Медовый месяц с господином Луческу прошел, и пора подвести некоторые итоги. Если в первый год на фоне «попередників» Мистер выглядел мессией, то во второй его сезон у руля «Динамо» возникли заметные трудности. О них сегодня и поговорим.
Почему это не просто поражение спустя 363 дня, а серьезный звонок
После поражения от полтавчан болельщики «Динамо» разделились на два лагеря. Первые утверждают, что все пропало и гнать этих футболистов метлой, а на их место приглашать солидных игроков. Вторые стоят на позиции, которая звучит примерно так: «Ну устали после «Барселоны», сложный сезон и вообще это первое поражение в УПЛ спустя год, не надо делать трагедии».
На самом же деле часть правды есть и там, и там. Первые серьезные «звоночки» о проблемах в Динамо были и до игры с «Ворсклой». Те же два спаренных матча с Мариуполем чего только стоили. Да динамовцы прошлого сезона укатали бы этот фарм с суммарным счетом 100, но это уже не то Динамо. Мы вернулись к тому, с чего и начинали, а именно моменты есть — реализации нет. Такое было и при Хацкевиче, и при Михайличенко. С приходом Луческу команда стала играть более обдуманно и выверенно, но сейчас система дала сбой. И не один.
Почему же это не просто поражение, а свидетельство того, что у команды заметны проблемы? На самом деле, все очень просто. Мелочей в футболе нет. Скорее, футбол из них и состоит, и считать хоть одну из составляющих игры мелочью — путь в никуда. Именно так называемые «мелочи» отличают великих футболистов от просто хороших игроков, то же самое и с командами. Пока большинство клубов играло на индивидуальных способностях своих футболистов, в то же время Лобановский, Базилевич и Зеленцов разбирали футбол на атомы. Искали к нему подход в науке, и опередили свое время, за счет чего та команда и сумела добиться таких успехов. Мелочей в футболе нет, и от этого нужно отталкиваться.
Проблемы, с которыми в свое время столкнулся Ребров, повторяются
Два чемпионства с «Динамо» и первый со времен правления Валерия Васильевича выход в плей-офф Лиги чемпионов. Успехи, которые трудно будет повторить в нынешних условиях. Та команда Реброва играла очень хорошо, а уровень футболистов с нынешними просто несопоставим. Ну нет сейчас в Динамо игроков уровня Ленса, Велозу, Драговича или Виды. Тот же Ярмоленко играл куда более заметную роль в команде, если сравнивать его с Цыганковым. Фразу «No Yarmola — No Party» употребляют и по сей день, но уже в контексте сборной.
Так вот даже в этой идиллии образовался кризис, финальной точкой которого стала проигранная выездная встреча «Зирке» в Кропивницком, со счетом 0:2. Отставку Реброва руководство тогда не приняло, пришлось Сергею Станиславовичу мучиться с этой «командой» до конца сезона.
Требования молодых и зеленых Рианчо с Ребровым касательно смены лидеров команды, которые потеряли всякую мотивацию играть в полную силу, тоже не понравились Игорю Михайловичу. Не по-пацански это — вчерашних героев из команды убирать, лучше уж потерять 3 года с Хацкевичем и Михайличенко.
Сейчас история повторилась. Тогда на руинах Блохина команду возглавил Ребров, а сейчас на смену Хацкевичу-Михайличенко пришел Луческу. И Сергей Станиславович, и Мирча Михайлович как тренеры заметно сильнее «попередників», так как с теми же футболистами достигли совершенно других результатов. Оба сделали так, что игроки поверили в себя и расцвели, вот только у Реброва их хватило на два сезона, а у Луческу уже на втором году возникают подобные трудности.
Главная проблема, что после чемпионского сезона команда никаких существенных изменений не претерпела. Играем в тот же футбол, уже с меньшим желанием и энтузиазмом, и не 90 минут, а где-то 65. Для клуба, который стремится к чему-то большому — это непозволительно. Если в боксе ты на каждый раунд будешь выходить с одной и той же тактикой, то уже через пару раундов будешь лежать бездыханным. Так и Динамо попросту изучили, и оно безынтересно для зрителя. Ты можешь ошибиться, внося эти правки в чемпионскую команду, но ты их сделаешь и методом проб выйдешь на те самые, которые сделают твою команду еще лучше. А играть на былой славе и величии — пошло и бесперспективно.
Кто виноват, и что нам делать?
Вопрос вечный, но ответ есть лишь на его вторую часть. Продолжать болеть за этот клуб, но не забывать и критиковать, и хвалить, в общем — испытывать полный спектр эмоции от команды. Хотя если у вас, как и многоуважаемого Игоря Михайловича Суркиса есть полтора ярда, то можете его «вхерачить» в клуб и приступить к существенным реформам.
На деле же как поступают в таких ситуациях. Либо меняют тренера, либо — игроков. Писали в прессе, мол, президент готов был оплачивать трансферы, но сам Мирча не захотел портить отношения с футболистами, в которых поверил, и решил эти деньги вложить в инфраструктуру. Дело полезное, конечно, но инфраструктура само по себе никакой ценности не имеет — о чем поговорим позже.
Понятно, что сейчас менять тренера не целесообразно, остается второй вариант — смена игроков. Проблемные позиции, которые так и кричат об усилении — опорная зона (на место Сидорчука) и защитник (с хорошими двигательными функциями), а по нападающим нужно смотреть и отталкиваться от Рамиреса. Все-таки заметно, что он нападающий приличного уровня, но недопонимание с партнерами присутствует. Сам Эрик с киевлянами предсезонку не проходил и много времени пропустил из-за ковида, а тут еще и адаптация наслаивается. Что касается опорной зоны, то здесь, думаю, все ясно. Сидорчук прекрасен на уровне УПЛ, но в самый важный момент превращается в довольно посредственного игрока. Возраст тоже сказывается, будь ему лет 20, то еще многое можно было подтянуть и исправить, но сейчас понятно, что это его потолок. И пробить его будет сложно, почти что невозможно. А в хорошем защитнике с пасом киевляне уже давно нуждаются, еще со времен ухода Кадара. Тот был хорош в игре с мячом, но оборонительные действия и правда иногда вызывали вопросы.
Зимнее трансферное окно к нашим услугам, вот только не отпустить бы далеко «Шахтер», который сейчас полностью в перестройке. Нужно брать очки там, где их необходимо брать, и надеяться на оплошность со стороны горняков. А уже к зиме иметь полное понимание, что и как менять в этом механизме.
Молодежь у нас талантливая, да вот только не в тех руках
Динамовская академия собирает сливки по всей Украине, но не доводит их до европейского уровня. В академиях работают все те же лица, которые ищут на Нивках конспекты Лобановского. Работа испанцев при Реброве принесла Миколенко, Шапаренко, Леднева, Цыганкова, Шепелева и остальных. Сейчас есть ребята не менее талантливые, но они не в руках баскских специалистов, и это существенный минус. Мы играем на физике, и ориентируемся на достижения юношеских команд, а не на индивидуальностях. Мы не воспитываем личность и не растим отдельно игрока. Мы сразу делаем игроков блеклыми винтиками системы. Вот только попадут в первую команду несколько человек, а кроме того, чтобы играть по той же системе и с теми же партнерами, они ничего не будут уметь. В этом одна из проблем поколения, выигравшего молодежный чемпионат мира. Как команда они были действительно сильны, но кто из них сейчас вписался в клубный футбол и играет на ведущих ролях? Ставка в первую очередь на физику, а потом на технику с тактикой — путь в никуда. Странно, что некоторые это по-прежнему не понимают.
Игровая практика в клубах подобных «Черноморцу» — даже больше минус, чем плюс. Очень комфортно играть у того же тренера, с тем же штабом, в том же окружении и в тот же футбол. Вот только прогресса ноль, а время неумолимо бежит. Та же аренда в испанский, итальянский или немецкий клуб из низших лиг была бы куда более предпочтительным вариантом. Но зачем выходить из зоны комфорта и становиться профессионалами, если можно совершать минимум усилий и получать за это неплохие деньги.
Поэтому инфраструктура без мозгов и бесполезна. Многие клубы в Европе не имеют такой базы, которая есть у «Динамо». Но вот «Динамо» не имеет таких специалистов, какие есть в этих клубах. И если инфраструктура — это только вопрос денег, то за деньги тут и сейчас ты не получишь профессиональных и классных отечественных специалистов. Потому что на их образование нужны не только доллары, но и время, практика и стажировки. И речь же не об одном тренере, а о десятке или сотне, начиная с академии и заканчивая главной командой. А пока дела наши идут так, как они идут, мы и дальше будем воспитывать футболистов для «колосов» да «рухов».
Влад Омельченко
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (66)