Джанлука Ди Марцио: «Если ты назначаешь Андрея Шевченко тренером, ты не можешь сказать «я не могу взять этого игрока»

2021-12-06 14:55 Впечатление от разговора с Шевченко летом, возможное появление украинских футболистов в «Дженоа», будущие трансферы итальянской команды под руководством украинского ...  Джанлука Ди Марцио: «Если ты назначаешь Андрея Шевченко тренером, ты не можешь сказать «я не могу взять этого игрока»

Впечатление от разговора с Шевченко летом, возможное появление украинских футболистов в «Дженоа», будущие трансферы итальянской команды под руководством украинского специалиста, роль экс-наставника «сине-желтых» в клубе и перспективы «грифонов». Обо всем этом — известный итальянский журналист Джанлука Ди Марцио.

Джанлука Ди Марцио

В чем секрет вашей популярности? Более миллиона подписчиков в Твиттере.

— Потому что я рассказываю о футбольных трансферах, а в Италии от этого просто сходят с ума. Я работаю больше 25 лет. У меня много контактов. Я работаю на телевидении, на Sky Sports в Италии. Sky Sports — это невероятный бренд. У нас есть программы каждую ночь летом во время футбольного трансфера окна и каждый день в январе. Также потому, что я был одним из первых спортивных журналистов, который завел себе аккаунты в Твиттере и в Инстаграм, сделал свой собственный веб-сайт.

Как вы ищете информацию у вас много инсайдов? Как это работает?

— У меня «футбольная» фамилия. Мой папа был тренером, он был первым итальянцем, который вживую увидел Диего Армандо Марадону в 1978-м году в Аргентине. Тогда мой отец тренировал «Наполи» и хотел, чтобы Диего переехал в Неаполь. Поэтому у меня есть много возможностей из-за фамилии Ди Марцио. Многие знали моего отца и знают меня. Это как пропуск в элитный, закрытый мир. У меня получалось устанавливать связи с людьми, они мне доверяют. Потому это легко. Сначала это было из-за фамилии, а потом повлияло уже то, как я себя веду.

Вы первым сказали, что Андрей Шевченко приехал в «Дженоа».

— Да.

Он стал тренером.

— Да.

Где вы нашли эту информацию?

— Хороший журналист контролирует каждый источник. Я узнал, что Шевченко возглавит «Дженоа» еще до последнего матча Даввиде Баллардини. Я знал, что Шевченко назначат независимо от того, выиграет команда этот матч или нет. Решение было принято раньше. Я не могу раскрыть источник информации, но я знаю, что он очень надежный.

Я встречался с Андреем в Лондоне — это было на чемпионате Европы. Мы встретились с ним, поужинали. С нами еще был Фабио Парачити — спортивный директор «Тоттенхэма». Мы говорили о футболе. Я был поражен Андреем. Не каждая легенда футбола думает о тактических идеях и говорит о футболе каждую минуту. Он говорил о футболе каждую минуту. Я сказал, что я поражен Андреем. Я думаю, он мог бы быть клубным тренером, потому что я почувствовал, как он хотел тренировать клуб. Потому что когда ты говоришь о футболе каждую минуту, тебе постоянно нужно говорить с игроками, а не раз в месяц с национальной сборной. Поэтому он искал возможности. И, думаю, «Дженоа» появился в нужный момент со своими амбициями. Он хотел вернуться в Италию.

Возможно, помните какие-то интересные диалоги в ходе разговора?

— Нет, я очень гордился его работой с национальной сборной Украины. Очень гордился. Но он был уверен, что его эра с национальной сборной завершена. Потому что ему нужен клуб. Соответственно, он говорил о своих идеях, футболе, ничего такого особенного. Но это замечательно — услышать то, как он говорит о ситуации, о команде, тренерах, футболе. Я был действительно потрясен этим. Поэтому я не был удивлен когда «Дженоа» назначил его, потому что я знал, что он хотел вернуться в Италию. «Дженоа» искал мировой бренд, тренера мирового уровня, потому что у них есть новые владельцы, большие возможности. Думаю, что ситуация для него сложна, потому что «Дженоа» — не слишком сильная команда. Думаю, им придется многое изменить во время зимнего или летнего трансферного окна. Но для меня это хорошо, потому что я смогу говорить о трансферах «Дженоа».

В Украине у нас есть информация, что у Андрея Шевченко будут деньги для трансферов после зимы. Это правда?

— Дадут ли Шевченко деньги на трансферы? Думаю, да. Если ты назначаешь Андрея Шевченко тренером, ты не можешь сказать «я не могу взять этого игрока». Но это сложно — найти зимой игрока, который усилит команду. Даже если ситуация сложная, не каждый игрок решит прийти в «Дженоа». Гораздо проще усиливать команду летом.

В Украине есть информация, что Шевченко хочет купить Зинченко и Миколенко. Это правда?

— Не думаю, что Зинченко может оставить «Манчестер Сити», чтобы пойти в «Дженоа». При всем уважении к «Дженоа», но там в Манчестере его очень любят, поэтому...

Дело не в том, что он украинец и должен следовать за украинским тренером и выбирать «Дженоа». Он играет в Манчестере. Он играет за титулы, чтобы выиграть Лигу чемпионов. «Дженоа» сегодня не для Зинченко. «Наполи» его хотел несколько лет назад. Я думаю, сейчас он топ-игрок в Лиге чемпионов. Я не думаю, что он хочет играть, чтобы сражаться за выживание в Италии.

Знаете ли вы подробности пребывания Андрея Шевченко у «Дженоа»?

— Подробности какого характера? 3-летний контракт?

Да.

— Зарплата — 2 миллиона евро.

Это была также ваша информация.

— 2 миллиона в год. 3-летний договор. Новые владельцы хотят показать тренеру, что у них есть силы и ресурс. Даже если выбор за спортивном директором. Я думаю, Андрей будет иметь там свое слово по этому поводу. Это похоже на английскую систему, понимаешь, где тренер — это и менеджер. В Италии обычно по-другому. В Италии тренер только тренирует на поле. Шевченко может иметь большие полномочия, чем итальянские тренеры.

Что вы думаете о «Дженоа», об этом проекте. Может ли он быть успешным в будущем?

— Думаю, да. Экс-президент «Дженоа» Энрико Прециози подписывал очень талантливых игроков, в «Дженоа» умели их искать. Прециози очень давно в футболе. Но потом почти всех талантов он продал — болельщики были злыми и разочарованными. Я надеюсь, что новые владельцы тоже организуют успешные трансферы, но смогут удержать игроков в своей команде подольше. У «Дженоа» есть изрядный энтузиазм. Фаны просто супер, очень страстные.

Знаете ли вы, какой украинский игрок может перейти в «Дженоа», потому что в Украине у нас есть много разной информации: Малиновский, Миколенко, Шапаренко, Яремчук. Кто реально может перейти в эту команду?

— Не думаю, что Малиновский покинет «Аталанту». Он один из самых важных игроков Гасперини. Не знаю, хочет ли Шевченко украинских игроков. Я думаю, что Андрей — интернациональный тренер. Он не будет смотреть только на украинский рынок или украинских игроков. Если будет возможность для Дженоа, возможность для рынка — окей. Андрей и клуб «Дженоа», думаю, они могут работать с разными рынками, не только с украинским.

Сергей Пейчев

06.12.2021, 14:55