Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Почему не Левандовски? Как мы голосовали за «Золотой мяч»-2021

2021-12-02 11:39 ...Или почему самая престижная индивидуальная награда в мировом футболе вызвала такой резонанс в СМИ? Ответы одного ... Почему не Левандовски? Как мы голосовали за «Золотой мяч»-2021

...Или почему самая престижная индивидуальная награда в мировом футболе вызвала такой резонанс в СМИ? Ответы одного из 170 членов жюри.

Фото: @francefootball

Да, именно я, автор этого текста, с 2002 года принимаю участие в голосовании за «Золотой мяч» от Украины. До того в ежегодных опросах France Football нашу страну представлял Авдей Пиналов, киевский корреспондент и постоянный автор этого авторитетного издания и в свое время известный футбольный журналист «Спортивної газети», в конце 1980-х выходившей более чем 500-тысячным тиражом.

Почему был «именно он», а последние 19 лет «именно я» (дебютировавший в «Спортивке» в 1994-м), и кто нас на это уполномочивал? По большому счету никто, кроме самой редакции France Football. Для своего референдума, возникшего еще в 1956 году, она сама подбирала членов жюри — сотрудничавших с ней футбольных журналистов. И так — в каждой стране, не только в Украине.

Долгие годы «Золотой мяч» вручался лучшему игроку Европы, соответственно и состав жюри насчитывал столько журналистов, сколько стран являлось членами УЕФА. После распада СССР, Югославии и Чехословакии, а также воссоединения Германии жюри расширилось.

С 1995 года обладателем престижнейшего трофея мог уже стать любой футболист, правда, если он играл в европейском клубе. А с 2007-го и эта ограничительная мера была снята — так конкурс France Football стал поистине глобальным. Соответственно возросло и количество голосующих — сначала с 52 до 96 человек. Потом еще почти в шесть раз! Пусть и ненадолго...

Все из-за того, что в 2010 году, заключив договор с ФИФА, France Football фактически передал свое детище под эгиду Международной футбольной ассоциации. После чего к членам жюри «Золотого мяча ФИФА» присоединились главные тренеры и капитаны национальных сборных всех стран, плюс еще сотня репортеров из незадействованных до того уголков мира.

Однако после 2015 года совместный проект France Football и ФИФА откатился к первоначальной, редакционной версии — с тех пор голосуют только журналисты.

За «Золотой мяч»-2021 проголосовало 170 членов жюри.

Еще 17 сентября каждый из нас получил e-mail от главного редактора France Football Паскаля Ферре с уведомлением о том, что конкурс состоится (в 2020 г. он был «на карантине»), с вопросом — готовы ли мы к голосованию? — и просьбой, откликнувшись, подтвердить участие.

В том же письме содержалась информация о сроках и правилах проведения опроса, а также о сроках старта и завершения сбора голосов и датой объявлении победителя. Словом, все как обычно...

Итак, 8 октября France Football огласил перечень 30-ти номинантов на «Золотой мяч» (а также 10 вратарей на «Трофей Яшина», но это отдельная история). Эта же дата стала отправной точкой для всех членов жюри — так, чтобы к 24 октября, дедлайну, каждый смог определиться. Свои пятерки игроков, расставленные по ранжиру, нам надлежало отправлять на специальный электронный адрес, доступный лишь главному редактору France Football. Также звучала просьба — не раскрывать сделанный выбор до подведения итогов.

В самом голосовании нам, как обычно, предлагалось руководствоваться следующими критериями:

  • командные трофеи и индивидуальные достижения;
  • класс футболиста — талант и честная игра;
  • карьера игрока.

При подсчете голосов первое место в пятерке, что также было условлено загодя, оценивалось в 6 баллов, второе — в 4, третье — в 3, четвертое — в 2, и пятое — в 1. Таким образом, каждый из членов жюри распределял между соискателями 16 своих очков. А 170 проголосовавших — 2720. Вот как они распределились...

«Золотой мяч»-2021, итоги голосования >>>

Согласны вы с таким выбором или нет — сейчас не столь важно, но...

Моя/украинская пятерка выглядела так:

Левандовски (6 баллов), Жоржиньо (4), Бензема (3), Бонуччи (2), Кьеллини (1). Если кому-то интересно, трех своих фаворитов на «Трофей Яшина» я расставил так: Доннарумма, Шмайхель, Кейлор Навас.

А к написанию этого текста меня побудило не столько желание как-то аргументировать на публике свой личный выбор — в контексте 2021 года, на мой взгляд, вполне оправданный, хотя, допускаю, для кого-то и ошибочный, но, как говорят, то таке... — сколько солидарность с теми, кто, как и я, поначалу огорчился.

Да, меня тоже посетило некое раздражение, возникло несогласие с итоговым вердиктом нашего жюри, в седьмой раз вручившего приз лучшего игрока Лео Месси — действительно гению и величайшему мастеру, но, к сожалению, уже «идущему с ярмарки». И это при ярко блистающем и явно обойденном «Золотым мячом» в 2020 году Роберте Левандовском.

Я узнал имя победителя вместе со всеми

Ну, может быть, получасом раньше, когда увидел, что на церемонию вручения Месси прибыл вместе с женой и детьми...

Но этот коллективный выбор коллег по жюри я все-таки принял!

Мне, безусловно, понятны эмоции тех, кто ожидал от France Football иного решения, как понятен и шквал публикаций на эту тему. Что «Золотой мяч» умер, мертв, «давно себя исчерпал», «ушел на фронт», «...пора сдать в архив и забыть»... Вслед за публикаторами и говорунами все это повторяют болельщики, прохожие, пассажиры маршруток, об этом судачат и спорят он— и оффлайн...

А значит, пройдет еще год, и мы с вами снова — может быть за небольшим, но вполне добровольным исключением — нетерпеливо будем гадать на нового победителя в ожидании его имени. И мечтать о том, чтобы однажды в перечень номинантов или даже лауреатов вернулись украинские футболисты...

Ну а покуда — в завершение — еще немного «Золотого мяча»-2021.

Перевес Месси над Левандовским составил лишь 33 балла, что составляет чуть более 1,2% от общей суммы разыгрывавшихся очков! То есть,

Все решало голосование каждого члена жюри!

И все решилось благодаря незначительному перевесу симпатиков аргентинца.

Полагаю, многие из моих коллег, предвидя такую вот упорную борьбу, не включали в свои пятерки Месси или Левандовского именно по этим причинам. Если хотите, считайте это тактическими уловками журналистов... Речь не о сговоре — я не допускаю и мысли о нем, но кому не хочется «вывести» в победители своего фаворита?..

А список главных претендентов на приз, как показал подсчет голосов, на сей раз оказался довольно коротким и плотным. Взгляните еще раз на распределение голосов: три первых финишера — Месси, Левандовски и Жоржиньо — собрали 60% баллов! По большому счету между ними вся борьба и развернулась. И в ней, я думаю...

Определяющую роль сыграла география!

Скажем, европейцы, для которых главными турнирами уходящего года стали Лига чемпионов и Евро-2020, наверняка больше симпатизировали Левандовскому. А ведь у Роберта какие-то голоса еще отбирали и Бензема, и тот же Жоржиньо, не говоря уже о других звездах Старого Света.

Тогда как Латинская Америка и вообще страны юга вправе были всматриваться больше в Копа Америка, а потому — отдавать предпочтение выигравшему его Месси. Хотя и у него что-то, конечно, отобрали прямые конкуренты из Европы, но точно не Неймар с Луисом Суаресом, на двоих собравшие каких-то 17 баллов.

Вот и получается, что судьбу «Золотого мяча»-2021 года предопределила, по сути, какая-то деталь. Чтобы понять — какая именно, необходимо изучать, в том числе и в континентальном разрезе, кто за кого проголосовал.

Думаю, имеет смысл вернуться к этой теме еще раз. Держа в руках вторничный номер France Football за 30 ноября. Увы, на вечер среды в PDF он доступен не был...

Игорь ЛИННИК

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.12.2021, 11:39
Топ-матчи
ЧМ-2022 Коста-Рика Панама 1 : 0 Закончился
Колумбия Перу - : - 28 января 23:00

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть