Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Лео, мы так соскучились!

2021-12-03 12:19 Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков — о вручении «Золотого мяча»-2021. Артем Франков Лео, мы так соскучились!

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков — о вручении «Золотого мяча»-2021.

Артем Франков

В понедельник, насладившись просмотром матча «Оболонь» — «Металлист», ваш покорный слуга рванул на мероприятие, которое, наверное, нужно описать так. Каналы «Футбол» решили отметить 13-ю годовщину со дня рождения, а компания «Пари-матч», тесно сотрудничающая и с каналами, и с клубами, и не только, помогла им совместить это радостное мероприятие с просмотром церемонии «Золотого мяча». Получилось очень симпатично и даже духоподъемно. Вы прекрасно знаете — одно дело критиковать коллег и не соглашаться с ними; другое — сотрудничать в общих футбольных интересах, а также по причине вполне дружеских отношений вне определенных тем (а то и без подобных оговорок). В общем, мы так и провели весь вечер с Вячеславом Викторычем Грозным и Сан Санычем Сопко, вспоминая былые дни, от чемпионата мира среди юношей 1977 года и до нашей специфической реальности. Выбором в пользу Месси возмущались достаточно дружно, просто собеседники делали это вежливо, интеллигентно, а я матерился, ничуть не стесняясь...

На самом деле, когда Роберту Левандовски вручили какую-то левую награду, придуманную специально для утешения лузеров (лучшего нападающего или кого там), стало ясно, что слухи месячной давности о победе Месси были не слухами, а утечкой. Шоу обязывает: предварительные интервью, фотосессии, а знают двое — знает и свинья. Осталось уточнить: Месси — 613 баллов, Левандовски — 580.

Жаль. Понимаете, сама идея выбирать лучшего футболиста голосованием назначенных журналистов по штуке от страны — предельно попсовая и субъективная, но далеко не всегда она вырождается в подобное безобразие. Фраза «Золотой мяч» умер" — конечно, такая же попса в ответ, благо конкурс этот давно уже полумертв с точки зрительского интереса. Не согласны? Да ради бога. Я излагаю собственное мнение. В частности, оно заключается в том, что Месси самому должно было быть стыдно получать эту награду в седьмой раз.

Выбор в пользу Месси поддержало две категории населения. Первая — фанаты Лео, для которых он даже нынешний убогий в ПСЖ все равно лучший и любимый (как вариант — жертва происков Неймара/Почеттино). Вторая — футбольная тусовка с ее прогрессирующей толерастией и псевдодипломатией. Попробуй там открыто высказать свое мнение, еще и нерукопожатным станешь. Ужмут и прополощут!

Впрочем, есть небольшая группа людей, которые, на мой взгляд, не понимают, что такое «Золотой мяч», и искренне заблуждаются. Рассмотрим их аргументы.

1. «Ну Месси же и вправду лучший!»

Напоминаю, что «Голден болл», учрежденный журналом «Франс футбол» в далеком 1956 году, после всех своих пертурбаций и метаморфоз (расширение с Европы на весь мир в 95-м, недолговечный симбиоз с ФИФА в 2010-х), был и остается только одним: призом футболисту, наилучшим образом проявившим себя в течение календарного года (реально — минус его вторая половина, когда уже вовсю идет голосование). А вовсе не тому, кто лучше играет в футбол по жизни.

Эту очень давнюю тему, на мой взгляд, еще в 70-х закрыл мудрый Лев Иванович Филатов, высказавшийся примерно так: мы могли бы каждый год давать «Золотой мяч» великому Францу Беккенбауэру — он неподражаем, но в силу разных причин голосуем то за Круиффа, то за Блохина, то вовсе за Симонсена. То есть поймите правильно: никто не отрицает величие и несусветные достоинства Лео Месси, но какое это имеет отношение к конкретному 2021 году?!

Более того, а как же Роналдо — он ведь тоже «всегда лучший», а его загнали на шестое место? Нелогично как-то.

2. «Так он чего-то там выиграл...»

Чего-то — это Кубок Испании (мощный трофей!) и Копа Америка. Буду признателен вам, если вы приведете хоть один пример того, как в Европе кто-то получает трофей за победу в чемпионате другой части света! Что же касается впечатления от Месси-года в целом, то его выступление в сборной — единственная светлая страничка; остальное — сплошное непроглядное уныние на фоне противоречивого расставания со своим моноклубом.

Или вы на слезки Лео так повелись, уважаемые голосующие коллеги?

Кстати, кто сейчас голосует от Украины — без понятия.

3. «Трофей есть трофей»

Если судить-рядить по этому принципу, то рядом с Жоржиньо никто и рядом не стоял, что, собственно, показало аналогичное мероприятие от УЕФА в августе. Только там сделали окончательный выбор в пользу Канте — за намного бо́льший вклад в конкретную победу в Лиге чемпионов, собственно, традиционно служащую главным аргументом наряду с чемпионатами мира и Европы.

А помните, как на Евро далеко не наивные обозреватели после промаха Мбаппе в серии 11-метровых бросали фразочку: «Он отобрал «Золотой мяч» у своего партнера по сборной Канте и передал будущему партнеру по ПСЖ Месси»? Было, было... Эту логику всегда можно просчитать.

Месси-триумфатор? Не смешите мои тапочки. Тем более он не тащил на себе сборную Аргентины, как, например, Марадона в 90-м и в финале с Бразилией ничем особенным себя не проявил.

4. «Что вы так уперлись в эту статистику, в футболе есть вещи поважнее!»

Никто в нее не упирался, статистика (читай, количество голов) была и остается вспомогательным фактором, который лишь иногда выходит на первый план. Но из года в год вы, почтенные мессиманы, опирались именно на эту самую статистику, подсчитывая абсолютное и среднее количество голов кумира! А как только она перестала свидетельствовать в пользу вашего айдола, вытолкнув на первый план скромного поляка, вы мигом сменили ориентацию — вам теперь другую мотивацию подавай?!

Двойные стандарты, знаете ли.

Вы же не согласны учитывать такой простой, правдивый и человечный аргумент, как «Зае...!»? Он у вас, фанатья, и после окончания карьеры будет «Голден боллы» получать, «потому что лучший», я правильно понимаю? Поэтому вернемся к предыдущему пункту.

Что касается женского «Золотого мяча», то я вам скажу и как гендерный шовинист, и как поклонник Жванецкого: «Нам это только давай — если, конечно, красивая женщина». Бизнес-администратор Алексия Жаумевна Путельяс Сегура — по-моему, очень хороша в этой роли, тем более ее «Барсе» не было равных в Лиге чемпионов. Правда, о ее личной жизни ничего не знаю. Скажу другое: между прочим, она — только второй представитель Испании, которому далась эта награда! Первым в 1960 году стал Луис Суарес, представлявший и «Барселону», и «Интер», но. Легенда о том, что лишь коллективное голосование соцстран против «ренегата» Ференца Пушкаша не позволило первенствовать автору четырех мячей в финале Кубка чемпионов, кажется мне очень правдоподобной.

Альфредо Ди Стефано, понятно, имел испанское гражданство, но я бы все же считал его аргентинцем.

К слову, это к теме, что предыдущие голосования якобы вызывали меньше споров. Да вы хотя бы 2010 год вспомните, когда прокатили Уэсли Снейдера, выигравшего все в Италии и почти все в мире (финал ЧМ), но уступившего все тому же Лео Месси и его барселонской братии. Так ладно бы выиграли Хави или Иньеста — чемпионы мира, так нет же. В общем, Лео не впервой увозить не слишком заслуженное.

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол» № 92

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

03.12.2021, 12:19
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (11170 комментариев)
Подписчиков:
389
Медали:
Выбор редакции × 29
Топ-матчи
ЧМ-2022 Колумбия Перу 0 : 1 Закончился

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть