Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артем Франков: «Не путайте теплое со сладким»

2021-11-04 13:42 Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков — о матче Лиги чемпионов «Динамо» — «Барселона» (0:1). Артем ... Артем Франков: «Не путайте теплое со сладким»

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков — о матче Лиги чемпионов «Динамо» — «Барселона» (0:1).

Артем Франков

«Ну почему «Динамо» не выиграло у «Барселоны»? Почему хотя бы вничью не сыграло? Примерно такой, по-детски обиженный вопрос повсеместно звучал после киевского поединка «бело-синих» с такими на первый взгляд раскладными «блаугранас», которые и вправду радовались своей победе так, словно не очень на нее рассчитывали.

Детские вопросы — самые сложные. Они не терпят лжи и уходов в сторону.

К сожалению, отвечать приходится вопросом на вопрос — а чего вы решили, что они должны были? Потому что начитались хвалебных статей об истинно европейском уровне динамовских исполнителей, а внутренние успехи команды Мирчи Луческу слились в непрерывную череду?! Аа, моментов наши создали больше, чем соперник, и вообще спрашивается еще раз: почему нет? «Они же в кри-изисе…»

Тут я сдамся окончательно и бесповоротно: я тоже был уверен, что если не сейчас, то когда же, и полагал, что уж разок забить мы худо-бедно сподобимся. Хотя уже по ходу матча четко склонялся к 0:0 — пропустить от этой «Барсы» еще нужно было постараться. Постарались. Эх, забей Цыганков с очевиднейшего момента, и насколько все выглядело бы симпатичнее, приятнее, перспективнее! Но — чертов тер Штеген принадлежит к той самой нации, которая прекращает играть, только усаживаясь в автобус после игры.

Вкратце: раз мы так сыграли — таков наш уровень. Уверен, что Луческу с его опытом выжимает из команды как бы не больше, чем она может дать, но далее начинаются потолки и препятствия, которые не по силам уже никому. Каковы шансы обыграть «Бенфику» в Лиссабоне? А какой смысл об этом рассуждать — надо ехать и играть.

…Думаете, я не понимаю, откуда все это берется? Из ностальгии — других вменяемых оснований нет, современные украинские футболисты и вправду ничего не должны ленивой, зажимающей каждую копейку и брезгливо кидающей через губу «А вы меня уговорите!» публике. И публика этим футболистам не должна ничего. Но! Большинство помнит, а некоторые с трудом, но все же читали в телеграме: в конце 90-х «Динамо», скажем дипломатично, играло со всеми этими «Бавариями» и «Барселонами» на равных, во всяком случае, ничуть не тушуясь!

И вот тут, дорогие мои, есть два — как минимум два! — невоспроизводимых обстоятельства, сопровождавших тогдашние успехи команды. Я не о личности тренера — сравнивать не собираюсь.

Во-первых, то «Динамо» было еще в значительной степени советским и в не слишком большой степени украинским. Футболисты те были совками в самом что ни есть многогранном определении этого «термина», от которого одни блюют, другие ностальгируют (и те, и другие — дурачье, если, конечно, не оговариваться насчет отдельных подробностей). Еще раз: Шевченко и Ребров — воспитанники советской школы футбола. Плохо это или хорошо, но сейчас все устроено иначе, люди — в том числе. «Барселоны» и «Баварии» они при всех своих недостатках точно не боялись.

Во-вторых, те соперники «Динамо» еще не прочувствовали полной мерой последствия «дела Босмана» (минуло от двух до пяти лет!), которое неотвратимо и безнадежно меняло футбол, сводя его к противостоянию финансовых империй. Как минимум «Бавария» еще была вполне немецким клубом и не могла помыслить, что у нее в обороне выйдут три француза и один канадец!

Достаточно или будем дальше разбирать? Так вот то «Динамо» 90х — неповторимо и невозвратимо, как любая юность, а с ней и белой акации гроздья душистые. Для создания «Динамо», способного запрыгнуть на тот же уровень ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, боюсь, не хватит никаких денег, даже если их исправно вваливать (на «Шахтер» посмотрите!) — пока страну не переделаем, не перестроим в нечто гораздо более удобоваримое.

Может, еще и эмигрантов запускать толпой придется. И Афганистан в этом плане не помощник — там только снайперской стрельбой и сельским хозяйством народ проникнут», — написа́л Франков в передовице 84-го номера издания.

Лучший комментарий

bsg.lis
bsg lis - Эксперт
04.11.2021 14:27
И как это отменяет наличие совка на тот момент?))) И в 1977 и в 1987 вполне себе были совковые подходы в развитии футбола))) Я не обсуждаю плохие или хорошие , я просто о том, что все было другое на тот момент и страна и подходы к спорту и вообще много чего)))

Читать все комментарии (13)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть