Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Владимир Онищенко: «…И последний штрих. Многие подопечные Зонина, беря пример с наставника, тоже решили стать тренерами»

2021-11-28 11:13 26 ноября на 96-м году жизни умер известный тренер, автор главной сенсации советского футбола Герман Зонин, ... Владимир Онищенко: «…И последний штрих. Многие подопечные Зонина, беря пример с наставника, тоже решили стать тренерами»

26 ноября на 96-м году жизни умер известный тренер, автор главной сенсации советского футбола Герман Зонин, под руководством которого луганская (тогда — ворошиловградская) «Заря» выиграла золотые медали. Экс-игрок той команды Владимир Онищенко рассказал, чем ему запомнился именитый наставник.

Владимир Онищенко

— В «Зарю» я попал из киевского «Динамо» и, если откровенно, то не знаю, по чьей инициативе, но уверен, что от этого перехода выиграли как луганчане, так и я. Ведь в том «золотом» сезоне я стал самым результативным игроком «Зари», забив десять голов, и внес весомую лепту в завоевание чемпионского звания. С другой стороны, снова оказался на виду и был возвращен в «Динамо», где стал игроком стартового состава.

Чем брал тогдашний тренер «Зари» Зонин? Прежде всего, требовал железную дисциплину, как в быту, так и на футбольном поле. Припоминается, в 1972 году «Зарю» покинуло сразу несколько ведущих игроков и после нескольких проигранных спаррингов на Зонина больно было смотреть. После поражения на сборе в Сухуми в заключительном контрольном матче от ЦСКА, увидев, как сильно переживает Герман Семенович, к нему подошел мой одноклубник — Саша Журавлев и сказал: «Это наше последнее поражение, все будет нормально. Не нервничайте так, мы станем чемпионами. Гарантируем». Вот «Заря» и была сильна именно командным духом, а собирал эту команду, как раз Зонин. Поэтому доверие между тренером и игроками было максимальным.

После того чемпионского сезона приходилось слышать, что, мол «Заря», представлявшая провинциальный Луганск, купила золотые медали. Это смешно. Разве у «Арарата», «Динамо» из Тбилиси, или московских клубов было мало денег? Просто мы выходили на каждый матч, как на финальный. Вот таким мотиватором был Зонин. Не отнимешь у него и то, что он умел находить подход к областному руководству. Ну и «заряжали» нас местные болельщики, луганский 40-тысячник всегда был заполнен.

И последний штрих. Многие подопечные Зонина, беря пример с наставника, тоже решили стать тренерами, — рассказал Владимир Иванович.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

28.11.2021, 11:13
Топ-матчи
Контрольные матчи Динамо Реал Мурсия 3 : 1 Закончился

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть