 2 гола), Сергей Беженар (19 матчей, 2 гола), Юрий Дмитрулин (18 матчей, 1 гол), Николай Волосянко (7 матчей, 1 гол), Сергей Шматоваленко (6 матчей).

Полузащитники: Юрий Калитвинцев (28 матчей, 6 голов), Дмитрий Михайленко (25 матчей, 4 гола), Александр Хацкевич (23 матча, 1 гол), Виталий Косовский (21 матч, 1 гол), Юрий Максимов (21 матч, 6 голов), Василий Кардаш (17 матчей, 3 гола), Павел Шкапенко (14 матча, 1 гол), Валентин Белькевич (13 матчей, 3 гола), Андрей Гусин (13 матчей, 3 гола), Евгений Похлебаев (7 матчей, 2 гола), Виталий Самойлов (5 матчей), Игорь Костюк (3 матча), Сергей Даценко (1 матч).

Нападающие: Сергей Ребров (30 матчей, 20 голов), Андрей Шевченко (20 матчей, 5 голов), Виктор Леоненко (9 матчей, 5 голов), Сергей Антюхин (6 матчей).

Теги:
валерий лобановский новости, динамо киев новости, александр головко новости

Автор: (AWAW)

Статус: Эксперт (11228 комментариев)

Подписчиков: 395

4 комментария
Лучший комментарий
  • А. Иванов(haa12) - Наставник
    04.11.2021 13:20
    Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри — не вы!
    • 2
Комментировать